本文へ

自立できない

レス6
(トピ主 2
🙂
おもつるぎたん
ひと
フルタイムで仕事しておらず、実家暮らしの30代です 小さい頃から精神的におかしくなったり食事を取らなくなったり色々あり、人間関係を作るのが苦手です 学生に混じってバイトを続けています 一応コミュニケーションも業務に支障がでないくらいには出来ていると思っていますが今のままで良いのかなと悩んでいます 一度小さなデザイン会社に入ったのですがとんでもないブラックだったのでそれからずっとゆるゆるとバイトして自立できないでいます また、自分は女ですが男性に興味が持てず一度学生の時付き合ったのを境に恋愛経験全くありません 両親に悪いなぁ、と思いつつ本当にやる気が出ず 今まで子供が欲しいとか結婚して家庭を持ちたいといった願望を持ったことがありません 何か役に立つかもというだけで英語の勉強のみ独学で続けています 自立した方が良いのは分かっていますが両親はあまり無理せずに働いたら、と言ってくれていて自分自身フルで働ける自信がありません ただここ最近心に穴が空いたような感じで 寂しく感じます。多分人との関わりが希薄だからだと思います 皆さん恋愛結婚仕事で忙しく、呑気な私と付き合ってくれる人は居ないんだろうなぁと若干寂しく思ったりします

ランキング

レス

留学されてはどうでしょうか

🙂
かりんこ
コロナが落ち着いたら、の話ですが。 でも、それほど遠い将来の話でもないと思います。 おもつるぎたんさんには、何か目標や、やりがいといった物がないのでは。 せっかく英語を勉強されているのですから、留学を目標に、頑張られてはどうですか。 留学して、現地でお仕事を見つけ、海外で働くことも、いいのではないでしょうか。 なにか一つ目標が決まると、生活が変わってくると思います。 海外は刺激的です。 おもつるぎたんさんに、向いているような気がします。 まずは、英語の勉強をがんばってください!

別に心配ない

🙂
こだま
身内や知り合いだけでも周りに同じような人けっこういます 気にせず生きていくといいと思いますよ 身内に未婚で実家にずっと住んでる後期高齢者(女)が二人いますけど 身の回りのことは自分でできるし光熱水費と食費で月数万の年金で生きていけるらしいし うち一人は生まれた時から体が弱いので嫁に行ったり働くのは無理って親に言われてずっと家内労働してました 家から出ないのでお金使うところがないので内職でためた1千万円あるから万が一の時はこれでよろしくって言ってます トピ主さんも国民年金さえちゃんとしておけば多分大丈夫ですよ 今働いている人もいずれ全員そうなります 知り合いでは40まで思春期みたいで気難しくトピ主さんのように >小さい頃から精神的におかしくなったり食事を取らなくなったり色々あり、人間関係を作るのが苦手です だった人(女)が教会でボランティアをし始めてそこで出会った人と結婚して40すぎて子供を授かって幸せそうに暮らしています 親御さんが入院や介護が必要になった時万が一の時に対応できて、一人でも家を維持できる程度世間慣れしていれば大丈夫だと思います

何でもいいから忙しくしたほうがいい

🙂
ネジ
個人的には、独身実家暮らしでも特に問題ないと思います。 結婚出産願望がないなら無理にその方向に向かっても自分や他人(夫や子供)が不幸になるだけだし、無理に一人暮らししてもその分余計にエネルギーを食うからエコじゃありません。 環境に優しく、それでいて自分を確立できていれば、そのうち実家も相続するでしょうし問題ないですよ。 私がそういう感じです。 ただしそれとは別に、「暇」なのは良くない。やめたほうがいいです。 自分や周囲を見ていると、独身既婚実家暮らしかどうか、子供の有無まで全部含めて、「暇」な人って大体100%不幸です。 例えば、子供のいない専業主婦の方でも、ずっと家でゴロゴロしてるタイプは最初は良くてもそのうち必ず「あれ?自分って存在意義あるの?」という疑問にぶち当たって、メンタル的に独身実家引きこもりの人と同じようなことを言い始めます。 しかし同じく子供のいない専業主婦でも、ボランティアやその他何かしらの活動をしたり、あとこれは専業主婦ではないですが、パートに出たり。 そうやって忙しくしてる人って、愚痴を言うことがあっても元気があって幸せそうですよね。 仕事に邁進したり子育てしてる人がキラキラしてるのって、断言しますが「忙しい」からですよ。 忙しいと、人って輝きます。 仮に子供がいても、子育て全部乳母に丸投げしてるような人って、あんまりキラキラしてないと思いません? 私も、フリーランスで好きな仕事をして休日も月に二日くらい取れるかどうかっていう生活ですが、独身で実家にいますけど全然不幸じゃないし、むしろかなり幸せの上位クラスにいると思います。 何ならいつでもキャッシュで家買えるくらいの資産もありますし。 忙しいと楽しいし余計なこと考えないし、お金も貯まります。 悩みは尽きませんけど、幸せですよ。 仕事でもサークルでも何でもいいから、忙しくしてみてください。

色々助言いただきありがとうございます

🙂
おもつるぎたん トピ主
トピ主です。かりんこさん、こだまさん回答有難うございます 留学はいつか経験できたら良いなと思いました。夢ですね 役に立つか分かりませんが英語引き続き頑張ります 色々引け目を感じてしまって気持ちが沈んでいましたが同じような境遇の人もいるという事が知れてとても励みになりました 「私は気難しいタイプ」だという忘れかけていたことを思い出しました ハッとしました ご回答ありがとうございました

ネジさん ご意見ありがとうございます

🙂
おもつるぎたん トピ主
返信遅くなりすみません。時間がかぶっていたのか気付くのが遅くなりました。 トピに書いたようにフルで働くのがきついので忙しすぎるのは自分は向いてないかもしれません。仕事後は疲れ果ててます。 忙しくしていない人は不幸か?わかりませんが一人で考え込んで悪い方に考えすぎるのは防げるかもしれませんね。 私的には不幸そうに見えるなら別にそれで良いや。と思ってしまうのであんまり共感できないかもしれません。 多分ネジさんは私と違いアクティブな方なのかもしれないですね。 ボランティア活動検討してみます。 ご意見ありがとうございました。

もう少しは出来るのかも

🙂
青碧
精神的に健康でなかったり、稼ぐことに不足があったりする人が自立できないというのは当然のことでしょう。 自立できない成人はおそらく自信がないでしょうから、人との関わりも希薄になりがちでしょう。両親の好意とは関係なく自分に自信を持つために、もう少し頑張ることも大切なのかもしれません。 >フルで働ける自信がありません とんでもないブラックから一足飛びに、ゆるゆるバイトへ移っていますが、それら以外にも職種は色々とあることでしょう。むしろバイトは肉体作業でしょうから疲れ果てることも多いでしょう。世の中には肉体作業以外の仕事も沢山あります。環境にもよりますが。 >若干寂しく思ったりします 寂しく感じているということは、トピ主にある程度の余裕があるということです。持て余しているとも言えます。生きることで精一杯の人は、そんな事を感じる余裕はありません。 自立という言葉を独立という意味に用いる人もいますが、それだけではありません。自立していないとは、誰かに依存していないと立っていられないということです。両親と同居している場合は、両親が突然いなくなったとしても生活を続けていけるということです。 多くの場合両親の遺産だけでは足りないので、子は何らかの収入を得る必要があります。独立という高いハードルの前に、まずはそこからかなあと思います。 仕事後は疲れ果てるというのは体力が少ないという可能性もありますが、ペース配分が悪いということも考えられます。そのような状態ならば、子供が欲しいとか結婚して家庭を持ちたいといった願望を持ったことがないのも理解できます。人は自信や余裕がないと、今以上の欲求を持つことは難しいものです。 ちなみにですが、私は結構気軽にレスしているので、返信しなきゃ、とか負担に感じないで欲しいです。自分の為になると思える部分のみ参考にしてもらえれば本望です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧