本文へ

辛いです

レス1
(トピ主 0
🙂
あかり
ヘルス
文章にまとまりがないかもしれません。 はじめまして。20代女です。 わたしは会社を経営していますがうまく行かず、このままだと来年には資金もつき、借金を抱えて倒産してしまいます。 こんな私を信じてついてきてくれた仲間にも申し訳ないし、自分自身が情けないです。 わたしは社長に向いているのかずっと自問自答してきました。なぜかリーダーをやることは多かったのですが、話は饒舌じゃないし、口下手で繊細で、人前に出ることはあまり好きではありません。考えていることを言語化するのが苦手なので、打ち合わせや取材、商談も苦痛です。苦痛ですが、それを見せないように一生懸命準備はします。 会社は自分の意志で立ち上げたので仕事はたのしいですが、社長には向いてないんじゃないかと考えてしまいます。結果も出せず応援してくれた人に本当に申し訳ないし、顔向けできません。社員には弱った顔を見せると心配をかけるので明るく振る舞っています。 本音で話せる友達や家族もおらず、誰にも相談できずここに書きました。仕事中も気づいたら涙が出たり、資金が尽きないように頑張らなきゃいけないのに、自分のこの繊細な性格のせいで仕事もやる気が起こらず支障をきたしています。寝過ぎてしまったり、これまですきだった食も興味がなくなり食欲不振ぎみです。悩みを忘れるために趣味をしようと思っても、それすらもやる気が起きません。 みなさんはこんな時どうしていますか。

ランキング

レス

社長の条件とは

🙂
チュン夫
64歳男性です。150人の中小メーカー2社に勤め、社長を2人見てきましたが「社長の条件」は「会社をなんとしても上手く経営する」という意志が強固なことだと思います。 >話は饒舌じゃないし、口下手で繊細で、人前に出ることはあまり好きではありません。考えていることを言語化するのが苦手なので、打ち合わせや取材、商談も苦痛です これは二次的な要素であり、慣れるしかありません。私自身、似た性格ですが、会社にアメーバ経営を導入する担当者に指名され「なんでこんな面倒な改革をするのか」と反発する社員を、自分でも「その通りだ」「俺もそっち側で反発したい」と思いながら説得していったら、段々と人を説得するのが上手になりました。 「なぜ経営がうまくいかないのか」「なぜ来年に資金が尽きるのか」具体的に考える。予定の売上がないのか。売れても入金されない。入金が遅すぎるのか。予定通りの売上でそれが全部入金されても黒字にならない価格設定なのか。 原因と対処方法を考えて実行・命令するのが社長の仕事です。数字のとりまとめは部下に任せれば良い。部下と一緒に考えても良い。でも最終決定は社長がするのです。 毎月の月次決算はできてますか?。資金繰りが危ないなら、1ヶ月遅れの決算では遅すぎです。月初1週間以内に先月の概略PLとキャッシュフローで問題点をどうするか考えて実行して下さい。 経営はある意味数字です。毎月概略PLと詳細を見て(経理に聞いて)何が良くて何が悪いのか調べましょう。 私の会社は大学生も学ぶ「アメーバ経営」を導入し、月初3日目で簡易月次PLを課長会議に提出しました。課長が理解するまで時間は必要でしたが、自分の課が黒字になるように励んだら毎年スレスレ黒字の会社が毎年大幅黒字に変わりました。 会社の現状を社長も社員も正確に知り、適切な方策を全員で考えて実行すれば、みんな頑張って立ち直ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧