本文へ

生理休暇

レス11
(トピ主 1
🙂
はなこ
ヘルス
私の会社の勤怠管理はシステム上に自分で入力したものを上司が承認する形で、有休などは入力項目にあります。 しかし生理休暇は入って無いのです。 規定には生理休暇が記載されており、無給です。 それは問題無いのですが、生理の辛さは人それぞれだからか、取得可能日数は明示されていません。 人事部に聞けば教えてくれるのでしょうが、なんだか連絡するのが憚られ、取得の障害になっていると感じます。 積極的に取得出来ているよという方はいらっしゃいますか? 個人的には低容量ピルを処方してもらい出来る対策は取っていますが、 生理期間に体調不良になるのは、生物学的な女性である以上起こりうるので、生理休暇が設けられているのはありがたいなと思います。

ランキング

レス

人事に聞いてみては?

🙂
チャイ
人事部の業務の一つですし、思い切って聞いてみるのがいいと思います。 私の職場では役職ある方は生理休暇について教育がされており、3日間までは生理休暇が取れますし、上からも遠慮なく取るように言われるので女性陣はみんな取ってます。 使える制度は使っておかないと損ですし、、、1人が生理休暇を使えば他に使いにくいなって方や知らなかった方にも広がっていいんじゃないかなって思います!

そういうものよね

🙂
わーまま
存在は知っています 規定にあるので、とれるだろうとは思うけど あるけど実際使えないって、あるあるかなと思います うちの会社のセクハラ委員会が、まさにセクハラの権化みたいな人がやってました でも、自分のことですから あなたが、人事に相談するのがセオリーだと思いますよ 実際取得する人は少ないので、 その少数のためにシステムの改修したり 取得したい人が出たときに対応を考えるで十分だったりするでしょう 数日にわたって、仕事ができないと難しいですが 月に1日程度で済むなら、有休でいいかなと思ったりもします 私の知人では 公務員の人が取っていました ほとんど女性しかいない職場だから、とりやすかったのかもしれません

聞いてください

🙂
はなこ
>人事部に聞けば教えてくれるのでしょうが、なんだか連絡するのが憚られ、取得の障害になっていると感じます。 なぜ連絡が憚られるのですか? 記載もあるのですから、こちらから聞けばよいだけです。 どんな休暇理由でもプライバシーは守られるのは当然ですので、個人個人で違うことはこちらから聞かないと向こうからは言ってきません。 意識し過ぎだと思います。

必要であれば何日でも!が法の理念

🙂
ぺんぺん草
>取得可能日数は明示されていません 労働基準法の規定で日数の制限ができないので、何日までって書けないのです。 必要であればというのがミソで就業が「著しく」困難な場合においてのみ取得が可能です。 有給休暇は労働者の権利ですが、生理休暇は救済措置の色合いが濃いようです。 もう一つの要件は「会社が事実を認識できること」です。 診断書などの厳格な証明は必要なく、ヒアリング程度でOK。 要は自己申告が必要になります。 短時間しか起き上がれないとかの症状の確認程度です。 また、著しく就業困難と言っても、業務内容によるんですよね。 同じ症状でもデスクワークの人と立ち仕事の人では違うからです。 判例を参考にすると、生理休暇を取得した日に彼氏と数時間のドライブを楽しみ食事をしてカラオケに行ったのがバレた。 その人がデスクワークが基本の人だと虚偽申告(就業困難とはいえない) その人が宅配便の配達員だったらセーフになります。(多少遊べても就業は困難) こんな感じかな? システム上、生理休暇がない場合は特別休的ななにかを選択して備考欄に「生理休暇」と入れて人事の女性社員に「状態の説明」を要求されるのが一般的。 システム的に生理休暇を選択すると人事に自動通知がいくような仕組みになっていれば選択肢が準備されているでしょう。 しかし、目視でチェックが必要だったりすると備考欄に記載して目立たせる方法がとられているようです。 いずれにしてもヒアリングはだいたい最初の一回だけの事が多いので、最初の一歩を踏み出す勇気は必要です。 自分の仕事内容と自分が陥る状態。 著しく就業困難と思うなら、その状態を会社に認識さえしてもらえば生理休暇は取得可能です。 憚られると表現しておられますが、それは対処できるので「著しく困難」になっていないから。 本当に必要な人は所定の手続きをへて救済を受けていますよ。

素晴らしい会社

🙂
ヒロリナ
いちおう公務員ですが、生理休暇なるものはありますが、病気休暇として無給扱いにはならず取得することができます。 しかし、利用期間(回数)は示されていません。 私の知る限りでは取得してる方は今のところ皆無です。(制度自体知らないのかも?) おそらく有給休暇の範囲内で取得しているのでしょう。 そもそも病気休暇自体を取得しようとすると、「どうしたの?」と騒ぐので、取りづらいのもありますが…。 国が指定していないので、あえて回数を設定していないのでは?と思慮しますがいかがでしょうか。 それこそ人それぞれですから回数を指定する方が野暮というものですね。 月に2回と設定したとしてその根拠はどこにもないですものね。 無給ではありますが、素晴らしい会社にお勤めだと思います。 余談ではありますが、私の母は生理が重いために務めていた銀行を辞めた経験があります。 もう今から40年前のことです。 生理が重い女性が働きやすい世の中にもっとなっていったら素敵ですね。

レスありがとうございます

🙂
はなこ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 人事への連絡が憚られると思う訳は、電話で問い合わせて男性社員が出たら嫌だな、 勤怠システムに生理休暇って載って上司に身体のリズムを知られるのは嫌だな、と 実際に起こっていないことをいろいろ想像してしまったからです。 生理期間、腹痛と頭痛が多いのですが、 我慢すれば、または在宅であればまあ勤務は出来るし・・・と思って 『著しく』勤務が困難な状況ではなく、自分に緊急性が無かったからですね。 生理休暇について同僚などと話題にすることはありませんが、確かにキツい人は自分で動いてもう取得しているかもしれません。 個人差があるものですものね。 今回生理休暇が気になったのは、育休から復職して子どもの体調不良で有休、育休、看休とあっという間に消費してしまうことに、改めて驚いたからです。 夫と分担するようにはしていますが、どうしても自分の方が休むことが多く、 生理痛という自分の体調不良で休む場合の救済措置も使ってなるべく欠勤を防ぎたいと思った次第です。

もういいかげん

🙂
匿名はなこ
>男性社員が出たら嫌だな こんな憚りが無くなる社会になるといいね。 実家が4代続く産婦人科医院。 兄が継ぎ、私は薬剤師。 弟は企業の研究所の管理職。 我が家は普段から母が生理でシンドイ時はシンドイと声をあげ、男達だって普通の事として家事を代行していました。 生理なんて忌避すべき話題ではなく、女性が配慮されてしかるべき状態になるのだから、いつだって声をかけてねって雰囲気が普通にありました。 一番困ったのは管理職に昇進した弟です。 トピ主さんみたいに自ら勝手に憚りをいれて考えるものだから、勝手に恥ずかしがって勝手に黙って辛い思いをしているのに助けを求めてこない。 言わなきゃわからないのに、言えない雰囲気が悪いとか言われても困るんだよねって。 弟の愚痴は続きます。 自分達が必要な制度を使うのになんで俺が身を切らなきゃいかんのさって。 辛そうな部下を見て、生理休暇の申請を促したら危うくセクハラ扱いされそうになったそうです。 生理は普通のことと思っていて、むしろ大変だったら大変と言ってくれればいくらでも配慮する家庭環境で育ったと説明しなくてはいけなくなってしまった。 その結果、気軽に申請してくれるようになったけど、同時にデマが流れて大変な思いをしているとも。 大病院育ちのお坊ちゃまって(笑) 代々続いてはいるけど小さな小さな医院なんですけど・・・ それも迷惑な話って頭を抱えてた。 なんで多くの女性が苦しんでいる事象を女性自身が自ら制限をかけるのかワケワカメーって。 やぱり学校教育で男子にきっちり教える事。 女子も慣習に囚われて勝手に憚ったりしないこと。 そこをクリアしないと生理休暇なんて絵にかいた餅。 まあ手っ取り早いのは私みたいに「生理なんで替わって下さい」と平然としていらる事ですけどね。 他の女性にガサツ者扱いされちゃうから控えるようにしてるけど。

生理休暇なるものはもうないけど

🙂
cloud
 雇用機会のあたりからね。そもそも年にどれだけあるか判らないけど、恒常的に休みが必要な状態ってご自身の為にも放置したらまずいのでは?

生理は恥ずかしいことではない!

😮
おやびん
初潮を迎えたときは凄く恥ずかしかったし、学生時代もまぁまぁ恥ずかしかった記憶がありますが 社会人になってからは、生理は女性なら皆起こることで、恥ずかしいと思う方がおかしい!と考えるようになりました。 男性側も、家族や恋人の生理を目の当たりにしてるはずですし。 生理を隠す女性が大多数だと思いますが 私は生理を公言して、辛いから助けてください!って感じにしてます。 さて、生理休暇ですが きちんと会社の制度は利用するべきです。 不明な点は問い合わせましょう。 トピ主さんの周りには女性社員いないんですか? もし自分が問い合わせることに何らかの抵抗があるなら、周りの女性社員を代表して問い合わせるような形にすればいいと思います。 私の職場は当日の休みの連絡は電話なので、勤怠管理システムが無い時代は、直接上司や電話にでた人に「生理痛で休みます」って言ってました。私は抵抗無いのですが、男性側があたふたしてましたね。 今は勤怠管理システムに事後申請ができ、生理休暇も選択肢にあるので楽になりました。 ただ、私の会社は 生理休暇は年に13回まで、2日連続の取得は不可 となっているので、他の方のレスも見て、日数に制限が無いことに驚きました。

事務的に

🙂
すみれ
>電話で問い合わせて男性社員が出たら嫌だな、勤怠システムに生理休暇って載って上司に身体のリズムを知られるのは嫌だな、と実際に起こっていないことをいろいろ想像してしまったからです。 うーん、ただ、病気による休暇でも介護による休暇でも、家庭の事情による休暇でも、事由を申請しなきゃならないのは同じ事なんですよ。 係の人も仕事ですから、内容は聞くでしょうけど、医者じゃないので単に事務的に書類の処理をしなきゃならないだけなので、診断書を提出したら良いと思うのですが。 身体のリズムを知られるのは嫌…とかいってるのはトピ主さんだけで、要は書類上は、いつ何日間休むのか、という単純明快な事だけです。

堂々と取りましょう

🙂
オキタ
ウチの会社の規定では、確か『必要な日数』となっていたと思います。何も証拠は要りませんし、後日届を提出するだけ。 ただ、無給休暇なので取得した人はありません。年次有休が残ってる人は有休で、無い人はどうせ無給なら同じだからと欠勤で処理されてると思います。 ところが、数年前に入社した新人さんが、生理痛がかなり酷いようで、年次有休が足りなくなったタイミングで初めて生理休暇を取得されました。今でも年に数回ですが取得されています。 昔勤めていた会社は、月1日ですが有給の生理休暇がありました。皆当たり前のように【生理以外】の理由で休んでましたねぇ。男性陣からは、「女はいいなぁ、年次有休が+12日もあるし」なんて声もありましたが、ホント今から思うと申し訳ないです。 ハッキリ言って他人の休みなんて、影響を受ける立場でなければ理由や時期なんて誰も気にかけてないと思いますよ。気にする事なく堂々とお取りになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧