本文へ

妊活か就職か

レス14
(トピ主 0
🙂
ちよ
仕事
妊活か就活かで悩んでいる28歳の女です。 前職を鬱で退職し1年半空白期間があります。 年齢的にそろそろ妊活を考えているのですが、 無職のまま妊活を迎えるか、 就職してから妊活を迎えるかで悩んでいます。 悩んでいる理由は3つあり、 (1)自分の職業的に情報の流れが早いためあまり空白期間を作りたくなく、このまま妊活を迎えると再就職が難しくなりそう (2)私と夫の両親が飛行機の距離に住んでおり頼れる身内が近くにいないため専業主婦の方が安心して子育てできそう (3)このご時世専業主婦でいることに強い不安感がある。夫の収入的に子供1人ならやっていける計算ですがあくまで計算上の話なので不安が残る 以上3つの理由で悩んでいます。 就職する場合入ってすぐ妊娠も迷惑ですよね… もう30も目前で焦っています。 どちらの選択の方がいいでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そりゃ

🙂
たんたか~ん
妊活でしょ? 悩む選択なんだろうか?それ あ、でも働きながらでも私の元嫁とはしてました。妊活。 ただ、精神的に主が疲れや鬱出るなら妊活オンリーじゃない? 別に空白期間なんか事情で各々あるわけだし、それで働けないなら一生働けないじゃん。

妊活か、就職か

😣
幸せ家族
どちらも大事ですね。私は、2人目は、一人目が幼稚園に入園してからなんて呑気に考えて居たのですね。でも、35歳で妊娠したものの、流産してしまい、中々2人目は授かりませんでした。仕事も40歳で復帰しようと思っていたのですが、2人目授かったのが40歳近くだった事と、育児疲れ、更年期などが一気に来て、仕事どころじゃなくなりました。やはり、計画的に物事は考えた方が良いです。本気で就職をして出産した後も、社員として、家庭を支えたいのなら、まずは、就活をしつつ、妊活も次期を見て、せめて、半年とか、一年とか、これも、授かりものなので、皆んなが皆んな、すぐ授かる訳でも無いので、少しでも若い方が体力的に良いと思いますが、トピ主さん、鬱を患っていらっしゃったのよね?そんな状況なのに、お子さんさずかって大丈夫?さずかってから、やっぱり無理や要らないは通用し無いので!!一気にリスクを背負うより、まずは体調を治す方が先じゃないかしら?まずは、仕事を少しずつ、出来る範囲で仕事(単発や短期、パートなど)その上で、大丈夫となった上で、子供を作るとか!!

うつなら無理は良くない

🙂
うーん
あれもこれもと頑張っちゃうとまた悪化します。 貯金があるなら切り崩してもいいと思います。 子どもは授かりもの(欲しくて活動しても得られるとは限らない)妊娠出産は命がけです。体力も気力も精神力も要る。不妊の方の大半は検査しても原因すらわからないです。 高齢出産のリスクについても学ばれたらいいと思います。 できるならパート勤務で妊活っていうのが気も紛れて、プレッシャーもそんなに高く無くてもいいかもです

体調はいかがですか?

🙂
リノ
鬱は大変ですよね。体調的にそろそろ問題なさそうなのであれば、まずはお仕事が良いかなと思います。 お仕事自体は好きで今後もやりたい職種なのですよね? 確かに就職してすぐに授かると職場的には迷惑というか、同僚にもやもやさせてしまうことはあると思います。 でもおめでたを責めることって本来できないことだと思いますし、私はトピ主さん個人の幸せを大切にしたほうが後悔がなく良いと思います! 確か就職して一年くらい経つと産休や育児休暇が使えたと思います。会社によるかもしれませんが。 新しい仕事をしつつ、30歳くらいには妊娠できるよう妊娠しやすい体作りなどを調べてのんびりやってはどうでしょう? くれぐれもお体を大切にチャレンジしてくださいね!

親をあてにしているならば

🙂
ルンルン
>(2)私と夫の両親が飛行機の距離に住んでおり頼れる身内が近くにいないため専業主婦の方が安心して子育てできそう この考え方を持っているならば、妊活は辞めたほうがよい。 双方の親の助けをあてにしているならば、親になる覚悟が無いということですから。 ところで鬱病は完治したの? まだ鬱病の薬を服用しながら妊活できるのですか?

8年かかった

🙂
とくめい
昔々だけど、 子供を作ろう!と思ってから、8年かかった。 検査したけど、夫婦ともに問題なく…… 当時は妊活なんて言葉はなかったけど。 直ぐに出来るもの…と楽観しないほうが良いかも。 もちろん、直ぐの人もいるけど。 そこが、妊活のムズカシイ所なんだよね。 主さん夫婦が、仕事か、子供か、を考えてのことだから、部外者はなにも言えないけど、 私ならいま書いたみたいな経験あるので、妊活をするかな。 まあ、私のシゴトは主さんみたいな類いではなかったから、シゴトより、子供!と言えるのだろうけど。

トピ主様はワーママができますか?

🙂
キャラメルプリン
「私と夫の両親が飛行機の距離に住んでおり頼れる身内が近くにいないため専業主婦の方が安心して子育てできそう」という状態で、「前職を鬱で退職」したトピ主様が、育休後にワーママができるのですか?そもそもその覚悟がなければ、子どもをもつこと自体を、もっと慎重に考えなければならないのではありませんか?産んでしまってから「職場に復帰は無理!」っていうのが一番迷惑なんです。トピ主様は時短で職場に肩身の狭い思いをしながらワーママができますか? 先ずはそこから考えて下さい。

別のことでは

🙂
おじさん
価値観次第ですけど、働くのと、家事育児するのって、別のことだと思うんです。 独身の人はみんな、働きながら家事をしますし、シングルで子どもがいる人は、働きながら家事育児しますし。 仕事って、人生の重要な一部というか、その人のアイデンティティみたいなところもあるので、特段の事情がなければ、仕事復帰はすべきかなと思います。 妊活は、早ければ早いほうがいいでしょう。 >就職する場合入ってすぐ妊娠も迷惑ですよね… そんなこと言ってたら、何もできないですよ。 妊娠以外にも、病気とか怪我とか、休職する人なんていくらでもいるんですから。 28歳の女性を雇った時点で、産休育休は計算に入ってますから、なんの問題もないです。 ということで、仕事探しながら妊活一択ですね。

私だったら就職

🙂
大根餅
個人的にはいったん再就職してから妊活が良いかなと思います。 30前後の女性を雇うということは、妊娠出産があることも想定済みでしょうし、再就職後に妊活をするなら産休に入るまで1年くらいはありますよね。ある程度大きい会社なら迷惑だとは思われないのでは? また、妊活がなかなかうまくいかなかった場合、専業主婦を選んだことに後悔しませんか?もし不妊治療が必要になればお金もかかりますし。 ご主人が専業主婦に拘っているとかでないならば、福利厚生や女性の復職のしやすさも考慮して、まずは転職先を決めるのが良いと思います。

落ち着いて

🙂
ふむふむふむ
仕事、子供と悩む前に鬱は大丈夫なんですか? 薬を飲んでいて、落ち着いているだけかもしれません。 主治医は何と言ってるのですか? 妊娠したら、精神的にも色々と不安になったりしますよ。 あれもこれもと欲張らずに、まずは鬱の治療をしながら、主治医と旦那さんと話し合って下さい

主治医に相談しましょう

🙂
語る経験者
私は精神科受診、休職、職場復帰の経験があります。その経験からレスします。 怪我や病気で退職したなら再就職の時に医師に相談するでしょう。メンタルだって同じです。変化を身体が受け入れられるかどうかはこの場合、本人以上に医師の方がわかっていると思います。たとえ治療が終わって寛解したとしても観察は必要なので、今後、定期的にもしくはライフイベント毎に主治医に関わってもらった方が良いと思います。私は産業医さんと年1でお話ししています。もうすぐ定年退職ですが、それまで続けるつもりです。 医療統計でがんは日本人の二人に一人はかかると言われていますが、だからと言って甘くみていい病気ではないことはお分かりでしょう。同じようにうつは誰でもかかる可能性がある病気ですが、甘くみて良いということではありません。 まさか、受診せず自己診断でうつ病&寛解を判断したわけではないですよね。それは今後、本当に危険なことになるので、今すぐ受診して相談することを勧めます。変化に対する耐性を自己判断で行うと就職後に再発したり、妊娠と育児の精神的・肉体的負担に耐えられなくなる可能性があります。 脅すつもりはありませんが、これからの人生はうつと付き合っていく必要があるのです。うつを邪険に扱わず自分の心の一部として丁寧に扱ってください。

鬱の原因は?

🙂
みさき
鬱の原因は?寛解したの? 子供迎えるなら、夫の子育て体制は? マタニティブルー、産後鬱。 産後鬱で10数年、夫がワンオペパパやってた人もいます。 前兆なくてもなる人多いから、なった時にどうするか、先に考えておこう。 夫がワンオペ育児しながら妻も子も養うつもりなら、すぐ妊活でいいのでは? 妻が主婦で保育園使える条件の確認。 夫が育休、時短勤務、そもそも妻が鬱でも育児する覚悟あってまで、子供望むのか。 仕事しながら育児も大変だけど、 専業主婦も楽でもない。 夫婦ともに育休、時短勤務、残業免除がいいよ。専業主婦から、療養のため保育園入るのは大変だけど、 育休復帰で保育園入園後なら、復職後の療養なら、保育園在籍し続けるのはできることが多い。 とりあえず地域の保育園ルールの確認。自治体のウェブにあります。 色々備えた上で、夫とどうするか。夫の意見も聞きましょう。 予想外起きても何とかするさ、何とかやるさ、なら何とかなるでしょう。

三十路を迎えたとしても、

🙂
ゆかたん
就職が先。 もっといえば、病気の治療が喫緊課題。 育児は就労よりも大変ですから、いまのあなたには無理。 あなたはよくても、不幸に巻き込まれる子どもの身にもなってください。 健全な父と母の元に生まれてくることができるよう、準備を。 病気を治して、経済基盤を立て直す。

鬱病の母親はイヤ

🙂
鬱は治らない
元嫁がそれだった(結婚時点では通院は無くなっていた)ので物心両面でヘルプし、楽ができるよう義母さんも同居させてやったのに病気を理由に色々拗らせた挙句、先方有責で離婚になりました。 主さんの症状がどれだけ重いかは分かりませんが1年半も空白が入るのであれば症状が軽くはなかった或いは向き合う力が足りないと拝察します。だとすれば子供が哀れです。妊活は絶対にやめましょう。我が子も可哀想な結果になりましたし、自分の件以外にもそうした病気の方と関わる機会もあるので断言します。子供を振り回す可能性が高いので止めたほうがいいです。 大人しく仕事して、空白期間を支えてくれたご主人に恩返しだけを考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧