本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 旦那(働かせるにはどうしたら良いのでしょうか)

旦那(働かせるにはどうしたら良いのでしょうか)

レス10
(トピ主 0
😢
ぱんだ
夫婦
旦那が仕事を辞めて、再就職してくれません。 仕事見つかって面接受かったと言われたけれど、副職みたいなもので、仕事あるときないときがある、また会社をたちあげたばかりとかで、いまだに始まらない。 サラリーマンとして働く意志がないなら、あいている日はバイトをして欲しいと言っても、なかなかしてくれません。 専業主夫を完璧にするならまだしも、家の中を汚くする、ご飯も中途半端、など、私のイライラがおさまりません。 旦那を働かせるにはどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

子供は?

🙂
りん
子供はいるのでしょうか。いないなら離婚を視野にいれてもいいのでは?

旦那を捨てる

🐱
ハローリンダ
あなたご自身のためでもあり、旦那のためでもある。 相手を思いやれなきゃ生活が成り立たないでしょ。 旦那がもし心の病ならば、それ相応の治療を、旦那自身が行うなどしないとね。なんでも誰か任せなんて、大人としてありえない。 夫婦は親子じゃないし。夫婦は生活が成り立たなきゃね。

主様は?

🙂
果実の森の住民
書いてませんが、働いてらっしゃるのですか? もし専業やパートならば正社員目指して働くことです。 それで、ご主人には”指示書”を書いて、 ”私がかえって来るまでの終わらせておくこと。 おわってなければお小遣い無し” と、やればよいかと。 さらに、おいくつか、お子さんがいるか不明ですが、 お子さんがいないなら離婚を視野に入れた話し合いをすればよいでしょう。 結局、主様に甘えているんです。 ついでに質問ですが、退職した理由はどのようなものですか?

旦那のシリを叩くより

🙂
華丘
あなたが頑張って働いたらどうですか?その方が早いです。 お幾つの方か存じませんけど、惚れあって結婚したわけでしょうから、お互いに協力していくことです。 旦那がなぜ働こうとしないか、ワタシには分かりません。 何か理由があるのか、元々怠け者なのか、あなたの方がよく分かるはず。 でも、結婚した以上は、一緒に力を合わせて生活を築いていくことです。 頑張ってください。

ありがとうございます

😣
ぱんだ
私は正社員で働いていますが、給料はあまり高くないこと、家のローン返済があるために、共働きでやってきました。 旦那が会社を辞めたのは、上司との折り合い、会社の方針が気にくわないとかです。 結局は自分のわがままなのです。 あまりにも家族のことより自分のことなので一度は離婚しようと話し合いました。 でもやり直すとかで、今に至ってます。 子供は働いているのでもう大丈夫ですが、家計のことを話してもどうにかするだけで、喧嘩になります。 私も一人暮らしするにはまだ足りない給料なので、何とかしないといけません。 働かない自由な時間を知って、楽しくなっているような気がします。 働く意欲をわかせられるものがあればいいのに…。

夫の事を旦那呼びはやめた方がいいですよ。

🙂
ゆうひ
夫の事を旦那、旦那、と言う辺りまだ若い人なのね、と思って追加レスまで読んだらビックリ。 子供は働いてるって、子供さんもう社会人なんですか?ならば結婚歴も長いですよね。 ご主人が面接に受かったと言うその会社は現実には稼働してない様子、サラリーマンなんて言う以前の問題でしょう。 と言いますか本当に就職したんでしょうかね、副職って何だろう、副業みたいな事ですか? ご主人もいい歳だろうし今更新しい所で働くのが嫌なのかも、のらりくらりと仕事をせずにあなたにどうにかしてもらうつもりかも知れませんね、さてどうしますか? ローンの残金によっては最悪家を手放す方向で話し合ったらどうですか? 別居も視野に入れあなたが実家に帰るなど現状を変えないとご主人も本気にならないと思います。

確かに当事者ならきついと思うけど

🙂
図書係
でも実際、小中学校の頃を思い出しても、そういう子っていたでしょう? 勉強できない代わりに何かあればいいけど、他もぱっとしない子が。 私が思うに、勉強しかできない子と、勉強は全くできないけど家事ができる子に分かれるよりは、がり勉しなくても勉強できちゃう子って、家事が必要になったら家事も難なくできる、でも勉強が苦手な子は他のことも並以下ってことがよくあったように思います。 何よりうちの夫が前者だし。 なぜそういう話をするかというと、遺伝や行動心理学の本を読んでると、努力できるかできないかも含めて、かなりの部分が持って生まれたものに左右されてるんだなぁと実感するから。 だいたい小中学生の頃に、その人らしいキャラとか才能が一番出やすいそうです。 ご主人が何もできないのではなく、はまるジャンルが絞られる可能性があるのではと。 何の条件もつけずに、何かで頑張ってというだけなら可能なんじゃないですか。 その復職みたいなものとか。 だけど一般的でそこそこ稼げる仕事で・・と枠を狭めると向くものがないんじゃないかと思います。 できるのにやらないと考えると憎たらしくなりそうですが、できないからできない、できることなら本来はもっとできる人なのかもしれません。

どうあれ、生きていけている。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんの稼ぎで、 一人暮らしは難しいって、 それでも、夫婦で生活しているんでしょ? どうしたら、夫は働くかって、 収入が途絶えたら働くしかないですよね? 現状は、貯金使っているのかしら? 夫は、何歳なのかしら? 再就職もバイトも プライドが捨てきれないのか、 怠けても生きていけているので、 億劫なのでしょうか。 最も夫を知る トピ主さんにわからないのですから、 お子さんに相談するとか?

一定数は、いるよね

🙂
う~む
基本的に、人間って、なまけたいので仕事なんかしたくないんだよね でもさ、生活するのに水道光熱費や家賃はかかるし、メシ代もかかるから 仕方なく働いている人達はとっても多い。でも、もし、退職しても、なんか 生活できてたら、がむしゃらに働かなくてもいいかもって思ったりするわけさ 今の旦那さんがその状態だよね。 なので、子供がいなければ離婚して、お尻に火がつかないと旦那さん働かないぞ そんな気がする

私の従妹は

🙂
海賊の妻
働かないなら離婚すると言ったそうです。それがすごく静かに迫力ある言い方なので旦那はすぐに何かを売る会社の営業になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧