本文へ

子供作るか作らないか??

レス2
(トピ主 0
🐤
ゆい
子供
先月5歳上の彼と4年半の交際を経て結婚しました、今年22歳の会社員です。 彼は子供好きですが、下記のことを伝えた上でも、産み育てるのと可愛がるのは違うからね、簡単に産んでとか言えないし、俺は2人でいて楽しいと思って結婚を申し込んだんだし気にしないで、と言ってくれました。多分彼の中ではそれで完結してるので思い悩まなくてもいいとは思うのですが、自分の中で煮え切らない気持ちがあってモヤモヤしています。 1.感覚過敏のけがあり遮音イヤホンさえ通過する子供の甲高い声や泣き声が苦手。車両を移る程度には。子供自体は普通に好きだと思います。 2.持病と手術の影響で、経膣分娩が望めない。わがままですし、赤ちゃんの健康などを考えると不謹慎ですが下から産む選択肢が欲しかった 3.腫瘍があって片方の卵巣を切除していることもあり自然妊娠がまず難しいらしい。→不妊手術を決意したとて、それで上手く行かなかった時のメンタルと金銭面が不安 4.仕事が好きで辞めたくない、休んでもすぐに復帰したい。→職種的に早朝から長時間勤務、毎日重いものも持つし寒い場所での作業が必須なので無理 また、こうやってマイナス面を突き詰めて考えることで好きな仕事だけして子供を作らずに愛情を独り占めするだけして社会への貢献ができない言い訳をしているだけでは、とも考えてしまい正直落ち込んでいます。 若いからまだ悩めるよ、と言われる度に決断力の無さや弱さを見抜かれているようで胸が痛みます。 知り合いもいない土地で2人きりで、職場は独身の方ばかりなのでなかなか相談できません。人生の先輩方から何か声掛けくださると励みになります。

ランキング

レス

よくわからない悩み

🙂
お母さん
新婚さんで一番楽しい時ですよ。 ご主人と2人で真面目に働いて、 幸せな家庭を築いていけたら 良いのではないんですか? 何回か読みましたが、何が そんなに悩ましいのか理解 できないです。特に理由2と3。 赤ちゃんの健康を考えると 下から産む選択肢が欲しかった? とか 不妊手術?とは不妊治療のこと ですか? 似たような言葉でも意味は全く 違いますよね? 不妊治療のこととして、必ずしも 高額な治療費がかかることばかり ではないですし、主治医に相談されて 解決できることもあるのでは? いずれにせよ、思い込みで間違った 認識で悩むより、今の貴女はもっと 色々勉強することがありそうです。 お幸せに。

時間が解決すると思う

🙂
わーまま
若いからなぁと思います あなたは気に入らないけど、ほんと年を取って思うことがあります そういう気持ちになれるのは若さゆえ特権だとも 私も22歳のころ、子供のことなんて考えてませんでしたよ あなたには、リスクもあり、暢気に構えてられないから ナイーブになってしまうのは仕方ないと思います ご主人は、子供がいても居なくてもいい それが本心だと思いますよ 1.私も子供嫌いですが、何とかなります 2.現代の医療技術に感謝、生まれたほうは、気にならないと思います   この手のことはこだわる必要が全くないと思います 3.手術が必要なら早いほうがいいのでは?不妊治療とは別なんでしょうか?   (体外受精も手術といえば手術になりますので)   産める産めないにかかわらず、先にした方がいいのは   もし30歳くらいで子を望もうとおもって、手術しても1年は避妊しないといけないと思います   その時間はとても惜しいから   不妊治療も今じゃ、結構な割合でチャレンジされているらしいです    4.まだ若いから当然だと思います   でも、人間の気持ちは変わります      10年も同じ仕事続けても同じ気持ちなら、それは良し   なんだか、違うことをしたくなるのも人情です   それはそれでよしではないですか? 早ければ早いほうがいい出産ですがとりあえず5年は先延ばしにしてもいいと思います それも若さゆえの特権です 子供って社会貢献のために産むんじゃないですよ 自分が欲しいからですよ 30手前とかになると、子供が欲しいとか家族がいたらいいなと強く思ったりもします どちらにしても、子供は授かりもの 作る作らないではなくて、授かるものです 私も不妊治療をしたので、授かりものだと強く思うようになりました 人間の意志ですべてどうにでもなるもんじゃないと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧