本文へ

仕事に復帰すべきか、辞めるべきか

レス3
(トピ主 0
🐤
太郎と花子
仕事
現役国内線の30代後半CAです。1人目の育休延長中に妊休に入り、そのまま現在2人目の育休中で4月に復帰予定です。 旦那とは結婚して3年目、全国転勤ありですが、昨年家を買い、元々は付いていく予定でしたが住宅手当の関係で次に転勤になったら単身赴任になることが決まっています。 旦那の帰宅は20時30分ぐらいで土日も午前中は仕事をしています。住宅ローンもありますが、旦那の収入だけでやっていけないこともないです。 元々は仕事を復帰したら、同居予定のわたしの両親に育児のサポートを頼むつもりでした。しかし、父はまだ仕事をしていること、母が足を悪くしてしまい、家事育児に頑張りすぎてしまって体調を崩しやすいことがあり、このまま仕事を辞めて数年は育児に専念しようか、転職しようかを迷っています。 転職するならば、2番目子どもの幼稚園までは仕事を休み、その後パートからのできれば正社員が理想です。CAの仕事しかしたことがなく、手に職もないので、このような転職が難しいのは重々承知してます。 今の会社の制度として15日勤務、時々地上勤務を入れてもらうことも可能ですが、ステイはありますし、もちろん早朝深夜勤務もあります。 主に土日に私が働いて、平日は家にいるようにとも考えましたが、家族揃って出かけることはできなくなり、そのまま旦那が単身赴任になるかもしれないと思うと踏ん切れません。 とはいえ、こんなに長く休みを頂いてしまい、復帰したい気持ちもあります。 皆さんならこの状況で仕事続けますか?アドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

根本的に勘違いしている

🙂
ゆかたん
>こんなに長く休みを頂いてしまい、復帰したい気持ちもあります。 いえ、復帰しなければなりません。 復帰のための育児休業制度ですから。 トピ主の住宅購入や両親を頼る頼らないは、極めて個人的な事情で、職場には関係ありません。 そもそも、お爺ちゃまお婆ちゃまに任せようという考えが浅はか過ぎませんか。 高齢の両親に幼児の世話をさせる、それが可能などと、どうして思ったのでしょうか。 育休取得と復帰はセットです。 復帰準備の努力をしてください。

CAになりたい人はたくさんいる

🙂
わーまま
大変なお仕事と聞いています 同時に、あこがれの職業ですよね いまじゃ、契約社員が多いともきいていて、 かつてのように華やかでもないらしいですね なりたくても簡単になれないとも聞いています なので、せっかくの正職員であるので もったいないという気持ちと ほかになりたい人のために譲ってはという気持ちがあります 結局はトピ主さん次第なんですよね 育休は復帰前提のお休みであるという責任もあるし コロナ禍の影響をもろに受けている業界だと思うので 辞めることが悪い事でもないでしょう 何せ育休中の人は、簡単にリストラもできません どのみち、働く母親をしていたら 子育てと仕事の両立についてはかならず通る道なので、 CAだからと特別に無理ということはないと思います ステイがあるとしても月15日も可能ってとても恵まれているとも思います 退職後についてですが CAの関連の仕事のつける可能性 パートや契約社員はあるのでしょうか? この関連での正職員復帰は難しそうと感じますが ほかのスキルもないトピ主が正社員を目指すのも大変だと思います わりと体を使う仕事なので、年を取ってからが厳しい仕事だとも思います 若くて健康な今のうちに、働けるだけ働くもありだと思います こういうトピの時に必ず伝えるのは 辞めるのはいつでもできます 可能なら、まずは復帰してやれるだけやってみたら考えればいいと思います

CAがいいなら

🙂
もこ
復帰を応援します。また何かしら働きたいということであれば外資系企業はいかがですか。私は色んな外資で働いてきましたが元CAさんが多かったです。マナーも問題なく人柄が良い、そして英語ができるので人事に多かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧