本文へ

母親の機嫌が分からない

レス7
(トピ主 0
🙂
こんばんは
ひと
今、母親がたぶん不機嫌です。お椀を置く時、わざと大きな音を立てて置いたり、扉を閉めるときも強く閉めたり、普段はそんなことしないんですが昨日からずっとこんな感じです。話しかけんなよって言っているような感じで、でも話しかけたらちゃんと返してきます。大きな音を立てられるのはびっくりするのでやめて欲しいのですが、言いづらいです。今日、母親と話したことは机の上にあった除菌シートを捨ててもいいか、だけです。昨日は全然話をしませんでした。一昨日はいつもの母親でした。なにか原因があってこうなったことは分かりますが正直、話しかけづらいです。話しかけても、そっけない返事だけが返ってくると思います。兄や父はいつも通りな感じですが、なんか気まずいです。そっとしていればいつもの母親に戻るでしょうか?

ランキング

レス

触らぬ神に祟りなし。

🤔
茗荷の苦渋
八つ当たりの可能性が高いです。 母としては、何か嫌な事、腑に落ちない事、不愉快なことがあって、それを八つ当たりしているのでしょう。心のどこかで、察してほしい、心を慰めてほしいというような甘えもありそうです。 しかし、何も言わないですから、察しようもありません。そういう時は、触らぬ神にたたりなし、です。 放っておいて、できるだけ母からは距離を取り、無難に過ごして、主様の部屋があるなら、そこで勉強しましょう。 いつか、母から離れて、わけのわからない八つ当たりされる生活から解放されるために、経済力をつけましょう。

まあそんな人は多々居るのですけれど。

🎶
あらら。
>話しかけんなよって言っているような感じで いやいや、私が何故怒っているか「察しろよ」って事じゃないかな? 正直気持言わないで察しろよ、が一番面倒くさいのですけれどね…。 実際お母さんみたいな人多々いるのですよ。 所で今までこんな事「一度も無く」初めての事なのでしょうか? トピ主さんが大人になって察するようになっただけで昔からあったかもしれませんよ。 > なにか原因があってこうなったことは分かりますが うん。「何か」あったのだろうね。 トピ主さんはどう考えてもお母さんがそうなったであろう原因に何も記憶無い、と言うならお父さんかお兄さんに怒って居るのかもしれませんね。 もしかしたら友人知人と喧嘩して無意識に物に八つ当たりしている可能性もあります。 お父さんに相談は出来ないのですか? ただたまにそうなると言うなら放っておけば元に戻るのでは?と思いますが、本当に初めての事なら今後お母さんはどう出るか?ですよね。 そうですね、実際トピ主さんもお母さんを怒らしているだろうと身に覚えが全然無いと言うなら「そっと」しておきましょう。 もしお父さんと喧嘩してそんな態度になっているとして、当人のお父さんが知らん顔なら尚更放って置きましょう。 だとするなら夫婦で解決しかないし、夫婦喧嘩と言うのはしょうもない事での喧嘩だったりしますので。 気まずいからとご機嫌伺うのも人によっては嫌がったり余計拗ねるので、今のところはあくまでも必要な事だけ話して過ごして置いたほうが良さそうですよ。

気持ちは個人のもの

🙂
はな
切り離して考えましょう。 自分の機嫌は自分でとる って良くいいますよね。 お母さんは、自分で責任を持って自分に向き合えばいいのです。

勝手にやってろ

🙂
まな
トピ主さんのお母さんは言っては悪いけど子供ですね。反面教師にして下さい。トピ主さんが絶対にやってはいけないのは顔色伺ってご機嫌を取ろうとすることです。 勝手にしろと思っていつも通り振る舞って下さいね。不機嫌出す人は構ってちゃんなので何もしなくて良いです。

生理?

😣
パピヨン
お母さまは、生理なんじゃないの?それか、更年期?何歳ですか?訳もなく、イライラする日もあります。あとは、その除去シートじゃないの?机の上にポーンと置かれたら、私でも怒りますよ。イライラしている時は、そっとしておきましょう。二度と同じ間違いはしない事 私は、機関銃のように、あれこれ言うタイプだけれども、主さんのお母さまは、黙りタイプね。一番怖いタイプよ。1週間位は機嫌直らないよ。元気出して!!

そっとしておきましょう。。

🙂
つむちゃん
そっとしておくのが一番かなと思います。自分の感情を自分で整理出来無いんでしょう。 そしてお父さんやお兄さんの男性陣はお母さんの変化に気が付いていないでしょう?  暫くすれば元に戻ると思いますが、お母さんの変化に気付いたのならば、どうしたのか深入りしない程度に聞いて上げるだけでも、お母さんのような性格なら喜ぶはずですよ。

聞いてみては?

🙂
ゆきんこ
我が家では何か怒ってる?と気付いたら聞いちゃいますね。 気になるし平穏が一番ですからね。 さっさと解決して穏やかな空気にしたい派です。 気になるならさくっと聞いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧