本文へ

ゲームのやり過ぎな旦那

レス5
(トピ主 1
🐱
てう
夫婦
モヤモヤするので皆様の意見をお伺いしたいです。
旦那のゲーム依存が凄く、家事を手伝ってくれません。また家庭があるのに友達と日付が変わっても電話しながらゲームをしています。

我が家は共働きで子供はいません。旦那が土日休みで私は平日休みです。サービス業のため土日が忙しく15時間近く職場にいることもままあります。
家事の分担はざっくりと旦那が料理担当、その他全てが私というような形です。ただし忙しい時はもちろん回らないため、掃除・洗濯などはお願いしてます。
しかしここ最近、旦那のゲーム具合が凄まじくイライラしてきました。
元々お互いゲームをやりますし、そもそも旦那のゲーム好きは嫌ではありませんが、最近は睡眠時間は平均3時間、料理をする間も携帯ゲームばかりしてます。

友達からは定期的に誘いがあり、スマブラをしてます。始めの方は友達付き合いもあるし、子供が産まれたら出来なくなるだろうと長時間ゲームをしていたとしても許容してました。
そもそも、やる事をやってればゲームを何時間しようとどうでもいいのですが家事が溜まっているのにゲームをします。

結婚してから、同じ理由で喧嘩をすることが多く、いつも旦那がゲームのやり過ぎで家事が疎か、私が怒る、の繰り返しです。その度に真面目に話し合いをしてきました。旦那はADHDらしく時間管理やスケジューリングが出来ません。その為やって欲しいことを毎回伝えてます。(言われなければ洗濯をすることすらぬかる事が多いです。本当は指示を出さなくても家事をして欲しいですが仕方ないのでこれは諦めました)

続きます。

ランキング

レス

続きです。

🐱
てう トピ主
愚痴が挟まりましたが結論 ・言っても言ってもやる事やらずにゲームをする事(諦めるしかないのか) ・飛び火して段々と、家庭があるのに日付が変わるまで電話する方もどうなのと思い始めた(しかも頻度多め) ・共働きで家にいる時間は変わらないのに、抱えてるタスクが自分だけ多いのが嫌(話し合いで土日は掃除・洗濯もやることになってます) ちなみに旦那がやるまであえて放置した事もありますが、気にならないタイプらしく極限まで汚くなりました。洗濯物も朝、着る服がないことに気付きます。 私がイライラしすぎなのか…こんなもんと思うしかないのか……… 当の本人は話し合い後は素直に謝り、家事もしてくれます。ただし一定期間空くとすぐ忘れてまた同じことを繰り返します。 今でさえ言って治らないのに将来子供が出来きた時にはどうなるのかと不安でいっぱいです。ご意見お聞かせください。

それはもう、反抗期の息子と母親

🙂
座布団
夫婦じゃないですね。 お子さんいないうちに、お別れすることをお勧めします。 そんな関係、続ける意味ありますか?

私はADHD持ちです。

🙂
匿名
タイトル通り私はADHD持ちですが、精神科病院に通ってADHDの治療をしつつADHDのお薬を長年飲んでいます。 薬を飲み続ける事で集中力が切れないようにしてもらっています。 誰の力も借りずに日常生活を営み、食事も毎日普通の人と変わらず自分で作って食べています。 世間一般的にADHDは部屋の片づけが出来ないなどと言われていますが 私は部屋の掃除も自分でしますし買い出しなども自分でします うっかり忘れはあります。例えば買い物に行くのに家に財布を忘れてきたとかです(笑) 電車にスマホを置いて帰ってきたこともあります。 でも、苦手な出来ない事についてADHDのせいで出来ないとかそういう物言いを人にしたことはありません 健常者の方よりは劣る面もあるのはあるけど、都度、病気や障害を盾にするような人間にはなりたくないですからね・・・ 自分の事例だけでは証拠不十分でしょうけど、ADHDだからといって ちゃんと生活できないといったことはありません ただしゲーム中毒は病気ですので適切な治療を要します 所謂アルコール中毒と同じ状態にあります。 あなたからあーだこーだ言ったところで病気で本人のみの力でどうこう出来ない状態にあるので 医療機関を頼るのが良いかと思いますがいずれにしても行く行かないは本人にしか決められない。 本人が嫌がってそれも無理ということなら離婚を勧めます。 治す気が無い相手にあなたが無理に付き合う必要はないですから

淡々と担当を見直しては?

🙂
もうオッサン
ゲームが出来るって事は時間があるって事です。 トピ主家は共働きなのですから家事割合の基本は半々。 ご主人の担当を増やす。 その代わりやる事をやれば自由にゲームOKにすればいいと思います。 >ただし忙しい時はもちろん回らないため、掃除・洗濯などはお願いしてます。 忙しいか忙しくないかはご主人からは分からないし、よって指示待ちになるしかない。 忙しい関係なく担当を振り分けた方がいいと思います。 >子供が産まれたら出来なくなるだろうと長時間ゲームをしていたとしても許容してました。 なぜ出来なくなると? ご主人は思ってないと思いますよ。 >今でさえ言って治らないのに将来子供が出来きた時にはどうなるのかと不安でいっぱいです。 どうなるかは決まってますよ。 このままだと。

頑張らないで逃げて下さい

🙂
醤油
我が子がadhdです、 お子さんができる前に別れることをお勧めします、薬を飲んでいる時間は起きていられますが、言葉にするのが難しいのですが、生活力がまるでなく誰かと住むのに適していません。 産んだ責任で成人までは頑張るつもりですが ストレスで身も心もボロボロです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧