本文へ

内祝の到着連絡がない

レス78
(トピ主 1
🐤
かんママ
ひと
3ヶ月の息子を育児中の42歳新米母です。 先日、実家に帰省したときに同級生の友達が遊びに来てくれ結婚祝と出産祝を頂きました。 内祝にメッセージ付の焼き菓子を送りました。 ところが、配達日が過ぎても友達からなんの連絡もなく配達ミスなどで届いていないのではと心配になり追跡したところ配達日にきちんと届いていることがわかりひと安心。   安心したのはいいものの、私のなかでモヤモヤしたものが。 内祝にお礼の連絡はいらないかもしれませんが、せめて到着連絡は欲しかったなと。 ラインでもメールでもいいのです。 私なら届いた日に必ずお礼と到着連絡をします。 今は荷物の追跡調査で、到着確認は取れますが送り主に一報するのが思いやりなのではと思ってしまいます。 私がおかしいのでしょうか。 他の友人2人(遠方)は、内祝の到着連絡があったし、この話を聞いた夫も私と同意見でした。 皆様はどう思われますか。 どうかご意見お聞かせください。 最後まで読んでくださり感謝いたします。

ランキング

レス

連絡ない事もあると

041
むーみん
内祝いに連絡はしません。 お礼の連絡はいらないかもしれませんが、せめて到着連絡は欲しかった 両方同じだと思います。 到着連絡時にお礼も普通は言います。 お礼のお礼が重なってしまうから連絡しないのですよ。 そして、内祝いを送った人は沢山の方に送っているだろうから忙しいと思ってあえてしない方もいます。 善きように考えてあげましょう。

感覚の違いでしょう

🙂
専業主婦よ
配送会社から到着の知らせがあれば、無くてもいいのでは? ところで、トピ主さんは中元歳暮の礼状は書きますか?電話やメールで済ませる人が多いですが、私は当日に必ず書いています。 でも、電話やメールでもかまいませんし、何も無くても何とも思いませんよ。それぞれ、感覚が違うので。

私もあなたと同じ考え。

🙂
タイトルのとおりです。 私自身も同じようにしますし。 残念ですが私ならその友人は疎遠にします。

この先いくらでもあります

🙂
reco
ご出産おめでとうございます。 母親になって、これから関わる 人たちにはもっと「私なら」が 通用しないことが多くなると 思います。 昔からの友人でも、思っていた のと違う一面も見るようにも なるでしょう。 こどもを持つということは、 それ以前の均質性の高い生活 から、より多様性のある生活に シフトしていくことかも 知れません。 それを受け入れる心の余裕が持てる といいですね。 それから、40〜50代は時に思いがけない人生の変転が起きることもあるので、 もしかしたらいま相手には余裕が ないのかも知れないと思うことも 多少は必要かなと思います。

確認できればよし

🙂
ふるーる
内祝いをいただいたら連絡するのがマナーという考えもあるようですが、お礼で送ったものに対して、相手にわざわざ「連絡」という手間をかけさせるのはどうなの?って思います。 荷物の追跡調査でついたことが分かればよくないですか? 連絡することが送り主への思いやりなら、わざわざ追跡調査なんてシステム必要ないですよね。 こういうマナーのトピが立つたびに思うんですが、自分がするであろう行動と同じことを相手に求めるから、モヤモヤするんだと思います。 自分が必要と思えばすればいいだけで、相手に求めなけらばモヤモヤもしないと思います。

でた、私ならこうする説。

🙂
匿名
お祝いのお礼を送ってまたお礼? しつこいですよ ネットで到着したことわかったんだからそれでいいじゃないですか。 到着したかどうか調べるためにネットで確認したんでしょ? 到着が分かったのだからそれで終わり。 何度お礼を言われたら気が済むんですか? とぴ主だったらすぐにお礼と到着連絡をする? そういう考えなら好きにすればいいけれど なんでとぴ主の基準が世界基準みたいになるんだろう。 とぴ主の価値観はとぴ主のもので、それに他人が従う理由がない。

『お祝い』じゃなくて『内祝い』だよね?

🙂
40代既婚
私は40代後半なのでトピ主とそんなに年齢は変わらないけど、結婚20数年です。 今まで数々の結婚祝いや出産祝い(仕事関係・友人・親族など)をしてきたけど、 先方からの内祝いが届いた際に「届きましたよ~」なんて連絡したことありません。 内祝いは『こちらからの祝いに対するお返し』みたいな物なのだから、それにお礼や感謝を言うのは変です。 到着に関しては配達履歴を見れば分かる事なのでわざわざ連絡しません。 通常、こちらから「贈って」あちらから「返ってきて」、その一往復で終了するもの。 その後にまた到着連絡やお礼だなんて、くどくど長いラリーが続くのは面倒臭いです。 私も結婚時に、お祝いを頂いた親族や知人に内祝い送ったけど、到着やお礼の連絡なんて無かったです。 それが当然だと思ってました。 もちろん、祝いの品を頂いた際はきちんと連絡(またはお礼状)してますよ。 トピ主は、お礼や感謝を伝えるべき「結婚祝い・出産祝い」とお返しである「内祝い」をいっしょくたにしてませんか? まさか「香典返し」や「快気祝い」が届いた際にお礼の連絡とかしてませんよね!? あとちょっと気になったのが「内祝いに焼き菓子を送った」の所。 ご友人からの結婚祝い&出産祝いの金額との釣り合いは取れてますか? 頂いた金額がよっぽど安かったのでしょうか? 通常、半返しですよ。

おかしいとまでは言わないけれど。

🙂
パンドラ
些細な事に、拘り過ぎの様な気がします。 勿論、ご自身がそれらの連絡をきちんと入れるのは良い事ですし、否定するつもりは有りません。 しかし、他人様がそれをしなかったからといって、モヤモヤしてご主人にきいてみたり、トピまで立てて意見を募るとか、少し拘り過ぎではありませんか? 自分はきちんとやるけれど、出来ない人の事は気にしないのが一番です。 追跡調査で、届いていないのでは?という、心配は解消されているのですから、実害は出ていないのです。 その人が、何処かで恥をかいたとしても、貴女には関係の無い事。 >私がおかしいのでしょうか。 何時までも、拘り続けるなら、少しおかしいのでは?と、思ってしまいます。

どうでもいい

🙂
れんのん
少し神経質だと思います あったほうがいいけれど なかったからといって ここまでモヤモヤしなくても 相手に期待すると それが叶わないとがっかりするので あまり気にしない方がいいのではないですか? 誰かは自分の思い通りには動かない それだけです

LINEくらい

🙂
Hanna
LINEで一言送るのがそんなに難しいとも思えません。 親しき中にも礼儀ありですし。 LINEで一言、 内祝届いたよ。ありがとう。 の、たかだか10文字ちょっとすら打つ事をしない人って、何を考えているのだろうとは思いますね。

必ず連絡します。送信時刻を気にするあまりに忘れちゃったのかも

🙂
匿名
トピ主さんにエールポチしました。 届いたら連絡します。 私は夜間に宅配ボックスで受け取ること、LINEも即レスを常識とする人が一定割合いるので、第一報をメールをあえて選ぶことも多いです。 でもメールって見落とす人もいるし、届いてるのに「届いていない」と言う人もいるので、翌日の昼間に追ってLINEします。 でも送る時間を気にしてそのLINEを忘れちゃうこともあるのでリマインダーかけたりしてますので「忘れた」って人の気持ちもわからなくは無いです。 もしかしたら、うっかり忘れちゃったのかも、と流しましょう。 育児疲れで睡眠不足もあるでしょうから、ストレスを溜めないこと最優先でとにかくスルースキルつけて流しましょう。

人それぞれかな。

041
魚煮つけ
内祝いのお礼なら私でもわざわざしません。 これが誕生日プレゼントならお礼の連絡はしますよ。 そこらの線引きはします。

来てくださってますしね

🙂
みく
お祝いは訪問して渡すのが本式で郵送は略式な気がします むこう様は来てくださってますしそこは大事にしていただいていますよね お礼的な意味で送られたのでしたらそこまで気にされることはないのでは? 主様が郵送で送りますと連絡して送られたなら到着連絡もマナーかなとは思いますがそこはどうだったのでしょうか 因みに私は内祝いは送る連絡をしたことも到着連絡をしたこともありません。親族などにも送っていますので本当にお礼的儀礼的な感じです 話のネタ的にやりとりしたことはありますけど そんなことでわざわざ家まで来てくださった方に不満を抱くのですか? もともと仲良くないのでは 残念ですがマナーの方が先行するのはもうお友達ではない証拠かもしれませんね 自然に疎遠になっていくと思います

ないです

041
ツナマヨ
たくさん内祝い送りましたが到着の連絡なんてほしいと思ったことありません。

自分からラインしたら?

🙂
かなこ
モヤモヤするなら、トピ主さんからメールなりラインなりしたらいいのでは? 「内祝い送ったけど届いた?」って。配達業者さんに確認した事は伏せて。 家族が受け取って本人にうっかり渡してないのかもしれないし。 もしくは受け取って、後でラインするつもりが忘れてたかもしれないし。 内祝いに連絡はしなくてもいいかな、と思う人なのかもしれない。 色々考えられますけど、トピ主さんのいけない所は「わたしなら連絡するのに」という所です。 「自分ならそうするけど他人は違うかもしれない」 という事を理解しましょう。

気にしないけど

041
匿名
ちゃんと届いてたんですよね。 ならいいんじゃないですか? それより、結婚祝い、出産祝いもらったみたいですが、金額は気持ち程度ですか? お返しにお菓子のが気になりますけど、高級なお菓子だったの? お友達は、引いたって事もあるよね。 いくらもらったのか金額がわからないんで、なんとも言えませんが。

私は連絡します。

🙂
えみり
内祝いはじめ、親戚や友人、知人から物が届いたらお礼の連絡するのが当たり前だとおもっていました。 昔なら電話、もしくは葉書や手紙で届いた旨とお礼をいうのが当然という環境で育ちましたし、先に嫁いだ家も同じでした。 今ではスマホでラインでお知らせすることができますよね。 ただ、私の再婚先は内祝いはしないし、お礼もあったとき←本人からではなく親や祖父母から それぞれの考え方があるのだとつくづく思います。

どうでもいいこと

🙂
匿名
あなたがおかしいとか、相手がおかしいとかいうほどの内容ではないです。どうでもいいじゃん。意地の悪い姑みたいですよ。 あなたが自分は届いたら連絡すればよし。 相手に「普通はこういう風にするのに」と自分や夫の意見を元に非常識扱いする必要はないです。 すごく若い頃なら、そういうことで相手に不満を持ちがちなのもわかりますが、40代にもなったならいろんな人がいていろんな常識があるというのは理解できてもいいと思います。 私に関して言えば私は到着の連絡はします。 でも私が内祝いなど送った時に連絡が来た人もいれば来なかった人もいます。でもその一点だけで「思いやりが足りない」などとは思いません。 それに、思いやりがない人ならわざわざ実家に帰った時にお祝い持って会いに来てくれたりなんてしないですよ。 >私がおかしいのでしょうか。 他の友人2人(遠方)は、内祝の到着連絡があったし、この話を聞いた夫も私と同意見でした。 これって「私だけじゃないもん!みんなもそう言ってるもん」というような幼い感じだから、こういう考え方はやめた方がいいですよ。 この先ママになったら子供の関係でいろんな方に会いますよ。子供が絡むからちょっとマナーが違うけど距離取れないなんてことも。本当にズレて非常識なら別だけど、例えば家に子供連れて遊びに呼んだ後に「他のママは後でおうちにお邪魔させてくれてありがとうってお礼のラインが来るのにAさんだけはラインが来ない」とかどうでもいいことでモヤモヤしたりすること増えますよ。(それで意外と1番Aさんがいい人なのに気がつかず疎遠にしたり…)。 自分は自分の常識の範囲で礼儀を守ればそれでよしです。人に同じ常識は求めない。気遣いありかなしかはその一点だけでは判断しない方がいい。

無くて当たり前です

🙂
ももぞう
認識を改めましょう。 内祝いには受け取りの連絡をしないのが常識です。 常識とはそれが礼儀という訳ではないですが、要するにしないのが普通なんです。 マナーや常識の本にもしっかり記載されている内容です。 なぜならば 内祝いは贈り物ではないから。内祝いは挨拶。その見返りを求めてはいけない物だから。 もう一度、内祝いの意味をよーく調べて考えてみてください。 何故受け取り連絡が要らないのかが理解できるまで。 お祝いを受け取ったとして お祝いした お礼を送った 戴いたお祝いのお礼に、またお礼を返したら、そのお礼はどこまで続けたらいいんですか? お礼にまたお礼を返したら、最初のお祝いは無意味になります。 だからお祝いのお礼に対してお礼は不要だし期待しては絶対にいけない。お祝いを受け取った人の方がお祝いを贈った人より上になる事はおかしいんです。

私なら気にしない

😅
みかん
なんだかなぁ…。自分の常識を押し付けているようにしか見えません。 私もあなたと同じように到着連絡もお礼もしますけど、それを相手に強要しようなんて思ったことは1度もないですよ。 相手にも偶然その時忙しかったり何らかの事情があるのかもしれないし、それに内祝いの焼き菓子って言っちゃ悪いんですがせいぜい2,3千円程度だし、向こうからしたら自分が先にお祝いを渡しているわけだから、正直内祝いをあなたが渡すのは当然なわけで、それに対して連絡を強要するのはなんか変な気がします。 お礼はいらないけどとか書いてありますが、それなら配送会社に到着確認をするだけで済みますよね。 ちょっと図々しい気がするんですけど…。

人それぞれ

🙂
Aimer
同じく子持ち主婦です。 内祝いは複数回送りましたが、ご連絡のある方ない方様々でした。 ご連絡がなくても会った時に御礼を言って下さったり、はたまた完全スルーだったり…(笑) 人それぞれですが、そもそも時間とお金と労力を使ってお祝いを下さった事に感謝でしたから、内祝いに対するご反応に何かを思ったりはしませんでした。 トピ主様はきちんとされる方で、それはとても素晴らしいですが、人それぞれですので。 『今忙しいのね』くらいに捉えてモヤモヤするのはやめましょう。 お体に気を付けて、育児頑張ってくださいね。

連絡いるのか…

🐤
あらら
お祝いをもらってお返しを送った それが着いたよありがとう… 連絡するかもしれないけど しないかも そんなに責められることかな わたしはラインもしないし マメにメールするタイプではないので連絡しない可能性大です

気にしない

🙂
神無月
到着連絡はすべきだと思いますよ。 でも、誰にでもうっかりはありますし 物の考え方は人の数ほどあります。 ですから、自分がしてもらったときとしてあげたときの基準は違うということです。 してもらったときはお礼も連絡もきちんとするけれど してあげたときはそれ自体を忘れてしまうくらいで丁度良い。 連絡が無い人に対しては疎遠という考え方もありますが 本人は連絡したつもりで届いていない(メールの送信ボタン押し忘れなど)かもとか 連絡もできないくらい突発的事情があったのかもとか 良い方に取るのも思いやりではないでしょうか。 だって、結婚祝いと出産祝いを準備してくれる優しい友人なんですから。

私は連絡しません

🙂
さくら
内祝いや他のお返しは基本的にお礼の連絡はしません。 私も冠婚葬祭のお返しを何度か送ったことがありますが、お礼の連絡をくれる人は1、2人くらいです。 なのでその事でモヤモヤすることはないですね。 お友達もそういう考えなのでしょう。

うーん

🙂
らまんぼう
内祝いにわざわざ到着連絡なんていります? 私はそんなこと気にしなかったし、内祝いを送った親戚からわざわざ電話で連絡があったときは逆に恐縮しましたし、気を遣わせて申し訳ない気分にもなりました。 それにお礼の連絡はいらないけど到着連絡は欲しいって矛盾してますよ。 到着の連絡をする人は大抵の場合お礼もセットで伝えるものだと思いますが。 「内祝い届いたよ~」という連絡だけでお礼がなければトピ主みたいなタイプはそれはそれでモヤモヤすると思いますが如何ですか? 内祝いに到着連絡を求めないことが思いやりのある行為だとは考えられませんかね?

じゃあ縁切ります?

🙂
スイスイ
例えば 年賀状に手書きで一筆、相手個人に宛てたメッセージを入れる人 汎用的な「今年もよろしく」だけ入れる人 手書きは無いけどシールとかスタンプとか使って手作り感ある人 印刷しただけで終わる人 色々ですよね。自分は絶対に相手宛ての手書きメッセージ入れると思っても、そうじゃない人もいます。 LINEで何か連絡した時はどうでしょう。 メッセージで返事する人 スタンプで返事する人 既読さえつけば良いと思う人 色々です。自分はちゃんとメッセージで返事するのにと思っても、そうじゃない人もいます。 それと同じで「そういう人もいる」です。 私もトピ主さんと同じで、一言LINEででも連絡します。 でもこれは仕事上の重要書類ではないし、追跡すれば着いたことは明らかです。自分の役割は内祝いを発送して届けるところまでで、その役割はすでに果たされました。 トピ主さんには何も困ることはありませんよね。 じゃあ後はトピ主さんの気持ちの問題で、いくらモヤモヤしたって相手が変わるわけじゃないし、それで友人と縁を切るのでしょうか?「そういう人もいるな」と思うしかないのです。 だってわざわざ家まで結婚祝いと出産祝いを持ってきてくれた相手ですよ。これめちゃくちゃ思いやりですよね。 それだけのことをしてくれた相手に、実質なにも不都合があったわけでも無いのに、さらに思いやりを求める。お礼を言ってる側が、お礼を伝える相手に思いやりを求める。それって求め過ぎじゃないかなと思いませんか。 やってもらうことばかり期待するから不満になるのです。もう少し大らかに構えていた方が子育てもしやすいと思いますよ。 子育てなんて期待通りにいかないことばかりだろうし、自分も今までできていたことができなくなります。色んな人とも接します。一々自分基準のマナーを期待して不満を募らせていたら、毎日イライラして終わるでしょう。

そんなに気になるなら聞けばいい

🙂
もね
>到着確認は取れますが送り主に一報するのが思いやりなのではと思ってしまいます。 こう言って自分から連絡しない人が多いけど、なんでなんでしょうか? 気になるならさっさと連絡すればいいでしょ。 あ、忘れてたとか、 連絡しないでいいかと思ったとか、 あるがしれない。 おもいやりがー、でムカムカしながら待ってる時間が無駄。

お礼なので返事は不要

🙂
おはぎ
出産祝いに対するこちらからのお礼です。 友達から「焼き菓子が届きました。素敵なお返しをありがとうございます。」って連絡は変です。 届いたことは、配達記録でわかるのでそれで問題ないです。 私がお返しで相手に連絡するすればお返しが多すぎた時か、快気祝いが数ヶ月に届くなど特別な時にします。 数冊の冠婚葬祭の本を読み比べてネット情報じゃない正しい情報を得ましょう。 その上で失礼だと思うなら疎遠にしたら良いと思います。

2回目です。

🙂
うちは、名目が何だろうが届いたら相手に届いたことを知らせますよ。 夫も同じです。 自分たちが送る側だったら「届いたかな?」と気になります。 配送会社がテキトーで届かないことってあるし、そういうことが珍しいことじゃないことや日付や時間指定の扱いが杜撰な配送会社がどこなのかも知ってますし、私自身の経験では大手ネットショッピングサイトでもとっくに届いた物の配送履歴がいつまでも配送中で未着になったままのものが複数あったり、実家に送った荷物の追跡をネットで確認していたら荷物は全然違うとこに送られてしまってて届くのが物凄い遅れたことがあります。 これまでに指摘してちゃんと謝罪した配送会社は1箇所です。 当てにならないんですよね。

気持ちはわかりますよ

😢
みちょ
私も結婚出産を経て、礼儀を大事にしない人は結構いるものだなと驚きました。 私はお祝いあげたのに、「おめでとう!」で済ませる大学時代の仲良しグループが一番衝撃でしたね。まあグループでまとめてあげていたし、他に声を上げる人がいなかったのかもしれないけど、毎回結構良い物あげていたのにそれはないよ…と思いました。 モヤモヤはしますけど、まさか「くれないの?」とも聞けないし、そのことだけで距離を置くのも逆に面倒だし。 心の中でジト目で見ながら、ゆる〜くお付き合い続けてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧