もうすぐ1歳半になる子どもを育てています。
参考にお聞きしたいのですが、皆さんは子どものご飯はいつまで薄味、お砂糖控えめを意識していましたか?
これまで、育児書や健診で指導されるがままに薄味砂糖控えめで育ててきました。
料理の調味料はほんの少しで、素材の組み合わせでなるべく工夫していました。
おやつは1歳まではお砂糖は一切抜き。
1歳を過ぎてからは甘さ控えめのビスケットやパンケーキなどはあげています。
幸い食べることが大好きな子なので、あまり好き嫌いなくよく食べています。
そろそろ1歳半なので、離乳食は完了して幼児食になります。
よく「大人から取り分けできるから楽になるね」と言われるのですが…
今のところ、子どものメニューはほとんど別に作っています。
現状では大人と子どもと合わせて毎食6~7品くらい作っているので取り分けできたら楽だなあ…と思いつつ、なんとなく切り替えられずにいます。
そんなに意識が高いわけではないので、できれば楽をしたいです。
でも大人の食事取り分けや外食のお子さまランチなどは「しょっぱそうだな」などと思って躊躇してしまいます。
小学生まで甘いおやつはNGというお家もあれば、1歳くらいの子にスナック菓子を袋ごと与えているお家も見たことがあります。
虫歯や将来の成人病の予防にはなるべく薄味が良いと思いますが、保育園も行っているのでずっと遠ざけるのも無理があるような気がしますし…。
ご家庭によって方針は色々かと思いますが皆さんはどのようにされていますか?