本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 正社員を辞めて資格取得をしたいという旦那

正社員を辞めて資格取得をしたいという旦那

レス33
(トピ主 0
😣
ごまっこ
夫婦
こんにちは。関東圏に住む30代フルタイムパートの主婦です。
旦那(40代前半)が正社員を辞めて、派遣社員として働きながら司法書士の資格取得を目指したいと相談してきました。いまの会社は経営が危なさそうで、社長も焦ってる感じがして会社自体、先が見通せないようです。
今後の生活や定年などに縛られない生き方として手に職をつけたいと思ってるようです。しかし、貯金も夫婦2人の総額で400万。子供はいませんがマンションのローンが半分以上残ってます。資格学校に通いながら勉強し、ローン返済の為に平日はフルタイムで派遣等で働いてもらわないといけない状態です。
私としては今の会社を辞めることに反対はしませんが、福利厚生の面からみて転職して正社員で働いてはしいと思っています。
転職にせよ、資格取得にせよ私も働いて食費や水道光熱費等は稼いで生活をやりくりするつもりではありますが、ローン代までは払えません。旦那の生命保険や医療保険、携帯代、お小遣いは旦那に稼いで欲しいと伝えてあります。
司法書士試験は難関で、2・3回目での合格が一般的で5回目でようやく受かる方もいるそうです。旦那は2回目で必ず合格する!と言ってますが私としては、合格まで何年かかるか分からないし合格後に仕事が安定するのか(旦那の頑張り次第でしょうが)不安です。とにかくこれから1年~5年間の生活が不安です。旦那は無謀なことに挑戦しようとしてるのでは…。しかし妻として旦那が将来を見据えて頑張ろうとしてるのだから一緒に頑張るべきではないか?と思う気持ちもあります。
こういう時、私はどのような心づもりで構えてれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
5年で芽が出ればいいですが、10年ほどは見ておいたほうがいいかも。 司法書士に受かったとしてもその頃40半ばの夫が司法書士事務所で雇われるとは思えませんし、独立開業となれば司法書士以外のノウハウが必要になります。またその場合は事務所を借りるだのなんだので借金する事になるかもしれません。 欲を言えば5年は夫が働かなくても食べていけるだけの貯蓄がある事が前提でしょうね。 それが無理だとしても、現職続けるなり転職するなりバイト掛け持ちなりなんでもいいですが、最低ラインとして今の稼ぎと同額は維持させることが必須でしょう。 合格後に独立開業の場合、まず当分の間は安定しないと思っておいてください。 そんなに甘いものではありませんし、頑張れば報われるというものでもありません。資格取って開業しても鳴かず飛ばずで諦めてしまう人の方が多いんですよ。 私が貴方の立場なら現職は続ける事。退職したとしても手段は問わず今と同じ稼ぎは維持する事。そのうえで空いた時間で資格勉強なりしてくれと言います。

退職後の社会保険住民税と資格取得後の仕事は?

🙂
チュン夫
64歳男性です。私も新卒で入社した会社の先行きが危ないので転職しました。(転職後10年位で前の会社は倒産してなくなった) なので、ご主人の会社の先行きが危ないのなら、早めの転職や資格取得も良いと考えます。 ただ、退職して他社の正社員にならないのなら、退職後の社会保険・住民税の支払と、資格取得後の仕事をどう考えているかですね。 >合格後に仕事が安定するのか(旦那の頑張り次第 自分で司法書士事務所を立ち上げるのでしょうか。その場合は、あちこちの会合で名刺を配り、名簿ではがきを送り、ツテをたどってあちこち回り、認知度を上げて仕事が来るようにするしかないように思います。 事務所を自宅に置くなら、執務と打ち合わせ部屋を作る改装費が必要ですし、事務所を借りたら家賃や水道光熱費・固定電話代などが必要です。 知人が独身時に司法書士事務所を立ち上げましたが、最初の何年かは仕事も少なくて苦労したそうです。 必要経費を差し引いた黒字分で生活が成り立って貯蓄もできるようになるまでは、お金を注ぎ込むことになりそうです。 また退職した後、正社員などに就かず、社会保険などを自腹で払うようになれば、その費用も必要です。 健康保険料と住民税は前年の年収(私は700万程度)で決まるので、私が中小企業を定年退職した時、国民健康保険だと年に70万程度。協会けんぽの「2年間の継続扱い」で年40万程度×2年間必要でした。年収が低くなると翌年の国民健康保険・住民税は安くなります。 正社員なら給与から天引きされるので、いつの間にか納付していますが、退職すると自宅に納付書がきます。 そんな必要経費も含め、司法書士事務所で収入が確保されるまで、生活が成り立つように考えて下さい。

試験に合格できても、仕事は来ないかも。

🙂
猫缶
頑張れば試験に合格はできるかもしれませんが、合格してもそれだけでお仕事は舞い込んできません。司法書士事務所で雇われをしながら経験を積み、十分にツテもできてから独立されるのではないかな。いきなり下積みもない50近くの若葉マーク司法書士に、お金を出して重要や仕事を依頼しようという人はなかなかいないのでは。 夫を応援したいという主様の気持ちはわかりますが、まずは合格後の具体的な仕事について調べ、夫と話をされてはいかが?

正社員だと勉強できなくて、派遣だと出来る理由は?

🙂
幸せになってね
寧ろどうせ辞める会社なら、今まで貰ってなかった年休をバンバン貰って勉強したら? それから減収になる間は妻の収入に頼るわけですが、今まで妻のキャリアに対して協力はありましたか? 家庭内で夫の仕事だけ優先されて、いつも妻の仕事は家庭の犠牲になってた場合は、そうやって将来のアテにならない増収を条件に仕事を辞めても、結局ズルズルと目標も叶えずヒモになる人が多いです。 それから、例え資格を取っても就職難で職場が見つからなかったり、自営でも営業経験や人脈が無ければ採算が取れず、結局食べていけなかったりします。 そういう部分も見越した計画でしょうか? しかしもしトピ主が高給で定年まで勤める気があるなら、夫の収入がパート程度でも家事負担もしてくれれば、兼業主夫としても良いですよね。 先ずは夫の申し出を受ける条件として、家事を請け負う事を話してみると良いと思います。

絶対はありませんが

🙂
mf
なぜ、司法書士の資格なのでしょうか。 法律系や不動産系の仕事をされていて、多少、つながりがある? 「絶対無理」とは言いませんが、40代・初学・業界未経験・仕事をしながら、 という条件で、2年で合格というのは、率直に言って「大変」では済まないかと。 司法書士試験、科目が多いだけに、業界にいた人(補助者など)はともかく 初学者は、勉強についていくだけでも大変です。 全科目を一回りやったころには、最初に勉強したことを忘れていることも。 その次の二回り目以降は、1回目の下地があるから早いですが。 ちなみに、勉強時間をいたずらに重ねても 受からない人は、受からないです。 勉強を免罪符に、それ以外のこと(家事など)は何もしないというケースだと 共働き夫婦の場合、夫婦関係に影響が出かねませんので 気分転換も兼ねて、週末に少しでも家事をさせるといいのですが・・・・ 費用ですが、受講料は大手の資格予備校で50万円前後か。 基本テキスト代は含まれていても、参考書代や模擬試験代は含まれないことが多いので それなりの追加出費はあります。 家計的にどう影響するかは、ローン代も含めた支出がどれぐらいなのか、 派遣社員として、どの程度の収入があるのか、次第ですね。 もし、合格できたら・・・・ 40代・業界未経験者でいきなり独立というのは、無謀。 黙っていて、仕事が来るなんてありえません。 不動産登記関係だと、金融機関や不動産会社は すでに特定の司法書士事務所と結びついているので そこに食い込むことは、並大抵のことでは無い。 今は、都市部では司法書士法人が多いので、うまくそこに就職できれば それなりに安定的な収入もあるし、福利厚生面も充実しています。 ただ、あくまで被雇用者ですから、独立感は無いですね。

あるんだよねぇ、そういう時期が

🙂
う~む
やはり会社が順風満帆であれば、そんな気分にはならないのだが 10年くらいに一度は経済危機みたいのがやってきて、その都度 なんとかしなきゃって誰もが感じるのだ。そこから先は、人それぞれでして そのなかのひとつが資格取得という作戦だ。自分としては、年齢からして お勧めできない。貯金も少ないしね。結局40歳くらいになると体力や気力 それに記憶力等衰えを感じてくるので気持ちはよくわかるが 月々の経費の金額によっては、そこまで頑張らなくても非正規雇用でも 大丈夫なケースはありますよ もっとも非正規雇用ですとモチベーションという面では辛いとこがありますけど

数年前。

🙂
にゃんにゃん
同じく夫も資格を取る、と士業の勉強を始めました。 合格率は低く、数パーセント。 当時、妊娠中で私は主婦。 夫が仕事を辞めるわけにもいかず(辞めるとも言わなかったので両立)、早朝から独学で勉強を開始し、土日は図書館に缶詰め。電車通勤の時もあり、通勤時間で勉強し、なんなら出産でヒーヒーしている時も勉強してました。 同じ頃、働いていた同僚がやはり士業の資格を取る、と言って都内の学校へ行ったり、セミナー通ったりしていましたが、数年経っても受かることはありませんでした。 子持ちなのに週末は1人図書館に缶詰め、何回か不合格が続いたときは、さすがに妻子がいてローンもあったりと、双肩のプレッシャーはだいぶあったようでいつ見てもクマがとれませんでしたが、独学で合格しました。 現在転職し、その資格が活かされているか、といえば私には分かりません。今後に広げている時期?と本人は言います。 士業だから学校へ、というよりも結局は本人のやり方なのだと思います。学校に行けば合格する、と思っているならまず無理なのでは。

厳しい(偏差値次第だが)

041
稲穂
 退職して、勉強に専念するのかと思ったら、派遣社員として働く予定なんですね。  ちなみに、重要なポイントですが、ご主人の偏差値は?司法書士、難しいですよ。行政書士は取得しているなどは?  法学部卒で、今まで何度か受験した経験でもありますか?試験の内容も、ある程度は理解しているのでしょうか?合格率、ご存知ですよね?  2~3年で受かる人は受かりますけど、何回受けたって、落ちる人は落ちます。一生受かりません。  もし、法律の勉強などした事がない素人なら、日中仕事をして、2年で受かるとは思えません。  何なら、宅建の方がいいですよ。宅建なら、不動産会社で雇ってもらえますから。宅建すら合格できないなら、司法書士なんて、かなりハードル高いと思います。

司法書士が生かせそうな会社に転職を目指しましょう

041
ソレイユ
夜間に学校に通うのも資格取得もいいと思うけど 仕事を辞める前提なのがダメですね。 司法書士が難関資格なのはわかりますけど、 他にも難関資格を働きながら何年もかけて取得する人はいますし 派遣社員で働きながら資格取得ができるというのは意味がわかりません。 働きながら資格取得であれば正社員も派遣も同じだし多分派遣の方が 色々新しい事を覚えながらなので正社員よりきついと思います。 司法書士取ったからといって安泰だとも思えません。 なにか就職につて(コネ?)でもあるんですか? 今の会社が危ないのでしたら転職はマストになると思いますので 司法書士は勉強しつつ司法書士が生かせそうな会社に転職を目指しましょう。 司法書士勉強してますって履歴書に書いてアピールして転職するのです。 転職ものんびりしてたら女性よりはマシかもしれませんが 年齢の問題もあるので出来にくくなるでしょう。

それで合格できる人もいるからね

🙂
玄米米子
それで合格して稼げるようになる人もいるだろうし、 非正規のまま合格できないか、 合格しても仕事があまりないか・・・ どうなるかなんて、誰にも分かりません。 私の父も結婚後に資格取得を目指しました。 勉強に専念するために最後の試験前は無職になったりして。 妻専業主婦、子供ありの時です。 母はかなりハラハラしたみたいですけど、結果的には合格し、士業として成功しています。 同じ資格の勉強している方を雇っていましたが、何年経っても合格しない方もいます。 合格してバリバリ稼ぐ方も。 色々ですね。

何の資格でもいいけど

🙂
はなこ
既に40代前半で最低でも資格取得に2-3年となると 45歳を回ってしまいます。 その分野で余程の経験がある人じゃないと その年齢で資格があると言っても、雇ってもらったり、独立したりするのに かなり不利なんじゃないかな、と思いますが そのあたりはどうなんでしょうか? 実家が士業で後を継ぐのに資格が必要とか かなりのアドヴァンテージがないといけない年齢かと思いますが。 しかもフルタイムで派遣で働かないといけないのなら そんなに勉強時間も取れないのでは? フルタイムで働きながら資格学校へ? 特に強みの無い40代前半が、それなりのお金がもらえるけど、残業や負担の少ない都合の良い派遣の仕事がすんなりあるのでしょうか? それなら最初にその仕事に転職してから、今後のことを考えればいいのでは? きついことを言えばお子さんがいないのだし 奥さんが正社員で旦那さんが働いていたように働けばいいと思うのですが そういうおつもりはないみたいですし (家計のためにフルタイムに加えて ダブルワークする女性もそれなりにいますよ、昼間のフルタイムでもそんなに稼げない人の場合) 奥さんが旦那さんの無職時代を支える気もない 本人も資格に拘って資格取得後の現実が見えている感じもしないし 資格取得できなかった場合のプランがあるようにも見えないし 泥船に見えます

主様は「旦那様が司法書士に向いている・なれる」と感じますか?

🙂
どうかな?
私の兄が司法書士です。 法学部の学生として周囲が弁護士等を目指している中、兄は早々に弁護の仕事に向いていないと感じた様で「司法書士を目指すから。色々決めて来た」と親に【事後報告】していました。有名大学法学部の学生だったので大学受験対策用の家庭教師や塾のバイト等は比較的時給が高かったらしく、バイトで貯めたお金で >資格学校に通いながら勉強し 1回で合格、資格取得後は大きめの事務所に就職し何年か修行させて貰っていました。その後、仲の良い同業者数名で独立し今20年くらい?です。 私は畑違いの仕事をしているので詳細は知りませんが、司法書士だけではダメだと共同経営者と手分けして他資格も取っているそうです。兄は自然災害被災者の債務整理等も出来る様に不動産・鑑定関係、それと成人後見人等の分野を勉強し必要な資格取得→登録し実務担当です。 兄や同業者の方を見ていて、人の「(法的な)悩み・問題を解決する仕事」だと感じています。 兄は元々人に相談せず、自分で問題解決する方だったので向いているのかなと思います。ただ家であまり話す方ではなくコミュニケーションは得意ではありませんでしたが、社会人になってからは苦手と言っていられず、専門分野は相手に分かり易く納得して頂ける様に説明しているみたいです。 主様が >旦那が将来を見据えて頑張ろうとしてるのだから一緒に頑張るべきではないか? とお考えになる気持ちは分かります。ただ生活もあるし、生活にはお金が必要なので現実的な面も考える必要があると思います。 主様から見て、旦那様は司法書士に向いていると感じますか? 困った時、旦那様に何か相談したら力になってくれそうと感じますか? 後から想像していたのと違うと感じない様に資格・専門学校は見学し >フルタイムで派遣 でも司法書士の仕事を間近で見れる職等を選び、仕事の内容や適性も見極めた方が無難では?と思います。

応援してあげたら?

🙂
はなこ
応援しつつ、旦那さんが退職したら、2人の稼ぎはこのくらいで、これだと生活費が足りないから、今退職するのは厳しいとか、トピ主にもっといいお給料の仕事が見つかるまで退職は待ってほしいとか、代案を提示したらどうでしょうか。 司法書士業界の転職はちょっと特殊なので、あまり業界を知らない人のアドバイスは意味がないと思います 新卒で資格を取得して入所する人が少ない業界なので、30代、40代で異業種から資格を取得して転職するのは普通です。 首都圏の事情しか知りませんが、資格があれば40代でもすんなり採用してもらえます。 私の事務所だと、事務職の経験がない40代の男性とか、定職についたことがない40代の女性なんかも採用されています。 なので、資格取得後の就職は心配しなくていいと思います。 ちなみに、補助者の採用もありますが、一通り勉強していれば業務で使う基本的な知識は身につくので、40代で未経験でも、やる気がある人は積極的に採用しています。 ただ、仕事も忙しいので、働きながら受験勉強を続けるのが大変なのも事実です。 夫婦共働きで他に扶養する家族がいないなら、どうやったら2人でうまくやっていけるか方法を探ったらどうでしょうか。

うーん

🙂
あい
何故、司法試験なのでしょう。 今も法律に関する仕事をしているのでしょうか。 なかなか厳しいと思います。 仮に数年後に晴れて合格したとして、就職した先で、やっぱりこの仕事は合わない ということはよくあることだと思います。私がそうです。 高校を卒業をして、税理士資格のための専門学校へ行き、数年勉強して割と早く合格しましたが、 仕事が合わない・・・。今は一般企業に勤めてます。税理士事務所にいたころよりも収入面でも良いから、結果オーライなのかもしれないけど。 だから資格の勉強を数年行う前に、その資格を活かせる職場を体験したほうがいいように思う。 まぁ資格がないとなかなか就職もできないとは思うけど・・・。まずは雑用係でもなんでもいいから バイトでも何でもいいから経験したほうがいいと思う。

能力がないと。

🙂
きりこ
そもそもご主人、勉強のできる人ですか?俗にいう頭のいい人? 司法書士って相当難しいです、弁護士に準ずるくらいの法のプロの仕事ですよ?六法全書とか覚えきれそうですか? 妻として調べたりしました?ご主人の言う事だけ鵜呑みにしてたら我目だと思いますよ。 今の仕事が嫌で逃げたいために、体裁がいいから、くらいの気持ちだとなかなか受かりません。 法学部を卒業してても難関なのに。 2年以内に受かると言う自信がどこから来るのか分かりませんけど、一日10時間以上勉強しても無理だった人は何人もいます、働きながらなんて何年かかるやら・・。 まぁ集中力暗記力が飛び抜けています、と言う事ならいけるかもしれませんけどね。

もちろん

🙂
はなこ
派遣とはいっても、司法書士事務所などの関係部署で働くことを考えていますよね?それなら、勉強しながら働くというスタイルもありかと思われます。 資格自体は、定年後にチャレンジする方もいるほどです。ただ、そういう方々もゼロから始めるのではなく、長年司法書士の仕事に近い仕事をしてきた方が多いようです。 トピ主ご主人が法学部卒などの経歴もなく、今までの仕事も違う畑で、全くのゼロから始めるというなら働きながらは難しい。最低一年は勉強だけに集中できた方が良さそうです。最低限その間、トピ主さんの稼ぎだけで生活できますか? 資格取得自体は応援したいですね。ただ、当面金銭的にはカツカツです。文句を言わず支えられるか…ご主人の態度次第ですね…。多大な困難はあると思いますが、やろうと思えばできないことではないと思います。 ところで子供を持つことなどは考えませんか?年齢的には子供を持つことのできる大事な数年だと思いますが、しばらくは諦められますか?適期を逃す可能性もあります。そこら辺も話はついていますか?

司法書士

🙂
ゆう
弁護士でも事務所構えても顧客増やさなければ意味がない。司法書士程度では焼け石に水。本来なら大学在学中にとって法律事務所に就職、そこで弁護士の資格をとり、10年ぐらい働いて、そこで得た客を担保に自営にもっていくべきです。40過ぎで司法書士は遅すぎ。

資格試験と人生設計

🤣
資格は直接に役立ず
わたしも相談と同じく仕事をしながらいわゆる難関資格と言われる資格を取得しました。ほぼ40歳くらいから勉強スタートし10年弱かかりました。論文記述試験のある国試はやはり論文記述のツボを押さえていないと長期になります。勉強しているときは、まさにこのトピと同じく仕事を辞めて100%集中したかったです。一年が資格試験のサイクルで合格まではよく勉強しましたし、本当に人生をかけていました。今となっては青春の良い思いです。幸いにも挫折せず合格できました。合格後転職を考えましたが光る出会いはありませんでした。その後今日に至り本業でほぼこの資格知識を活用することなく、本業で資格取得者の三倍は稼がせていただいております。本業を捨てなくてよかったです。今言えることは、何事も続けて磨けばそれなりに輝くことがきると思います。結局不得意で好きでもない仕事が自分の強みとなりました。資格勉強したことも全く役になっていないかと言うとそうでもなくその時に身に着けた思考方法は今もたまに知らずに使っているときがあります。現在は士業一本で活躍するのは簡単なことではありません。合格後士業一本でうまく軌道に乗せる方は一握りで、これまでの数多い実務経験と合格までに築いたネットワークを利用されていると思います。

もう少し具体的に話を進めてみては?

🙂
たい焼き
はじめまして。 会社の経営が傾きそうだから資格取得をするという考え方は素晴らしいと思います。 そして、おそらく旦那さんが最も興味のある分野が司法書士なのでしょう。 司法書士に関しては詳しくないですが、他の方のレスを見る限り難しい資格なんだろうなということがわかります。 そして、資格取得まで不安だとのことなので、妻(トピ主さん)を不安にさせたまま突き進むのはあまりお勧めしません。 なので一度今後どうしていくつもりなのかもっと深掘りして聞く必要があるんじゃないかと思います。 ローンもあるとのことなので、今後の生活での不安を払拭し応援するためにも。 家族間での、なあなあな話し合いではなく、融資を募る時のように具体的で、複数のプランを提案させてみてはどうでしょうか? 聞くべき内容としては ・資格取得まで派遣として働く仕事は何をするのか? ・派遣として働く仕事の平均給与 ・派遣の労働時間 ・資格取得に向けて行う毎日の勉強時間(具体的に確保する時間) ・勉強方法(どこかに通うのな独学なのか?) ・司法書士を取得する上で必要な平均勉強時間の報告 ・もし2回目で落ちた場合の人生プラン ・資格取得しながら家に入れられる予定の金額(月) 最低でもこのくらいは聞いておいた方がいいと思います。 逆にこの程度のことも報告できないなら、覚悟が弱すぎますし失敗する可能性の方が高いと思います。 もしトピ主さんがこんな提案をして、今は報告できないけど頑張って調べると言い実際に報告してきたなら、メンタルとやる気、行動力に関しては期待できると思います。 起業する人でも1年間収入がない状態でも回せるくらいの計算はしています。 なので、このくらいの覚悟を見せてもらえればトピ主さんも積極的に応援できるのではないでしょうか? 応援する場合はトピ主さんも必ず腹を括ってあげてください。

ラストチャンスだと思ってやらせてあげたら?

🙂
匿名
子供がいたら反対しますが、子供がいないなら何とかなると思います。 トピ主さんもフルタイムパートなら、正社員を目指すか掛け持ちをして頑張ったらよいのではないでしょうか。 私の知り合いに、平日の仕事の他に朝の新聞配達や土日の介護やビラ配りをしている人がいます。 合格までは苦しいかもしれませんが、合格したらよい思い出になるのではないでしょうか。 ただ、合格できなかった場合も想定して話はした方がよいです。 2回までの挑戦で絶対にあきらめる。受からなかったらちゃんと就職する、等。両家を巻き込んで全員の前でちゃんと話をして、最悪3回目を……と言い出した時に止めてもらえるようにした方がよいです。 あと、お金の面で「もしもの時は」と頭を下げておいた方がよい。保険はたくさん作っておかないと。 両家に内緒とか、それは絶対やめた方がよいと思います。 先のことはわかりませんが、そんなの誰だって同じです。 転職したらいいところとは限らないし、病んでしまったら意味ないです。 もう40代なら、資格を取る最後のチャンスではないでしょうか。これ以上年を取ったらもっと働き先が減っていきます。 旦那さんの思う通りやらせてみて、ダメだったらもう旦那さんに権限がなくなるでしょうし、その後はしっかり働いてもらったらいいじゃないですか。 夫婦のきずなが試されるときです。頑張ってみましょうよ。

夫の会社では

🙂
ななしこ
司法書士に合格すれば金一封出ます。なので在職中に資格取る人は珍しくありません。 過去に資格取得後に早期退職制度を利用して退職独立された人もいます。

退職はお薦めしません

🙂
あんず
得られる保証も違いますし、失業保険も自己都合と会社都合では処遇が違ったかと。 あと、「合格が確実」でないのに、やめてしまうのは危険です。 そして、合格=すぐに仕事が軌道に乗る、とも限りません。 今、起業・副業ブームで、「この資格を取れば、あなたも年収1,000万越え」「この資格を取れば、あなたも月商100万越え」「いつまで社畜なの?」など、会社員をディスって、起業・副業を薦める人も多いです。 私自身、起業・副業のサポートをしていますが、資格を取って会社を辞めたいと、そそのかされている人、結構多く、「資格を取れば、年収1,000万とか、月商100万をあなたが稼げるという具体的根拠を聞きましたか?」と聞くと、聞いていない人が殆ど。甘い言葉に欺されているワケです。 また、上位資格者による業務の縄張り争いもあります。例えば、公認会計士は税理士の資格も合わせて取ることができます。弁護士は司法書士の資格は取れないものの、司法書士が行う業務の多くを行うことができます。 資格を取っても軌道に乗るまでは大変です。 個人的には、いられるうちは、今の会社にいて、資格を取る事をお薦めします。 資格は取って終わりでなく、取ってから軌道に乗せるまでが、大変なので。 取って終わりって人は、すでに家業で司法書士事務所をやっていて、軌道に乗っている上に、その業務を引き継げる場合に限ります。

趣味の資格になるだけ

041
史香
他の資格も同じですが資格取得がゴールではなく、そこからがスタートです。 司法書士、法学部(他の学部でも)卒の学生が就職の為に取得するのなら分りますが、 40代(合格時は50代?)で取ってもあまり意味は持たないと思います。 仮に司法書士ではなく弁護士でも、そこから最低限生活できる額を稼げるようになるのは かなり大変です。 ご主人、おそらく○○資格、年収1000万~みたいなキャッチコピーを見て、 安易にその気になったかもしれませんが、 40~50代で司法書士の資格を取っても就職先はまず見つかりません。 いきなり独立しても顧客なんて年に0~1回か2回程度です。 >旦那(40代前半)が正社員を辞めて、 >派遣社員として働きながら司法書士の資格取得を目指したい そこから疑問です。正社員のまま資格の勉強をすればいいのでは? ただいきなり否定するのは気の毒なので、 とりあえず正社員のまま1年くらい勉強をしてみてはいかがでしょうか? あと正社員で転職できるところも同時に探す。 最後にオススメの資格としては介護系です。 こちらは絶対的に人手不足ですので、40代で取っても仕事は見つかります。 低賃金のイメージがあるかもしれませんが、 40代で取得する司法書士の資格よりはるかに稼げると思います。

感想

🙂
gon
 司法書士の資格取得を目指すことと、いまの会社の経営が危なさそうなことから、最善は、司法書士事務所に正社員として転職し、合格を目指すことだと思います。  収入を得ながら、仕事を覚えられるからです。  しかし、40歳過ぎた未経験者を雇用してくれる司法書士事務所を見つけることの方が、試験に受かるより難しいかもしれません。  司法書士の資格取得を目指すのはいいですが、ご主人は、その後のビジョンをもたれているのでしょうか?  40歳過ぎの未経験者では、司法書士の資格は、経験者との比較で、大して(orまったく)有効に働かないと思いますし、開業するにしても、資格を持っているってだけで、仕事がくるわけではありません。  漠然と、資格を取得すれば、それでずっと食っていける程度の思いつきなのであれば、止めた方が良いと思います。

腕試しとして

🙂
三色アイス
確かに司法書士は難関資格ですし、試験内容は不動産登記の実務を知らないと難しい部分もあると思います。直ぐに仕事を辞めてしまうのはリスクも大きい、そこで司法書士の前により易しい関連資格にチャレンジされることをお勧めします。 それは不動産取引に関連した宅地建物取引士、いわゆる宅建士と、法律系資格の入り口で民法や会社法に触れる行政書士です。この二つを取って司法書士に進む人も多いと聞きます。 実は私は法学部出身で基礎知識があったため、この2つの資格は資格学校も通わず勤めながら市販の教科書や問題集を買ってそれぞれ1年で合格しました。その勢いで司法書士にチャレンジしましたが、流石にこれは1回では歯が立たず、今のところ再チャレンジいていません。 私自身も本格的に受験しようか悩んでいますが、少なくとも2つの資格で自信が持てましたし役に立ったと思います。 ご主人も今の勤めを続けながらまずは行政書士、宅建士を受けてみて、自信がつけば本格受験をするステップアップを目指すのが現実的だと思います。

合格率高得点上位3〜4%

🙂
ももこ
ってご存知ですか?自分で点数が取れたと思っても、高得点上位から3%の人のみ受かる…です。 受験者は、下は10代と現役の高学歴の受験生もいての、この合格率です。 身内が20代の社会人から勉強し、その勉強の姿勢を見てきました。もちろん学校に通いながら、アルバイト。その後独学しながらアルバイト。最終司法書士事務所に勤務しながらで、やっと取得しました。ちなみに独身で… 文系の資格の中でも最難関資格です。 取得後ラッキーだったのは、本人自身・プラス親族に人脈があったので、開業から仕事はありました。でも、養う家族がいたら金銭的にどうだったかです。 2〜3回で合格、5年でようやく合格するそうです ↑社会人でこれはまれ 学生で勉強のみの環境ならいいですが、現実は難しいですよ。 何人受験して何人合格したかネットで見たことありますか? 身内は関西では上位の大学です。 氷河期でも上場の企業に行ってます。 司法書士も飽和状態になってる中、人脈が必要な上 とてもじゃないけど2回で受かる資格ではありません。 もう少し現実を見てほしいです。 身内を見てるせいか、トピ主さんのご主人の考え方は甘いです。

司法書士になった後の先が重要ですね。

🙂
仕事を依頼する側
司法書士合格は通過点ですよね。そこから稼ぐことがゴールです。 稼ぐ手段・方向性を具体的に確認されていますか。 司法書士は弁護士と違い、民間企業内司法書士の需要は低いです。一般論的には、開業事務所に働くことですが、個人事務所なら今の給料程度かもしかしたら下がる可能性は高いです。当然、顧客を持っていかれないようにされるため、継続性のない単発の相手となるので独立するには独自の開拓が必須です。 安定顧客は担保設定解除となる金融機関、売買の不動産会社、所有権保存の建設会社、法人設立等の税理士となりますが、そこを複数開拓できることが必須です。 また、業務を行う上で連携できる(任せられる)弁護士や税理士の人脈も必須ですね。 そこを知るには、規模別で司法書士事務所(法人含む)に直接相談しましょう。雇用側や勤務司法書士の大体の年収や、ご主人が資格を取得した場合の雇用の可能性、将来独立するために必要な事全般(開業資金・広報活動)等、人生の方向性を考えるなら1先1時間5千円の相談料は安いものです。トピ主さんも同席した方が夫婦で納得して、司法書士を目指すのかがはっきりさせましょう。 なお、仕事を依頼する側として、必要とする司法書士はイレギュラー発生等での対応力です。本で調べても掲載されていない細かな箇所で質問にすぐ答えるだけの経験がないと、信用・信頼できません。 たまに司法書士の方が営業に来られますが依頼したことは一度もないです。

勤務先の実態をよく見極めた上での行動を促しましょう

🙂
仕事を依頼する側
2回目のレスです。。 ご主人の勤務先の経営が怪しいとのことですが、経験則的に経営者が本当に会社の業績が悪いなら従業員に隠しています。なぜなら辞められると業務に支障が出るからで、中小企業なら倒産当日まで従業員が知らないケースがほとんどです。 一方で経営者が賞与を払いたくない理由から日頃から業績が危ないことを言っている場合や、40代以上で費用対効果の低い社員が自主的に辞める狙いから話す場合もあります。 どちらの場合も絶対ではないではありませんから、ご主人が自分のポジションから売上の減少、粗利益低下、会社の雰囲気が悪くなっているか等、見極める必要はありますね。 もし、実際に業績が悪化しているなら、在職中に転職に動く必要はあります。 転職は絶対に正社員を目指しましょう。派遣との最大の違いは賞与・退職金と法律に保護された長期雇用です。退職金は老後を考えれば必須ですし、派遣社員が大病になれば派遣先は切り捨て、年齢を考えれば派遣元も次の派遣の条件は厳しくなるでしょう。しかし、正社員は打ち切り補償をしない限り退職させられません。また、40代で一度派遣社員になれば、その後正社員での転職はかなり低い条件になります。 また、40代なら業界経験者でないと採用されないでしょうから、同業での就職活動をすべきですね。もし業界内での検定や資格があるなら、それらをすぐ取得して正社員での就職活動した方が実現性は高いかと思います。 司法書士試験は、転職して安定基盤を確保してからされた方が現実的です。

気になる点

🙂
気になる
最初は難関資格を目指すのだから、賢いご主人だろうと思っていましたが色々とひっかかる部分もありますね。 業界全体の将来性がないならともかく、会社のでしょ? なら基本は同業他社、経験職での転職です、たまたま経験が他業界で活かせる場合もありますが、本当に有能な方で世の中も知ってる方であれば、自分でその可能性を十分すぎるほど吟味していると思うのです。 しかしそういうことが書いてない。 それに業界自体の先行きがまずいならもっと早くに気づいてるべきとも言える。 もしかして、割と世間知らずな方かもしれないと。 悪い想像すると、40代の転職は不利らしい、待遇も落ちそうで気が向かない、このままジリ費は嫌だなぁ、それなら難関資格で「縛られない生き方」に一発逆転かけたいなぁ、とかだったりしませんか。 「同業他社や経験が生きる転職の筋を真剣に吟味してない」 「業界の将来性がないなら、今までに見切りがつけられなかった見通しの甘さ」 「子供もいないのにマンションなんか買っちゃって、現実それが足かせになってる」 この3点から、先読みやリスクヘッジ能力がない人の特徴と当てはまりそうで気になるんですよね。 マンションは今どき、長期で仕事や収入が安定するほうが少ないし、現にこうして足かせになってるじゃないですか。 買った方が安いと言う人がいますが、安いのには訳がある。 借りるほうが割高になるのは、こういう万一の時の可変性のオプションをお金で買っている面もあるのです。 長くなるので一旦切ります。

続き

🙂
気になる
縛られない士業のメリットは事実ですけど、私は割と各分野の有能な方に多く会っていると思ってるけど、やっぱりなんだかんだ詰めがしっかりした人が多いですよ。 昔は根拠のない根性論、蛮勇がもてはやされましたが、最近の有能な人は、取る必要のないリスクは可能な限り避けてます。 その一例が、現職の将来性が不確かなのにマンションを長期ローンなんかで買わない、とかです。 全てのリスクを嫌うんじゃなくて、有能だからこそとらなくていいリスクはとらず、逆にとらざるを得ないリスクの時のためにリソースをとっておくメリハリがある。 そうした点でシビアさに欠けるご主人だったら、そういう人の考える、いきなり無関係職の難関資格で逆転狙いは危なっかしい気がしてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧