私に何かできるわけでも無いかもしれませんが、友人としてとても心配です。
何かしらアドバイスを頂けたらと思います。
今年35歳になる友人Aがいます。
2年ほど前からマッチングアプリで婚活を始めたようです。
Aは高給取りで、相手の年齢や年収は問わず人柄や性格を重視して婚活をしている、と常々言っていました。専業主夫でもOKとも。
35歳という年齢はハンデになるかもしれませんが、条件は高望みとは思えませんので、良いお相手がすぐ見つかるだろうと思っていたのですが、彼女が選んだのは7歳年下の「自称ビジネスコーチ」の男性でした。
「これだけ待ったのだから、普通の人よりも好条件の男性と結婚したい。」とのこと…。
高収入、年下、海外赴任ありというスペックがとても魅力的とのことでした。
良い人なら私も大賛成なのですが、胡散臭いというか、大丈夫かな?と思う点が多々あります。
・HPはあるものの、とても簡素で長らく更新なし。
・リンクのTwitterもほぼ稼働していない。
・プロフィールは過去の辛い体験談ばかりで、詳しい実績などは無い。
このような感じです。
さらに付き合う中で嘘が発覚したり、Aから聞くのろけ?から矛盾点を感じたりもしていました。
・過去に某アジアリゾート地在住、そこが第二拠点⇒実は観光ビザで滞在していただけだった。
・法人税が安いから来年には別のアジアに第三拠点を作りたい⇒その国の法人税は安くない。
・第三拠点国に移住するが、2か月に1度税金対策で日本に帰国する。⇒現地でビザを取得しないので、移住では無く観光ビザで滞在。なので税金対策というのは嘘で、実は「ワーケーションが叶う」というブランディングだった
などいろんな嘘や矛盾が表面化してきました。
オブラートに包みつつAにこの彼は信用できないことを伝えていますが、聞く耳持たずです。
友人として出来ることは他にありますでしょうか?