本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飲食店で携帯電話のテレビを見ながら食事する人

飲食店で携帯電話のテレビを見ながら食事する人

レス13
(トピ主 5
🍴
私は古携帯
ひと
タイトル通り、私は先月2回、飲食店で携帯のテレビを見ながら食事している人を見ました。 最初に見た年輩の夫婦はテレビの音量が大きくて… これはマナー違反だと思いますが、 次に見た6人ぐらいの家族連れは、テレビの音は出さず、普通に会話しながら食事してました。 質問ですが、皆さんの周りでも、こういう人、見かけた事はありますか? また周りの他のお客さんに対して、音を出すのは問題外だと思いますが、出さずに見ていれば問題ないと思いますか? 私は初めて見たので驚いてしまったのですが 後々考えると、高級レストランや料亭でなければ、消音にしていれば問題ないのかな…何となく嫌だけど、文句も言えないよなー…と思っています。

ランキング

レス

どうしても気になるときに携帯で観てます。

041
ルナ
こんにちは。携帯でワンセグ楽しんでます。 先月ということは、8月ですかね? 車で旅行をしたときに、車の中で高校野球(カーナビのワンセグ)を夫と見ていて、食事休憩を取ることになったのですが、あまりにも気になって、店の中で、食事しながらにワンセグで高校野球見ていました。(音は消音で、ちなみに、チェーンのラーメン屋です。) 古い食堂みたいなところは、TVを設置してあったりするので、食事処でワンセグは有りかなと思っています。 ただ、時間帯や雰囲気ってありますよね。 どうしても、観たいときは、観ても問題なさそうな店に入ってます。

トピ主です

🙂
私は古携帯 トピ主
ルナ様 レスありがとうございます! 実は私も家族連れを見たのはチェーンのラーメン店でした! ちょうどお盆の頃で、向かいの席にいました。 そうですね、おっしゃる通り、時間帯や雰囲気にもよりますよね。 それに他の席には見えないように携帯を置けば、全然問題なさそうです。 ありがとうございました!

オッチャンかと思った

041
imagine
 タイトルだけを見て想像したのはこのような光景でした。 ラーメン屋や定食屋などで一人で昼飯を食っているオッチャンが、新聞や雑誌を見ながら食べている光景。それが携帯テレビに置き換わっている。  ところが、夫婦やグループで来た仲間同士で観ていたということなので予想外でした。私の携帯電話はテレビ写らないので見ることはできないし、あんな小さな画面で見たってちっとも楽しくないだろうにと思ってしまいますが、暇つぶしには向いているのかな。  自宅でもついついテレビを観ながらの食事が多くなってしまいますが、外食の時にそれをやられると行儀悪さが一層目立ってしまいますね。ちょっと嫌な光景です。

携帯操作しながら食事する人たくさん見かけますよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、テレビかどうかはわかりませんが携帯を操作しながら食事をする人、飲食店で結構見ますよ。(覗きこむのはもっとマナーが悪いので何をしているのかまでは確認しませんが)  どうしても時間がない人や今すぐ確認をしなければならないメールならばやむをえませんが大半の人はそうでもなさそうですね。  音が漏れなければ別に迷惑ではないので他人に対して注意まではしませんがマナーとしては良くないと思うので娘が食事中に携帯を操作しようとする時は注意しています。(自分が子供のころ食事中にマンガを読んで親に怒られたのと同じような感覚です)  以前に「中高生に携帯は必要か?」とか「電車内でずっと携帯をいじっている人は一体何を?」というようなトピがありましたがこの姿を見ると大人だって仕事や緊急連絡で使う以外に本当に必要なの?と思ってしまいますね。  携帯を操作している時ってどうしても周囲から見てどのように映っているかを忘れてしまう傾向があります。向かい合っているときに頻繁に携帯を見られると目の前の人に対して関心がないような印象がありますね。携帯の使用はできるだけ最小限に…を心がけています。

トピ主です

🙂
私は古携帯 トピ主
imagine様 レスありがとうございます! 確かにスーツの上着を脱いで、食べているオッチャンが目に浮かびそうです! 私も家ではテレビを見ながら食事をしているのに、 外食時にこういうのを見ると、ちょっと気になってしまいます。 外で食べる時はお行儀よくしなくては、というのが頭にあるからでしょうか… ありがとうございました!

音無しが絶対条件で

🙂
花*花
した事有りますね、某ファーストフード店で。 ちょうどオリンピックの柔道を見る為。 どうしても外出する用あった為、ハンバーガー屋さんで。 勝った瞬間、夫婦で無言でガッツポーズしました。

最近よく考えます。

💢
ねお
「携帯でテレビを見ながら食事をする。」 これは今の時代ならではのライフスタイルなのではないでしょうか。 10年前に比べ、現在の日本人のライフスタイルは随分変化してきましたよね。 それは何故でしょうか? 私は電化製品の高性能化による影響が強いのかなと考えています。 例えば今回のようなケース、これは携帯でTVが見れるようになったから起こったわけですよね? そう考えると、私の中で「これは時代の進歩に伴う必然。だったらそれも有りか」となるわけです。 おそらく、今後も科学技術の進歩により人々のライフスタイルはどんどん変化していくでのしょう。 その新しい変化を私は尊重していきたいと考えています。 何が常識か、何がマナーか、それらを決めるのは次代を担う若者達のはずです。 その若者達が「外食先で携帯でテレビを見る」を容認すれば、それが常識になるわけです。 トピ主様もあまり固定概念にとらわれず、このように考えたらあまり気にならなくありませんか?

同時進行ですよ

🐷
同時進行
営業マンの良くある昼食風景ですね。 ファミレスで携帯TV(イヤホン付き)を見ながらノートPCで仕事メールチェック。 もちろん日替わりランチを喰らいながらです。 日替わりランチを食い終わったら、ドリンクのお替りと一服をしながらTVを消して、携帯電話で仕事電話をしまくる。 そして電話をしながら支払いを済ませて、店から出て行く・・・・・・ 本当に日常風景。いつものこと。

見ますよ

041
horon
会社のお昼休憩の時、ちょっと油断しているとすぐ時間が過ぎるので、時計代わりにTVを見ています。 音はイヤホンをつけているので、迷惑はかけていないと思います。 行儀は良くないなぁと思いますが、うっかり時間が過ぎて迷惑をかけるよりは良いと思うし イヤホンをつけていると、面倒くさい人から話しかけられる事もないです。 携帯の操作しながらとか、音楽を聴きながら食事をする人って結構いると思いますよ。 グループや家族で来ているのに、一人でTVを見ていたらちょっと違和感があるかもだけど…

トピ主です1

🙂
私は古携帯 トピ主
皆様 たくさんのレスありがとうございます! ピロリ菌様 私も毎日暇さえあれば携帯を触っている一人です。 今回も携帯からの投稿なので、つい気になって見てしまいます。 花*花様 レスを読んでガッツポーズをしている姿が目に浮かびました! ねお様 そうですね、私の今回のトピのテーマは「否定はしないけど、戸惑いを感じる」だったんですが、 まさにねお様のおっしゃる通りだと思います。 私も年とったな… 続きます

トピ主です2

🙂
私は古携帯 トピ主
同時進行様 私は田舎に住んでいて見たことがなかったので、 正直「かっこいい~」と思いました。 horon様 確かに会社のお昼休みに見ている場合はありますね。私も働いてたらそうするかも… 皆様 レスありがとうございました! 大変勉強になりました。 土日にまたレスがあればそれを見てからトピを締めたいと思います。

いいのでは?

041
ゆうき
もちろんお店のタイプは選ぶ事前提ですが。 携帯でメールしてる人、本片手の人、PC見ながらの人、 その延長で今はワンセグなんでしょう。 ビジネス街の昼では多い光景ですので気になりません。 まあラーメンならば集中しないと汁がとんじゃいそうだけど。

〆ます トピ主

🙂
私は古携帯 トピ主
ゆうき様 店によってはよくある事なのですね。レスありがとうございました! これにてトピを締めます。私が見たのは極端な例だったのかも知れませんが、 これからも増える光景なのですね。 少し考えすぎでした。勉強になりました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧