私は今年32歳、主人は33歳。結婚して1年半経ちます。付き合っている時はとても優しく、したい事を叶えてくれる人でした。
ですが、結婚して子どもを産んでから引っかかる事が増えました。
お互いの仕事の都合で一緒に住みだしたのは子どもを出産した3ヶ月後からです。
18歳から一人暮らしをしてきた主人。姉と二人暮らしを4年してきた私。家事は一通り出来るつもりでしたが、主人からすると"要領が悪い"、"効率が悪い"、とよく言われ、私が洗濯物を干したり料理したりするのを側でずっと黙って見られる日々でした。
そうは言うものの家事育児には一切関わらず、とりあえず少しは家事もやってほしいと伝えた所、"お前今いくら稼いでる?家事くらい全部すべきじゃない?家事はお前の義務"と言われ、育休中だった私には収入があり、納得のいかない顔を私がしていると、"でもどうしても、と頼むならするよ"と最後に言ってきました。
ですが、いざお願いすると"その頼み方じゃ動かん"、と言われ何とかお願いしてしてくれた事に対して"ありがとう"を言えば、"そのありがとうの言い方で良い?"と返され、主人に対してこのままずっと一緒にいるべき人なのかと疑問に思うようになりました。
子どもを授かった際には、私の親に"出産後少しの間早番で帰れるように協力してやってくれないか"と頼まれ激怒。当時主人はパチンコ店で勤務し、早番なら18時には帰宅、遅番なら16時出勤の深夜2時帰宅でした。私の親にそう言われ、"お前の親は幼稚園児か"と罵られ、自分の両親をかばうと"子どもをおろせ"と頼まれました。その件が引っかかり、なかなか一緒に住もうと思えず、出産後3ヶ月も渋ってしまいました。
もっと早く離れるべきだったのかもしれませんが、上記の流れが離れるべき理由として認められるのか、私の器が小さいのか、離婚に踏み切るには理由が弱過ぎるのか教えて下さい。