妻から離婚を要求されています。
妻の言い分としては子供を作らなかった、時間切れだ。
あなたとの将来が見えない。
話し合いができない。
の3点を言われています。
今までは妻の言うことは尊重し、こちらの言い分はでも、だって、と言われ通らないことが多いです。将来の話も同様でした。
子供に関しては父親になると言うことに躊躇いはあったのは間違いなく、先延ばしたのは事実です。
その部分の言い分としては、将来の貯蓄の話の提案に同意を得られないこと。
妻の酒癖の悪さ(深夜まで飲んでそのまま寝てしまう、外に飲みに行くと立っていられない、次の日に体調を崩す等)から出産するのに自分の体を大事にしない。
大事な相談は大体否定されて終わる。
この辺りから不信があり、何度か伝えていました。
食事は作っても今は手をつけず、どこに行くか伝えない朝帰り等が増え、挨拶も返さなくなりました。
妻には、友達、親元を離れて新しい生活を始めることから、外出の制限等はせず、楽しく生活してほしいと思っていました。
こちらは友達との交友は彼女より少なく制限し、家に出来るだけいるようにして、話を聞くように心掛けていました。家庭を持てたと言うことに感謝もしています。
妻の思う通りの結婚式を行う為に無理も受け入れましたし、さまざまな話もしました。
家事は食事、掃除を夜勤以外行ってます。
自分が至らないから、妻に相談すべきことはしたし、その分のお礼は尽くすようにしてきました。
転職によって苦痛ながら多少収入は増え、相談をし、妻の条件に合わせて引っ越しもしました。(今までの住居は収入に釣り合わないから、そこは我慢して欲しい。その代わり貴方の条件に合わせるからと言った感じです。
自分が考えられることはやったつもりでしたが、これ以上どうしていいかわかりません。
義母に相談していいものでしょうか?