本文へ

車だしについて理解ができません。

レス78
(トピ主 0
🙂
ばんばん
ひと
私は車の運転は嫌いではありません。 ただ、長距離となると運転を代わって欲しい時もあります。 この度グループで車で行く話になりましたが他メンバーは車が軽自動車なので私の車になりそうです。 その中の一人に相談してみました。 相談内容は、 事故にあった場合、私が車を出して私だけが自動車保険を使い翌年からの保険料も上がるのは困るからと、メンバーで1日保険を入ってもえないかと話してみました。 それがダメならレンタカー借りるとか。 でも、返事は その事はあなたの印象が悪くなるから言わない方がいいと言われました。 これってどう捉えたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

負担はあなた1人でね

🙂
ばいくでいくぜ
>これってどう捉えたらいいのでしょうか? 結論としては『負担はあなた1人でお願いね』ってことじゃないですか みんなでワイワイ行きたいけど、運転とかお金の負担はしたくない。 運転代わるつもりなし、 代わってもいいけど、保険料負担は嫌、 相応に負担持つことになるレンタカーも嫌、 みんなに負担を強いる提案は「トピ主ってお金要求してきた」って印象悪くなるよ、 って脅してる(負担は1人で頑張れよ)って感じかな? その旅行、やめておけば? 若しくは「1人ではしんどい(自信がない)ので、公共交通機関で行きましょう」と提案。 負担も嫌、電車やバスなどを使うのも嫌、と言うならそのメンバーには分不相応な旅行なんですよ。

レンタカー一択

041
さや
保険料も上がるし 持ち出しもある(かも) 事故歴がつく 同乗者に何かあったら‥‥ レンタカー一択です。 運転は交代で。 印象が悪くなる?意味がわからん。

納得できないなら

🙂
おじさん
私は車一人一台当たり前の地域に住んでいるので、車をだしたり乗せてもらったりは普通によくあります。 友人グループでドライブもしますが、そのときのルールは、ガソリン相当分と高速代は運転手以外で割り勘、です。 運転を変わることはないですね。 人の車を運転するのはけっこう難しいから。 保険は考えたことないですが、今の時代はネットで一瞬ですから、ありかもしれませんね。 どのみち、車の運転はいろいろありますから、主さんが納得できなければ車は出さなくていいと思いますよ。 それで仲が壊れるなら、その程度のものでしょう

金を浮かせる為に使われている

🙂
kou
だから他の人に言われてレンタカーや1日に保険に入ったら せっかく浮かせられそうだったのに金がかかってくるから そんな話をしないでくれ、というパターン。 もしくは、そんな細かいこというと他の人にもケチだと 思われるから言わない方がいいよというパターン。 こちらは、その相談相手がトピ主の事故リスクを理解した上で 心配して言っている場合と、リスクを理解せずケチが先行している パターンの2つにわかれます。 どれにしろ金に絡んだ話ですね。

1日保険なんてあるんだ

🙂
勉強
まあそのままの意味でしょうね 私は最近まで免許持ってなかったので、色んな方の車に乗せて貰いましたが、保険に入れなんて言われたことはありません でもトピ主さんの要望は理路整然と分かりやすく、私が言われたら納得して保険に入ると思いますが、そうでない人もいるんでしょうね ケチとか細かいとか、そういう反応を心配してるんだと思います 1日保険なんて数千円でしょ? それで壊れる関係なら壊れちゃえと思うか 楽しくお出かけしたいから、余計なことは言わないでおくかじゃないですかね まあ悪くとる人もいるかもってだけでしょう それならそれで構わないなら、提案してみればと思います

金に汚いと思われるよ っていう意味だと思います。

🙂
アクティブ
しかし、割り勘でレンタカーでいいと思います。 運転も交代制で。運転できない人はガス代を払うとか、高速代を出すとか。 平等にすべきでしょうね。

ケチって事かな?

🙂
ふむふむふむ
車を出したくない、乗せたくないからレンタカーにするんだ。 自分の車は保険入っているのに、別に保険に入るんだー。 ケチって思われるよ、って事かなぁ レンタカー代は、みんなで割り勘になるのですか? レンタカーで、みんなで運転を変わりながらの方がいいと思います。

断る

🙂
めんどくさい
車を出すのを断る。 そしてみんなにレンタカーを借りることを提案する。 一人の人じゃダメです。 みんなに提案する。 それでダメだったら現地集合、もしくは公共交通機関を利用しましょう。

行かないか、行くなら条件を出す

🙂
生き物の世話係
行くなら、レンタカーで運転は交代で無いと行かない旨話して、同意が得られないなら止めた方がいいです。 その人達は、トピ主の善意にただ乗りしているだけですから。 友達でも何でもないでしょ。

運転を代わってもらったときの事故ってことね

🙂
むっちりもっちり
普通そういうときは運転者の責任になるから 一日保険は入るもんじゃないかと思います 印象が悪くなるなら 車は出したくないですね 車出すなら運転は自分くらいに思ってた方が いいと思いますよ

おかしいのはそのメンバー

🙂
決め事はキチンと
「トピ主さんの印象が悪くなる」って方がおかしいですよ。だってちょっとドライブしただけで、あちこちで事故を起こした場面に出くわすでしょ?もらい事故だってある。自分達は絶対に大丈夫なんてありえませんよね。 トピ主さんがここで押されて「ああ、う、うん」事を曖昧にしておき、本当に何か遭った時に「印象が〜」何て言ってられなくなりますよ。 車出しをして貰う側は、出す人以上に気を使わなきゃ駄目なんですよ。ガソリン代や高速代は乗せて貰う者が出すのは当然。食事代や休憩時の飲み物の差し入れ等など気配り。も必要です。「自分で運転した方がずっと楽」と思う位、気を使って当たり前なんですよ。 そこまでしても心配なのが事故ですよね。トピ主さんに何の非も無くたって万が一って可能性を考えなくてはいけません。 本当に事故は怖いし、友達が大切だと思うなら決め事はきっちりしとかないと駄目ですよ。最悪旅行自体が無くなっても、ここは守らないといけません。

いやだなぁ

🙂
yasu
>その事はあなたの印象が悪くなるから言わない方がいいと言われました。 何言ってんだと思いますよね。 トピ主さんの懸念はごもっともだと思います。 軽自動車の人は運転も交代する気がなく長距離で出かけたいと思ってるんですかね? ちょっとランチとかならともかく、長距離となれば平等に負担したいですよね。 レンタカー代を出せないのなら、長距離は行きたくないです。 レンタカーを借りて保険も1日保険に入る。交代で運転する。 これですよね。 トピ主さんが車を出してトピ主さんだけが運転する。 他の人は疲れることもなく楽しくおしゃべりをして道中を楽しむ。 嫌すぎでしょ。 私はそういった事を気遣えない人と遠出はしないと決めています。 ○○行きたいねーと言われても「そうだね」とは絶対に言いません。 気遣いできる友人としか行きません。

ただのケチ

🙂
惑星
相談した人が悪かったのかもよ。 その人が1日保険に入りたくないだけなんじゃないの。 普通は車出し&運転してくれる人がそう言うなら入るよ。 それと高速料金とガソリン代はもちろん、長距離ならランチとお茶代くらいは皆でトピ主分を負担してくれるんだよね? 距離によってはそれでも足りないかもしれないけど。 もしそうじゃないなら公共交通機関で行ったほうがいいよ。 それでグチグチ言ってくるなら、私なら行かない。

どう捉えるもこう捉えるも、あなたが軽く見られているだけ

041
どうする?
そのメンバーとの関係性が分かりませんが、多分トピ主が相談したのはメンバー内のボス的な人ですよね? その人の答えは要するに、下っば(トピ主)はゴチャゴチャ言わないで車を出して大人しく運転してろ、って事ですよ。 もしトピ主がそのメンバーと対等な立場に有ると思うんだったら、グループLINEで同じ提案をしてみたらいいのです。 出來ますか?

レンタカーがいいですよ

🙂
はなや
一日保険とは運転をしてもらうため、ですよね? それを友人に相談したら印象が悪くなるって言われたんですか 私にしたらその友人の印象が悪いですね 友人に相談したら却下されましたが これからでももう一度話してみたら? 「印象が悪くなるって言われたけど 長距離を私一人で運転するのはキツイし 事故ったらと思うと車も心配だから (家族がいたら {家族に反対された}と言う) レンタカーで行こうって提案するね」と。 それでも反対されたら旅行はキャンセルしましょうよ 辞める勇気=安全確保 です

うわっ、めんどくさいこと言い出した

🙂
ぶろっくま
楽しい旅行に水をさすようなこと言わず、黙って車出してよねシラけるわってことかと。 私ならそんなメンバーのために絶対車出さない。断固としてレンタカーまたは交通機関を使うことを主張しますね。じゃああなたの車出して?みんなで運転もできるしよろしくね!って言えば良いのでは?自分に害が及ばない限りは穏便に済ませようとするグループなのでしょう。

車を使えないことにする

🙂
あ。
そしてレンタカーで、全員運転&割勘。 車は、家族が緊急で使うことになったとか不具合があるので長距離は危険の可能性があるとかで、適当に理由(いい訳)作って使えない事にする。 一人の車で一人で運転してれば、運転者は当然疲れる。 ぶつけたり事故になれば、車の持ち主・運転者の責任ですから完璧に所有者だけの責任。車の修理だって友達は一円も出さないでしょう。大きな事故になり同乗者が怪我・死亡したらトピ主の責任。 >あなたの印象が悪くなるから言わない方がいいと言われました。 トピ主は「そういう扱い」を皆からされてるんじゃない? 車を出してもらうのに高くもない1日保険に入ることすら、嫌がる人たちですよ。 やめたほうがいいって。

保険は?

🙂
たいへんだ
他人が運転すると事故になっても補償されない保険に入っている人多いですよね。安いから。もしそうなら、運転変わってもらったらまずいと思いますが、トピ主さんの車はどうですか?そうなら、ずっとひとりで運転しなければいけないから疲れてしまうので、そういって断ったほうが良いと思います。

車ぐらい快く出せよってこと

🙂
四槓子
これ、初めてじゃないでしょ? 以前も似たようなことで、度々車だしてない? なんか「当たり前」になってるんじゃないかな。 その友人にしたら、 車も運転も、細かいことガタガタ言わないで、トピ主がやればいいんだよ、ってことなんじゃない? ついでに、貴女が何も言わなきゃ、みんな気分良く楽しい雰囲気で楽しめるんだからケチつけんな、ってこともあるかな。 友人間でカーストというか、暗黙の了解があって、こうすること(トピ主様に車だし)が最初から前提としてあっての話なのかもね。 友人間の経済格差的な要因もありそう。 実際の所は当事者じゃないとわからないけど、あまり気分の良い話ではないし、不愉快だよね。 一番揉めないのは、レンタカーだと思うし、提案しても問題ないと思う。 そんな話し合いも出来ない友人達なら、今後の付き合いも考え直した方がいい。 ガソリン代、駐車場代とか高速代金とかも怪しそう…。

家族限定保険

🙂
断る
家族限定保険だから、自分以外が運転したら自腹になるよ? 私、一人で長距離運転は無理だから、レンタカーにしよう! レンタカーにしないなら、私は行くの遠慮するね。

あー無理

🙂
さくらなみき
私一人で運転することになるよねそれって。 私だけの負担じゃん。 あー無理だね。 車は出さない。 旅行は無しで。 保険料が上がるとかの話は必要なかったかと思います。 私の車で私が1人で運転して私の負担にしかならないから無理という論点で話しましょう。

友達の賞味期限が来た

🙂
南風
友達同士やデートでドライブして、車を持ってるのにレンタカーとか1日保険に加入する人って珍しいと思う。 みんなそうしますよね?と言えるほど普通のことではありませんよね。 そういう珍しい事を言い出す人って、変わってる人だなっていう印象にはなります。 いい印象になりにくいのはその通りだと思います。 トピ主さんは、自分が一緒にいるだけで楽しい人と思ってもらえるくらい魅力があると思いますか? 他にはどんな魅力を提供できますか? 友達って誰とでも無条件になれるものじゃないですよね。 家が近いとか一人が淋しいから誰かとか、頼れる人だから一緒にいたいとか。 お友達にとってトピ主さんは、普通車を持っていて率先して運転してくれるところが魅力の一つなんだよ。 それを嫌だと思うか、自分ができるところを頼りにしてくれるのは嬉しいと思うかはトピ主さん次第なんだけど、 トピ主さんは嫌だと思うんだよね。 だったら友達はやめたらいいんじゃないかな。 あの子達は図々しくてもう一緒にいたくなくなった。 それでいいと思う。 お友達を非難するレスもたくさんついてるでしょ? 1日保険とか言わず、図々しい人を車に乗せたくないという言い分なら広く理解されます。 でも友達に、自分の思い通りに変わってもらって引き続き仲良くしたいっていうのはダメだよ。 今のままの友達は受け入れられないと思えば自分がフェードアウトする。 でもそうしようとしたら引き止めようと友達の方からレンタカーの提案があったり、 またはみんなと切れてもその中の一人とはずっと続いたり。 友達ってそうやって流動的なものなんだと思うよ。 トピ主さんにとってもその友達は、車に乗せたいと思えるほどの魅力がないんでしょう。 レンタカーや1日保険なんてしなくてもこの人は車に乗せたいと思える人と、また新しく友達になったらいいのでは。

やり方が下手だとは思う。

🙂
りーず
女性グループか男性グループで 話は変わりますが 私は女性なので女性だとしての回答です。 グループ内一人に相談。は悪手です。 その相談相手は他の人間に 主さんがこんな事言い出したんだけど とあなたが悪者ニュアンスで言うでしょうし 困ったなァ主さんがネ、、と LINEをスクショを回されているのでは。 そもそもあなたが車を出し 運転するから成り立っている計画なのでは。 あなたが今後どう出ようと もう無理なのよね。 現状に不満なら黙って引くのが 私の中では1番です。 行かない。とするか 車が出せなくなってしまった。申し訳ない。 とこちらが謝る姿勢で断るか。 保険や運転を代わってなどの 案や理由あなたの希望ではなく 出来ない事実だけを伝え 後はどうなるかメンバーに決めさせる。 案が自分と合わないなら 黙って去る、やめる、距離をとる。 同窓会の幹事が 誰かかわってーと言い出したら その会が解散になるのと一緒ですよ。 みんなそこまでして 会いたいわけじゃないけど 誰かの企画にのっかるだけなら 参加してやってもいいかなってやつ。 幹事がみんな平等になる様に 順番制にしようだの 私がやってもいいけど これからはお金を徴収させてもらうだの 言い出してるみたいなもんよ。 もし言うなら 幹事はこれから出来そうもない!ごめん! のみではないの。 じゃあたし今度やるわーとなるか みんなが黙りこくってなくなるかは 他メンバー次第であって あなたが決める事ではない。 全員が同じエネルギーで それに参加したいとは限らないって事。 あなた自身この会が大切で なくなるくらいなら 今まで通りやるよ!と願うなら ごめんごめん。そうだよね。 あなたの言う通りだった! アドバイスありがとう。言わないでおくよ。 と返答して今までと同じ犠牲を払えば その会は催されるのではないかな。

計算(割り勘)しやすいレンタカー

🙂
金柑
赤の他人同士、安易に乗せてあげる、乗せてもらうのは避けたいところ。 複数で乗り合わせて遊びに行く場合は割り勘でスッキリ。 車種が選べること、保険も含めての料金とガソリン代金が明確で割り勘しやすい。 長距離なら誰か運転を交代してくれるか確認を。 その発言は、トピ主がケチ臭いとでも言いたいのでしょうか。 予測不能の事故を持ち出さず、割り勘の計算がしやすいからとレンタカーの利用を提案してみては?

そうね

🙂
ももこ
長距離運転は苦手なので、交代制にしたい。 保険の関係が有るから、一日保険に入って運転は交代制にするか、レンタカーにしない? 切り出し方は、こんな感じかな。 思うに、普段軽自動車しか運転しない人は、乗用車とかミニバンみたいな車体は嫌がると思うんだよね・・・。普通に走る分には良いけど、縦列とかバック駐車が嫌とか。 家族や親が大きめの車に乗っていて、普段から運転している人は良いけど。 だから「レンタカーも嫌だし、そもそもトピ主さんの車(軽自動車より大きい)を運転するのも嫌」なんだと思うな。 そんな展開になったら、「じゃあ、遠出は無理だねー」で終了かな。

そのグループは

🙂
ばんび
友達じゃないですね。 それ言った人、日頃からケチですか? 貧すれば鈍すると言いますが、結局主さんに全部おっつけようという考えです。 その人の印象がすでに最悪なんですが。 そしてメンバー全員そういう考えなら、行かない方がいいでしょう。 主さんの心配と提案は至極当然のことだと思います。 全員のグループLINEで提案してはどうですか。 それで皆が黙り込むようなら、もうお出かけ自体をやめましょう、もしくは主さんだけでもやめましょう。

「自分達は何も背負いたくないのに」

🙂
そら
ご友人(?)の言葉の意味を推理してみました。 1:「私達はお金もリスクも負担したくないんだから、あなた一人でリスクを背負ってよ」 2:「トピ主の車をトピ主が運転するんだから、同乗するだけの私達に負担をさせるのはおかしいでしょ?」 3:「トピ主が、『絶対に自分が損したくないケチな人』に見えるよ」←実際はまともな提案ですが他人の行為に甘える側はそう感じません 4:1~3の複合 こんな感じでしょうか。 そもそもの話、「皆で行くのに誰か一人の車と保険とリスクに全員が乗っかる」のが変な話なのですが、車を出す人以外は疑問を持ってないのが問題ですね。 とりあえず、自分だけがリスクを背負うのが嫌ならキッパリ断っていいと思いますよ。 絶対にグループで行かなきゃいけない用事じゃないならトピ主だけ抜けてもいいんですし。

普段はどうなのですか?

🙂
すずめばち
近場でご飯を食べる時も、ほぼ各自集合各自解散なのでしょうか。 友人の車に乗る事は皆無であるならば、その提案で良いと思いますし 1日保険で良いんじゃないかなと感じます。(レンタカーでもいいけどね) 要はトピ主さんがそのようにドライに考えるぐらいの間柄ですから 別に変に思われても良いと思いますが… それで切れる縁でも構わないでしょ? 私は自分が友人であると思っている人なら、そこまでドライに考えませんけどね

保険料は考えたことがなかったけど

🙂
メルモ
他人の車に乗せてもらって旅行したことは何度かあります。 その時は、「高速代+ガソリン代」を運転者(車所有者)以外の人で割り勘にしました。 一度だけ、事故ではありませんが、「ネズミ取り」に引っかかって、運転者が反則金を支払うことになったことがあるのですが、その反則金も運転者以外で割り勘にしました。 もちろん、交通違反の点数は運転者に付いてしまいますが、それはどうしようもないですよね。 もしもその時に保険の話をされたら、それは当然受け入れたと思います。 トピ主さんのご友人たちは、おかしいと思いますよ。

ごめん命預かるのは怖いからー

🙂
30代
「みんなの命預かるの怖いからゴメンだけど車は出せない」でどうですか? 交代で運転するじゃんって言われてら、じゃあ保険入ってねと。 長時間の運転に自信がない、 事故を起こしても責任取れない、って突っぱねる。 っていうかレンタカーが無難では? 私が過去に女友達と行った旅行では、半分以上が車持ってたけど、平等にということでレンタカーにしましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧