本文へ

義母についての相談です

レス8
(トピ主 0
😢
まがだっち
ひと
義母についての相談です。  ※半分愚痴だと思って聞いてください 私の実家は農家で今は趣味程度で野菜を作っている祖父母がいます。 私が実家へ帰るといつも美味しい野菜をくれて助かってます。 今年、義母が他県から引っ越してきて同居はしてませんが付き合いが多くなりました。実家から貰ったお米や野菜がたくさんあり食べきれないからと1度だけ分けたことがあります。それからか会う度に『貰ったお米が無くなりそうなの〜』とか『今月は実家に帰る予定はあるの〜?』と何度も聞かれその度に【特に考えてないですね!】と言いつつ内緒で帰ってます。 最近はたかられてるような気持ちにもなります… これからも付き合いが長くなりそうなので角の立たない断り方を教えてください

ランキング

レス

義母に相談します

🙂
わーまま
いつも野菜をもらっているので 祖父母にお返しがしたいけど どんなものがいいと思いますか? と義母に相談します まっとうな人なら、相応のお返しを考えますが それがないのでしょう? 祖父母はきっと孫可愛さにやってることなんで、見返りは必要ないだろうと思います きっと祖父母に話せば、義母用に余分によこしてもくれますが それは、あなただからやれることであって 義母さんのように、無心するようなタイプは一線は引いた方がいいと思います それでも親しき中にも礼儀ありです ちゃんとお返しをしているとわかれば、たぶん引くとは思います 野菜を作る人のおすそ分けは、持ちつ持たれつが基本だと思います その他、言い訳としては、 今年は、悪天候が多くて出来が悪いらしいです 年を取って規模を縮小したんです あたりかな

レスします

🙂
にゃんにゃん
義母が一人暮らしで、年金生活なら貰うつもりですよね。 他に直売所や卸す所がある(義母の分はない)と言って、余分に無い、 フリマアプリに販売を始めた(義母の分はない)、 義母にもお裾分けしていると話しているので、実家へのお礼ですか?持っていきますよ! とはいえ、夫にバレないようにしてください。 野菜が大量にあれば、あげたら?と言い出すので。

笑いながら

🙂
いち子
「いつでもあるわけじゃないですよ~」と答えればいいだけじゃないですか? お近くに引っ越してこられたのですから、以前のような気づかいは続けられないですよ。 それこそ現在はコロナ禍でもありますから「コロナのことも有るから、そんなに実家には顔をだせませんよ~」と言えばいい。 ましてやご実家は農家なわけではなく、趣味の家庭菜園なわけですからね。 「いやだわ~お姑さん、私の実家は農家じゃないからいつでもたくさん野菜があるわけじゃないんですよ~」と笑って答えてあげてくださいな。

レスします

🙂
トピ主様のお祖父母様が作られているのですよね? お義母様には 祖父母の趣味で作っているので体調次第で作れなかったり 今年は天候も雨が多くて出来ないみたいです。 でいかがでしょうね

買った事にすればいいんです

🙂
海賊の妻
私は農家でお一年分のお米を買い玄米のまま米用の冷蔵庫に保管してもらっています。 「これもらい物なの」と言って分けたんですよね。それなら簡単です。「お義母さんも家の実家から買いますか。この前は頂き物だったんだけど、お米は収入源なのでお金払うことにしたんです。お返しを考えるよりもお金を払って買った方がいいと思いましたので」と言うのです。実家に帰るたびに何かもらい物を期待されても気分悪いですからね。それにしてもずうずうしい義母ですね。 私は嫁の実家から何か頂いたりすれば必ず見合うお返しをします。たとえ嫁を通しての間接的な頂き物でもそうします。いやらしくかまをかけるなんて嫌な義母です。きちんと言いましょうね。

義母にもあげる

🙂
あずき
毎回じゃなくても義母さんにもあげたらいいのにと思いますが。 ご実家にも義母さんにあげると言って、義母さんに「実家から義母さんにです」といえば、もしかして直接嫁実家にお礼を言わなければならないと義母さんもちょっと遠慮するかもよ。 でも余るなら義母さんにもあげてもいいと思うのだけど…嫌な義母さんなの?

リップサービス

🙂
もももんが
 うちも似たような立場ですが。  実家に「喜んで、美味しいって!またくださいって」と言えば、喜んでくれますよ。  無心されたなんて気持ちはありません。  プチ農家にしたら、農地や野菜作りは自慢ですから、嬉しげですよ。  野菜はトピ主のものでは無く、祖父母のものですから、本人に聞いては?  どうせ余るし。  米については「販売制です」とハッキリ告げたら良い。  親戚でも米は販売です。  私なんか、実家の満足の為に手伝い、腐らせるので。誰か農地ごと貰って欲しいくらいです。米も。  私の感覚では「余るんでしょ?貰ってあ げ る」 と言われたら。  無心なので「肥料になるので」と断ります(実話)。

買った方が安い

🐱
つの
義母様、野菜は買った方が新鮮で安いですよ。 交通費を入れたらスーパーの方が良いですよ。 買ってきましょうか? と言って頼まれたら本当に買って渡してレシートを出し請求する。 これを一度したらもう言ってこないでしょう。 角の立たない断り方は無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧