本文へ

誕生日のお祝いに…

レス8
(トピ主 0
😷
会社員T
恋愛
先週の土曜日、彼(大学生)から私の誕生日祝いに、県内の都市部へプチ旅行に行かないかと提案されました。つい先日誕生日を迎えて20歳になった彼曰く、格好をつけさせてほしいそうです。 もともと、お互い遠出はしたくないし、インドア派というのもあって、2人で出かけるとなっても近所のコンビニや商店街に行くくらいです。 私も彼も、仕事とアルバイトでお客様と接する機会の多い職種で、コロナ対策にはかなり気を付けています。私は家族全員が2回目のワクチンまで接種済みで、注射嫌いな彼も1回目を月初に接種しました。 アルバイトとスーパーへの買い出しでしか外に出ない生活で、羽を伸ばしたい彼の気持ちもわかります。私の誕生日に向けてホテルや当日のプランをたくさん調べてくれたのも、とても嬉しいです。でも、このご時世に、県内とはいえ都市部に一泊するのはやっぱり少し怖いです。 ・コロナ対策に普段以上に注意したうえで旅行に行く ・一泊するのはやめて、日帰りのプランを考える ・都市部には行かず、近場や家で過ごす この3つだと、皆さんはどれを選びますか? また、他に良い案や返事の仕方、ご意見などもお聞きしたいです。 ご回答をよろしくお願いします。

ランキング

レス

2回打って抗体できてから

🙂
ゆきみだいふく
せっかくワクチンうちはじめたなら、抗体できるまで待ったら? カッコつけて感染、重症化したら思い出も台無しでしょう。 焦ったら勿体ない気がします。 旅行は誕生日当日でなくても良い。 当日は近場で楽しむ事をおすすめします。

2はコロナ対策としては意味がないのでは?

🙂
まちこ
1. コロナ対策に普段以上に注意したうえで旅行に行く 2.一泊するのはやめて、日帰りのプランを考える 3.都市部には行かず、近場や家で過ごす この3つの選択肢から選ぶなら、私なら1か3ですかね。 学生の身分で恋人同士の泊まりの旅行は気が引ける…ということでしたら2の選択肢も理解できるのですが、コロナ対策としては2は無意味だと思います。 感染リスクがあるのは主に移動中や食事中など外で過ごす時間ではないでしょうか。 お部屋でくつろぐ時間は、相手が感染者でない限り感染リスクはほぼ無いと思いますので、日帰りと泊まりで感染リスクは変わらないと思います。 むしろ、部屋食の旅館を選べば、外でご飯を食べることになる日帰り旅行より感染リスクを軽減させることができると思います。 返事の仕方ですが、トピ主さんが旅行をしたいかどうかで決めればいいです。 コロナが怖くて旅行はしなくないというなら、その気持ちを素直に彼に伝えればいいと思うし。 「気持ちはすごく嬉しかったけど、コロナが怖いから近場で過ごせたら嬉しいな。旅行はもう少しコロナが落ち着いてから行きたいな。」と、感謝の気持ちとまた今度行きたいという気持ちを伝えれば、彼もそこまで嫌な気持ちにはならないと思う。 旅行はしたいけど世間体が気になる…とかでしたら、ワクチン接種済みとのことですし、感染対策を気をつけた上で旅行することは、全く悪いことではありません。

怖いと思ってることが答え

🙂
猫丹
コロナでなくたって、それはちょっと…というプランは外すでしょう。 今回祝われる側のトピ主様が怖いなら尚更、誕生日だから!カッコつけさせてとか言ってる場合ではないと思います。 トピ主様は羽根をのばしたいのだろうと解釈してますけど…彼氏は男だから、そりゃ女性と泊まりたいんでしょって感じです。 いくら誕生日でも、もう子どもじゃないんだしこの時期には。 今は安全第一じゃないのかしら?

親御さんは娘が恋人と泊りがけでもOK?

🙂
小麦
彼氏が20歳の大学生で、トピ主さんも社会人のようですけれど実家暮らしなら、親御さんが彼氏との泊りの旅行を許可しますか? 20歳の彼氏なら、トピ主さんもその前後で若いでしょうし。 1人暮らしでバレないならともかく、さばけている親御さんでない限り良い顔をされないのでは? 彼氏が2回目の接種を受けてからでも遅くはないと思います。彼氏が2回目の接種を受けた後に、日帰り旅行が妥当な線に思えますよ。 

私は1番を選びました

🙂
初夏
先日、夫と2人で県内の温泉に行ってきましたよ。昨年のGOTOトラベルで行った以来の久々の旅行(近場にしてますが)、たまには気分転換したくて。 当然ながら、旅館は感染対策されてましたし、私達も部屋から出る時は必ずマスク、何か行動する度にアルコール消毒(今は館内のあちこちに置いてあります)、温泉に入ってる時は他人に近づくことはないし、誰とも話さないし。夕食は部屋食、朝食は広間でテーブルの間隔は離れてました。 自分はもちろん、お客同士も従業員の方もお互いに感染しないよう意識した行動をしてますので、特に不安も窮屈さも感じず自然に楽しんでこれました。 漠然と怖がるのではなく、彼ときちんとプランを立てて、泊まるホテルの感染対策を調べて、出発から道中〜帰宅まで一連の行動をシミュレーションしてみてから決めたらいかがですか?

延期する

🙂
インコし
ワクチンパスポートと言う話も出てきているのだから、私なら延期します。恐らく年内は無理でしょうが。 今感染者数は下がってきてるけど、この数はあてにならないので、まだ動向は分かりません。 一方では自宅療養で窮地に陥ってる人もいるのです。 あの時無理にでも旅行に行っておけばよかった、と一生悔やむことになるとは思えませんからね。たかが旅行です。

彼氏さん優しいですね!

😉
みん。
優しい彼氏さんですね! けど、旅行が怖いのもわかります。 3つから選ぶなら、私は日帰りを選びますかね?食事は個室とかにして。(特別感も出ていいかも???) その他でしたら、時期をずらすように言ってみたりとかどうでしょう?(誕生日だからきつい…?)プランが無駄になるのはもったいないので、それは○年記念日に取っておいて、今回は近くの温泉でも行かない?とか。 羽を伸ばしたいだけならドライブで、食事は車の中で済ませたり、ピクニック気分になれる場所で食べたりとかにしてみては??? コロナが怖いっていうのははっきり言っていいと思います!

泊まりたいと思ってる

🤔
しらす
こういう時の男って本当に楽観的だからね。 学生はともかく感染したら社会人のトピ主の立場は? 親と同居なら嘘ついていくのかどうかは知らないけど、もし万が一帰ってから感染なんてことになればあなたは親に合わせる顔がなくは無いの? 彼氏だって良くは思われないし。 気持ちはうれしいけどまだ収束したわけじゃないから旅行は次にしない? って言って拗ねるなら、誕生日にかこつけて泊まりたいだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧