はじめまして。
この冬出産予定の妊婦です。
タイトルの通りなのですが、産後のサポートを義母にお願いすることを実母にどのタイミングでどう伝えるか悩んでいます。
実母は毒親です。
色々自分なりに消化したので特に恨んでいるとかはないですが、関わると辛いだけなのでなるべく距離を置いて付き合っています。
夫と義理の家族はそんな私が奇跡的に出会えた本当に良い人々で、義母のことも大好きです。
実母は妊娠報告をした時、私が里帰りすると思い込んでいて、勝手に引っ越しの計画まで立てていました。
が、里帰りをするつもりはないので「しないよ。夫も育休取るし、会えないのも可哀想だから家でみるよ」と伝えました。
若干びっくりしていましたが、わかった。と話は終わりました。
今妊娠8か月ですが、つわり頃に連絡を取ったのが最後で、その後は特に連絡もとっていません。
産後、義母には一か月ほど滞在してもらう話になっています。お宮参りも義理の家族と行きたいのでそれまでいてもらう予定です。
実母に伝える必要もないのかなとも考えましたが、さすがに産まれたら一か月以内には会いにきたいのでは…とも思います。
そのくらいは孫ですし私も会う時間を耐えようとは考えています。
里帰りをしないと言った娘が、実は義母にサポートを頼んでいて、一か月滞在していた。というのはショックなのかなとも思います。
どう伝えるのが角が立たず、スムーズにいくでしょうか。
実母は勝手な解釈で親戚にペラペラと愚痴や人の失態などを話すタイプなので、義実家の印象を悪く持たれて言いふらされるのも危惧しています。
アドバイスいただけると嬉しいです。