先月5歳上の彼と4年半の交際を経て結婚しました、今年22歳の会社員です。
彼は子供好きですが、下記のことを伝えた上でも、産み育てるのと可愛がるのは違うからね、簡単に産んでとか言えないし、俺は2人でいて楽しいと思って結婚を申し込んだんだし気にしないで、と言ってくれました。多分彼の中ではそれで完結してるので思い悩まなくてもいいとは思うのですが、自分の中で煮え切らない気持ちがあってモヤモヤしています。
1.感覚過敏のけがあり遮音イヤホンさえ通過する子供の甲高い声や泣き声が苦手。車両を移る程度には。子供自体は普通に好きだと思います。
2.持病と手術の影響で、経膣分娩が望めない。わがままですし、赤ちゃんの健康などを考えると不謹慎ですが下から産む選択肢が欲しかった
3.腫瘍があって片方の卵巣を切除していることもあり自然妊娠がまず難しいらしい。→不妊手術を決意したとて、それで上手く行かなかった時のメンタルと金銭面が不安
4.仕事が好きで辞めたくない、休んでもすぐに復帰したい。→職種的に早朝から長時間勤務、毎日重いものも持つし寒い場所での作業が必須なので無理
また、こうやってマイナス面を突き詰めて考えることで好きな仕事だけして子供を作らずに愛情を独り占めするだけして社会への貢献ができない言い訳をしているだけでは、とも考えてしまい正直落ち込んでいます。
若いからまだ悩めるよ、と言われる度に決断力の無さや弱さを見抜かれているようで胸が痛みます。
知り合いもいない土地で2人きりで、職場は独身の方ばかりなのでなかなか相談できません。人生の先輩方から何か声掛けくださると励みになります。