本文へ

5歳児笑うと歯茎がにょきっ

レス5
(トピ主 0
041
ケロ
ひと
5歳と2歳の男の子の母です。私も夫も笑ったときに歯茎が見えることはないのですが、長男はなぜか、上の歯茎がにょきーっっと見えてしまいます。出っ歯というわけでもないのですが、ちょっと気になってしまいます。これって、子供特有の現象ですか?(大人になれば見えなくなる?)それともそういう顔なのでしょうか。子育ての経験から、どなたかご存知でしたら、教えてください。

ランキング

レス

大人になっても歯ぐき出ます。

041
古殿
笑うと歯茎が出ます。 子供の頃からそうでしたが、大人になってからもです。 父に似たのでしょうか。

ガミースマイル

041
nao
以前、歯医者さんにガミースマイル(笑うと歯茎が見える)といわれました。 前歯が普通の人よりも、長く伸びてそれに伴って 歯茎も伸びたとか。 子供特有とか、どうかはわかりませんが、 歯も長くはないですか?? 私は歯医者さんに、歯茎を切ることを勧められましたが、それほど気にならないのでやめときました。 気になるようでしたら、口腔外科のお医者様に相談されてはどうですか?

どの程度かわかりませんが

041
のぞみ
いわゆる出っ歯ではないんですよね? うちの子供も5歳~8歳にかけて 上の歯茎が見えていました。 「あら・・出っ歯?」と気にかけた時期もありましたが 10歳をすぎる頃には全く見えなくなりました。 今思えば、乳歯が抜け始めて永久歯に 生えかわるまでの期間だった気がします。 少し様子を見られては?

我が家の息子は・・

041
ゆき
現在22歳の息子は小学生の頃までは歯茎が奥歯まで全開に見えてました。 私も気になってましたが、永久歯に生え変わった今は全く見えません。歯並びも良いです。 案外、お子さんも見えなくなるかもしれませんよ。 (夫も、私も歯茎は見えません)

トピ主です

041
ケロ
歯茎を切る手術なんてあるのですね。。 今はまだ乳歯で、歯並びはいいので、もしかして、永久歯が生えてくるころにはまた変わってくるのかもしれませんね。数年様子を見てみます。 レスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧