本文へ

新婚当初からのレス離婚か再構築か

レス3
(トピ主 1
😣
ハルジオン
夫婦
長文ですがお付き合いいただけると幸いです。 結婚4年目で30代前半のものです。 タイトルどおり新婚当初から約4年主人とはセックスレスで、何度か話し合いを持ちましたが主人はその場しのぎの良い事しか言わず何も変わりないです。 私自身子供がすごく欲しいわけではなく、いても良いしいなくてもいいのです。ただ、子供を1人で育てる自信はないので主人と支え会える関係でありたいと思っていましたし、授かれなければ今後2人でも良いとは初めは思っていました。しかし、4年も夫婦の問題に背を向ける態度やセックスレス以外でも、信頼が崩れるようなこと言われたりされたりしました。 主人に聞くたびに俺は子供が欲しいといいますが、もはや信用できないし子供云々の前に夫婦としてどうなのか? 結婚後不妊症が分かり手術もして、毎日薬も服用するようになっても、なお4年も夫婦の問題に背を向ける態度や日々の自己中な言い分、態度を見てきて気持ちも覚めてきています。 このまま結婚生活を続けていくか、離婚を決断したほうがいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

背中押します

🙂
たいたい
私は40代のシングルマザーです。 トピ主さんの苦悩、よくわかります。 私も離婚の直接の引き金となったのは元夫の二度目の不倫でした。 しかしそれは引き金であって、そこに至るまでの家庭を顧みない態度や、約束した事、頼んだ事を忘れるすっぽかす、話し合いをしても最終的には「わからない」と逃げる・・など、沢山の「この人は信用できない」が積み重なった結果だったと、今になれば思います。 一緒に暮らして普通に生活が送れてしまうと、離婚して良いんだろうか?と迷う気持ちもわかります。 でも、その生活が一生続いて後悔しませんか? うちは子供もいるので準備期間を含めて離婚を決断するまで数年、離婚を相手に告げて家を出るまで1年かかりましたが、主さんは子供がいないので時間を無駄にすることなくお別れしていいと思いますよ。 私もちらっと離婚する話をしたら「旦那をATMだと思えばいいじゃない」と言われたこともありましたが、ATMはお金を引き出せても心を傷つけてくることはないので(笑) 心を殺すぐらいのエネルギーがあるなら離婚に使おうと思い直し、今は楽しくやっています。

お返事ありがとうございます。

😢
ハルジオン トピ主
読んでいただきありがとうございます。 『ATMはお金を引き出せても心を傷つけてくることはないので』その通りですね!やはり、信用信頼がないと結婚生活は気持ちの面でも成り立たないですよね。 夫婦の問題はどちらか片方が悪い訳ではないと思っていたのでここまで来るまでに、私自身も筋トレしてみたり下着も新調してみたり誘ってみたり・・・主人がプレッシャーにならないようにしつこくしたりなどはしないようにしてましまが、何も変わりませんでしたね。 今年の3月には気持ちも高ぶってしまい、泣きながら悩んでる胸も話し別れる事も考えてると話しましたが、響いてないようです。 先日私より後から転職してきたスタッフから妊娠報告があり気持ちがザワザワしてしまいました。やっぱり悲しかったです。 こんなの精神衛生上も良くないよな・・・と思ってます。

書けない事も有ると思うけど

🙂
つきこ
>もはや信用できないし子供云々の前に夫婦としてどうなのか? こういう言葉が出てきたら、夫婦関係も末期だと思います。 ご主人の方も、コレと言った離婚理由が見つからないし、「子供は欲しいと思っている」とかゴニョるんだと思います。 レスは離婚理由として使えますけど、ご主人の方が応じないんですよね? だから、ご主人からは離婚理由としては使えないし。 >今年の3月には気持ちも高ぶってしまい、泣きながら悩んでる胸も話し別れる事も考えてると話しましたが、響いてないようです。 たまにトピ主さんが感情的に、ご主人を問い詰めるみたいだけど、モラハラってほどでもないのでしょう。 もうご主人は、泣いているトピ主さんを見て「俺が悪いんだ」とは思わず、ただただ「妻は感情的に泣くんだよな・・・、女ってズルいな、引く・・・」と思ってませんか? ご主人の心に響くどころか、心が冷めて行くのかも。 書いて有る範囲で言えば、トピ主さんだけが「夫とレスで」と離婚理由に出来るカードを持っているのです。 だから、トピ主さんから切り出さない限り、ズルズルと続くと思います。 思い切ってご主人が浮気でもすれば、また別なんだろうけど。そんな展開になったら、トピ主さんは女として辛くないですか? 今のうちに、トピ主さんから別れを切り出した方が良いとは思いますが、トピ主さんにもプライドや意地もあるでしょうし、良くお考え下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧