先日あるTV番組で芸人が「兄と妹ってだいたい仲が悪いよね~」と言っていました。「え? それが世間の認識なの?」と驚きました。
私の子ども時代を思い出すと、3学年下の妹とよく雑談していました。といっても会話になっておらず、口下手でひたすら聞き役に回っている私に、おしゃべりで口の達者な妹がひたすら女子トークを浴びせてくる感じでした。
妹は私を「あんた」呼ばわりでした。「あたし○○くん(当時人気の男性アイドル)と結婚するの。式にはあんたも呼んであげるから」などと妄想女子トーク全開です。「○○くんってカッコいいよね~。あんたも思うでしょ?」などとあんた呼ばわりで聞かれ、下手に「思わない」などと答えると、「思う」と答えるまで同じことを何度も聞かれます。妹が兄を「あんた」呼ばわりなんて……と思っていましたが、口下手で言い返せないでいるうちに、慣れて気にならなくなりました。
妹が小6の1年間は、そのようなくだらない女子トークを私の(椅子ではなく)「机」の上に座ってしていました。毎日私の部屋に来て机の上に腰掛け、脚をブラブラさせながら「あんたさぁ……」と、まるで同級生男子を相手にするような砕けた話し方で、短くて30分、長いときは1時間近くも続きました。タメ口で、しかも「机」に座るなんて……と最初は思っていましたが、口下手でうまく注意もできず、毎日続くうち、これも次第に慣れて気にならなくなりました。
私は、妹と仲が悪いとはまったく思っていませんでしたが、私を名前で呼ばず「あんた」「あんたさぁ」と繰り返し、毎日、私の机に座って女子トークを浴びせかけてきた当時の妹の態度は私に対する何かの罰だったようにも思えます。私のことが嫌いだったのでは……と思ってしまいました。
1.兄を「あんた」呼ばわり、2.兄の机に座っておしゃべり……という当時の妹の態度をみなさんはどう思いますか?