本文へ

出世したくありません

レス3
(トピ主 0
😀
のみ
仕事
先日、社長から今後管理職として登用していく。平社員とは一線を画してほしい。愚痴を言い合うような仲間ではなく、その人たちを指導していく立場だと理解してほしいと言われました。 社員数は少なく、私が管理職になったら部下となるのは、現在の同僚男性2人です。それぞれ40代、50代で入社は私より先で男性です。私は入社半年の30代です。同僚2人は、転職者の私から見ても仕事ができるタイプではありませんが、親切にしてもらいましたし、愚痴を言い合うのもストレス発散になっていました。(個人的な悪口ではなく、景気や仕事内容に対する解決を求めていないような愚痴です) 社長はパワハラ出し職場はブラックだし、再転職も考えています。そんな中で管理職になって、先輩を指示する立場になるなんて嫌です。給料自体は上がりますが残業がつかなくなると聞きました。仕事量は格段に多くなります。メリットが感じられません。正式な内示はまだだと思いますが、正式に発表される前に管理職になりたくないと言ってもいいのでしょうか?それを理由に退職できますか??

ランキング

レス

辞退も退職もできると思う。

🐱
カシミヤ
ウチの旦那さんも数年前に管理職になり、基本給はちょっとだけ上がり残業はつかず仕事量は格段に多くなりました。自分より社歴が長く年上の部下のが多いです。ヒラの方が残業の分(給料)貰ってるよ、とか、あ~上にあがりたくない、とか言ってます。メリットなんてなし。そんなもんみたいですね。 でも、同じ管理職の先輩達と働くことや、やりがいの方がかろうじて上回ってるのか、昇格を辞退したり辞めたりはしてませんね。ホントに手取りにシビアな人は、全く出世する気なく、昇進試験も受けず、何年もヒラでいるみたいですよ。それも悪いことではないし、トピ主様のしたいようにしていいと思います。

出来ますよ

🙂
fam
昇進を断って転職することも出来ます。あなたの人生です。ブラック会社の管理職って半端ない仕事量と残業時間になる事でしょう。 管理職になったら管理職手当は出るが、残業と休日出勤は無償になります。 当然代休はありません。 社長が退職を断ってパワハラしてきたら退職代行を使ってください。 入社して半年の人が管理職になるって、その会社では誰も該当者がいないのでしょうか。 社長が煩く言ってきたら「管理職でなく、係長ならします」というのはどうでしょうか。転職した方が良い職場ですね。

退職はできますね

🎂
う~む
退職の理由なんて、なんでもいいというか、どうでもいい それよりも会社側は従業員の経費削減効果もある 名ばかり管理職というのが昔からあるんだよね 管理職にしてしまえば残業代などの割増賃金 を支払わなくてもすみますからね 時代を逆行してるように思うよ、今は、管理職をリストラする時代ですからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧