本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親が苦手。同じような経験をした人いますか?

母親が苦手。同じような経験をした人いますか?

レス14
(トピ主 1
🙂
A
ひと
24歳 社会人です。21歳の弟がいます。交際3年目の彼氏と同棲中で、夏頃入籍予定です。 両親は4年前に離婚。親権は父親にあります。離婚原因は母の不倫です。不倫相手とは別れ、1年前から一回り以上 年下の彼氏と同棲してます。(母40後半) 母は昔から負けず嫌いな性格で、自分が一番正しいと思っています。人の悪口も平気で言いますし、自分ことは棚に上げます。謝罪しているところを見たことがありません。不倫したことも父のせいにしています。不倫相手の奥さんから訴えられても仕返しをする為に必死です。 そんな母ですが離婚してからも時々会っていたので、結婚の話もするために私の彼氏を連れて会いに行く予定でした。ところがその場に母の彼氏も同席させるというので、家族だけで話がしたいと言うと「あんたは変なところで細かいね。〇〇(母彼)くんが可哀想。気を悪くするわ」と言い出しました。その後、私の弟や父に愚痴の連絡を入れていました。大事な場に自分の彼氏も同席させるのはおかしいと、弟も父も私と同じ意見ですが母には伝わっていません。 余程自分の彼氏を除け者にされたのが嫌だったようで「会ったらあいつの彼氏にも文句言ってやる!」と騒いでいたらしく、さすがに我慢できず思ったことを言ったら「もう好きにしてください。いくら勝手な親でも子供の心配をしただけで喧嘩売られるとは思いませんでした。弟に何吹き込んだか知りませんが変な雰囲気にさせるのはやめてください」と返ってきました。最後まで人のせいでした。(母は弟が大好きです) 近況報告もしていて、結婚に賛成していると言っていたのに突然「私はその彼氏をよく知らないのに結婚?」と言い始めたので、恐らくそのことを「子供の心配」と言っています。ちなみに父は結婚をとても喜んでいます。 母とは戸籍も違いますしもう会うこともなさそうです。 同じような経験のある人いますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
かな
すみません同じ経験をした事はないし、多分かなり少数派だと思いますよ苦笑 私なら縁を切りますけど、あなたも結局はお母様から離れられないのでは? 共依存ってやつですね。 とっとと離れたらいいのにと思います。 情か何かですか? 親は父親だけと思えば気も楽になるんじゃないですか。 親子なんてたまたま血の繋がりを持ってるだけなのですから、他人も同然と思えばいいですよ。 子は親を選べないと言うけど、親も子を選べないですからね。 疎遠にする一択で解決! わざわざ関係を持とうとしなくていいですよ。 何かしてきたら警察にでも相談して下さい。

ほっときなよ…

🙂
甘梅
一応ケジメと思って婚約者と母親を会わせようと思ったのかも知れませんが、感覚のぶっ飛んだ母親だということは以前から分かっていたことでしょう? 子供の幸せより男男男!なんですよ。 そんな女に、子供の幸せを願うような「母性」を期待するだけムダだってことが分からないのでしょうか? こういうトピを見るといつも不思議なんですが、 どうして嫌な思いをさせられると分かっていながらわざわざ近づくの? それで案の定嫌な思いして、トピ立てて、同じ経験のある人を募って、一体どうしたいのでしょうか? 今後、向こうからコンタクト取って来ても一切取り合わない強さがトピ主さんにないと、 次は婚約者に、はたまた将来のお子さんにまで嫌な思いさせますよ。

同じ経験ではないですが毒親持ちの意見として

😉
ぽこぽこ
厳しいレスがついて可哀想だと思いますが、答えは親とは離れるの一択しかないという点で同意見です それも早ければ早いほど良いんじゃないですかね 多分そんなことはとっくにわかってらっしゃるんだろうと思います ただ何十年も文字通り生まれた時から刷り込まれてきた価値観ってなかなか変えられないんですよね まわりも親不孝だとかよくわからないこと言ってきたりしますし 共依存もあると思います ただ本当に解決策って「離れる」しかないんですよね〜 断言しますが親は変わりませんし、反省もしません いつかわかってくれるなんてファンタジーは捨ててください 親と距離を取ることが異常だとか思わないほうがいいですよ 育ててもらった恩もありません 判別のつく年齢の大人が二人揃って作ったものに責任を負うのは当たり前です そこに感謝の気持ちを持つのは子供側の自主的なものであって強要されるものではないです 毒親がいると人生食いつぶされてしまいますから、さっさと仕切り直そ〜ワハハくらいの気持ちで自分だけの人生楽しくやりましょう いつかどうせ私たち死ぬんですからそれまで楽しい時間が多いほど良いですからね! 幸せになってください

トピ主です。(補足)

🙂
A トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 縁を切るべきというお声が多く、安心いたしました! 私の書き方が悪く… 昔から母には何かと否定されたり 悪口では?と思うようなことも言われていました。他の家の親と違うことは分かっていましたが、母に逆ギレされるのが嫌で面倒で、何も言わずにきました。私が大学に入るタイミングで一人暮らしを始めたので、物理的にも距離ができて、そこからは昔より良い関係を築いていました。両親が離婚して更に距離ができたので、前よりマシだと感覚が鈍っていたのだと思います。皆様の仰るように共依存というのも、高校生の頃に自分と親の関係性に疑問を持ち、調べたりしていました。 不倫したことを父のせいにしていたり、不倫相手の奥さんから訴えられたりしていたのを数日前に知り、更に母が子供のことより彼氏を優先的に考えていると分かって、もう付き合いきれないと、私の今まで思っていたことや我慢していたことを全て伝えましたが、やはり理解してもらえなかったので、もう母とは一切連絡も取らないし会わないと心に決めたところでした。もちろん彼氏にも会わせません。 そこで、私自身縁を切る選択をしたので、同じように親との関係が悪く、縁を切った方がおられたら、今のお気持ちを聞いてみたいなと思ってこちらに書き込みをさせていただきました。 趣旨の分かりづらい投稿をしてしまい申し訳ないです。

似たよう母親です。

🙂
ぴよ
私は、トピ主の母親と似たような母親がいるのですが、 性格の違い、価値観の違い、反面教師とわりきり、 旦那と子供と幸せに暮らしています。 人の悪口は、言わず、 主人と子供に、感謝を常に思い、伝えています。 主人も子供も私を大好きだと言ってくれます。 主人や子供と喧嘩をしても こちらが、悪いと思ったら謝り、なぜこんな風になったか、冷静に伝えてわかりあえる様に心がけています。 私は、母親のことは、好きです。愛してると思います。けど、母親に尽くしたり、母親を満足させたいと思うと それは、穴の空いたツボに水をいれ続けてる様な、毎日でした。 今では、母親に会いたくなかったら会いません。急に会うと動悸、頭痛、腹痛が起こり、寝込んでしまいます。 けれども、なぜか母親から優しくされたい、認めてもらいたいの気持ちがきえないんですよ。私は、この気持ちも嫌ですね。 最近は、この人が萎えたら施設にいれて、たまに面倒をみてあげようって気持ちに切り替えて過ごしているので、嫌なことを言われても聞いてないふり、笑って流せるようになりました。 ひどいことを言われようがされようがなぜか捨てきれない。情なのか縁なのか。 争い好きな人は、おばあちゃんになっても変わりません。 本人に変わる意志がないからです。 環境や生活がそうさせてしまったかもしれませんね。 ですが、トピ主のせいではないので、 自分の幸せの為に努力したほうがいいですよ。 あなたが目指す幸せのためだけに努力してもバチは、あたりません。 母親を拒絶するのが、後ろめたいなら、口だけでも、上手いこといっておけば満足します。 じゃないと、全身全霊で嫌がらせしてきませんか?私の母親は、そんな人です。 でも、周りも分かってくるので、最後は、一人ぼっちです。 トピ主さん、うまいこと立ち回るほうが賢明です。幸せだなって思える人生にしてくださいね。

もう成人でしょ

🙂
buu
問題がある母親とずるずる会う必要もないし 結婚の紹介をするのも無駄です。 分かっているはずです。 いい年をした、だらしない自己中女性が 今後常識人に変わることはないのです。 さっさと縁を切らないと父親や弟さんが迷惑しますよ。 今後一切かかわらなければ、すべて解決します。

わからない

🙂
まな
トピ主様が子どもを産み、離婚し、同じような立場にならなければ、相手のことはわからないと思います。自分が後悔しないようにやるだけのことをしたら、後は相手を変えようとしないことです。私の父は愛人や浮気ありましたが、私は母と介護と看取りまでしました。今は子どもとして良かったと思っています。そんな風に思えないなら、好きにしたら良いと思います。小さい時に遊んでもらったことや様々な思い出が介護中に記憶を巡り、涙が止まりませんでした。もっとできることもあったかもしれません。人間は自分が本当に余裕ないと、なかなか100パー相手のことをしてあげたくてもできないこともあります。今の自分なら、もっととは思いますが、父は良い娘を持ったと天国に行く前に言ってくれました。母からは父の浮気の話は聞いていましたし、愛人の子と遊んだ記憶もあります。問題は自分の気持ちだと思います。

単独でしか会わないでよい

😨
通りすがり
実親子だけで会いたいと提案して拒否されるなら両方ともと会わないしかないですね。 子どもの心配をして、ってしてないじゃないですか。子どものほうが不倫彼氏とは会いたくないって言ってるのに尊重しないのですから。 不倫彼氏と会いたい家族などあなた以外にもいませんよ。不倫彼氏だって普通同席したくないでしょう? お母さんだけが関わるだけならまだしも赤の他人の男を元家族になに巻き込もうとしてるんですか。 会いたいなら単独で、を貫けばよいと思います。お母さんが本当に元家族と会いたいと思うなら応じると思います。

Aさまのことを思っている

041
みこ
既婚者男性の浮気は出来心ですが、女性の場合は、夫に大切にされなかったことが理由として多いようです。 相談者さまのご両親はもうお別れしているので心配ないかと思いますが、お母さまなりに、Aさまのことを考えているのではないでしょうか。 結婚に失敗した夫婦の子もまたその傾向があります。 お母さまは彼氏さんを信頼しているのでしょう。Aさまに同じ轍を踏ませたくないのでは。

想像するに

🐤
名無し
興味深く読ませていただきました。 お母様は、自分の幸せを優先されるタイプと、読んでいて思いました。 自分の幸せより、例えば子供や配偶者の幸せを優先する人もいますよね。それは、素晴らしいことでもあるけど、1歩間違えると、あなたの為に我慢してきたのに!!になりかねず、どちらがよいとも言えず、バランスが大事とも思いました。 ただ、今はお母様もお若くお元気ですが、いつか高齢になり、パートナーもいなくなる日が来るかもしれません。 そうなった時に、トピ様は、昔のお母様の事を見習って?私の人生が大事!自分の人生を生きる!と思って、介護はプロにお任せするのをオススメします。 トピ様、義理堅く、筋を通すお人柄とお見受けしました。優しさに漬け込まれないよう、ご自分の新しいご家族との生活を大切になさって下さい。

お母さんに似なくてよかった

🙂
ゴマちゃん
貴女は良い人間です。 そして貴女の母親は悪い人間です。 子どもは親を選べない。 私も母親とは全く上手くいかなくなり、殆ど絶縁状態。 でもそれから不眠症も治り、体調も良くなりました。 母の存在はデカい、だから子どもにはダメージもデカいんです。 離れてください、その毒母から。 トピ主さんの心を守る事が一番大切。 母親のことは無視して、彼と幸せになってくださいね。

話は違うけど

🙂
たんぽこ
親権てのは、未成年の子に対しての親の権利だからさ あなた達兄弟は、二十歳超えてるから親権てのは無くなってるからね~

あなたにはあなたの幸せを

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン(最近59歳になりました)男性です。 私は男ばかりの4人兄弟の次男です。 既婚は三男(57歳)のみで、既に孫がいます。 長男(61歳)には若き日に縁談がありましたが、婿養子という条件を「長男だから嫌だ」と呑まず、他にも縁談がなく今に至ります。 四男(53歳)は生まれた時から障がいがあり、施設に居ます。 >両親は4年前に離婚。親権は父親にあります。離婚原因は母の不倫です。不倫相手とは別れ、1年前から一回り以上 年下の彼氏と同棲してます。(母40後半) 同棲相手がいない点は私と真逆(両親が早くに離婚、親権が母親、原因は父の不倫)です。 母は女であることを捨て、私たち兄弟のために一生懸命働き、育ててくれました。 三男は母の反対を押し切って結婚しましたが、母への不満を常に相手やその親に愚痴っていました。 ついに11年前に電話でブチ切れてしまい、もう帰省も電話もありません(ただ、母は相手とはたまに電話し、贈り物はやりとりしています)。 我が家の事は置いて Aさん、ご結婚おめでとうございます。 もう24歳なら、法律的にも親の同意なく結婚できますので、今後はもうそんな母親なんか忘れて、あなたにはあなたの幸せをつかみましょう。

同じ過ぎて自分の母親の事かと…。

041
匿名
ほぼ同じです。 違うのは母親とは全く連絡を取っていません。 私の子はおばあちゃんがいると言うことも知りません。 みんなを裏切って出ていったので私も旦那もそこで線を引きました。 母親の、考え方も発言も「不倫は父のせい」なんて言うところも理屈が合わない。(この発言も私の母親と同じでびっくりしてます) そんな人とは仲良くなんてできない。父に失礼、ひどすぎる。 まともな会話もできないのにほとほと疲れてきてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧