初めての投稿です。
文章がまとまっていなかったり至らぬ部分が多いかもしれませんが、一人で抱えきれず投稿させて頂きました。
現在、両親との関係がうまくいっておらず数年間距離をおいており今後の関係に悩んでいます。
当方、30代半ば独身の女性です。
両親、特に母親が昔からヒステリックな部分があり、よく癇癪を起こすタイプでした。
私自身は長女であることから、幼い頃よりしっかりしなくては…と思ったことをハッキリ言う性格もあってか、特に母親とは一度ぶつかると意見が合わず喧嘩となることも増えていました。こんな私の性格も原因だったと思いますが、母親からの当たりが非常に強く、あびせられる罵声に何度も傷ついては、逆に私も反論して母親を傷つけたかもしれないと落ち込み、そんな生活が続くにつれ、家での居場所もなくなり、疲れ、我慢の限界がきてしまいうつ病を発症しました。
加えて、年の離れた妹がいるのですが、彼女は私とは正反対の性格でおっとり、ふんわりとしており両親共に妹のことはとても可愛がっていたので、どうしても愛情の差を感じてしまいコンプレックスになっていました。
私自身は独身であり、賃貸で一人暮らしをしておりますが、数年前に結婚した妹は、父親に高級タワーマンションを買ってもらっており、妹との愛情格差を感じざるを得なくてとても惨めな気持ちになってしまいました。羨ましい気持ちも大きかったと思いますし、頑張っても両親から認められない関係が段々辛く感じ、距離をおくに至りました。数年会っておらず電話にも出ていません。
距離をおいて、うつ病の症状が落ち着いてきた反面、親不孝なことをしているんだという罪悪感に襲われてもいます。でも連絡を取るのは怖い…その繰り返しに陥っています。
本当は関係の修復をしたい気持ちもありますがどうしたらいいのか、アドバイスを頂けたら嬉しいです。