障がい者グループホームで働いています。
前々から上司のテレビに一々文句を言う癖、自分が興味のない事には否定から入る性格が苦手で、(普段は良くお互いプライベートの事を話すので邪険な雰囲気はないです)たまに利用者の前でもそういった発言をする事があるのでいつもハラハラしていました。私は思っている事をそのまま口に出してしまう性格で、テレビに映っていたタレントに対して『こういう女は無理だね、嫌い』と言った上司に『テレビ越しに見るその人しか知らないでしょう、(文句を言わないで)普通にテレビ見たらいいのに』と言葉強く言ってしまいました。都度、上司がそういった発言をする度に『まあまあ』『中にはそうじゃない人もいますよ』等と声を掛けていましたが今日は我慢の限界で正直に言ってしまいました。その後は9時の退勤まで2回程しか口を聞いてくれず、(そっけない)私も気分が悪いまま帰宅するのが嫌だった為帰り際に『話があるのでちょっと良いですか』と引き止め、『いいよ』と返事をされたので帰宅準備をしていると自家用車で普通に帰宅されてしまいました。(拒否の方のいいえだったかもしれません)なぜ私が注意したのか、その理由と出しゃばってしまい、私が注意した事で嫌な気持ちさせてしまいすみませんと謝罪するつもりでした。社風に『上司にも不適切な言動には直接指摘する』とあり、その上司も私に『〇〇さんは素直で周りに流されないから上司に対しても、おかしいことはおかしいって注意してね』としょっちゅう私に言ってくるのに…と納得出来ない部分もありますが口に出さなければ良かったなと思い後悔しています。皆さん客観的に見てどう思われますか?また、皆さんも上司に注意して嫌なこと等ありましたか?乱文すみません。