本文へ

歯列矯正 お医者さんの決め方を教えてください

レス3
(トピ主 1
🙂
歯ならび気になる
ヘルス
トピをご覧いただきありがとうございます。 50代女性で、歯の矯正を検討しています。 子どもの頃から歯並びが悪く、コンプレックスだったのですが、 治療に時間とお金がかかること、歯医者さんからは「そこまでひどくない」と言われる、抜歯するのは抵抗がある 等で、今まで本格的に考えていませんでした。 が、年とともにますます歯並びが悪くなり、前歯の上下が当たるようになってきたので、思い切って大学病院を紹介してもらったところ 抜歯をせずに治療が可能 とのことで矯正する気になっています。 ただ、カウンセリング、検査、診断と3回する中で 「セカンドオピニオンしてもらってもいいですよ」 と毎回言われるので、これは別の矯正歯科にも行ってみたほうがいいのか、心が揺れだしました。 大学病院を選んだのは ・顎関節症があり、以前治療をしていた ・会社から比較的通いやすい という理由です。 ただ、平日昼間の治療のみなのと、なにかあったときに予約が取りにくい のが、ちょっと気にかかっています。 職場の近くにも矯正歯科はたくさんあり、もう1ケ所くらいカウンセリングに行ってもいいのかな思ったりしています。 大人になって矯正された方、病院の決め手をぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やってます

🐱
きらきらまんもす
48歳です。 歯列矯正して3年目です。 そこまで歯並びは悪くなかったのですが、娘達の矯正が終わり、自分もやりたいと始めました。 周りの人にも歯並び綺麗と言われることがある程度でした。 抜歯はせず、インビザラインを途中から投入。規定の数が終わりましたが、全く納得できず、結果的にブリッジを入れました。最初からブリッジにしておけば良かったと思います。インビザラインで余分に20万払ったのに意味なしです。インビザラインが届くのにアメリカに注文するから撮影診察してから1か月かかります。 マスク生活だから、今がチャンスですよね。 私は年齢的に下の歯根部分の肉が、歯の向きが変わった事によって、三角の黒い隙間が出来てしまいました。 ブラックトライアングルとか言うみたいです。こんなになるのを知っていたら、やらなかったなぁと最近思ってます。そこまで歯並び悪くなかったんで、贅沢な悩みですかね。

もう30年前

🙂
歯は4本抜いたわよ
20代で、歯科矯正を始めました。よくよく考えたら、もう30年前でした(笑) 私がそこを選んだのは、たまたま地元の新聞で紹介されていたからだったかな? 最初は繁華街の雑居ビルに入っていたのですが、1年もたたないうちに、高級ホテルの中に医院を移されました。初回と歯の模型を作ってからのコンサルティングは院長先生がされましたが、後は別の先生です。ファイルも沢山並んでいたので、患者さんは結構多かったと思います。その別の先生も、固定で2人いらっしゃるとかではなく、いつも違う先生、と言う感じでした。 家の近所の歯医者さんでも、矯正を看板にあげていらっしゃるところはいくつかありましたが常駐ではなくて、決まった曜日に他所から先生が来られると言うことを聞き、矯正専門でやっていらっしゃるところを探しました。今は、私の頃より専門にやっていらっしゃるところは多いと思います。 私はセカンドオピニオンは受けていません。だって、コンサルテーションのための歯形の模型のために、確か3〜4万払ったと思うので。結果的には良かったのですが。 しつこくセカンドオピニオンをと言われるのは、後々クレームが出るより納得してもらってからが良いから、と言う事なのか、大学病院だからもっと大変な患者さんを引き受けやすいように、通常の矯正で済む人は減らしたいのか?なんて勘ぐってしまいますね。 確かに次の調節までの間にワイヤーが外れたりブラケットが外れることはありますし、ワイヤーが歯茎に当たって痛いことも。そんな時にすぐ予約が入れられる方が便利だと思います。 その反面、以前にも顎関節症でかかったことがあるならデータもあるから、そこが利点ですね。 私の体験が、参考になれば幸いです。

ありがとうございます

🙂
 歯ならび気になる トピ主
トピ主です。コメントありがとうございます。 >きらきらまんもす様 ブラックトライアングルはある程度覚悟してます。 歯を削ったり、ヒアルロン酸など少しは改善できるようですが、 きらきらまんもす様はどうでしたか? >歯は4本抜いたわよ様 >後々クレームが出るより納得してもらってからが良いから、 それはありそうです。 毎回、5枚ぐらい説明書をもらうので。 治療も高いので、後悔したくないですよね。 悩みますー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧