本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 本当に周りの人は見てくださっているものでしょうか

本当に周りの人は見てくださっているものでしょうか

レス19
(トピ主 1
🙂
みみ
仕事
30代 契約社員です。 今の職場で、ある女性社員ペアに無視されています。挨拶、連絡事項、こちらから丁寧に話しかけても無視です。仕事に支障も一部出ています。こちらからは連絡事項や毎日の挨拶、業務に関係した際のお礼等、他の人と変わらない態度で話しかけ続けています。 これまで多数の職場を経験してきましたが、周りの方にも恵まれこのような悩みはありませんでした。 みみさんはどんな人とでもうまくやれるスペシャリストだねと言われたことがあるほどでしたので、正直かなり堪えています。 理由は何かあるのかもしれませんが、これといって思い当たることはなく他の人とはうまくやれています。 このような場合、よく、周りはちゃんと見ているよと言われますが、 本当にそういうものでしょうか。 私は社内では笑顔で過ごすことを心がけて愚痴を言わないため、あの人はいつもそうだよ、とかひどいよね、というような会話にもなりにくく、皆さんがどこまで気づいているのかどのように思っているのかわかりません。 仕事を頼まれやすいように笑顔でテキパキ仕事をすること、愚痴を言わないことが非正規のケジメかなと私なりに思ってはいるのですが、それが今では逆に「実は皆さん言わないでくださっているだけで、実は全員に嫌われているのではないか」とどんどん不安になってきてしまうこともあります。 誰かが見てくれていると信じたいです。実は気づいているよという皆様の体験談をお聞かせいただきたく、投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

と、思いたいって事でしょう

🙂
cloud
 実際どこまで困っているか解りませんが、大なり小なり合う・合わないって何処でもあるし。  寧ろ今までが余りに恵まれすぎていた、とも言えるでしょう。世間では鈍感力とかよく云うし。  程度問題だけど、後工程や顧客にまで影響を及ぼすことならば、淡々と記録を取り上司に打ち上げる事も必要だし、その状況をみて次の行動を考えることもある。  また、そこまでする程ではないなら、給料の時に自分へご褒美するなりでも気の持ちようって変わりますよ。

そうだなぁ

🙂
これまでが恵まれすぎていたのだと思います。 意地悪な人、嫌な人、合わない人は何処にでも何人がいるものだと思っています。 とは言え堪える気持ちは分かります。 私なら、その人だけがそのような対応なら放っておきます。 勿論こちらが同じ土俵に立つ事はしませんし、会社の人に相談は絶対にしません。 見た目だけで嫌悪感を示す人も世の中には居ますし、所謂良い人を妬む人も居ます。 自分はそのような人間にはならないぞ、と反面教師として淡々と過ごしますね。

そうですか

🙂
花小金井
愚痴を言わずに頼まれやすい笑顔が非正規のあるべき姿とは知りませんでした。私は非正規が長いですが、都合良く使われてるなという仕事が続いた時は小爆発しています。愚痴も言いますし、頼まれても無理なものは明日になりますとか言っちゃってますね。悪い見本かもしれませんけど不思議と人間関係は良いのかも。 仕事に支障がでるほど無視って最低の二人ですよ。主さんは怒っていいんですよ。その二人の上司に報告しましょうよ。

難しいけど

🙂
ロッ君ママ
「時の流れを味方につけて」ということも有りです。 変わらぬ姿勢でいる時間が、証人になってくれたことが有りましたよ。 挨拶も返さない人は 闇に住んでる人です(笑) 引き込まれないでね

何故?

🙂
もろっこ
トピ主さんにはそんな子どもみたいな人から無視されて心から同情します。でも気にするところは周りが気が付いているかなのですか?問題はそこではないでしょうに。 仕事に支障が出ているのでその女性に直接聞いてみてはいかがでしょう。「すみません、私は何か気に障るような事をしてしまったのでしょうか。」と聞けませんか?まず誰かに愚痴るのではなく、自分に至らなかった事がなかったか省みて下さい。 それでも無視されるなら信頼できる同僚や先輩に何か事情を知っているか聞いてみて下さい。それでも心当たりがなかったら上司に相談ですね。 「感じが良く仕事をこなしコミュ力ある私が何故?」と被害意識があるでしょうが万人に通用すとは限りません。でも純粋に不思議なのですが何故その女性から無視されていることより周りが気になるのでしょう。 厳しいレスになってしまいましたが、もちろん無視する女性が悪いです。状況が改善する事をお祈りします。

何を、ですか?

🙂
まきこ
>皆さんがどこまで気づいているのかどのように思っているのかわかりません。 あなたが周りに見てほしい、気づいてほしいのは何ですか? 「あのペア職員、感じ悪いよね」(他人のこと) 私が嫌いなあの二人、皆からもちゃんと嫌われてたらいいのに。 それなら、同じ我慢しなきゃいけないにしても、 多少なりとも溜飲が下がる、的なことなのか。 「主は、仕事を頼まれやすいよう笑顔で過ごすことを心がけて、 嫌なことがあっても愚痴を言わない人だよね」(自分のこと) ペア職員以外の人には、ぜひ自分の頑張りを認め、 好感をもっていてほしい(嫌われてませんように)的なことなのか。 ペア職員が上手くやっている場合、前者に気づいてない人はいるかもしれませんが、 後者については、全員ではないが、 気づいてくれている、好感を持ってくれている人はいると思う。 全員ではないのは、他人を減点方式でしか見ない人がいるから。 悪いところがあれば、「あの人はダメ」と認知するが、 良くできている点については「当たり前」と受け取り、特に何とも思わない。 でもまあ、そういう減点方式の人にとっても、 あなたは「当たり前」のことができてている人、問題のない人であり、 「ダメ」と思う要素がないから、嫌われることはないとほぼ思う。 愚痴を言わないというのは大事だけど、たまに、 「あの人は愚痴も言わないで良い顔ばっかりしているから信用できない」みたいに思われ、 嫌われる・・・はないけど、どこか心の距離を置かれるということはある。 (私がこのタイプ) >逆に「実は皆さん言わないでくださっているだけで、 >実は全員に嫌われているのではないか」 誰だってわざわざ嫌われたくはない。 でも、所詮職場だから、業務に支障がなければいい。 嫌いでも、表面上当たり障りなくしてくれてるならそれでいい。 そう思うようにしませんか?

気づいてて何もしない

🙂
こま
全員に嫌われるは悪く考えすぎかと。 周りは気づいてるが面倒に巻き込まれたくないので何もしないのではないでしょうか。 私は10年間いた職場で送別会や個々の挨拶のときに周り人の本音を聞きました。あの人のはイジメだったよ、あのグループは大変でしたね、私のグループに異動できるか上に話したが許可されなかった、など。 仕事に支障がでるのなら上司に相談をしてみるべきでしょうが、女性ペアが上司も嫌いであれば解決は難しいでしょうね。

黙っていてもはじまらない

🤔
はるちゃん
ペア社員がなぜ嫌がらせするのか理由を知りたいですね。 私が思うに、周りは知らないわけはないです。無視してるペア社員があちこちに主様のグチを言っているのが目に浮かびます。 主様は契約社員とのことなので、嫌なら辞めるでしょう…くらいに思われているのかも。もしくは、主様が一人で抱えて我慢しながらでも業務が回るなら、まぁいいか…ってところですかね。 黙っているのは美徳じゃないですよ。業務に支障がでているなら尚更、責任者に相談すべきです。十分我慢してきたことや、これ以上続いたら体調を崩す位の話はすべきです。できればペア解消で担当や業務変え、異動させて貰えればベストですよね。訴えでることで、ペア社員が更に強めに出てくる事も考えられますが、泣き寝入りより全然マシです。仕事に支障が出てきているなら遅かれ早かれ気持ちが付いていかなくなりますよ。

「お天道様は見てる」

🙂
大福
世の中には、周りの目を欺くのが上手な人がいるのも事実です。 もしかしたら、誰も気づいていないかもしれません。 なので見ているとしたら「お天道様」だけかも。そのうち、お相手にバチが当たるかな。 ……そんなの、悠長に待ってられます? 仕事に支障が出ているなら会社の損失ですので、とっとと上司に報告しましょう。 具体的にどんなことをされて何が嫌なのか、どうすれば仕事がうまくまわるようになるのか、きっちり提案してみましょう。 黙っていても誰も助けてくれない。 それもまた事実ですよ。

かかわりたくない

🙂
匿名
見ていて気が付いたとしても何もしませんので 期待はしないでください。 この二人もめてるな? と思ったらあえて目を背けます。 職場での人間関係のごたごたにはかかわりたくないです。

無視は見てるの裏返し

🙂
esezou
その社員には見られてますねしっかり。 おそらくトピ主を妬いているのでしょう、仕事奪われるとか。 気にせず淡々とこなすこと、それが仕事。

私も

041
ももり
私も3年前に転職した今の職場で、ペアの女性に無視を含めた意地悪をされています。話しかけても無視、わかっていても教えない、連絡事項を伝えない、等です。周りは気付いてないのか?というくらい無関心でした。その女性は他の方々とはとてもフレンドリーです。なので私も思いましたよ、皆から嫌われてるんだと。でも3年経って、少しずつ他の方と仕事で関わり話すようになって、嫌われてはいないようだとわかりました。そもそも嫌われるほどの関わりもなかったので(笑)。一番仕事で関わる女性に無視されて落ち込んですっかり自分のペースを崩して笑顔すら忘れてしまってました。能面のような私と仲良くなろうなんて人いませんよね。嫌われてると思いこんで自分で壁を作ってました。反省です。そしてある時、一人だけ「あの人根性悪いよね」と話しかけてきてくれた人がいました。 けっこう周りは気付いてますよ、言わないだけで。逆に、新人さんがそんなめにあってたら自分なら気付くと思いませんか?そんな幼稚なことする人は面倒なので皆スルーしてるだけだと思います。 ちなみに私も過去の職場ではうまくいってたので青天の霹靂でした。

主様は見てないのですか?

🙂
しのん
誰かが誰かを無視したり態度悪かったりはたまた恋心を抱いていたりしたらわかりますよ 主様はわかりませんか? 態度悪いなと思ってもされている本人が気にしていないようなら黙ってみています。実際気づかない天然さんもいますし気づいてないならその方が幸せというものです しんどそうなら声かけるかもしれませんけど自分より良くできた人格の人に助け船をだすのも気がひけるのであの人なら大丈夫なんでしょうとみているだけになるかな 自分は悪口いいたくないけど人にはその人を悪く言って欲しいですか? 悪口というのではなくお困りならしっかり相談なさった方がいいと思いますが 仕事上支障がないなら個人の感情だしどうしようもないなという気もします 主様は誰とでも平和にやっていかれるということですので流石の主様もうまくやれない相手がいらっしゃるのだなという程度の感想になるかもしれません

そんなに周りの評価が気になりますか。

🙂
Kiruna
主さんはこれまで人から良く思われたことしかないのでしょうね。「どんな人とでもうまくやれるスペシャリスト」という評価にそれが端的に表れているように思います。 そういう優等生ならではの悩みなのか、と、生まれてこのかた優等生になったことのない私は思いました。 社内では笑顔でテキパキ仕事をし、愚痴を言わず、「連絡事項や毎日の挨拶、業務に関係した際のお礼」つまり必要かつ十分なことをしておられる。特に書いてはいませんが、きっと会社での評価も高いのでしょう。少なくとも主さんの文面を見る限り、問題ある行動や評価に響く失点などが見当たりませんから。 それだけ良い評価を得ており、問題の女性社員ペア以外の方々とはうまくコミュニケーションもできている。客観的には100点ではないにしろ99点くらいは取れており、残り1点も人間なんだからこういうこともあるよね、のレベルなのに、それでもあと1点なんとかして取って100点を取りたい、主さんの悩みはそのように見えます。 あと1点の取り方は、(99点どころか、こと人間関係に関しては世間並の及第点も怪しい私が言うのもなんですが) 周りの人が気づいてくれているかどうか、を一切気にしないことです。誰に何と思われても気にしないくらいの余裕を身に付けませんか。

トピ主です 皆様ありがとうございます

🙂
みみ トピ主
様々なご意見、ポチ、ありがとうございます。 私自身、 職場の人間関の悩みなんてどこにでもあるもの、100パーセントの人から好かれることはありえない、等はわかってはいるつもりでした。これまでも、相性が合わないなとこちらから思った人も、逆にそう思われたことだってありました。どうもこの人から好かれてはいないな、という程度でしたら職場は仲良しクラブではない以上、仕事に支障がなければよしとしてきました。 ちなみに彼女たちに「何か至らない点があれば教えてください」と直接伺ったこともありますが、その際も二人で顔を見合わせただけで無表情・無反応でした。しばらく待ってから諦めて私が背を向けた時にくすくす笑いが聞こえました。 以前、別部署の契約社員仲間がハラスメント行為に合い、時系列と事実のみをメモにして上司に相談したところ「あの人はすぐハラスメントと騒ぎ立てるめんどくさいヤツ」という噂が蔓延し、結局彼女は居づらく退職しました。その様子を見ていたため、私は上司に相談することをためらっています。 結論は「気にしない」しかないとは頭ではわかっています。 気にしないではいられず、他の人も実は私の存在を迷惑に思っているのかもしれない、と心配になってきた自分が少し視野が狭くなっているように感じ、他者からどう見えているのか、冷静なご意見を伺いたくここに投稿しました。 私はこれまで恵まれていただけ、優等生ぶっているだけ、みんなから好かれたがっているだけ・・このようなご指摘も頂戴しましたが、きっと当たっているのでしょう。 もう少しがんばってみます。 ありがとうございました。

誰も見てくれていません

🙂
たか
実は気づいている体験談を募集しているのに、タイトル通りでごめんなさい。 気づいている人はいたとしても、ほとんど助けてくれませんし、助ける力がありません。なぜなら、一緒にいて見かけることがあるのは、人事権のない単なる同僚だから。 報われず、疲れ果ててしまう前に、適切に問題を共有し、自分の努力をアピールできるようになりましょう。 あなたはいい人なんだと思います。それでも、今のままではあなたのメンタルがいつか折れてしまいそうで心配です。

誰かに相談を

🙂
ひなこ
無視はハラスメントですよ。 仕事に支障が出ているとのこと。 日付や時間をメモしておいて、具体的にどう仕事に影響が出ているのかを上司に報告しましょう。

見てるし気づく

041
くじら
読んだ感想はその二人は理由は分からないけどトピ主さんが気に触るんだなって思いました トピ主さんに落ち度はないので理由はまったくの想像ですがプライドじゃないですか?上に立ちたいみたいな? その人たちの心の課題なのでトピ主さんの課題じゃないと思います トピ主さんが気に病む事はないと思います でも実際現場で気づいたからって何もしないです・・すみません トピ主さんの現場の人も何か感じていても口に出さず仕事しているんじゃないかと思います 仕事なんで仕事さえ回ってればいいし余計な心労抱えたくないので・・

何も出来ない、しない時の慰めの言葉

041
40代共働き会社員
だと思います。 他の方のレスにもあるように我慢は美徳じゃありません。 業務に支障が出てるなら速やかに事実関係を整理して上司に相談。 とは言っても当事者だと悩みますよね... トピ主さんが仕事の能力、評価が高いなら発言力ありますよ。 同じような相談でも日頃の仕事ぶりで めんどくさいヤツ呼ばわりかハラスメント認定か分かれます。 そういう意味では周りは見ていると思います。 我慢や忍耐という精神論で頑張るのはしんどいだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧