本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小6男児が部屋にこもり食事もまともに取らない

小6男児が部屋にこもり食事もまともに取らない

レス47
(トピ主 1
041
ついた
子供
小6の男児について相談です。 今年から個室を与えましたが、ドアの前に物を置いて親が入れないようにしています。 ゲームが好きで、当初は見守り設定をかけていましたが、裏技を使いロック解除をするようになり無制限でゲームをするようになりました。 今年の誕生日には別のゲーム機もじいじばあばから買ってもらい、部屋でずっとするようになってしまいました。 この間息子とルールを作り21時にはコントローラーを預けるようにしていますが、21時以降もずっと部屋にとじ込もっています。本人は否定していますが、コントローラーがなくてもゲーム機でゲームやネットを見ているのではないかと疑っています。 一番気に病んでいるのは夕飯も一緒に食べなくなった事です。夜中や好きな時に部屋で冷凍食品やお菓子を食べ、朝御飯も食べません。 毎回作ったご飯を食べるように言いますが部屋から出てきません。 昨日は朝起きれず学校を休みました。個室を与えてから悪い方に行っているようで苦しいです。 息子が部屋から出てきて規則正しくご飯を食べるようになるために私はどうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

甘やかしすぎ

041
はるひ
祖父母にあたる、両親、義両親にはしばらくゲーム機、小遣いを与えないよう伝える。 現在あるゲーム機を撤去、スマホがあるなら解約。 リモートで勉強にネット環境、パソコンが必要ならリビングに。 個室の扉は撤去。 息子さんには、貴方の今後の生活態度次第で戻します。 >息子が部屋から出てきて規則正しくご飯を食べるように >なるために私はどうすればいいでしょうか。 親が毅然とした態度を示せば明日にでもそうなります。 仮にそれでも態度を改めないのなら、もはや依存症で治療レベルです。 そもそもこんなことは親なら当たり前に対応できることです。 親なら右往左往しないでしっかりしましょう。

専門家

041
トマム
これは厳しいです スクールカウンセラーや専門家に相談した方がいいと思います 小6ではもう思春期で性的な興味も出てくるし衝動性や粗暴なところも出てきます ゲーム依存の可能性もある もうお母様より力も強いでしょうし言って聞くような年齢ではなくなります もしお父様と暴力的な親子喧嘩になったらお互い怪我をする可能性もあります 見守り設定の裏技ってなんですか? パスワードがバレただけじゃないですか? パスワード変えてもどうにもなりませんか? ゲームやネットを見るのを止めるなら家内のwifiを切るかwifiのパスワードを変えて接続できないようにはすれば少なくともオンラインは止めることができます ITに長けたお子さんのようですのでお子さんのIT技術を上回って制限が出来れば またご両親に従おうという気が起きるかもしれませんが・・・ いきなり制限をかけると逆上して暴れたりするなど本で読んだことがありますのでやっぱり専門家に相談をすすめます

ネット制限して下さい。

😨
危ないと思います
我が家は高校生息子ですが、昨春コロナ禍の休講時にネットにハマり昼夜逆転、引き戸につっかえ棒をしてほぼ部屋に篭るようになりました。それまでは成績は学年上位でしたが、授業時間帯はほぼ寝ている状態が続いた為学業にも全く身が入らなくなり、登校再開後は遅刻が増え不登校気味に。退学を視野に入れる程に生活リズムがおかしくなりました。 常にイライラして様子も顔つきもおかしいと感じ、子供の鬱の様な状態でした。親として猛省し、それから我が家は就寝時間にはWiFiルーターごと抜き親が管理しています。最初こそ衝突もしましたが、何度も言い聞かせて受け入れてくれるようになり生活リズムを取り戻す事が出来、現在は遅刻もなく毎日登校出来る様になりました。 大人でもコントロールの難しいネットです。小学生なら尚更でしょう。いつか自分でコントロール出来る様にと思いましたが、ハマりやすいタイプだと、とことん落ちます。一旦狂うと取り戻すのも大変です。本人もどうにもならない苦しさを抱えてはいないでしょうか。 どうかお子さんとよく話し合い、まずはネット制限から始めて、健全な睡眠と食事を摂らせあげて下さい。

あのね

🙂
小6男子ともなればかなり大きいと思いがちですが、まだ子どもですよ。 甘やかしすぎじゃない?

個室やめたら?

🙂
しっかりして
個室を与えてからおかしくなったんでしょ。 だったら、個室を使わせなければ良いのではないですか? ゲーム漬けになる子は珍しくないけど、夕食も食べず夜中にお菓子や冷食をこっそり食べるとか、朝起きられず学校に行けないとか、 明らかに危機的状態ですよね。 なんか、トピさんが強く叱ることもなくオロオロするだけで、結局息子さんの好き勝手を許しているような印象を受けたのですが、違いますか? 私なら即刻子供部屋を廃止します。 言うことをきかないなら実力行使するしかないでしょ。 トピさん甘やかし過ぎですよ。

ゲーム機を取り上げるしか

🙂
今週は仕事
うちは中1長男ですが、うちの長男の部屋はWiFiが入りづらく、なんとネットゲームができなかったのです。夫の部屋で夫が寝る時間までやってたり、リビングでやったり忙しい感じでした。私はそのままでも良かったのですが、夫はWiFiを強くして、自分の部屋で出来るようにしました。 今はスマホもあるので、友達と通話しながらですかね。ただ、ご飯とお風呂の時間だけは守ってもらいます。 やはりネット環境を悪くして、ゲームが、出来ないようにするしかないですかね。通信ではないゲームをしてる場合もありますので、次は充電器ですかね。 うちは充電しながらやってたらゲーム機が壊れてしまって、充電中はやらなくなりました。別の部屋で充電してます。 とにかく、部屋に親が、自由に行き来出来る状態にしてもらいましょう。 権利を主張するなら義務も果たしてもらわないと、まずは、夕飯、睡眠時間でしょうね。睡眠時間もネットを切るしかないですかね。 結局、何のゲームをしているのか、把握したほうがいいです。 オンラインならば、仲間がいるので、抜けづらいのですよ。うちも相手がやめないとなかなか終わりませんでした。うちは10時で終わりだったので、そこからすぐ就寝というわけにもいかず、結局、11時くらいになります。 ただ、夕飯は6時半に食べるので、お風呂も7時半で、全て終わった8時くらいから10時くらいまでやってます。 結局、時間を決めてやるしかないのですけど、やはり最終的にゲーム機を取り上げるしかなさそうですけどね。暴れそうですかね。充電器を主さんが持っている事は出来そうですか?充電している間にご飯を食べたりですかね。 ご飯を食べなくなるのは、かなり依存している場合もあるので、ゲームが出来ない環境にするしかないのですよね。 やはり専門家に聞くしかないと思いますけど、難しいですね。

うーん

🙂
匿名
個室を与えると同時に部屋でもゲーム三昧とかは珍しいと思います。周りでもゲームやスマホはある程度の年齢になるまでリビングでってしてますよ。通話ありでする場合は「通話したいからこれから部屋でゲームします」と言ってリビングから親の許可とって持っていくとか。 あまりに個室と同時に何もかもOKにしすぎでは? 私なら個室はとりあえずもう取り上げます。 21時以降はWi-Fiのコンセント抜いたらどうですか?

ロック解除、凄いじゃないですか。

🙂
どらこ
PCやゲームの才能がありそうですね!凄い。我が子ならめちゃくちゃ褒めてみますよ。 まず、息子さんが好きな事を認めてあげましょう。今は学校も勉強も自由に選んで良い時代に向かっています。 プロゲーマーも良いし、 彼をうまく乗せて、 プログラミングに挑戦させて見るのはどうでしょうか。凄腕プログラマーはまだ重宝されますよ。 まず私なら息子さんと一緒にゲームの話ができるようになります。そしてできたら一緒にゲームをして、 それから将来の夢を一緒に考えて、 今後の進路を考えてみますね。 学校は高卒でも良いかな。卒業さえできれば問題なし、でもいつでも大学に行けるよう、資金は充分に用意し、子供にも大学の道はいつでもある事を伝えます。 それにしても才能の兆しが見える子ですね。

そんなに突然ですか?

🙂
ごご
優先順位としては、封鎖解除→ごはん→ゲームだと思います。部屋に親がいつでも入れて、ご飯をちゃんと食べてくれれば、ゲームやりすぎ問題はそこから少しずつ話し合っていけばいいです。一気にゲームを排除すると、積み木みたいに崩壊しそうで怖いです。 入り口を封鎖するって、わざわざ重いものを運んできて封鎖って、面倒くさいと思います。トイレに行くにもいちいち戻さないといけないし。(末期になると、ペットボトルに用を済ませかねないので、何としてもそれまでに封鎖を解除しなければなりません) 自分に置き換えて、そこまでして部屋の入り口を封鎖する動機って、親をなめてるとか、ゲームが楽しいというより、「恐怖」だと思います。入り口から、何か恐ろしいものが入ってくるから、絶対にそれを阻止したいという思いです。大人で言うなら、強盗とか、猛獣とか、話の通じない、出会ったら肉体的に傷つけられるほど恐ろしいものが家をうろついていたら、馬鹿力で重いものを入り口の前に持ってくると思います。 別にトピ主さんが猛獣だと言いたいわけではなくて、親が思っている以上に、子供は親を恐れているのかもしれない、と考えて接した方が良いのではないかという意味です。本当に子供が親に暴力で勝てる自信があるなら、封鎖する必要はないわけです。 ご飯の件にしてもそう。中年のオッサンじゃあるまいし、小6が一人で冷凍食品を食べて、何が楽しいのでしょう?むしろ何かに怯えている可能性もあるし、何か別の問題が潜んでいるように感じます。 文が表面的なことに終始して、少し子供の心を読むことが苦手なようにも感じます。「悪い子になってしまった」という視点ではなく、恐怖から助けてあげる気持ちで接してほしいです。 部屋の封鎖は、万が一体調不良で倒れた時、救出が遅れて危険なので、ゲーム関係なしに、大人も子供もやってはいけないことなんだと教えてあげましょう。

ネット解約

🙂
はなたれこぞう
依存症だと思います。 子ども自身ではどうにもできないレベルかも。 もう親も覚悟して、ネット回線を解約です。 WiFi切るだけでは多分親が寝た後こっそり繋げにきます、多分。 スマホはもちろんロックかけてください。

父親は?

🙂
ネジ
話の雰囲気からして母子家庭かな?とも思いましたが一応。 察するに、小6でももうかなり体が大きい子なのではないかと感じますので、母親では太刀打ちできない可能性もあるし、父親がいるならとりあえず父親に対峙させるべきだと思います。 もし母子家庭だった場合ですが、それが何らかの形で心に影を落としてるのかなあと思いますので、カウンセリングを視野に入れるのもありかなと。 ただ、裏技でロック解除って私もすごいなと思いました。 まずはその件を褒めてみて、プログラミング系のゲームを与えてみるのもいいんじゃないかなとも感じました。

専門家に相談することをすすめます

041
わはは
トピ主さん、心配な事態ですね。 これは今表面化しているゲームをやりすぎることや食事を摂らないなどの事態を解決すれば良いという事態ではないと私は思います。 私の子が不登校になった時、不登校、引きこもり、子供の鬱、その他心理学の本を読み漁りましたがお子さんは今SOSを無意識に発している事態なのではないかと私は感じます。 脅すようなことは言うべきではないのかもしれませんが、ゲームを一切手放せず、食事をまともに摂らなくなり、風呂に入らず、昼夜逆転生活になり、学校に行かなくなり…そんな風になる可能性もあるかと。 まず、安直にゲームを取り上げようとするのは絶対にやめた方がいいと思います。 子供が不登校になった親が心療内科の医師からスマホやゲームを取り上げてはいけないとよく言われます。罰することで事態を変えるのはダメです。子供を押さえつけて真の解決には向かいません。 私はまずお母さんだけでも専門家に相談に行くべきだと思います。 まずはスクールカウンセラーに相談した地域の専門家を紹介してもらうのもいいかもしれません。 解決には時間がかかるかもしれません。我が家は数年かかりました。 医師には「とにかく焦らないこと」と何度も言われました。 不安にさせてごめんなさい。 とにかく専門家に相談をおすすめします。

元々の学校の成績は?

🙂
もももんが
 9歳の壁、というのがあって、それを突破するのが困難な子もいます。精神的にも、学業も。  5年生以降、成績や学校はどうでしたか?  元々現実逃避タイプだったのでは?  好きな事はするけど、それ以外はあんまりしたく無いタイプかも。  学校生活が楽しくなるように、お子さんの進捗にあわせたカリキュラムを検討して貰っては?  教育相談は受けていますか? 問題はゲーム依存だけでは無いと思います。  ゲームの無い時代でも、小5、6あたりはいろいろ難しい時期と言われました。  ゲームと個室を取り上げて解決、という事にはならないと思います。  教育相談以外にも依存家族会や引きこもりが心配な親の会もあります。  そういう場は相談だけでなく、本人のグループワークや外に関心が向くような行事もあります。  話せるお兄さん(支援員とかぼらん)ができ、目標が持てます。  トピ主も家や学校から出て、色んな人に相談したり、ボランティアに参加するなど、生活態度を見せて上げて下さい。  9時以降、何をするか一緒に考えてください。トピ主は9時以降って何をしてますか?  9時前は何をしてますか?  遊び含め1日のスケジュールをたてるのが苦手な子もいます。目標や目印が必要なのです。  低学年同様に日課指導をしては?  一時期は「本人の自主性を活かす」と言われたものですが。  現実としては結局それっきりパターンは多いようです。  好きにしたいだけのワガママに見えますが。  実は本人もどっちに進んで良いか分からないのです。ガミガミ言われるのはいやだから籠城になるけど。  道標はつけた方がいいです。  その結果籠城解除になるわけです。  男の子ですから、完全解除は無理とおもいますが。

何か他人事って感じ

🙂
cloud
 とても及び腰ですね。まるで他人の子供を預かっている感じで。  一回くらい真正面からぶち当たったりはしていないのでしょうか。父親の存在も無いしシングルなんですか?  今からそれだと身体も大きくなるこれからは手が付けられなくなりそうですね。

学校でトラブってませんか?

041
ゆきうさぎ
担任からみても、 学校で覇気がないとか、 授業を真面目に受けていないとか、 明らかにおかしい、ではないけど、 何かあったのかなぁと感じているのでは? 担任や学校に相談する方が トピ主さんの心労が多少やわらぐのでは? トピ主さん、母親? じゃあ、父親は?何してる? こもりきりといいながらも、 学校に行くなら、 もっと早いうちに、個室使用禁止なり、 約束の見直しなり方法はあった気がします。 そもそも、家のことなど 親のいいつけを守る子だったのかな? とにかく、トピ主さんひとりで どうにかできる時は過ぎている気がするので、 周囲に協力を求めるのがいい様に思います。

甘やかしすぎ

🙂
アフリカのぺぺ
小6の年齢では事の善悪や今自分がどれだけの事をやっているのかなんてわかりっこありません。 親がもっと厳しく接するべきです。 一人部屋をなくす、ゲーム機は全て破棄。これぐらいはやってください。 子供に必要なのは家族とのコミュニケーション、親の躾、勉強、ちゃんと学校に行く事です。 部屋から出てきません、じゃありませんよ。 力技で引きずり出してどれだけ勝手な事をやっているか徹底的に?るべきです。 まずは一人部屋をなくし、ゲーム機は全て破棄するところから。

専門家に相談を

🙂
ななこ
難しい年頃のお子さんの対応、悩みますよね。 スクールカウンセラーなどの専門家に相談したらいいと思います。 第3者が介入しないといけないほど異常な状態というのを息子さん自身に認識してもらって一緒に対応策を考えないといけないと思います。 親が色々言っても逆にエスカレートしたり聞いてくれなかったりするかも。

ドアを開けっぱなしにするか撤去する

🙂
よしこ
もしドアに鍵があれば最悪ですね。 個室を与えたことが悪いのではなく、約束事が全くないまま子供に負けてしまっている状態ですね。 家のWi-Fiを止めて、親はポケFiで。

しっかりと話し合い

🙂
フクロウ
ルールはコントローラを預けるだけなんですか? ちょっと甘くないですか? 縛り付けるのも良くないとは思いますが、健康な生活を送れなくなるようならもっとまともなルールを一緒に考えるところではないでしょうか? 食事もまともに取れないのは健康に影響がありますよね。 夜中に好きな物を食べるなんて、肥満に直結します。 三度決まった時間にバランスよく食べる事が肥満をはじめ病気を回避する基本でしょう。 そういう理由で学校へ行けないのも学生としてありえないのではありませんか? 健康の事、勉強の事、依存症の話をじっくりとし、親が心配している事、今の状況ではゲーム機を処分するしか方法がないと考えるが、君はどう考えるのか?を話し合ってはいかがですか? 私の息子もゲーム好きだし、ネット視聴もしますが、親が懸念している事はよく話し合っています。 そして反対にこちらが懸念している健康や学業に影響がなければ、多いに楽しめばいいと話しています。 それで依存症とまではいっていません。ネットの事も詳しくなり、このコロナ禍でも友達を作り、大学のリモート授業も難なくこなしています。 子供との話し合いはこちらも真剣でなければ耳に届かないとも思います。 健康に影響があったり学校を休むような生活態度であれば、ゲーム機を粉々にするか売られてしまう。そう息子は感じていると思います。(チラシの買取価格に赤線引いたりしてます)と同時に楽しむ事自体には賛同していることから、妥協点を本人の中で見つけているようです。 お子さんはあなたの本気度を見抜いているのではありませんか? お子さんの健康を守るのはあなたしかいないのではありませんか? またルールは押し付けても破られる可能性が大きいです。自分で考えお互いの妥協点を見出せるように、考える力も養ってはいかがですか?

話し合いを

🙂
カフェモカ
いきなり親の側から禁止などを伝えてもお子さんが納得しておとなしく従うわけがありません。 まずは話し合いをする必要があります。ある程度、専門家の助けも借りたほうがいいと思います。ただいきなりそういうところへ連れて行くと言っても反抗すると思うので、まずは何よりも合意を得ることです。 お子さんが機嫌がいい時を見計らって、きちんと話してください。 まず、ゲーム依存のことを伝えてください。日常生活に問題が生じているとわかっているが、夢中になっていて止められないのは依存症です。お子さんはすでに依存症になっています。 私なら、まずゲームのやり方について話し合います。 うちには男の子が二人いますが、やるべきことをやればゲームの時間は無制限です。ただし成績が落ちる、家事をしないなど、義務を怠れば取り上げです。 また、プレイしていいゲーム内容について制限をしています。まずはゲームタイトルを私に申請すること。私がそのゲームを吟味し、問題がなさそうなら許可します。オンラインゲームは学校の友達のような素性のわかっている相手としかプレイさせていません。通話(ボイスチャット)も同様です。 小学生とのことなので、ゲーム内容やオンラインゲームについての規制は絶対に必要です。だまされたり、悲しい思いを本人がするかもしれないのです。 どんな約束や決まりを作ろうが、本人が納得していないと守りませんから、よくよく話し合って「ここまで」というラインを決めてください。決めなければならない理由はお子さんを守るためであることをわかってもらいましょう。

ひとこと

🙂
はこ
ロック解除を凄いと褒めてる人いますけど、ネットで検索すれば低学年でもできる方法ですよ。 本題ですが、 ゲームだけが原因ではなく、そもそも家や学校が面白くないって言うのはあるんじゃないですか。 もっとコミュニケーション取ってそっちをまず探るべきだと思いますけど。 ドアを開けておく、本体を取り上げる、ゲームやネットは親の目の前でやらせる、夕飯食べないは許さない、休んだ日と翌日はゲーム禁止など出来ることは沢山ある気がしますけど…ちょっと子供を怖がり過ぎてませんか?

ゲームを取り上げるしかない

🙂
ろくろう
なぜ、小6男児にそこまで自由な行動を許してるのかが分かりません。 我が家なら、ドアの前に物を置いて親が入れないようにした時点で、個室もゲームも取り上げです。 ゲームは、一部のお子さんにとっては刺激が強すぎるんです。 自分の意思で止められないんですよ。 私の次男が小5の時に個室を与えましたが、何度話し合っても嘘を重ねてゲームをやり続けようとしたので、ゲーム機一式を段ボールに詰めて宅配便で送りました。 ママ友の家は、ゲームを止めない子供に激怒したママ友が 水を張ったバケツにゲーム機放り込んで壊したそうです。 今ならまだ親の方が強いですが、このまま中学生になると 反抗期で手がつけられなくなります。 学業不振、ゲームによる寝不足で不登校、そして引きこもり、と負の連鎖が始まりますよ。 今の内です。ゲーム機を取り上げましょう。あの時取り上げて良かったと、絶対に後から思います。

Wi-Fiの電源を切る

🐱
猫派
ゲーム機でネット環境があるから夜更かしをして学校を休んだ時点でもうゲーム機を取り上げるくらいでいいと思いますよ。 我が家は何かあった場合は「Wi-Fiの電源を切る」(実際は個別に使用機器への接続を切る)を宣言しています。 最終手段は個室没収です。 ドアの前に物を置いて入れないようにするならドア撤去もあるかも。 決められたことを守れない(食事をきちんととるとか宿題をし学校に行くこと)ができないならゲーム機の使用禁止もありでしょう。 ご主人と話し合い、お子さんとも話合って下さい。 強硬手段をとるのはその後です。 ゲームやネット環境が使えないと暴れるかもしれませんが、お子さんの顔色をうかがってばかりいてもいいことはないと思います。

話し合い、しっかりできてますか?

🙂
米子
ゲームのプレイや動画視聴に関しては、ルールを明確化(紙に書いて貼りだす)して、徹底させる。 守らない場合は罰則を設けて必ず実行する(規定時間以上遊んだら次の日は遊ばせないなど)。 ただ、ゲーム依存とは別にコロナによる不安からの逃避行動だったりするかもしれないので、ルールとは別にしっかり話し合うことが大事な気がします。 何故、ゲームにのめり込んでいるのか、食事を家族と同じ時間に摂らない理由、部屋の扉を開けられなくしている理由がわかれば解決しそうですけど。

個室を与えるときは注意が必要

🙂
くじら
まず、個室にテレビやゲーム機器、スマホ等。持ち込むのを禁止する。 これしかないと思います。 うちの子が小学生の頃は3DSが流行っていて、いつのまにか部屋に持ち込んで寝たと見せかけて、夜ゲームしていたのを突き止めた経験があります。 以降、ゲームを部屋に持ち込むのは禁止。遊ぶならリビングで遊ぶ。 その数年後にスマホが普及してきましたので、同じようにスマホを自室に持ち込み不可にし、現在でも規制を緩めていません。 ゲーム、動画などは子どもに限らず大人にも楽しいものです。 制限かけたほうが良いと思います。 出来る環境があるのに、やらないほうが無理があるし、お子さんもやってらっしゃるけどどうにかしてロック解除して(こういう火事場の馬鹿力的な能力はスゴイですよね)やろうとする。 苦しいとか言ってる場合じゃなくて、環境を無くしてください。それが一番。

ご主人か親戚の成人男性に抱え出してもらう

🙂
甘い
虐待や体罰ではありません。 小6では、多少体格が良くても、大人の男性には絶対に敵わないでしょう。 部屋から無理にでも抱えて連れ出してもらって、押さえ付けてでもキチンと話して約束を守らせて、食事して登校させないと。 約束を守らないなら、ドアの撤去です、事前通告した上で。 テストで毎回100点取れとか試合やコンテストで優勝するために毎日20km走れとか8時間楽器の練習しろとかの無茶を要求しているのでなく、普通に健康に最低限の一般知識を得る為に必要なことです。 今の不健康で自堕落な生活を放置しているほうがネグレクトですよ。 時代が〜体罰が〜、ではなく必要なことです。 無責任な外野は無視して毅然と対応して良いんですよ。

Wi-Fi接続を切る

🙂
なお
我が家は5年生の男の子がいますが、何回もルールを守らない場合は暫くゲーム機本体没収です。 このままゲーム依存になると引きこもりになり、社会適応出来なくなると思います。 私なら個室でのゲーム持ち込み禁止します。 ルールを守らなかったら、没収し、それでも反発があるならゲーム機無くします。 ゲームに夢中になるのには理由もあると思います。 学校での息子さんの悩み事やトラブルがあるかもしれません。 甘やかすのは子育てではないと思っています。 規則正しく生活リズムを戻すには今しかないと思います。 引きこもりがひどくなる場合は、行政や周りの手助けをかりたほうが良いと思います。

ドアを外しのれんに

🙂
ビスケット
私なら、その場合は ドアを外して暖簾をかけることを検討するかもしれません。 公平に、親の部屋のドアも同じく。 激しく抗議されたら、ドアが私達を隔てているから寂しくて~、 お母さん、あなたの顔が見たいから~ とでも言いますかね。

ドア解放

🙂
のの
うちは家を建てるときに(当時一人息子1歳)子供部屋だけ鍵をつけませんでした。 大きくなってその部屋を使うようになった後,ドアは開けっ放しにしておくようにしました。 小さいころからの習慣にしているので,高校生になった今もドアは開けっ放しです。 閉めていたら何かやましいことをしているとして注意,部屋まで行って確認(鍵がないので開けられる)。 親の寝室も常にドアを開けっぱなしにしているので,夜でも子供がリビング(大きな吹き抜けがあるので2階からでも明かりや気配は分かります)にいても,自室にいても何をしているかはある程度分かる状況です。 主様のお宅は,まずは子供部屋のドアを開けっぱなしにするよう約束させるか,できないのならドアを取り外ししましょう。

第3者の力を借りる

041
olive
難しいお年頃ではありますが、個室を与える前は 少しはコミュニケーションは取れていましたか? 個室を与える前からなにか兆候はありませんでしたか? 息子さんの心が発している SOSをキャッチし、そこを解決しない限り 状況を打破するのは厳しい気がします。 単純にゲームにハマっているのではなく、生活リズムにこれだけ支障が出ているのは かなり危険なことです。 他者がお部屋に入れないようにし、周りをシャットダウンするような態度。 ゲームを取り上げるとかネット環境を無くすとか、それよりもまず 息子さんの精神状態を落ち着かせてあげることが大事だと思いました。 ここまで重症になっている場合、急に取り上げると逆効果。 取り上げるのは 段階を経てからでいいと思います。 大きくなったとはいえ、まだまだ小学生。 ゲームやネットを与える際は、最初が肝心でしたね。 使う時はリビングでとか。 使うにしても時間を決めるとか。 大人でも難しい人がいるのに、小学生なら尚更 自分でコントロール出来なくてもおかしくはありません。 今更論ですが。 第3者の力を借りて、まずは専門的な機関に受診する。 ここまで来ると、なかなかトピ主様お1人でどうにか出来る問題ではありません。 どうしたらいいかと悠長にしているほど、軽度レベルではないですよ。 部屋から出て来ないから 受診は無理...などと言わず、息子さんの状態がかかっていますから 一刻も早い対処がいいと思います。 改善されることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧