本文へ

職場の上司に注意したら

レス9
(トピ主 0
😢
あこ
ひと
障がい者グループホームで働いています。
前々から上司のテレビに一々文句を言う癖、自分が興味のない事には否定から入る性格が苦手で、(普段は良くお互いプライベートの事を話すので邪険な雰囲気はないです)たまに利用者の前でもそういった発言をする事があるのでいつもハラハラしていました。私は思っている事をそのまま口に出してしまう性格で、テレビに映っていたタレントに対して『こういう女は無理だね、嫌い』と言った上司に『テレビ越しに見るその人しか知らないでしょう、(文句を言わないで)普通にテレビ見たらいいのに』と言葉強く言ってしまいました。都度、上司がそういった発言をする度に『まあまあ』『中にはそうじゃない人もいますよ』等と声を掛けていましたが今日は我慢の限界で正直に言ってしまいました。その後は9時の退勤まで2回程しか口を聞いてくれず、(そっけない)私も気分が悪いまま帰宅するのが嫌だった為帰り際に『話があるのでちょっと良いですか』と引き止め、『いいよ』と返事をされたので帰宅準備をしていると自家用車で普通に帰宅されてしまいました。(拒否の方のいいえだったかもしれません)なぜ私が注意したのか、その理由と出しゃばってしまい、私が注意した事で嫌な気持ちさせてしまいすみませんと謝罪するつもりでした。社風に『上司にも不適切な言動には直接指摘する』とあり、その上司も私に『〇〇さんは素直で周りに流されないから上司に対しても、おかしいことはおかしいって注意してね』としょっちゅう私に言ってくるのに…と納得出来ない部分もありますが口に出さなければ良かったなと思い後悔しています。皆さん客観的に見てどう思われますか?また、皆さんも上司に注意して嫌なこと等ありましたか?乱文すみません。

ランキング

レス

タイミングが悪い

🙂
もね
業務上での注意なら理解できるけど、 単にテレビを見てるときの話でしょ。 テレビへのツッコミなんて好きにさせてよ、って思います。 プライベートの話をよくすると言っても上司部下の関係には変わりありません。 業務での指摘進言だったら違ったかもしれませんね。 あと引き止めるときは準備を終えてから声をかける方が良いかと思います。

その内容なら

🙂
匿名
言わないかな。 上司に注意したことなどはありますけど、納期間際で渡されると困るなど業務上問題が起こりそうな内容のみです。トピのような個人の雑談には聞き苦しくてもわざわざ注意しません。注意したあとに言い訳や嫌味を言う人もいますが、業務が滞りなく進むのが大事とはわかってるので結局は上司も納得します。でも主さんの注意は自分が聞き苦しいだけの話なので、注意すべきことではなくスルースキルを磨くべきでは。 >社風に『上司にも不適切な言動には直接指摘する』とあり 社風だから別にそれは規則ではなくそう言う風潮というだけでは?それとも社則? テレビの女優に対する好悪なんて不適切発言ではないのでは。例えば障害者に対する偏見や差別的発言なら直接指摘するべきだし、そう言うのを想定してると思います。 ちょっと主さんの言動は幼いと思います。

深く相手にしない

🙂
初夏
私もそういう発言は嫌いだし、毎度のことだとイライラするのはわかります。そういう時は、思ってなくてもその人と反対の事を言って終わらせますね。 「この女、無理だね。嫌い」 「そうですか?素敵ですけどね」「ウチの父はファンですよ」とか適当に。 「口に出さなければ良かったなと思い後悔」しても、もう出しちゃったんだからいいんじゃないですか?べつに間違ったこと言ってないし、相手もこれ以上そのことについて文句も反論もする気がないんだから、「やば、言い過ぎたかな」ってちょっと反省するくらいで忘れましょ。たぶん、ハッキリ注意されてバツが悪かったんですよ。私ならもうほっときますね。 で、そのうちまた言い出したら「また言ってる〜(笑)」程度で聞き流してればいいんじゃないですか?

個人の自由では?

🙂
柊hi-lite
TVを見てあれこれ言うのは個人の自由では? 「こういう女無理、嫌い」という発言をまともに受け止め いちいち「TV越しに見るその人が…」など、一生懸命否定する トピ主さんの方が私には信じられません。 トピ主さんだって本当のその人を知ってるわけじゃないでしょう。 私なら「へー」としか思わないですし、 人がTVの中の人のことをどう思っていようが、別にどうでもいいですから。 ファンだったら腹が立つかもしれませんが、 誤解してる人間は誤解させておけばいいことですしね。 「おかしいことはおかしいって注意してね」というのは、 そういう意味ではないのでは? 個人の自由であることと、仕事上のことは違うと思いますよ。 不適切な言動というのは仕事において…ではないですかね? TVに向かって「この人嫌い」っていうことが さほど不適切なことだとは私には思えませんし、 だとしたら「この人好き」っていうことも 同じくらい不適切な言動だとしか思えません。

レスします

🙂
まず、部下が上司に対して注意って、聞いた事ありません。 テレビを観てあーだこーだなんて結構な数の人が言うと思いますよ。 トピ主様自身に対して何か暴言を吐いたり、侮辱していた訳では無いのですよね? そんなの性格の範疇だと思いますが、適当にスルー出来ませんか? ハッキリ言って、その程度で一々まともに受けていたら世の中気になる事だらけですよね。 スルースキルを身に付けた方が良いですよ。

そうですね

🙂
麦とろ
「話がある」と言って相手の足を止めているのに、話をせずに帰宅準備をされたら、「話があるんじゃなかったの?ないんなら帰るわ」となるのも当然というか(当然とまではいかなくても)仕方ないんじゃないですかね。 「帰りに」とか「後で」とかではなく、ただ「話がある」だけだと、その場でという意味にとられることもあるでしょうから。 最初の部分の、上司の文句?については、番組の演出上の話であるとか、そういったキャラで売っているとかいったこともあるので、それらを承知の上で「こういうキャラは嫌い」という意味で言ったのかもしれません。(つまりその人そのものではなくキャラに対して) でもトピ主さんはその人自身に対しての発言だととらえて上司に言ったのですよね、だから上司は、そんなこと言われなくてもわかっている、いちいち噛みつくことじゃないだろと思ったのかもしれませんね。 その上司がどういう言い方をしたのか、また普段どういう言い方だったのかにもよりますが、もし上記のような状況だったのであれば、私はトピ主さんの方が考えが浅いというか早とちりかな、と思いますね。 番組上の演出やキャラ設定が、その人の素の性格や人格そのままであると思っている人はあまりいないでしょうし。 まあ今回の件は、後日にでも謝罪すればいいのではないですか?

後のフォローが下手です

🙂
一灯
上司の理不尽に対して、きつめに注意した。 ↑ これは評価できる。 その後で呼び止め、なぜ注意したかを説明しようとしている。 これが余計なことです。 そのような事をやった後は、ニコニコしていること。 その苦虫を噛み潰したような顔をしている上司に、笑顔の優しい表情でペコリと一礼する。 これが正解。 余計な追い討ちを懸けない。 注意した理由を説明されたら、上司として引っ込みがつかない。 相手を理屈で納得させようとしないで、情でカバーすることです。

んー

🙂
ゆかたん
>おかしいことはおかしいって注意してね』としょっちゅう私に言ってくるのに… これは業務に関してだと捉えたほうがいいのではないですか。 何と言いますか、そんな面倒な上長に注意したら、面倒な結果になるってことは予想できますよね。 取り合わなくていいのに。

上司に問題はあるかもしれませんが

🐤
詩音
利用者さんが好きな芸能人や番組を見てて「この人嫌い。この番組つまらない。」とかを言ってるのを咎めるならば、仕事に関係ありだから分かります。でもトピ文読む限り、ただ上司が自分の好悪について述べただけなのでは? 私も文句や、簡単に嫌いとか人を自分のカテゴリーに無理やり入れて評価する人は好きになれません。トピ主さんの上司みたいな人とは仕事したくないのが本音。 ですが仕事とプライベートは別です。自分と考えや価値観が違うからと、噛み付くのは間違い。社風の「不適切な発言には直接指摘する。」というのは今回当てはまりません。 これが利用者さんを否定する、若しくはトピ主さんに対してなんらかのハラスメント発言ならば抗議します。その他に関しては軽く流すのが職場です。 上司にも問題はあるかもしれませんが私には、どっちもどっちの似た者同士です。思ったことをそのまま口にするというのは、よく言えば裏表なく素直です。 でも職場でも際限なく行なうのは、感情の垂れ流しとなり災いを招くこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧