本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫にイライラする。居ないものと割り切りたい。

夫にイライラする。居ないものと割り切りたい。

レス12
(トピ主 0
041
かな
夫婦
育児にあまり積極的でない旦那がおり、居ないものと割り切りたいのですが上手くできません。 子どもの事をこちらに丸投げでゲームをしていたり、部屋で勝手に昼寝を始めているのを見ると頭に来ます。沸騰しそうになります。 私は自分の時間も無いし睡眠時間すら満足に取れず4年間平均4時間睡眠とかで毎日疲れています。 ちなみに夫の仕事は激務ではなく自由時間がたくさんあります。 居ないのでしたら仕方ないですが、楽してるのが見えるので切れそうになります。 子どもにもきつく当たってしまいます。 来月職場復帰するのですが起きるだけで精一杯なのに仕事も育児も加わるのか…出来る気がしません。 やるしかないのですが。 どうにか割り切る良い解決方法や発想方法はありませんでしょうか。

ランキング

レス

一部屋割り振る

🐤
たれねこ
部屋がもったいないと思うかもしれませんが、旦那さんに一部屋与えてはどうでしょう。 ゲームしたり昼寝したり、リビングにいるだけで邪魔ですよね。 なので、そういうのは自室でやってもらえばいいです。 そうすれば姿は見えませんし、いないものとして割り切れると思います。 旦那さんもお小言なくなって、自由に好きなことが自分の空間で出来るようになるので、良いと思います。

頑張り過ぎですよ

😢
はみがきシュ
毎日お疲れ様です。 お身体大丈夫ですか?お子さんおいくつでしょうか。 ご主人の態度、主様の気持ちを思うと切なくなります。 このまま来月からお仕事を始めてしまったら精神的にも身体的にも持たないのではないですか? 睡眠が十分に取れないと仕事もミスをしやすくなりますし。 主様のためにもお子さんの為にも、ご主人のためにもここは思い切ってプチ家出をしませんか? ご主人が仕事から帰ってきたら全てをバトンタッチして、ホテルかご実家でゆっくりされてはいかがでしょう。 同じ屋根の下にいたら頼ってくるでしょうし。 主様は一度ゆっくり眠る。 休日はご主人に全て任せて大変さを体験してもらいましょう。 わからないから主様に丸投げできるんですよ。 荒治療で目を覚まさせましょう。 やるべき家事、育児、1日に使っていいお金、注意点、かかりつけ医等をメモに置いて、念のため通帳等の貴重品を持って家を出る。 ですがその前に、 「こうしようと本気で考えている。このままでは私が倒れてしまうし、そうなったら子供にも負担がいくし、可哀想なことになってしまう。 あなたに対してもなけなしの米粒程の愛情すらなくなってしまう。 私は当たり前に存在し続けるわけじゃないので本気で考えて欲しい。 限界がきている。 私はお手伝いさんではないのでこの現状は悲しいし、家族として一緒に協力して生きていきたい。」 と切々と伝えてみてください。 応えてくれますように。

話し合うしかない

🙂
さわき
復職して保育園等に預けている時間は、もしかしたら気分転換になり、気持ちは楽になるかもしれません。しかし家にいる短い時間で家事もやらねばならず、ますます大変でしょう。 旦那さんが子育てを手伝わない状況に沸騰しそうになっているわけで、この先大変になって割り切る方法が見つかるとも思えません。さらに沸騰は続くでしょう。 沸騰したら旦那さんにキレたらいいのではないですか? きちんと育児家事分担について話し合うしかないと思います。

あなたは実質母子家庭として家庭内別居で腹を括れるか

🙂
匿名
夫さんが家事育児に非協力的な今日までの経緯が鍵だと思います。 妻は家事育児完璧主義者? 夫にもレベルの高い家事育児を求めたことありませんか? 夫と妻の年齢と年収は? >来月職場復帰 お子さんはもうすぐ満1歳? >4年間平均4時間睡眠 ってお子さんはもう4歳??そんなに長く育休取れるの?? 授乳中なら短時間睡眠も判るが、4年って?? 時間管理方法、大丈夫? 自分の時間管理・健康管理を優先した方が良いよ。 睡眠時間は削らない、真っ先に削るべきは家事時間。 買い物は生協など有効利用。 床掃除はロボット掃除機にでも任せておく。 フリーリングワイパーと粘着クリーナーも助っ人。 洗濯乾燥機に洗濯物を干して乾かすところまで任せる。 毎日洗濯機回して服のアイテム数を絞れば畳むのすら省ける。 食洗機は今や水道工事不要もある。 無洗米で米研ぎ不要、炊飯とおかず・汁物はタイマーで家電に任せる、食器はワンプレートでも良しとする。 疲れた日はチンするだけの調理済み食品もストック。 トイレ風呂掃除は薬剤で省力化、こする必要すら無い。 家事への設定目標を下げるだけですごく楽になるはずです。 手抜きできにくい育児の方を夫に任せたらどうですか? おすすめの方法は、今一度夫婦で話し合いをして、取り決めをすること。 「父親だから妊娠出産母乳以外の半分は担うこと。男だから無理は無し。」と。 保育園の連絡先も夫のスマホと夫の職場直通電話にする、など。 その代わり、トピ主さんも稼がなきゃなりませんよ?覚悟は良いですか? 話し合いの席にもつかないモラハラ夫なら、もう家庭内別居宣言しちゃったらどうですか? 食事も各自で準備して食べたら片付けてね。 洗濯も各自で洗って干して畳んで仕舞ってね。 掃除もゴミ捨ても各自で。 もし次何かあったら子供連れて実家へ帰りますだって良い。

意味が分からない

041
ゴルベーザ
来月職場復帰するということは、今は産休・育休取得中で専業主婦状態なんですよね?であれば、トピ主が子供の世話をするのは当然だと思いますが。 4年間平均4時間睡眠と言うのは今回が第二子・三子なのかと思いましたが、「仕事も育児も加わるのか…出来る気がしません」と言うことは、今回の子が第一子なのでしょうか。だとすると、4年間平均4時間睡眠の意味も分かりません。 さらに言うと、当事者でもない人が「ちなみに夫の仕事は激務ではなく自由時間がたくさんあります」などと言える神経も理解できません。その理屈で言うなら、ご主人から見たトピ主も自由時間がたくさんあり、全然忙しくないように見えているのでは? 「自分だけ大変」病に冒され、夫が楽しているように見えるので切れそうになり、子どもにもきつく当たる。もしご主人が「自分だけ働いて妻だけ楽しているように見えるので切れそうになり、子供にもきつく当たる」だったらどう思うのでしょう。

時間の無駄使い。

🙂
結城
え?4年間もの間仕事をしていないのに睡眠時間がたったの4時間って?どうして? 残りの20時間もの時間、何がそんなに忙しいんでしょう? 普通に考えて要領が悪いのか、無駄な時間が多いのか、どんなに丁寧にしたとしても掃除も洗濯も料理もそんな何時間もかかりませんよね。 寝ていないからイライラ、そのイライラを夫のせいにする、何とも悪循環だこと。 一日のタイムスケジュールから見直した方が良く無いですか? 自分の睡眠時間くらい確保しましょうよ。

仕事は無理でしょう?

🙂
インコし
4年間4時間しか寝れておらず、自分の時間がなく昼寝も出来てないって、その残りの20時間を夫と分担しても、仕事する時間は作れないと思います。あきらめて退職するしかないですね。 いくらなんでも要領が悪すぎるんじゃないでしょうか。 夫が家のことを何もしない専業主婦だって沢山いるけど、4年間4時間睡眠なんてないでしょうに。 夫だって収入の要だったわけですから、諸悪の根源みたいに言うのは間違ってますよ。 もっと詳細な情報があれば有益なアドバイスができるかもしれません。 でも4年間4時間しか寝てないならネットに書き込むより寝た方がいいですよ。

素朴な疑問

041
子育て終了世代
現在、専業主婦状態で、睡眠時間が4時間で、自分の時間がないって、20時間の家事育児の内訳が知りたいです。 私の感覚では掃除洗濯は同時並行すれば2時間位で終わりませんか? それにプラスして炊事があっても、よほど手の込んだ料理を作ろうという日でなければ、三食で5時間はかからないでしょう。朝、昼を簡単に済ませるなら3時間もかからないです。 これに育児が加わっても20時間にはならないと思うのですが。それとも育児はお子さんが起きてる時間は付きっきりだったりとかですか? 多分、夫が家事育児を手伝ってくれても、トピ主さんが時間配分を見直しをしない限り、職場復帰も難しいのでは? 割り切るなら、旦那さんに対してより、家事、育児について、手を抜けるところは抜く、ズボラでも生きていければ大丈夫、位に割り切った方がいいです。 お子さんが小さい時なら、お子さん以外の家事は出来るだけ手をかけない、子供が寝ている時が睡眠&自由な時間にしないと、やっていけなくなりますよ。

子供4歳?

🙂
ももんが
お子さんは4歳で来月育児休暇終了ですか。。 随分長い育児休暇を取得しましたね なぜ育児休暇を取得したのでしょうか? 育児をするためではなかったですか? 毎日疲れていようが何だろうが 育児をするために会社を休んでいるのですよね? そして、今まで生活できているのは 旦那さんが働いているからではないですか? 保育園の送迎、普段の家事 旦那さんと話し合いはできていますか? トピ主が勝手に 話をしても無駄だと思い込み旦那さんに何も伝えていないのではないですか?

ちゃんと伝えていますか?

😣
バツイチ男
あなたは旦那にどうして欲しいのですか?イライラでアピールして悟って欲しいとか空気を、読んで欲しいとか思ってません?間違いですよ。私も経験ありますが、イライラしているだけしか見えない妻は旦那からしたらただただ恐怖でかかわりたく無いようにしか見えないですよ。声を上げて伝えてください。夫婦は家族かもしれませんが他人です。経験のない事は、最初から分かり合えないです。話し合って認め合って分かりあい深まっていくものだとおもいますよ。辛いのならその気持ちをさらけ出してはいかがですか?旦那さんもあなたを愛しているなら必ず助けてくれるはずですよ。黙っていては分かりません。伝えてください。出来なければ間違いなく離婚に進んでいきますよ。私のように…

働いてる方が楽かも。

🙂
あれれ
私の場合は、ですけどね。 私は子供が1歳の時に保育園に預けてフルで働いてましたが、家でずっと子供を見てるよりは精神的に楽でした。 主人は会社を立ち上げたばかりなので全くアテに出来ず、仕事家事育児全部私でした。 勿論園の送り迎えも私。 主人は帰って来てもゴロゴロ、休みの日は良く寝てましたね。 でも家では楽してるように見えても家族を養ってくれてるので、そこは感謝の気持ちしかなかったかな。 あなたは4年間は働いてなかったのですよね? だとしたらご主人が養ってくれてたのではありませんか? そこに感謝の気持ちはあります? 家族を養う分稼ぐって結構大変ですよ。 それにしても、睡眠が4時間位なのはどうしてなのでしょう? お子さんはもう4歳なら夜泣きとかはないですよね? ちゃんと生活のリズムは出来ていますか? 昼間沢山遊ばせて、夜ぐっすり眠れる様にすれば早く就寝しますよね。 そうしたら自分の時間も持てますし、自分が早く寝ることも出来る。 私は働いていた時の方が、子供は昼間園で沢山遊んで疲れているので、帰って来たら夕飯作って食べさせてお風呂入って20時半〜21時までには寝かす。と楽でしたよ。 その後は私の自由時間。 で、次の日も仕事なので早目に寝る。 正直主人の事なんてあまり考えてる時間なかったです。 夕飯だけ食べさせておけばいい、位。笑 主人は育児に積極的ではなかったですが、言えばやってはくれるので、それで十分だったかな。 あなたはご主人に期待し過ぎていませんか? 察して〜は男性には通用しませんよ。 それよりはまず、自分の一人の時間を作る様にしてストレス解消しては? あと、沢山寝て下さい。 お子さんと一緒に昼寝してもいいのでは? 家事は適当でいいんで。 仕事始めた方が上手く時間を使えるかも。 睡眠不足は思考が鈍くなるので、まずは自分の体を一番に考えてみて下さい。

工夫と考え方次第

041
olive
うちの夫も同じような感じで、私がどれだけ家事育児でバタバタしていようと、休日はソファーに寝そべり携帯触る,寝る,テレビ観ながらゴロゴロする のどれかでした。 ”でした” とあえて過去形にしておきます。 こちらが忙しい時に 視界にそういった夫の姿が目に入ってくると、やっぱり嫌な気持ちになりますよね。 休日は1日そんな感じなので、私に見えないよう 別の部屋でゴロゴロしてもらいたい と提案したこともありましたが、それは嫌だと言うし...歩みよりもなく 本当にどうしようもなかったです。 このことについて、夫とは何度も話し合いをし 時には喧嘩もしながら現状をいつも伝えていましたが、最初の2年くらいは変わりませんでした。 お休みでゆっくりしたい気持ちも分かるし、ゴロゴロしないでとは言わない。 ただ夫が休みなら 私にも休みの日があってもいいのかなと思うし、お互いに協力が必要なのではないか。 何度話したか...そのうち夫には ”諦める” という技を使うしかなくなっていました。 それから時が流れ、現在我が子もトピ主様のところと同じ年齢です。 息子と一緒に家事をし、息子と一緒に片付けをし、夫より有能な男子と家のことをやっています。 で 肝心の夫ですが、息子からも”家のことは 家に住んでいる全員でやるんだよ。その方がすぐに終わるんだよ” と諭されています。 時折 食器を洗ったり洗濯物をたたんでくれたりするようには(夫が)成長しました。 私は息子が2歳の頃からフルタイムですが 寝ないとやっていけず、なんだかんだ睡眠時間は4時間以上確保しているように思います。 トピ主様はまず、家事に対する時間配分を見直して 睡眠時間を確保すること。 更にはお子さんを巻き込んで一緒に家事をなさること。 そうやって少しずつ 負担を減らしていかれてはどうかと思います。 無理なさらず でも前向きに参りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧