本文へ

なくて七癖

レス1
(トピ主 0
🙂
張り切り屋光太夫
話題
自分 どうしても直せないクセがあります。

飲料とか食品とか洗剤とか歯磨きとか 身の回りの品の買い物をする場面。
店員さんに尋ねる時。商品名が「普通」に言えない。
どうしても 無意識にCMの音楽やリズムにのせて 歌うように言ってしまうんだ。

「この ♪♪洗剤名~~♪ の小型パックありますか?」とか。
「♬○○~の切り餅~♬ どこですか」とか。
「♩♪○○○カレー~♪♬、3箱ください」とか。

商品名をクールに普通に言おうとすればするほど 可笑しなおかしな言い方になる。マイッタナ~。
(こう見えても毎日大勢の人前で話をする仕事しているから、人と話をするのに緊張してるわけではない。)

店員さん ニッコリニヤニヤ。いつも一緒にいる家族 毎回クスクス笑い。何やってんだ?自分。
「もう 笑われちゃうから 直してよ。その癖」
「笑われてんじゃない 笑わせてやってんじゃ」と開き直りもするけれど。
まあ 別に自分はすごく困ってるわけじゃないし 他人様に迷惑かけてるってことでもないかな と思ってるけど。

無くて七癖 と言いますけど 皆さんのくせ どんな癖がありますか?

ランキング

レス

歌うお客様は珍しいかも。

🙂
ぷ~にゃんパン
私はパン屋に勤めてますが、 このぐらいの形のと手で表しながら言う人はわりといます。 せめて形と味、中身を言ってくれれば 何のパンと言うのがわかるのですが、手で形を言われても・・・・ お客様の頭の中に浮かんだとしても見えませんからね。 あんこで揚げてあるものでしたら、あんドーナツとわかりますよね。 あんこで焼いている物 あんぱんとわかります。 明太子の入った硬いパン めんたいフランスとわかります。 こう言う感じに言ってほしいな~と日ごろから思っております。 でもトピ主さんみたいにCMで流れた歌で言ってくれてもわかりやすいかもね。 昔のCMじゃなくってよかったね。 カレーのCMだと「ひでき感激!」のをくださいと言っていた所かも 私の癖は、ペコペコしちゃうことかな レジの会計をやってもらったあと こちらも「ありがとうございます」と言いながらペコリ 袋に入れ終わり、お店を出ようとしたときに店員さんから「ありがとうございました」と言われたらこちらもペコリとしちゃいます。 コンビニでもいらっしゃいませ言われてペコリ、会計してもらうにペコリ 会計を終え、袋を入れてペコリ どれだけペコぺコと笑ってしまうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧