本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族とどう付き合えばいいでしょうか・・

家族とどう付き合えばいいでしょうか・・

レス2
(トピ主 0
041
ひと
24歳、普通の家庭・実家暮らしの会社員女性です。
家族に大事に思われていると思えず、寂しくなる事があります。
両親は恋愛結婚、互いがまず一番大切。次が弟、亡き祖父・・というよう続きます。

弟は甘え上手、両親に従わず留年ような休み方をしましたが、怒りながらも両親がつききりで中学高校と過ごし今は落ち着き、資産家のお嬢様との恋愛で両親とよく話しています。また弟がそうしろと言ったわけでもなく、母は弟のために仕事を辞めた時期がありました。

私は塾へ通い、名門中学に滑り込みました。その時が家族が最も懸命になってくれたと思います。私は母に家にいて欲しく、怒ったりお願いしましたが効果はありませんでした。我儘な要望でしたが、私のためには減らしもやめも一切考えてくれなかったな、と思うと・・・。弟が遅いと大騒ぎするのに、私がたまに夜遅くに帰宅しても家族は気付かず寝ていたりしました。また、早く家を出て自立するよう高校の頃からずっと言われ続けています。

一人暮らしの資金準備の最中、家を出たらもう帰れないかもと寂しく思います。出ることが一番波風が立たずいいのでしょうか。

ランキング

レス

ううーん。

041
職業婦人
何と言うか、私も2児の親です。 私が子供の事を本当に思って必死になっているのは、 「私がいなくても自立出来る様にする事」です。 それが高卒であれ、大卒であれ、 自立は一番の目標です。私は子供より早く死にますから。 弟さんは甘え上手との事。 私も弟がいる長女ですが、下の子は大体そうです。 トピ主さんと私と違うのは、親は私に対しかなり心配性でしたので、 長女の私が一番色々言われ、辟易していた一時期もあります。 つまり、過干渉だとまた違うトピが立つ訳です(笑)。 親にとって、貴方は血を分けた子供です。 家を出たら御終いなんてないと思いますよ。 きっと、長女でしっかりしていたので、 貴方は大丈夫と思われているのでしょう。 そして、トピ主さんももう大人です。 親になればまた気持ちの持ち方も変わるでしょう。 そして、親御さん達と、きちんと話してみればどうですか? いい方向へ向かいますように。

いいじゃないですか

041
40のおばちゃん
私も兄・妹に比べて親の干渉が全くと言っていいくらい無く,私の存在って薄いのね~と思ってましたが,年を重ねれば重ねるほど,親の過干渉の無かったことが有り難くなりました。 私は地元から遠く離れた大学に進学したので18歳から結婚するまでずっと一人暮らしでしたが,自分の生きたいように生きてこられたので,非常に満足しています。 妹なんか,もう30代後半になるというのに,いまだに親の干渉を受けて身動きが取れずにいます。 家を出て,今度は,共に新たな家族を作っていけるパートナーを探してみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧