本文へ

結婚式しない理由

レス13
(トピ主 1
🙂
平成ヒトケタ
恋愛
私は平成初期に法律婚しましたが結婚式は挙げませんでした。 記念写真すら撮りませんでした。 理由はいろいろありますが、最大の理由は結婚したことを周囲に知られたくなかったからです。 アラカンの現在も旧姓のまま仕事もプライベートも通しています。 私が既婚者とは知らない人の方が多いと思います。 ただし私が結婚した当時は、結婚式をしたい女子の方が圧倒的に多かったです。 女優でもモデルでもない普通の女子が、ぴらぴらした非日常のドレスを着て主役になれる舞台は結婚式くらいしかありませんでしたから。 それは令和の現代でも変わりませんよね。 ウエディングフォトで非日常の一瞬を残したいんだろう女子を良く見かけます。 昨年の統計を見ると30~40代で結婚式を挙げたカップルは約半数、20代では3割余しかいなかったそうです。 挙式しない理由は「他のことにお金をかけたかった」が約4割だとか。 それって、本当に本当に本音ですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
たらい
はい、本当だと思います。 あなたがご結婚された頃はバブルでしたよね。みんなお金があり、派手婚(ゴンドラに乗って登場する)もブームでした 今は特に若い人はお金がありません 大学は奨学金で賄ったから、就職後は何年もかけ奨学金を返済している人も多いですし、あの頃とは違い、みなさんプチプラ、ブランド物も買えないから憧れもありません 結婚だけが人生の生き方ではなく、 結婚しても離婚してる人が半数近く 結婚がゴールではなく、始まりであるということ、もはや結婚に憧れを見いだせない人も増えています それより自分の生活だけで精一杯、お金があるなら趣味に使いたいのだと思います 私は40で13年ほど前に式を挙げましたが、夫側の両親の希望でした。だから準備ほぼおまかせ、お金も向こうに出してもらいました。来客もほぼ義両親の関係者で、自分のお金ならこんなもったいないことしたくないなって 写真撮影はしました。それは楽しかったです

周囲に知られたくない結婚って何だ?

🙂
むっちりもっちり
相手に著しく問題のある人だったとか? 周囲に知らせるには恥ずかしい人だったとか まぁそれはいっか 本音じゃないとしたら 何がある? お金がないから? 恥ずかしいから? 本音はやりたかったとか でも披露宴は無意味だわな 招待された方がたいへん 祝儀である程度賄えるけど ゼロにはならんからなぁ 他に使いたいっていうのが 一番の理由じゃないかな

結婚式を積極的にやる理由がなかった。

🙂
名無し
一番は、結婚式を積極的にやる理由がなかっただけですね。 お金が無いというより、式をやるモチベーションがなかったです。

嫌な人ですね

🙂
ねこ
あなたが結婚式を挙げなかったことも、結婚したことを知られたくはなかったことも、全て本人たちのご自由だとは思いますが、トピの書き方が人を小馬鹿にしてるように感じるのは私だけでしょうか。 それに、トピ内容に対して最後の問いかけには肩すかしを食らったような。。 令和の結婚事情の理由を知りたくなったのはなぜ?

補足します

🙂
平成ヒトケタ トピ主
現代の若いカップルが結婚式を挙げない理由の第一は「呼びたい人がいないから」だとか。 へー、そうなのかと意外でした。 今回トピ上げるため再度調べたら、 >挙式しない理由は「他のことにお金をかけたかった」が約4割 と微妙に記事が更新されてました。 それって、かつて私自身が使った口実と同じなんです(笑) 本音言うと、お金なんかどうでも良かったんですけど、周囲の常識人ぶってるオトナ達を分かり易く説得するのには便利な口実だったので。 常識人ぶってるオトナ達にはどうせ解らないんだから適当に言っとこう、と思って適当に口から出まかせに言ったセリフです。 それで、本当に本音なのかなと疑問に思いました。

🙂
たんたか~ん
他に…じゃなく、 お金がなかったんじゃない? 男性は特に結婚式不要だと思ってる人多いんじゃないかな? 主役は新婦だし

日本の若者全体が貧乏になっただけですよ。

🙂
まるあんぱん
そもそも、結婚する人自体が、減ってますよ。 昔は、年間の婚姻数が100万件を超えた年もあったとか。凄いねぇ。 今は半減して、50万件くらいかな。結婚自体が、半減しました。 おまけに高齢者が増えて、国富が高齢者に偏り、若者達はどんどん貧乏になる一方。 そりゃー、結婚式にお金を掛けられる訳ないよ。結婚式の優先順位を下げて、実生活に お金をシフトするのは、時代の趨勢。 あのね、改めてだけど、こんな誰でも知ってる、少子高齢化の酷い国難を、ここで訊いて、 一体どうするのですか?少子高齢化の弊害が出ちゃって、みんな大騒ぎしてることくらい、 知ってますよね?子供手当を捻出するのに一人500円負担とか。今の日本の末期的症状を。

本当に本当。

🤔
やまもり
私も結婚式も写真もなしです。 全く興味ありません。 あまりにも何もないので、親から援助するから式とか写真とかしない?って提案されましたが、それならそのお金貯金するから頂戴といいました。 あの、自分の考えと違う統計だからといって、嘘でしょって考えるの辞めませんか。 逆に何百万や何十万を結婚式や写真にかけるなんて信じれません。本当に本当に本当ですか?

元々無駄な事

🙂
生き物の世話係
平成と今の令和では、社会や会社の仕組みが変わったからでは? 平成の時は、会社も給料が年功序列で、上司にゴマすっていれば偉くなる場合もあったから。今は、実力主義になってきたので、そもそも無駄な結婚式をしなくなっただけ。 結婚式何て1日で何百万円も使ってアルバムや動画も殆ど見もしないし、誰も覚えちゃいない。 それならば、まだ旅行に使った方が有意義です。 結婚式は親も子も無駄な金を使わないといけない。

本音

🙂
>「他のことにお金をかけたかった」が約4割だとか。 それって、本当に本当に本音ですか? 納得いかないようですが、他にどんな理由なら納得されるんですか? おっしゃりたい事が良くわかりません。 ただ少なくとも >結婚したことを周囲に知られたくなかったからです。 このような理由の方はいらっしゃらないのでは? なんかトピを読めば読むほど、主さんの本当に本当に本音では ぴらぴらした非日常のドレスを着て主役になりたかったのかなぁと感じられます。

うちは

🙂
NEKO
結婚と同時に土地と注文住宅を買ったので、披露宴に何百万もかけたくなかったからです。 50万くらいでなんちゃって教会で結婚式のような事とウエディングの写真は撮りました。 新婚旅行にも行きました。 お金の掛け方はそれぞれでいいと思います。

統計も出てますよね

🙂
一通りした
お金がないのが一番。 後は呼ぶ人が居ないとか。 これも結局は価値観だから。二人の価値観が同じならいいけど違うと結局揉めたり根に持ったり…… 私もしっかり結納から結婚披露宴、海外旅行としました。娘は20代ですが同じようにするようです。 結婚は生活で働いて家事育児して現実は大変。せめて結婚する時くらいケジメ、感謝、お披露目、一度くらい素敵な想い出作ってくれてもいいのにね〜と思います。 でも無い袖は振れないので自分達の懐に合わせて、ですけどね。

みんな気付いた

🙂
ぶろっくま
お金をかけなくて良いことに。 冠婚葬祭全てコンパクトになってますよね。不必要にお金をかけなくても事足りるし、そういう選択をする事も受け入れられるようになった。みんなと同じようにしなくても良いのです。 将来への漠然とした不安なのか、日本が貧しくなってきているのか、若者の価値観が変わったのか、多様性の時代だからなのか、コロナきっかけなのか、いろんな原因があると思いますが、今は人と違うことに寛容だから、本当に他のことにお金をかけたいのですよ。感覚のアップデートが必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧