本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 咬み合わせの診療(保険外)について教えてください

咬み合わせの診療(保険外)について教えてください

レス8
(トピ主 1
😨
秋風
ヘルス
40代女性です。 耳の下と首の側面に圧痛があり、整形外科でMRIを撮って調べてもらいましたが、頸椎の異常ではありませんでした。 就寝中、歯をくいしばることがあるので、顎関節症かと思い専門医(個人クリニック)を受診したところ、顎関節症ではなく奥歯の咬みあわせ不良とのことで、体の軸もゆがんでおり、治療が必要だといわれました。 歯の型を取り、シミュレーションしながら当たる部分を削ったり、マウスピースなどもつかうこともあるそうです。 これが保険外で自費で10万円以上かかるそうです。 治るのであれば、お金を出し惜しみするつもりはないのですが、保険の範囲で治るものではないのでしょうか? またこの方法で本当に全快するのでしょうか? 経験者の方がいらしゃったら教えてください。

ランキング

レス

素人ですが

🐶
いぬこ
噛み合わせとなると、歯列矯正のたぐいなのだと思います。 歯列矯正は保険適用外です。 私は「開口」という形で矯正でも一番難しいと言われました。 大学病院で検査した結果、開口の原因は舌と唇の力のバランスが原因で開口になったのだと。 治すには、まず余分な歯を4本抜き、歯列矯正の後、原因の大きな舌を標準サイズにカットし、 バランスの悪いあごの骨を削って・・・と言うものでした。 手術費用は保険が効くが、それでも歯列矯正の部分は10割負担だといわれました。 最低2ヶ月間の入院とその間は流動食で、費用の総額は(その当時で) 100万から150万だと。 命にかかわることではないので本人次第だとも。 結局、仕事をそんな長期で休めなかったので、断念しました。 それから20年今でも肩こりがひどいです。 また子供が矯正せざるを得なくなり、まだ治療中ですが、大方総額100万近い費用がかかってます。 10万くらいでなんとかなるなら、良心的だと思います。

セカンドオピニオン

041
カムカム
現在、顎関節症を治療中です。関東では有名な顎関節症の専門医のいる大学病院へ通院しています。 歯型を取りマウスピースを使用していますが、10万も治療費は掛かっていませんし健康保険は適用されています。 交通費を含めなければ2万いかない位で、マウスピースは治療段階で何度か削られましたが歯は削りません。 審美的な歯列矯正ならともかく、咀嚼した時に痛みがあったりするのなら顎関節症のような‥。 私も睡眠時だけでなく、無意識に歯を喰いしばる癖を指摘されています。 心配ならばネットで検索されてお近くの大きな病院へ行かれたらどうでしょうか? セカンドオピニオンを伺ってから、治療を開始された方が良いのではありませんか。

よく似た症状でした

041
ドーナッツ
私の場合は幼少の頃から顔(顎)が左に曲がっていました。 大人になってから噛み合わせが原因だと指摘してくれるお医者様に出会いました。 赤い紙のようなものを噛んでは歯を削り、高さが足りない歯はかぶせ直し(奥歯なので)してもらいました。 首の痛みもなくなり、寒くなると鳴っていた顎の関節の音もしなくなりました。 保険適用でしたので、そんなに治療費は掛りませんでした。 両方の歯で噛む、または左右交互に噛む、姿勢を正しく、脚を組まない、頬杖をつかないなどにも気をつけたら 今ではほぼ左右均等の顔になりました。 保険適用の歯医者さんを探してみたら如何でしょう。

保険内

041
ナツ
私も顎関節症です とはいえ、生活に支障はないので治療はしてなかったのですが 先日は2週間ほど口が開かず(頑張っても歯と歯の間指一本分くらいしかあかなかった) 生活に支障どころかご飯が食べれない日々は健康すら危うい、と言うことで病院へ行きました 地元の口腔外科に行ったらこんなひどい顎関節症は見たことない、と紹介状を書いていただき大学病院へ。 自分の場合、顎を受ける骨(?・・頭蓋骨の方)が小さいので悪化しやすいようです 全ての治療(マウスピースも含め)保険適用でしたよ。 1回の受診、最高でも5千円ほどでした。 今現在、症状は出てません・・・が、また痛くなるときが来るかもしれません (マウスピースとかより、姿勢を気をつけるほうがいいらしいけど・・ 寝るときは横向きで寝てしまいます) 早く治るといいですね

保険で出来ます。

041
ドキンちゃん
トピ主さんこんにちは。 私は歯科に勤めています。 咬みあわせの調整、歯の型を取る、当たる部分を削る、マウスピースを作る、これらはすべて保険で治療できます。 診療してみないとどんな治療が正しいのかはわかりませんので、その方法で全快するかどうかは何とも言えません。 一度他の歯科で相談されてはどうでしょうか。 私の勤務先では、冠などのかぶせ物が多い患者さんは、すべて新しくして噛み合わせを変える方法、歯に直接レジンセメントなどで高さを加えたり減らしたりする方法、マウスピースで治療する方法、すべて保険でやっています。 一度に急にすべての高さを変えるわけにはいかないので、何ヶ月もかけて少しづつ治療した患者さんもいましたよ。

経験者です。

041
あき
東京かみ合わせセンター、かみ合わせ症候群で検索してみて下さい。 あまり知られていない治療なので 本が出ているのでまず読んでみるのが良いかと思います。 巻末に治療の出来る病院のリストがあるのでお近くの医院に電話をされて見てはどうでしょか。

トピ主です

🙂
秋風 トピ主
皆様、早々にたくさんのアドバイスをいただきありがとうございます。 子供の頃の歯磨きがちゃんとしていなかったことと歯並びが悪いことで、左右ともクラウンとブリッジが入っています。 本人の歯は年齢とともに摩耗するのが、人工の歯は摩耗しないので、いずれ咬み合せが狂ってくるのは、過去にかかった歯科医から指摘されていました。 今回お世話になっているクリニックでは、診療費の大半は診断料で、若干の治療(歯の高さを合わせるのに削るなど)は含まれるものの、人工物を作り直すのは(あたりまえですが)別料金とのことでした。 保険外で高い医療費を払っても、治るという確信があればいいのですが、やはりそれは保証できないとのこと。また最終的に矯正や義歯の作り替えが必要であればさらに負担になることから、どうしたものかと悩んでいた次第です。 やはり大学病院や咬みあわせの専門機関にもう一度相談してから決めたほうがよさそうですね。 それにしても調べれば調べるほど、咬みあわせの不良がいろいろな不定愁訴の原因になっていることを知って、もう少し歯を大切にしておけばよかったと後悔しています(涙)。

噛み合わせみてもらっています。

041
もも
一般歯科ですが、噛み合わせを見てくれるので、 体調不良の時に受診しています。 一回数百円で、2~3回通えば治ります。 勿論、顎が痛いとか、口が開きにくい時も行ってます。 噛み合わせは身体全体の不調にも繋がるので、 いい先生にめぐり合えるといいですね。 そういえば20年前(学生時代)顎関節症になり、 東京の大学病院で受診したことがあります。 マウスピースを作っても数千円で 受診料は数百円くらいでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧