本文へ

母親のイライラに怯えずに過ごす方法

レス8
(トピ主 0
🙂
あうい
ひと
母親はイライラすると大きな音で扉を閉めたり、物を置いたりして、口を一切聞かなくなります。その状態になると、数日間は大きな音を立てて過ごし、気づくと普通に戻っています。 殴られることは無いので、実害はないのかもしれませんが、私はその音に酷く怯えてしまいます。そのため、普段はイヤホンで音楽を聞いて過ごしているのですが、扉を閉めた時の振動は伝わってくるので完全には塞ぎきれません。 母親も人間なので、大きな音をたてるな!とは言えません。ただ、私自身がその音にビクビクせずに過ごせるようになりたいのです。なにか良い方法は無いでしょうか。 散らかった文章ですみません。

ランキング

レス

何が怖いんだろう?

🙂
匿名
扉をばーんと閉めたりうるさいけど。 でも八つ当たりのようにあなたに怒鳴ってきたり、叩いたりするのでもないなら、なんていうか「近所の躾の悪い犬がまたうるさく騒いで吠えてる」くらいの感じでスルーしたらどうでしょう? 何かされるなら怯えるのもわかるけど、何も直接されないんですよね? 弱い犬ほどよく吠える、じゃないけどメンタル弱い人ほど不機嫌やイライラといった本来1人で迷惑かけずに処理すべき感情を表に出します。これって年齢重ねたら勝手に大人になりできるようになるわけじゃなくて、意識低い人はずっと子供のままなのです。 お母さんは子供っぽい人だからそろそろあなたの方が精神的には大人かも? 「あーまた駄々っ子してるな」と思ったらどうですか?

耳栓

🙂
50代おやじ
その様なお母さまをどうするか、よりも、まずは自分を守りましょう。 スポンジタイプの耳栓を1/3の長さに切って、耳に入れて置く。 1/2だと、耳から見えてしまいます。1/3にするのがポイントです。 前からは見えませんし、もしかすると髪の毛で横に要る人からも気づかれません。 大きな音は小さく成り、人の声やTVの音は聞き取れる程度に短くしてしまうのです。 しばらくすると耳が慣れて来ます。高音はカットされますが、低音は全く遜色なく聞き取れる様に成ります。集中できて、勉強もし易くなります。 外に出る時は気を付けてくださいね。

親子が逆転している

041
ラナン
イライラしたり不満がある時に、大きな音を立てる人は、周りの人に甘えている・自分の感情をどうにかしてほしいと依存している状態です。 自分の感情を自分で処理する方法を教わって育ってこなかったのでしょう。 お母様自身もその状態だとしんどそうですね。 ただ、大人になって感情の処理を周りの人に依存するのは自分勝手すぎますし、それによって周りが受ける悪影響も大きいです。 あういさんが嫌だ・不快だと思うことは伝えていいと思いますよ。 大きな音に恐怖を感じるのは正常なことです。自分の感覚を否定したり、お母様に合わせて対処する必要はないです。 本当は可能な状況なら距離を置くのが良いと思いますが、できない状況であれば「自分の感情を周りにぶつけないでほしい。辛いのはわかるけど、私はお母さんの感情のサンドバッグではないよ」と伝えていいと思います。 私の母も大きな音は立てませんが、愚痴や不満を周りに垂れ流しにしたり、機嫌が悪いと部屋に閉じこもるような人でした。 子供に甘えているんですよね。 何をしてもいい、自分の感情を垂れ流してもいい存在だと。 親子が逆転している状態です。 そういった人はおそらく子供の頃から親に感情を受け止めてもらったことが少ないか、もしくはその親も同じように感情を垂れ流していて、やってもいいことなのだと学んだのだと思います。 お母様もそのようなお育ちであると思われる以上気の毒ではありますが、子供が親のことをあやす必要はありません。 きっぱり伝えるか離れることをおすすめします。 ストレスを感じて大変だと思いますが、応援しています。

自分と母親を切り分けて考える

🐤
茶トラ
とても怖い思いをされましたね。 私は父の言動に怯えながら過ごしましたので、あなたのお気持ちがよく分かります。 お母さんがイライラするのは、お母さん自身の問題です。あなたが原因でなければ、あなたには関係の無いことです。 自分と母親を切り分けて考えましょう。 母親の問題をあなたが背負う必要は無いのです。 きっとあなたは心優しい方なのでしょう。 少しずつでいいので、自分は自分、人は人、という考え方ができるようになると良いと思います。

触らぬ神に祟りなし

🙂
あんず
母親の年齢はいくつですか 父親はいますか(家族構成は) 更年期によるホルモンバランスによる精神不安なのか 元々精神に問題抱えてるのか なんらかのストレス トラブル抱えてるのか 戸建て、マンション、賃貸(近所からの騒音クレームはないのですか 既に近所からも触らぬ神と避けられて注意さえ来ない場合は、なすすべないです) 父親がいる場合、 父は母を注意したり、諌めたりしないのでしょうか 父が見て見ぬふりするのであれば、それが正しい対処方法なのでしょう (注意しても聞くような人じゃない 状況が悪くなる 母には逆らえない) 父親がいない場合 母を注意できる人はいないから、余計な荒波たてて攻撃があなたへこないようにしましょう できるだけ、部活、塾などで(今はコロナで難しいかもしれませんが) 家にいる時間を減らすしかないです。 物にあたってるのは、まだよいです。 何かを攻撃することでウサを晴らしている そうやって威嚇すれば、周りがおびえておとなしくなること分かってやっている 中途半端に注意すると、攻撃対象がものから人へ変わります 残念だけど、心が病んだ人だと割り切って、関わらないことです 必要最小限の関わりで済ませ、腫物を扱うように丁重に扱い、こちらにターゲットがこないよう気をつけることです。 トピ主さんが今何歳なのか分からないけど、とにかく最低高校卒業までは、耐えて 自立の準備を確実に進める。 母の影響受けてあなたが精神壊したら(悪影響はある、自宅にいても落ち着かない環境なので)、自立がまならない。 母親は変わらない、 余程あなたが母親以上におかしい言動して家の中片っ端から破壊すれば、母が自分のせいでと反省すればだけど、あなたは優しそうだから無理だと思う。 家を出て離れるのが、遠いけど一番の近道。 自立のための目標もって進学就職のために今は勉強に励む

そうだよね

🙂
匿名‪38
親子逆転してるよね。 普通なら反抗期とかでトピ主さんがお母さんみたいになってもおかしくないのよ。 こうやって親の顔色伺うようになると、 アダルトチルドレンとかになるのだよね… 私ならひたすら無視か、自室に籠るか、同じことやるか(ヒステリック母親ならばさらに酷くなるから駄目か 耐えるしかないかね。 進学か就職で家を出る算段を考えておくか。 他の兄弟姉妹、お父さんはいないの? その人達はどう対応してるの? 母子家庭ならそういう母親だと一対一で辛いよね、逃げ場がないよね。 でも母親より酷い子はひと昔前は、 不良になったりするのよ。 今の子達はエネルギーがないのか、 コロナ禍で不良どころではない時勢かもしれないけどね。

頼れる人を頼る

🙂
NASA
自分は怒ってるんだぞ!と威圧してくるタイプに対しては、顔色を窺わず、しれっとした顔で相手にしない。話にならないなら距離をとって相手のご機嫌を取ろうとしないのがいいと思うのですが、これみよがしにガンガンされたらストレスですよね。 私だと気が短いので、大きな音で嫌がらせされたら舐められたらいかんと速攻で相手以上の音を立てて威嚇します。案外、弱い立場の人間に強く出る人って、強い人にはビビりでたいしたことなかったりするんですよね。弱いからこそキャンキャン威嚇してくる小型犬みたいなもので、毅然とした対応をされるとあっさり大人しくなったり。 ただやっぱり家庭内で殺伐するのも嫌ですし、まずお父さんとかおじいちゃん、おばあちゃんなど、相談できる人はいませんか?お母さんがイライラしていたらその様子を具体的に書き出したり、こっそり撮っておいてこういうことで困っているんだけどというスタンスで相談してみては? トピ主さんが18歳以下であれば児童虐待の窓口も使えると思うので、親族に相談するのはハードルが高い場合、検索してどういったサポートが受けられるのか調べてみてはいかがでしょうか。 母も人間とはいえ、トピ主さんだって人間です。口で言ってわからない歳でもないのに暴力的な手段に出る必要もないし、おかしいものはおかしいと言っていいんじゃないでしょうか。

人間なので?

🙂
もこ
不機嫌な時に周りに人がいるのに大きな音を立てる人は迷惑ですよ。親だからこそ言ってあげて下さい。 部下で機嫌が悪いとキャビネットをバンバンわざと大きな音を立てて周りを怖がらせるので注意しました。 「何が悪いのですか?」と言われたので同じように大きな音を直後に立てました。(大人げなくてすみません。) それ以来はピタリとやらなくなりました。 トピ主さんは口で「お母さんやめてよ。大きな音立てないでよ」と嗜めてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧