本文へ

夫へのイライラが、収まらない

レス2
(トピ主 0
😢
あすか
夫婦
結婚してもうすぐ7年の夫婦 子供二人と姑います。 この間決定的な一言があり、以来私が一方的に無視してるというか、いないものとしてます 旦那からの決定的な一言とは、ただ、重いものを運ぶから、手伝ってって言っただけなのに「良いように扱われるのが嫌だ」でした。 何が問題かと言うと 1.私が何かお願いしても、 やだ。自分でできるでしょ。なんでしないの と、言われ、その結果の発言でした 2.私には、いわゆる、目に見えない家事全てを押し付け、事務処理や子供の雑務は私です 私が風呂上がりに子供を受け取ってもらおうとしても、来ないのに、旦那はは私を呼びます 3.私もフルタイムで働き、更に夜勤のある仕事をしています。家計は二馬力です 食事はメインは姑さんが作ってくれますが、食費の管理と買い物はわたしです。 掃除や日用品の用意、当然子供のことは全て私です 4.旦那は、言われたことや好きなことしかしない、姑がいるせいで、家事を手伝って欲しい。子供の保育園の準備などを覚えて欲しいと言っても、母さんがいるからと、話になりません家にいたら、携帯見るか、ゲームしてて、話も聞いてもらえません。 最近ずーと、イライラしてて、それでも好きな人だからと、気持ちの切り替えが出来ていましたが、 さきの発言でマジギレして一気に冷めてしまいました。今まで過ったことのない、離婚さえ考えてしまいます 旦那も、子供のことは最低限するし、風呂掃除くらいはします でも、言わなきゃしない。基本姑ありき。押し付けなきゃ子供みない なので、何も言わなきゃ、何もしません。 私も、旦那相手だと甘えが出て、頼まれても、やだーと、言ってしまうことはありますが、結局やります。 でも、旦那はやらずに、私がやる羽目になります。 限界で、どこかに吐き出したくて、ツラツラ投稿しました。

ランキング

レス

姑を味方にするのはどうかな?

🙂
まちこ
姑さんの前で旦那さんに偉そうにもの言いは出来ませんから 姑さんを味方にしたらどうかな?と思いました。 私も姑がいます、結婚当初は苦手でした。 意地悪もされました。 今は姑に「私、困ってます。姑さんから夫に何とか話して欲しい」と甘えてますよ。 言い方悪いですが、上手に姑さんを使いましょう。

おつかれさまです

🙂
おかき
ものすごくがんばってきたんですね。 偉いと思います。 でも、吐き出すところ間違ってますよ。 ちゃんと夫に向き合って吐き出しましょう。 泣いてもいいし、怒ってもいいから。 雨降って地固まる。 涙の後に虹がかかるように 7年経っても好きな人だから我慢してきたということもちゃんと伝えて。 つらい事だけ言うと離婚になるから ちゃんと夫を好きなこと、妻のがんばりを褒めて欲しいこと、一緒に夫婦をやって欲しいこと、つらい時は手伝って欲しいしなぐさめて欲しいこと、など言葉に出して伝えませんか? 相手を責めても無視しても 欲しいものは手に入らないから。 自分が本当は夫に愛されて、守られて、抱きしめられて、優しくされたいことを訴えて、その上で夫に認めてもらって『勝訴』を勝ち取って欲しいなと思います。トピ主さんが沢山がんばってきた分を夫に認めさせて、きちんと報われて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧