現役国内線の30代後半CAです。1人目の育休延長中に妊休に入り、そのまま現在2人目の育休中で4月に復帰予定です。
旦那とは結婚して3年目、全国転勤ありですが、昨年家を買い、元々は付いていく予定でしたが住宅手当の関係で次に転勤になったら単身赴任になることが決まっています。
旦那の帰宅は20時30分ぐらいで土日も午前中は仕事をしています。住宅ローンもありますが、旦那の収入だけでやっていけないこともないです。
元々は仕事を復帰したら、同居予定のわたしの両親に育児のサポートを頼むつもりでした。しかし、父はまだ仕事をしていること、母が足を悪くしてしまい、家事育児に頑張りすぎてしまって体調を崩しやすいことがあり、このまま仕事を辞めて数年は育児に専念しようか、転職しようかを迷っています。
転職するならば、2番目子どもの幼稚園までは仕事を休み、その後パートからのできれば正社員が理想です。CAの仕事しかしたことがなく、手に職もないので、このような転職が難しいのは重々承知してます。
今の会社の制度として15日勤務、時々地上勤務を入れてもらうことも可能ですが、ステイはありますし、もちろん早朝深夜勤務もあります。
主に土日に私が働いて、平日は家にいるようにとも考えましたが、家族揃って出かけることはできなくなり、そのまま旦那が単身赴任になるかもしれないと思うと踏ん切れません。
とはいえ、こんなに長く休みを頂いてしまい、復帰したい気持ちもあります。
皆さんならこの状況で仕事続けますか?アドバイス頂けたら幸いです。