本文へ

出産してから旦那がストレスです。

レス7
(トピ主 0
😭
なな
夫婦
妊娠、出産して旦那の事が嫌いになってしまいました。 4ヶ月の赤ちゃんがいますが抱っこしたりミルクあげたり、たまにあやしてくれますが基本的にスマホでゲームをやってる事が多いです。あやし方も少し照れなどがあるのか赤ちゃんを笑わそうとする気はない様なあやし方です。 私も1人で赤ちゃんをあやしたり遊んだりするのも意外と疲れるのでもう少し積極的に遊んでほしいですが言ってもウザそうな態度をとられるので言えません。 土日はあまり出かけることもなく基本的に家にいてスマホを触ってるのでそれもストレスです。なので私が赤ちゃんを連れて買い物に行ったりなどして出かける様にしてます。 家事は風呂トイレ掃除、夜の皿洗い、ゴミ捨てたまに洗濯干しをやってくれるので助かってます。 嫌になった決定的な原因のような物はありませんが、価値観の違いなど小さな事の積み重ねで嫌いになってしまいました。 前はそこそこ仲は良かったのですが、前の様に戻るにはどうしたら良いでしょうか? アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

あなたの意識を変えるだけ

🙂
むっちりもっちり
助かっていることにもっと感謝したらどうですか ストレスストレスって人をバカにしすぎですよ あやしかたなんて人それぞれだし 旦那はまだ父親になってる最中 前のように戻るには ひたすらあなたが改心するだけです 価値観の違いなんて普通です それを自分に合わせてもらおうなんて おこがましいですよ 感謝が足りないです

産後クライシス

🙂
アイ~ン
あなたの家にもやってきた、産後クライシス。 産後のホルモン変化、生活リズム、夫婦関係の変化、家事・育児によるストレス。夫からも、妻の言動の変化や意味不明の不機嫌(夫からすると意味不明だから)、スキンシップが減った。とか。だいたいは、会話がないのが問題。 おかえり、ただいま!今日はどうだった?仕事はこうだった、子供はこうだった。お互いにお疲れ様、仕事や育児&家事してくれてありがとう。今日は疲れちゃっててご飯作れなかった、惣菜や冷凍食品でもいいかな?とか「買ってきてー」とか。赤ちゃんて、目の前の人の表情を見て真似するみたいよ、とか声かけてみるとか? スマホについては、今子供が生まれご自分がスマホを見る時間が減ったので、「現代人がいかにスマホ等画面を見る時間が多いのか」が余計に目につくのでしょう。夫は昼間も仕事の合間に見れる、周りも見てる人だらけなので「スマホを見てる自分」に気づいてすらいないのでは。子供が大きくなればそのうちスマホを持たせます、その時に「一日の内何時間使っていいか」を始めルールを設けることになるでしょう。今うちがまさにその時なんですけどね。そういう時に、まず自分たちの生活を見直すことになるわけで。 まぁまずは「夫婦での会話」が一番なんです。話し合いがうまく行かない、感情的になる、って事もあるでしょう。夫婦カウンセリングというものもありますし、試してみては?縁あって夫婦になり子供を授かったのですから、仲のいい家族を築けることが第一です。夫も妻も、両方頑張ってるしどっちが楽してるって事はないよ。お互いへの感謝、要望をこまめに伝えましょう。

レスします

🙂
川田
スマホより、子供が可愛くて面白いのが、わかってないからでしょ。 あなたが疲れた時だけ任せるから、イヤイヤなんだよ。 普段夫に明るく優しくしてます? してないから、あなたと関わろうとしない&子供に関心ないんだと思うよ。

産後はどうでした?

🙂
miyu
産後、実家に帰ってしまい 夫と子供が会えない時間が長かったんじゃないでしょうか 生まれたてて子供が珍しい時期に 子供と父親が離れてしまっては トピ主がずっと子供と一緒にいた時間と比較すれば トピ主の同じ温度で子供をかわいいと思えないのは仕方ないかなと思います ちなみに、トピ主は仕事に復帰されてるのでしょうか? 仕事して疲れてるのに 子供の相手をして家事をしてますか? もしトピ主が 育児休暇中 専業主婦 なら、 仕事で疲れてる旦那さんが家事をするだけでも 大変なことなのに、 そこは 感謝するだけで終わりですか? 旦那さんは 生まれたての子供をよく知らず いまだにどう扱っていいのかわからない子供の世話をしようとして 仕事で疲れてるのにも関わらず家事をしてるのに 妻から 嫌い と言われてしまうなんて、気の毒ですね

レスします

🙂
ゆかたん
ご主人は、あなたとはべつの人間ですよ。 理想を押しつけないの。 子育ては長丁場です。 ご主人の得意なところを任せましょう。 >家事は風呂トイレ掃除、夜の皿洗い、ゴミ捨てたまに洗濯干しをやってくれるので助かってます。 かなり十分だと思いますね。

育児の先輩としての指導は必要ですよ

041
匿名mama
多分、実家に戻っていたのではありませんか? あなたが先に育児を開始し、夫は遅れて開始します。 そうでないとしても、産休・育児休・専業主婦(?)という状態で、あなたはどんどん育児経験を積めているのです。 子育てに関してはあなたの方が一歩も二歩も先んじているのです。 あなたが司令塔になるのが合理的です。 父親なんだから自主性に任せるという考え方もありますが、うまく行ったためしがありません。 手出しして、やり方が違うと小言を言われると、じゃあそもそも手出ししない方がいいってなりがちです。 ハッキリ、コレをしてアレをして、方法はこうでああでと明確に伝えた方がいいんです。 なんでもそうですがミッションはリーダーがいて初めてうまく回るものです。 子育てというミッションのリーダーはどう考えてもあなたが相応しい。 そしてリーダーはメンバーの状態を考慮し、効率的で公平な差配をすることを常に心がける必要があります。 リーダーが言えませんと開き直ってはいけません。 言うんです。 誰のためって? 赤ちゃんのためです! 最初はギクシャクするかもしれない。 けど、ご主人も時期に慣れてくるはずです。 やらなきゃ慣れないです。 慣れたら呼吸するほどの苦労もなくこなせるようになる。 やってくれないからストレスになる。 やってくれたらストレスが解消します。 そのための働きかけを諦めてしまったら今の状態が続くだけです。 それがイヤなんでしょ? 前のように戻りたければ、言うべきは言う。話し合うべきは話し合うという姿勢を崩してはいけません。 夫と言う他人を変えるのは大変な困難を伴いますが、自分を変えるのは意識次第です。 自分が変わればその影響を受けて夫も変わる可能性が高まります。

父親が赤ちゃんをあやしてる動画を見せる

🙂
面白いです
子供より、スマホを見るのが嫌なんですよね。わかりますよ。うちもそういう夫でした。 でも、逆に考えると、抱き方ががどうのとか、あやし方がどうのって、子育ての勉強を一生懸命されすぎて、夫に言われたくないですよね。 {家事は風呂トイレ掃除、夜の皿洗い、ゴミ捨てたまに洗濯干しをやってくれるので助かってます} ↑ そのくらいで我慢しておきましょう。言葉を出したり、歩き始めたりすると反応がダイレクトにきたり、追いかけなくてはならないので、ご主人にやってもらいましょう。 ご主人の出番が来るのは、もっと後ですよ。スポーツさせたかったら、一緒に運動させるとか送迎とか、うちは、そういうのをやってもらいました。 赤ちゃんをあやすショートの動画であるんですですけど、赤ちゃんの反応が、言葉のテロップで出るんですよ。 父親が「今日は何があったん?」 赤ちゃん「ふぁ」「ふにゅ」(今日なうんちがたくさん出てな、ママ困ってん) 父親「そうなん」「大変やったやん」 赤ちゃん「ふぇ」(でも、久々にすっきりしたわ) 父親「そりゃ、よかったな」 という感じでめちゃくちゃ面白かったです。関西人の方だからかノリ突っ込みが上手で話しかけ方が絶妙でした。 参考程度に探して一緒に見るといいかもですね。このくらい話しかけるのは必要だったなぁと反省してます。 ご主人が抱っこしている時に、主さんが今日一日の事を赤ちゃんの代わりに答えると楽しいかもですね。「今日はどうだった?」と聞いてもらいましょう。 子育ては夫婦で楽しんでなんぼです。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧