本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 病気で容貌が変化。婚礼写真を見返せない。私だけ再撮影は変??

病気で容貌が変化。婚礼写真を見返せない。私だけ再撮影は変??

レス111
(トピ主 1
041
りつこ
恋愛
真剣に悩んでいます。

33歳です。病気で容貌が変化した30歳の時に結婚しました。
婚礼写真は辛くて見返せません。主人は写真が嫌いで、私一人だけ撮影し直しは変ですか?異常ですか?

-------
3年前挙式しました。ただ当時私は甲状腺の病気を患っていて容貌が変化しました。 その時撮影された婚礼写真は...とても見返すのが辛いです。

1年前、大手術をし容貌はかなり治りました。(バセド●です。減圧手術しました。尚、同じ病気の人を批判したり容姿を批判するつもりはないことを、ご了承下さい)

せめて後撮りフォトウエディングしたいと思い、主人に言ってみたのですが...主人は写真嫌い。

しかも「容姿が綺麗なときに写真を残したい」という思いをイマイチ理解してくれませんでした。

「花嫁一人だけ撮影OK・老舗結婚式場のフォトウエディングプラン」を見つけました。共働きだし、子供もいないし、費用は勿論自分一人で出すので申し込んだのですが...

実母や主人はひいていました。「3年前に挙式したのになぜ今更??」「異常、フォトウエディングスタッフに変人と思われるよ」とも言われました。

実際この私の行動は「異常」なのでしょうか??「変人」と思われるでしょうか?

ランキング

レス

いや、ふつうです。

041
鶴亀松竹梅
自分が最も綺麗な姿を残したい、それは、ふつうのことです。ご安心ください。

いいと思います!

🐶
シェパード
変じゃないよ。女性だったらキレイな写真のこしたいよ。 あなたの人生。後悔のないように!

それでは

041
ももっち
結婚○周年記念として撮影されてはいかがですか? できればご主人も一緒がいいけれど、無理なら花嫁姿一人だって、全然おかしくないのでは? 写真屋さんも商売ですし、個人の都合なんかどうでもいいのでは? 新たな素晴らしい記念になるといいですね!

ぜひ、撮って。

041
ネコの犬
こんにちは。 いいですよ。ぜひ、お店にいって相談しましょう。 おひとりで結構ですよ。すてきな写真を撮ってください。 変人ではありません。

思わないですよ!

041
ゆん
闘病生活や手術など、大変だったと思います。 それを乗り越えた自分をお祝いする…という意味でも、すごくいいことだと思います。 素敵な写真が撮れたらいいですね。

応援しまーす!

😀
スナ
ウェディングドレスってみんな結婚式からずっとしまいこんで、滅多に外にも出さないし、まさか写真を撮られることもないものだと思うんです。 だから、トピ主さんのドレス、きっと喜びますよ! でもひとつだけ。 人は病気や年齢や事故や色々なことで容姿は変わると思います。 でも、今の自分に自信が持てる、美しい人は、それだけの頑張りの積み重ねがあるんだから、過去の顔も美しい。 昔のトピ主さんも、病気の記憶が邪魔をしているから気づかないかもしれないけれど、きれいだったんですよ! 辛くおもわないで、楽にかまえてください。

楽しんで!

🐱
sakura
女性ですから綺麗な写真を撮りたいと思いのは 変とは思いません。 「婚礼写真」と思うと旦那様が一緒の方が、と思いますが、 単にウェディングドレスの写真が撮りたいと思うのであれば 割と普通に撮れますよ。 私は変身(?)写真が結構好きなので 今まで韓国で2度小さな写真集を作ってもらいました。 衣装は韓服の他、カラードレスやウェディングドレスも ありましたよ。 現在既婚ですが2度とも女性の友人と行きました。 一度目は結婚前。2度目は結婚後。 まあ、男性はこういうのあまり興味ないですよね。 そこまででなくても函館や神戸、横浜の異人館でも ドレスを着て写真を撮ることもできます。 そうそう、ドレスじゃないですが、 なんちゃって舞子を体験したこともあります。 (京都で舞妓さんの格好をささせてもらい記念写真を撮る) 明治村でもハイカラさんの着物やドレスを着せてもらいましたし。 私が挙式した式場では挙式後に抽選ですが 花嫁衣装(女性のみ)が着られるイベントも開催されています。 ぜひ、楽しんで、綺麗な写真を撮ってください。

したければしたらいいと思う

🐷
Butaco
病気で太ったとかそういうのかな? 一生の思い出だし、若い時期はもう二度と来ない。 なので、今のうちに心残りにならないように コスプレ感覚で写真だけでも撮ってもいいと思いますよ。 フォトスタジオなどで写真だけの撮る人もいるようですしね。 引かれても、自分のお小遣いだし、 若いのは今のうちだけですから~って 別にいいじゃないですか(笑)

そんな事はありません!

041
ぽん
自分の一番綺麗な時の写真を残したいと思うのは普通の事です。 自分のワンショットのみでも最高に綺麗な写真を撮ってくださいね。 …そんな私は成人式の振袖写真を4年後に撮り直しました。10キロ痩せたので、どうしても振袖写真も綺麗な自分で撮りたかったんです。 ただいま40歳、体重は20歳の頃に戻りつつあります。 24歳の時、写真を撮り直してよかったと思っています。

とりなさいよ

041
まめ
私も写真嫌いです。 だんなさんの気持ち理解できる きれいになったから 残したいんだよね 40代になると 初老感が 必ずほとんど出ます 今きれいな うちに 絶対撮ったほうがいいよ 今なら きれいです

花嫁ひとりでもOKというからには

041
そよ
個々の事情に関係なく、きちんと撮影してくれるんじゃないですか? だいたい、撮影時しか会わない人なんて、何をどう思われたって構わないじゃありませんか。 でも、その変化していた容貌であっても結婚してくれたご主人様にとっては、トピ主様の外側は大して重要ではなく、中身に惚れてくださったのでしょう。 その点はご主人様を信頼しても良いと思いますけどね。

いいじゃん。行っちゃえ!

041
カメラ欲しい
式場側がわざわざ「花嫁一人だけでも撮影OK」とうたっているくらいです。 「人それぞれ、いろいろな事情がおありなのね」と言ってくれているようなもんですから、おかしいだなんて思うわけがないでしょう。 もし私ならどうするか? トピ主と同じ事情であり、またそういったチャンスがあるなら私もひとりで撮り直すと思います。 うるさい外野の言うことは「わからない人には一生かかってもわからないものってあるのね」くらいに流して、気にせず行ってみてください。

いいと思います

041
MInami
 気に入った写真が撮れると良いですね! 

変じゃない

🎶
レナ
少しも異常だとは思いません。 自分の一番良い状態で花嫁姿の写真を残したいと思う気持ち、普通に理解出来ますよ。 なぜ、そんな女心を夫ばかりでなく実母までもが理解してくれないのか不思議です、 フォトウエディングスタッフに変人だなんて思われませんよ。 そもそも花嫁一人だけの撮影を受け付けているスタジオなのですから、色んな事情の人が居ることを理解した上でのことでしょう。 気にせず撮影して来ましょうよ。

良いと思います

うぐいす
誰でも、気に入らない写真ってありますよね。 私はアトピーだったので若い頃の写真は見返したくありません。 トピ主さんは、今身体の調子が良いのだから、そう思われたお気持ちはわかります。 まだ撮影には行ってはいませんが、以前問い合わせしたことがあります。 何点か着たい着物があったので、二人の婚礼用とは別に振り袖の撮影を一人で行きたい思いました。(夫は忙しいので) 私が問い合わせしたお店は一人でも二人でも料金は同じとの回答でした。 (そこまで高くないお店なのでまあ仕方ないかと思いました。) ついでに成人式の振袖は選べますか?とも聞いたところ、可能ですというお答えでした。 ただの写真撮影ですから、経済的に余裕があれば結婚記念日のたびにドレスで撮影したってよい訳だし、子供と一緒の方もいますよね。 私がスタッフだったら、変とか思いません。誰だって普段着ない服を着ておめかしして写真撮りたいこともありますから。 問い合わせていつでもどの衣装でもお願いできると思ったら、気が楽になりました。 見たくない人に見せようって訳ではないですし、自分の満足いく写真が欲しいですよね。

お気持ちわかります。

😉
yumi
大変な思いをされたと思いますが病気が良くなったとのこと良かったですね。 後撮りの事は、私も今、結婚式の準備をしているところなので、お気持ちよくわかります。やっぱり自分のベストな姿を残しておきたいですよね。トピ主様の思うようにされるのが一番だと思いますし、全面的に同意します。 お母さまやご主人さまがトピ主様のお気持ちを理解されなくても、それは仕方がありません。みんなそれぞれ思い入れを持つ事も価値観も違うのですから。でも、多くの花嫁の立場の女性は、トピ主様のお気持ちを理解するでしょう。 是非、素敵な写真を撮ってください。何年たっても、あの時撮っておいて良かったと思うと思います。

それが女心でしょう

041
かふぇらて
病気は大変だったでしょう。 今落ち着いているならお店の人に事情を話して一人で、できれば旦那さんともう一度写真を撮れたらいいですね。 一人で撮影に望んでも異常ではないですよ。 今の若いうちにキレイなドレスを着て取り直すのも新たなスタートとして私は応援したいと思います。

正直

041
そこまで執着するのは理解できませんが、自分が支払いをして自分でやるならいいんじゃないかなと思います。

いいと思う。

🙂
綿菓子
いや、気持ちはわかる気がする。 寄り添ってくれないダンナが残念だけど、写真嫌いじゃしょうがないね。。。

異常と思いません

041
隣のおばちゃん
病気の時のウェディング姿よりも、健康を取り戻してから撮り直したいとは大抵の女性なら考えると思います。 今度は、いつでも取り出して眺められるように、今の貴女を撮ってもらってね!応援してます!

Photoshopで顔だけ、すげ替えて貰えば?

041
写真修正屋
ウエディングフォトを撮ってくれた写真屋で、(トピ主さんだけ結婚式用の化粧を施し)再度顔だけ撮ってもらい、それを昔の婚礼写真に合成修正してもらったらどうでしょう?ウエディング・ドレスを着る必要ないし、単純にクビのすげ替えをするわけです。 Photoshopをよく知るデザイナー/イラストレーター、写真の修整専門家なら、いとも簡単に出来るんですがね・・・

いいと思う

041
海王
スタッフはそんなことで変人なんて思いませんよ。(笑) お母様にまで理解が得られないとは辛いですね。 綺麗な時に写真を残したいって、普通の感情でしょう。 病気でなくとも、披露宴の時のメイクが気に入らなかったから写真だけでも撮り直したいとか、結婚○周年の記念でドレスを着たいとかいう人もいますよ。 結婚式をやり直したいと言ってるわけじゃないんですから、それほどおかしなこととは思いません。 後悔ないよう、写真に残されるが良いと思います。

いいことだと思います

🐱
異常ではない
人のことは気にしないこと あなたがしたいことを後悔しないように するのがいいと思います 人生は1度です 死ぬ時に 後悔しないようにね 何回でも 取り直したり..... よく撮れた写真があれば 業者にお願いして 昔の写真に加工もできる世の中です

気のすむようにしたらいい

🐧
はるみ
こういう気持ちは本人にしかわかりませんよね。 一部のレスには「いい年して」「写真くらいなんだ」みたいなのが来るかもしれませんが、気にしないようにしてくださいね。 小町でも『結婚式の写真がショックで立ち直れない』とかのトピが過去にありましたよ。 ご自分のお金でされるんだし、気の済むようにされたらいいと思います。 私は変人なんて思いませんよ。より綺麗になったご自分を撮影してもらってください。 心が晴れて前向きになれるならいいことではないですか! 撮影スタッフが変に思うなんてことはありません。そもそも、そういう方が思いのほか多いためにそういったプランを設けているわけですから、トピ主だけが異常なんてことはありません。 スタッフは予め色々な事情がある人が撮影に来ることは分かっている(教育されている)はずです。 ブライダル関連業にいる自分が言うので間違いないですよ。 結婚したときは太っていて今は痩せたから撮り直したい・単に素敵なドレスを着たいからという理由で撮影する方(独身)もいます。 毎年結婚記念日に撮影されるご夫婦もいて微笑ましいです。

素敵です

🙂
真知子
体調がよくなって良かったです。 写真を撮ること、素敵だと思います。ご主人様も一緒ならなおいいでしょうが、一人でもいいと思います。 主様ご自身が納得し、うれしい気持ちになることが一番です。 せっかく元気に、きれいになったのですから。 ただ、変貌していたときでも見た目でなく愛してくださったご主人様への感謝の気持ちも大切に。 きっと、ご主人様やお母様にとっては結婚式の日の主様は輝いて美しかったのだと思います。

気になるなら

041
婆さん
気になるなら写真を撮り直してもらいましょう。せっかくの記念写真ですから、納得したモノを残したいですよね。 変ではないですよ。 友達は結婚前撮り写真を一人で撮りました。ご主人は遠方でしたので。

ぜんぜんだいじょうぶ!

🐶
いぬこ
一人で写真集つくっちゃう人だっていますもの。 イイ写真撮るために自分でお金出してやるんだもん気にしない! ほかの人の意見要らないですよー。特にもったいない世代のお母さんと写真嫌いの旦那さんなんて無視! 花嫁写真は自己満足でいいんですとも!きにしなーい!

ううん、別に。

041
のぞみ
私なら1人でも撮ります。『花嫁一人だけ撮影OK』プランがあるぐらいだから、需要が多いんですよ。スタッフは同じパターンには慣れていると思います。 「異常、フォトウエディングスタッフに変人と思われるよ」なら、「じゃ、あなたも一緒に行って。いつ結婚したかなんて黙っていれば分からないし、あなたが一緒の方が嬉しいなぁ」と引きずって行きます。(まぁ、無理そうなら自分だけで行きますが・・・) 素敵な写真を撮ってきて下さいね。

お気持ちはわかります。

041
いい
自分が綺麗な時の写真を残したいですよね。 お母さんやご主人さんは冷たいですね。 ただ、病気の時の主さんでも、綺麗だと思っていて、その時の思い出の写真で問題ないと思っているのでしょうね。 結婚式は1回でいいじゃないですか? 写真はウエディングでなくても良くないですか? 綺麗になった時の写真は撮っておくべきと思います。 ポートレート撮影とかはどうですか? 病気が治った記念写真と言えば賛成してくれませんか? 3年たっていて、結婚生活は続いていたんです。 一人でウエディング写真撮られるのは変な気がするというのも分かります。ご主人さんたちも寂しいんですよ。 あの時の結婚式を大事にしていたら、やり直しされたら寂しいんです。

同じ病気です

041
tubasa
私も容貌がすっかり変ってしまいました。 病気になってからはほとんど写真はとっていません。 幸い、結婚し出産した後に病気になったので、ウエディング写真は以前の姿なので見返す事ができます。 私はトピ主さんの辛いお気持ちがとてもよくわかるので、ぜひ撮り直しするべきだと思います。 1人だけでもいいじゃありませんか!10年後に後悔しても年を取ってどうにもならないですよ!!今なら間に合います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧