結婚してもうすぐ7年の夫婦
子供二人と姑います。
この間決定的な一言があり、以来私が一方的に無視してるというか、いないものとしてます
旦那からの決定的な一言とは、ただ、重いものを運ぶから、手伝ってって言っただけなのに「良いように扱われるのが嫌だ」でした。
何が問題かと言うと
1.私が何かお願いしても、
やだ。自分でできるでしょ。なんでしないの
と、言われ、その結果の発言でした
2.私には、いわゆる、目に見えない家事全てを押し付け、事務処理や子供の雑務は私です
私が風呂上がりに子供を受け取ってもらおうとしても、来ないのに、旦那はは私を呼びます
3.私もフルタイムで働き、更に夜勤のある仕事をしています。家計は二馬力です
食事はメインは姑さんが作ってくれますが、食費の管理と買い物はわたしです。
掃除や日用品の用意、当然子供のことは全て私です
4.旦那は、言われたことや好きなことしかしない、姑がいるせいで、家事を手伝って欲しい。子供の保育園の準備などを覚えて欲しいと言っても、母さんがいるからと、話になりません家にいたら、携帯見るか、ゲームしてて、話も聞いてもらえません。
最近ずーと、イライラしてて、それでも好きな人だからと、気持ちの切り替えが出来ていましたが、
さきの発言でマジギレして一気に冷めてしまいました。今まで過ったことのない、離婚さえ考えてしまいます
旦那も、子供のことは最低限するし、風呂掃除くらいはします
でも、言わなきゃしない。基本姑ありき。押し付けなきゃ子供みない
なので、何も言わなきゃ、何もしません。
私も、旦那相手だと甘えが出て、頼まれても、やだーと、言ってしまうことはありますが、結局やります。
でも、旦那はやらずに、私がやる羽目になります。
限界で、どこかに吐き出したくて、ツラツラ投稿しました。