42歳パートの主婦です。
5歳の息子、ほとんど帰宅できない仕事の夫がいます。
今、防災グッズの見直しをしていますがこれでいいのかご意見いただければ嬉しいです。
築30年戸建て、埼玉県で地盤はしっかりとしている土地です。
洪水、土砂崩れの可能性はなく、下水があふれない限り浸水もないと思います。
避難場所は徒歩6分の小学校で、住宅街を通って避難します。
数年前に避難訓練で小学校の体育館を見て、「これは窮屈だからムリだな」と感じました。
基本的には自宅避難するつもりですが、近所で火災など起きたり、避難勧告があったら1晩は様子を見るために小学校に避難すると思います。
ヘルニア持ちの私と非力な息子なので持てる荷物に限界があり、こんな感じです。
・ラジオ、充電器
・水 500ml×3
・体を拭くシート
・アルファ米 2食
・アルミシート
・簡易トイレ 4回分
・薬、歯磨きシート、マスク、リップクリームなど
・私と息子の下着
・ヘッドランプ
・靴下、笛
息子のリュックには
・ビスコ缶、飴
・水 500ml×1
・簡易コンロ、スープのもと
・ヘッドランプ
玄関には雨具がすぐにとれるようになっています。
体育館は固い床で眠れないので、余裕があればヨガマットとプライバシー保護のために小さいテントを持っていくつもりです。
入れたり、出したりしているうちに「命が大事だから最小限にしよう」と思ってこの荷物になりましたが甘いでしょうか?
防災食は玄関からすぐに置いてありますので、足りないなら取りに帰って、と思っています。
最悪、5km離れたところに身内が住んでいるのでそこまで歩く予定です。