本文へ

高校一年生の門限について

レス15
(トピ主 0
🙂
たな
ひと
僕は勉強を家だとサボってしまう癖があり、普段片道20分ほどかけて地域の図書館で19時30分まで勉強しています。 そのため、帰ってくるのが20時ごろとなりその習慣が身に付いてしまい先日親から門限が18時と言われてしまいました。 コロナなどの関係上外出は避けた方がいいというのは承知なのですが、少し厳しいのではと思いました。 高校一年生男子の門限はだいたいどのぐらいの時間までなのでしょうか?

ランキング

レス

んー

🙂
バイトや塾でもないのに20時帰宅が習慣はあまり良くないのでは? あくまでも親の監視下の元で生活している訳ですからね。 そりゃ女の子よりは心配の度合いは少ないと思いますけど、親としてはやはり心配だと思いますよ。 夜ご飯は皆で食べないのですか? もし夜ご飯が20時より早いのでしたら、帰って一人で食べているんでしょ?それも親が作ってくれた物なのでは? 使った食器は自分で洗っていますか?もし親任せなら、家事をする側としては早く済ませて欲しいんですよ。 親に養って貰っている以上、自分勝手な行動は慎んだ方が良いですよ。

わー

🙂
soramame
我が家では部活をして帰宅するだけでもはや19:30頃になってしまいます。 18時だと授業が終了して掃除当番なら掃除して、電車に乗って帰宅する。だけになってしまいます。 部活がない日、友人と学校の図書室や自習室で勉強したり、しなかったり(笑) 勿論毎日ではありませんが今はスマホもほぼ持っており、居場所や誰とを明確にしておけば学校のある日なら20時くらいなら許容範囲だと考えます。 子どもを信じているからあまりとやかく言わないで済みます。 親御さんに行動の詳細を伝えていますか? 意外に伝わっていなくてご心配されておられるのでは?

家族の生活リズム

🙂
うさぴょん
高校生の息子を持つ母です。わが家であれば18時門限はあり得ませんが… おうちの夕食時間は何時ですか?風呂や洗濯のタイミングは? 18時台に夕食を摂るご家庭だと学校以外の理由でその時間を過ぎる家族がいるのは嫌がられるかもしれませんね。母親の事情として家事が片付かないって視点です。 図書館できちんと勉強していることを理解してもらった上で、トピ主の食事や風呂の時間のずれが家族の生活に影響を及ぼすのであれば話し合いが必要でしょうね。食事の後片付けは自分でするとかね… 本題から逸れるかもしれませんが、高校生男子に18時の門限は厳しいというか変わった親御さんだなと思います。一人息子さんで高校生の生活をご存知ないとかですかね? わが子を含め、学校後部活をして、そのまま塾に寄って帰宅は21時、22時なんてザラだと思いますが。

通学距離に寄ってバラバラなのでは?

🙂
くじら
我が子が高1です。女子ですが。 門限というか、帰宅時間は学校まで距離があるので平日でしたら大体20時になります。 現在は分散登校に入っていますので、この限りではありません。 授業が終わってから部活や、部活がない場合は先生や友だちと話していたり、自習室に行って宿題をしていると言っていました。完全下校時刻(18時半くらいかな)まで居て帰ってくるので、20時頃になってしまいます。 学校に近い生徒はもっと早いでしょうし、部活がない子はもっともっと早そうです。 ですから、一律の門限は難しいですよね。 図書館に行って勉強しているのでしたら、20時でも問題ないとは思いますが、親御さんはコロナを危惧してらっしゃるか遊んでいるのだろうとか思われてしまってるのかな。 勉強していると言ってもダメですか? まあ20時はもう暗い時間ですし、よっぽどの用事が無かったら大人しく帰宅したほうが無難かもしれませんね。

部活やってたら18時は無理よね

041
ガリガリ君
あーそりゃ部活やってる子は18時までとか18時半までやるから18時門限とか無理よね。 そっから片道一時間かけて帰るとか普通だもんね。 私は高校で吹奏楽部を18:30までやってて、で、片道一時間半かけて帰ってたからどうしたって20時は過ぎてたわね。 二年の秋に部を引退したら学校図書館(図書室じゃないのよ単体の建物なの)で勉強して帰ってたけど、うちの高校は図書館閉まるのが20時だったから、閉まるまでやって帰れば21:30ね。 女だけどまあそんなもんだったわ。 今うちの高校息子は、予備校が21:10まである日が週二あるから(しかも延長やら質問やらで21:30頃まで延びる延びる)、その日は帰りは22時頃ね。23時過ぎると条例違反だからそれまでには帰宅しないとダメだけど、親としては別に居所が分かってりゃいいのよ。 うちはスマホのGPSでの居所共有アプリを家族で共有してるから、家族互いに居所分かるのよね~敢えて電源切らなければ。 だから別に遅くなっても予備校やら模試やら(共通テスト模試は1日で受けるから20:10とか20:20とかまでミッチリなのよね)、理由がありゃ平気よ。 でもこういうのは一般論言っても仕方ないとこがあるからね。 そちらの親御さんが何故19時半まで図書館で勉強するのがダメだとおっしゃるのか、その理由を聞いてみないとねえ。 コロナ緊急事態宣言中はダメ!とかワクチン接種完了前はダメ!とかいうことなら、それは仕方ないんじゃないかしら。期間限定になるしね。模試で遅くなるのもダメなの?

家庭による

🙂
ミヤマ
我が家は門限なしでした。一度も門限設定されたことなかったです。お腹空いたら帰っておいで、とは言われてましたが。 私は真っ直ぐ帰るタイプ。弟は遊びまわって帰ってくるタイプでした。 高校一年生だと…学校終わって寄り道しても18時には帰れるのかな?付き合いのある友人が変わる時期だから警戒してるのかも。 理由を話して門限の時間を交渉しましょう。心配なら図書館に行く前に連絡入れると約束するとか、話してみて。

正当な理由ごご両親にプレゼンしてみては。

🙂
かなこ
家だとサボってしまうから、図書館で勉強するは自分も経験があります。はかどりますよね。 ただ、ご両親からしたら、どこで何をしてるのか、不安になる気持ちもわかります。 また、18時の門限がだらだらと破りつづけられることを懸念されているのでは。 だからご両親の不安を解消する形でプレゼンしてみてはいかがでしょうか? 例えば、 「19:30に図書館を出たときに必ず電話するようにするから許してほしい」 「閉館までのタイムリミットがあるからこそ集中できて効率がいい」 「ちゃんと勉強してるから、今度見に来てよ」 「18時の門限はわかっているから、図書館以外のときは必ず18時に帰る」 などでしょうか? 集中しつづけたり、やる気を持ち続けるのって大変なので、 集中できるスタイルを保ちつづけられるといいですね。

東京都条例では門限は23時になります

🙂
青銅の魔人
都の条例では、未成年に対して、特別な理由を除き23時以降の外出を制限する事が、親の努力義務となっています。勿論、学校通学および学習塾等により、23時を超える場合は「已む無し」です。 高校生門限は23時で良いのでは?

18時と言われた理由を確認しましたか?

🙂
あら~フィフ
・トピ主さんが何処で何をしているのか親が心配しているのなら、普段の生活態度から信用度が低い可能性がある ・食事の時間が19時頃なので、トピ主さんが20時に帰宅してから用意するのは二度手間になる あたりが考えられます。 高校生男子の門限は、まぁ確かに18時は早いですがそれぞれの家庭のやり方があるので、まさに「他所は他所」です。 それよりも「勉強を家だとサボってしまう癖」を直すのが良いと思います。 癖が~なんて言って甘えているだけですから。

門限云々の前に、家で出来る工夫を親と相談

🙂
四槓子
地域にもよるかもしれませんが、高校生の門限って22時ぐらいじゃないでしょうか。 ファストフード店も22時以降の高校生だけの利用は御断りしてると思うんですね。 ちなみに我が家の子も塾の終了時間が21時45分でした(コロナ禍前) ただね、それぞれの家庭の方針だと思うんですね。 トピ主様の御両親が18時というなら、18時なんですよ。 そこでどうしても20時を認めて貰いたいなら、交渉するしかないと思うんですね。 それか、毎日ではなく、週○日とか曜日を決めるとかね。 それでダメなら諦めることです。 それと親の立場として、 トピ主様も理解してるように、コロナ禍の今、不特定多数の集まる場所で勉強するメリットがあるかどうか。 貴方が感染したら、家族も巻き込みますよ。御両親が仕事を休む事態になると家計に直結します。 それに後遺症が問題。 学校の授業すら座ってられないほどの倦怠感などの重い後遺症残る方もいるんですよ。そうなると勉強処ではないと思います。 家で集中出来る方法や手段を探されることも勉強だと思うんですね。 御両親に事情を話して、自分の意識と環境を整えることです。

コロナ禍

🙂
R-e
18時と言う時間だけ聞けば、小学生の門限に感じますが、親御さんに理由を聞きましたか? コロナ禍での外出が駄目なのか、時間の問題なのか? 私の居住地では、緊急事態宣言のもと、図書館自習室は使用できなくなっています。 私の娘(社会人ですが)も、家より自習室の方が集中出来ると利用していたから、お気持ちは分かりますが、今のご時世では仕方がないのでは? 自宅での、集中出来るための工夫をお勧めします。 大人達もテレワークで、自宅での仕事集中を余儀なくされています。大学生達もリモート授業で自宅多いですね。 トピ主さんはまだ通学が可能な地域にお住まいかもしれませんが、時差通学、分散登校の学生も沢山います。 今は大変な世の中で、若者も我慢我慢で気の毒だとは思います。 でも、今暫くは仕方がありません

ちゃんと毎回話してるの?

🙂
匿名
図書館に行くのが習性としても、行くなら家族に「図書館で勉強してから帰ります」など毎回ちゃんと連絡するのは家族のマナーと思いますが、今回門限の話をされるまでは連絡してましたか? 何もなければ高校生が学校から20時まで帰らなければ心配します。いつもは図書館だけど、今日も行ってるのかわからないし、それなら何かあったのかな?など。 我が家の高校生はビデオ授業の予備校なので行く日も決まってないし、行って何コマそこで受講してくるのかもわからないから、毎回行く時は「予備校寄る」と「これから帰る」は連絡する約束です。 18時はちょっと早いと思うけど、連絡なしでずっと20時に帰ってたならもう少し周りへの配慮を覚えた方がいいかな。一度親に図書館に行く時には事前に連絡するなど交渉してみたらどうですか?

特殊な事例よりも・・・

🙂
青銅の魔人
もっと普通に、各家庭における、高校生男子の門限に付いて知りたいですね。 東京と地方都市では差はあるのか? 高校生でもアルバイトをすると門限が伸びるのか? ボクなんかはね・・・ 高校生男子が、毎晩自宅で定時に夕食を食べる様では「ダメ」だなと考えてしまいます。 チョイ悪も、ヲタ系も、東大一直線も、 高校時代はいろいろある方が、その後の人生に役に立つ。

いや…

🙂
うーん
毎日家で夕食食べる高校生は…という意見がありましたが。 言ってることはわかるけど、ここ2年はコロナ禍なので、我が子はコロナ禍の高校時代しか知らないので、本当は遊びに行きたいけど行けず毎日家で夕飯食べてますね…。 我が家は連絡することと常識の範囲内なら門限なしですが、やっぱりここ2年はなるべく早く帰ってきてと話してます。 以前子供の保護者たちで連絡取り合ってた時に「私たちが高校の時は他校と合コンしたりしてたよね!」といった話になって「でも今はファミレスとかカラオケでそんなこと出来ないし、我慢だけの高校生活で終わっちゃいそうで可哀想だよね…」で話は終わりました。 コロナ禍の高校生はみんな遊びにも行けないし、図書館も主さんのところは違うけど閉まってたりするし、みんな帰宅早いような気がします。 コロナの影響の大きい地域かどうかでも違うし、やっぱり感染拡大してる地域なら門限早くして早く帰ってきてと言うのも分かります。

聞く

🙂
ss
>高校一年生男子の門限はだいたいどのぐらいの時間までなのでしょうか? 門限なんて必要に応じて、だからね、色々。 うちでは門限はないよ。普通の生活の時間は知ってるし、遅くなりそうなら連絡があるしね。 まあ、なくても自分の子供ならね。 トピ主さんの親は、トピ主さんの「普通の生活の時間」を知ってない、話してないの? まず、なぜ「門限が18時」なのか聞けば。 普通の親子関係なら、ここで聞くより先に親に聞くけどね。 普通じゃないならここで聞いても無駄かもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧