本文へ

頼りない旦那について

レス6
(トピ主 0
041
saaaaa
夫婦
結婚して6年目、子供2人います。 二人とも30代で、旦那は自営業で私は派遣社員です。 最近モヤモヤが膨れ上がってきている理由です。どうか聞いてください。 ・結婚前は積極的にしていた家事も、最近ほぼしなくなった。 私が育児休暇中で家にいるので先にしてしまうというのもあると思います ・2人目出産後、育児にあまり関わらなくなった。 言ったら着替えやおむつは変えますが自分から進んでする事はほぼなし たまに相手するだけで、基本ダルがります。  一番かわいい時期なのに何故と思います。 ・ご飯を作っても、掃除洗濯をしてもありがとうと言わない。 思ってなくても言ってくれたら嬉しいと伝えると心では思っていると言い訳 それに腹が立って私もゴミ捨てに行ってきたよ!とアピールされても意地になってありがとうと言わないという負のループ ・私が言う事する事全部に口だしする ・自営業の収入が低い。(家に入れられるのは月10万程)  収入が低いのは結婚前から分かっていて、そこは私も働いたらいいと思っていましたが  最近は仕事に対しての向上心がみられないし、収入や将来の事を話そうとしても逆ギレされるので  私もめんどくさいのでもうその事について話したくありません。 何だか書いていて何でこの人といるんだろうと情けなくなってきました。 家にいると、共働きだし二人の子供だし、家事も育児も半分してよ!と余計思ってしまいます。 人に期待するとしんどいし、性格は人に言われてそんな変わるものでもないとは思いますが… 最近彼といるのが楽しくないです。本当に シングルになった方が楽だし、その生活もワクワクするなとも最近よく思います。 ただ子供も小さく即離婚!とは出来ない小心者です。 私が彼をダメにしていますか? 皆さんならこの状況どう打破されますか? 乱文で申し訳ないですがアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
HARRY
旦那さん 非協力的で、ママはしんどいですね それに、働いておられる 腹立つの、わかります わたしは結婚14年目 子供は2人 私も働いています もう、用がなければ口も聞きません シングルになるつもりはないけど、虚しさや寂しさはあります でも慣れてきたかなぁ、 泣いたりしながら、少しずつ強くなっています わたしは外出が好きなので、 子供と軽い登山とか海辺に出たりとかして、子供と3人の思い出作りをして過ごしていますよ なんかもう 存在を無視してしまっています こんなレス、見る人が見たら怒られちゃうと思うけど、夫婦も家庭もそれぞれに色々なことがあるから、他人にはわからない部分もあるしね、 あなたが楽になれるように、良妻賢母じゃなくていいから、リラックスできる時間を持てるといいなと思います。

どっちもどっち

🙂
モカ
私から見るとどっちもどっちです。 旦那さんの収入が少ないとおっしゃってますが、それがわかっていて結婚した上に主さんも派遣さんですよね?大差ないように感じます。派遣が悪いということではなく、自分もそうなのに旦那さんだけどうして責めるのかということです。主さんがこの状況を打破するにはご自分も向上心を持って正社員などになることですね。 また、育児休暇中ということは仕事は行っていないのですよね?だとしたら専業主婦状態なので旦那さんが手伝わないのはそれが理由ではないですか? あとはありがとうを言ってくれる旦那さんは「上等」で、言わない人は「普通」だと思います。主さんだって意地になってるのが理由みたいですが言っていないですよね。おあいこです。 ゴミを捨ててもらっておおげさにでもありがとう!助かった、さすが男の人は力があるわ、とでも褒めれば旦那さんの態度も軟化するかもしれませんよ。 離婚という文字も出ていますが、主さんは経済的に離婚してお子さんを育て上げられますか? また、シングルになったら育児も家事も主さんが100%するのですよ。実家に頼るおつもりですか? この程度では離婚が成立しないと思いますよ。

完全に、

🙂
果実の森の住民
負のスパイラルに陥ってますね。 ココまで行っちゃうと、 離婚を視野に入れての話し合いしか残っていないような気がします。 ご主人と、率直に、 ”今の生活どう思う?” と、 ”今後はどうなるの?” と言った点で話し合う時だと思いますよ。 だって、今後お子さんが成長するとともにお金がどんどん必要になってきますよ。 それなのにご主人が家に入れるお金が10万って、 ぶっちゃけ、ご主人の年収が120万ってことですよ。 主婦のバイトに毛が生えた程度です。 家事育児に協力してくれないのなら、バイトでもさせるべきです。 自営業がどういった業種なのか不明ですが、 今から就職活動したほうが余程良いです。 とは言え、そういった事が出来ないから現在に至るのでしょうね。 ですから、先に書いたように、 ”離婚を視野に入れた” ↑ これは主様の心の中に一旦はとどめて置いて、 ”今”と”今後”を話し合いましょう。 そこで”未来”が見えなかったら”離婚”を切り出せば良いでしょう。 話し合いをきっかけに、 ご主人が二人の生活と子供の将来を考え始めてくれたら未来は開けるでしょう。

なんのための育児休暇なの?

🙂
匿名
一緒に自営で働いていないのに自営のやり方に口出しするなんて、 そりゃ旦那さんも怒るわ。 月に10万しか家に入れない のなら、 なんでとぴ主は余裕で育児休暇とかとってるの? 金に困ってるのならさっさと仕事開始するべきでしょ 専業主婦と同じ立場なのに旦那さんに家事を分担とか それは無理だよ。 一日中家にいるんでしょ? 育児にかかわらない。。 とぴ主、育児休暇中なんでしょ? とぴ主が彼をだめにしているのではなく とぴ主は文句を言いすぎ。 同等に 家事も育児も分担したいのなら、 仕事に復帰してからね。

トピ主さんは育児休暇中ですよね。

🙂
40代男性
>・2人目出産後、育児にあまり関わらなくなった。 育児休暇って育児に専念したいから会社休みます!って事でしょ。 共働きなら全くやらないは論外だけどご主人の割合が減るのは当然。 ご主人も育児休暇を取っている訳じゃない。 >一番かわいい時期なのに何故と思います。 男性の場合、どうだろう? ある程度大きくなってからの方がかわいいと考えるかも。 >・ご飯を作っても、掃除洗濯をしてもありがとうと言わない。 トピ主さんもご主人にお仕事ご苦労様!と言えているかどうかですね。 >最近は仕事に対しての向上心がみられないし、収入や将来の事を話そうとしても逆ギレされるので  私もめんどくさいのでもうその事について話したくありません。 簡単に増やせれば苦労はないし、トピ主さんは向上心をもって派遣の仕事をしていたのですか? >家にいると、共働きだし二人の子供だし、家事も育児も半分してよ!と余計思ってしまいます。 だからトピ主さんは育児休暇中ですよね。 家事も育児も夫が半分するならその分働けるでしょ。 >人に期待するとしんどいし、性格は人に言われてそんな変わるものでもないとは思いますが… 頼りになる夫というのも考えものですよ。 頼るという事は主導権を委ねるって事です。 頼りになる夫が「俺の親と同居しよう、大丈夫、心配ないから俺に任せておけ!」って言ってきたらどうしますか? >シングルになった方が楽だし、その生活もワクワクするなとも最近よく思います。 トピ主さんは夫の収入が上がって欲しい、家事も育児ももっと手伝って欲しいと悩んでいるのになぜ夫がいない方が楽になる? 意味不明です。

結局はお金なんですけど・・

🙂
幸せになってね
『出産する性』である母親が子供を産むのに、一番大事な条件は、産んだ子供を安心して育てられる『巣』の確保なんですよ。 それに対して『産めない性』である父親が出来る事は、稼ぎで『巣を確保・維持する』事なんです。 だから現代のように夫の稼ぎだけでは妻子を養えない場合、妻が働いてカバーするのなら、妻が出来ない家事育児を当然夫がカバーする必要がある。 でも夫達の中には、自分が父親としての義務を遂行出来ない事を心の中で恥じ、でもそれを人に指摘されて自分が傷付くことを避ける事ばかりに集中し、実際妻にそのツケを丸投げして迷惑掛けていることに目を背け、妻のフォローをするどころか、妻を責めて自分の尊厳ばかり主張する、情け無く身勝手な輩が存在する。 貴女の夫がこの類いであるなら、コテンパンに叩いて改心させるか、捨てるかの二択になるのは、いずれ見えている。 夫にもし、結局お金なのか、と責められたら、 「出産も母乳も家事もやれない貴方に、お金以外何が出来るのか?」と即答しましょう。 甘やかして育てて良い子は育たないのは夫も同じです。 もう充分頼りなく育ってしまっているのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧