本文へ

これはモラハラ?

レス6
(トピ主 0
🙂
きい
夫婦
私は今年32歳、主人は33歳。結婚して1年半経ちます。付き合っている時はとても優しく、したい事を叶えてくれる人でした。 ですが、結婚して子どもを産んでから引っかかる事が増えました。 お互いの仕事の都合で一緒に住みだしたのは子どもを出産した3ヶ月後からです。 18歳から一人暮らしをしてきた主人。姉と二人暮らしを4年してきた私。家事は一通り出来るつもりでしたが、主人からすると"要領が悪い"、"効率が悪い"、とよく言われ、私が洗濯物を干したり料理したりするのを側でずっと黙って見られる日々でした。 そうは言うものの家事育児には一切関わらず、とりあえず少しは家事もやってほしいと伝えた所、"お前今いくら稼いでる?家事くらい全部すべきじゃない?家事はお前の義務"と言われ、育休中だった私には収入があり、納得のいかない顔を私がしていると、"でもどうしても、と頼むならするよ"と最後に言ってきました。 ですが、いざお願いすると"その頼み方じゃ動かん"、と言われ何とかお願いしてしてくれた事に対して"ありがとう"を言えば、"そのありがとうの言い方で良い?"と返され、主人に対してこのままずっと一緒にいるべき人なのかと疑問に思うようになりました。 子どもを授かった際には、私の親に"出産後少しの間早番で帰れるように協力してやってくれないか"と頼まれ激怒。当時主人はパチンコ店で勤務し、早番なら18時には帰宅、遅番なら16時出勤の深夜2時帰宅でした。私の親にそう言われ、"お前の親は幼稚園児か"と罵られ、自分の両親をかばうと"子どもをおろせ"と頼まれました。その件が引っかかり、なかなか一緒に住もうと思えず、出産後3ヶ月も渋ってしまいました。 もっと早く離れるべきだったのかもしれませんが、上記の流れが離れるべき理由として認められるのか、私の器が小さいのか、離婚に踏み切るには理由が弱過ぎるのか教えて下さい。

ランキング

レス

証拠があった方がいい

🙂
母親世代
まぁモラハラですよ だけど外ヅラは良いし口は上手い感じなら、周りの人が信じてくれないかもしれない 家事に文句付けるくせに手本を見せるでも一緒にやるでもなく、見張る 頼めばやると言ったくせに頼み方や感謝の言葉にケチを付ける こういうのを録画できるといいんですけどね 極めつけが「子どもをおろせ」 上手いこと誘導して発言を認めさせられればいいなと思います ついでにこの発言を反省も後悔もしていないという言質もあれば。 この人養育費を払いそうに思えないけど、それでも離婚でいいと思います 結婚したのは自分がいい思いをするためで、妻子の幸せなんて一ミリも考えてなさそうだし。 一緒に住み続けたところで子どもに悪影響ばかり与えそう

それは完璧なモラハラ

😭
ミルキー
びっくりするくらいのモラハラですね。 今後生活していく上でもっとひどい言葉とか浴びせられるでしょう。 主は正社員として働いてますか? 自分の稼ぎでやっていけますか? それなら離れたほうが良いです。 うちの父親も結婚前は優しかったのに結婚後からモラハラがひどくなり 私たち子供にまで暴言を吐くようになりました。 夫婦喧嘩も絶えず、私は情緒不安定になりました。 お子さんにも影響しちゃうので、教育にもよくないですよ。 あなたとあなたのお子さんを守るために早めに離れましょう。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
モラハラかもしれませんがお書きの内容だけでは離婚理由にはならないですし、そもそも結婚して日が浅いので「じゃあなんで結婚したの?」と言われるだけですよ。 モラハラも積み重なれば離婚事由になるので証拠を溜めていきましょう。

離婚理由にはならない

🙂
ももんが
家事なんてどちらがしてもいいのです。 もっと言えば、 全部外注でもいいので、 夫が家事をしないから離婚したい は通用するわけがない。 お金払って別れてもらうことを考えたほうがいいかもしれないですね。

モラハラは離婚の理由にはならない

🙂
普段は節約家
旦那さんはモラハラですが、モラハラは離婚の理由としては認められません。いくら積み重なっても、離婚理由にはなりません。 したがって、離婚するには性格の不一致を理由にするしかないですが、家事をしないことは理由になりませんので、別れたいならトピ主がお金を払って別れて欲しいとお願いするしかありません。

モラハラですね

041
ルナ
こんな夫とは一緒に住めないですよね。心身を病みそうです。お子さんの教育にも良くないような気がします。こういう人の思考回路はどうなっているのか知りたいです。 すぐに離婚っていうのは難しいかもしれないので、録音や記録などして証拠を集めておきましょう。もし、どうしても同居が無理なら別居も仕方ないと思います。自分を守ることが第一ですから。 旦那さんは自分のしていることが分かってないかもしれないので、一応こういうこと言われたり、されたりすると嫌だということを伝えてみてくださいね。 それに対してモラハラ発言したらそれも証拠にしてください。 とにかく自分が傷ついていることを伝えてくださいね。 それでも反省しないようであれば、別居したいと言ってもいいと思います。 モラハラとかを相談できる部署が地域にないですか、別居となるときにそういった機関を利用すれば助かりますよね。モラハラやDVは第3者が介入しないと解決しないことが多いので相談できるならした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧