本文へ

私も義父が苦手・・・

レス4
(トピ主 0
041
ゆめりん
ひと
苦手とゆうか嫌いです・・・ 義父は病気で日々体調が悪いのですが、今日も小学一年生の娘がたまたま扉を「バーン!!!」と閉めてしまったら、義父が「わしはしんどくて寝ているのに、大きな音をだすな!!!」とどなりこんできました。 だいたい子供は手加減をしないこともあるし、毎日毎日している行動でもないのにそこまで怒鳴る必要はないと思いませんか? しんどい人間がそんなにえらいのか! 義父については山ほど言いたいことがありますが、今日はこのへんにしておきます。

ランキング

レス

私もそう思う

041
マヤ
体調が悪い時大きな音をたてられたら不愉快です。 それが赤ん坊であってもお年寄りであっても、誰がとかじゃなくて しんどいんだから不愉快なのは変わりありません。 確かに小学1年の子供は大きな音をたてるのは日常ですし 大人のように察して行動しろというのは難しいかもしれません。 だけど、あなたは親なのですから、 >だいたい子供は手加減をしないこともあるし、毎日毎日している行動でもないのにそこまで怒鳴る必要はないと思いませんか? しんどい人間がそんなにえらいのか! などと逆切れする前に、病気の人の前で騒いではいけないという事を親として教えてあげればいいのではないですか? そこで親が怒っていたら、思いやりのない子に育ってしまいますよ。 そういう私も相手に思いやりのない発言ばっかりする義父が苦手です。 でもトピ主さんの、 >しんどい人間がそんなにえらいのか! もあまり思いやりのある発言には聞こえません。 お嬢さんは、相手の気持ちを察して行動出来る女性に育つといいですね。

きちんと躾ようよ

🐤
海老餡
人の生まれ育ちは、食事の作法と歩き方、ドアの開け閉めなどの所作をみれば、 たいていわかってしまうものです。 いままでそれで大外しをしたことはありません。 病弱な老人がいる家庭なら、足音を立てて歩くことや建具の開け閉めを ドスンバタンすることはやはりしてはいけないことでしょう。 そういったことは親がきちんと躾なければならないことです。 躾に早過ぎるということはありません。

え?

041
bug
いろいろ言いたいみたいですけど・・・ 病気の人が寝ている時に自分の娘が扉を【バーン!】と閉めたら、「静かに閉めなさい!」と嗜めるのが先ではありませんか? 毎日毎日の行為でなくても、誰かに不愉快な思いをさせたら「ちゃんと謝りなさい」と叱るのが親ではありませんか? 真っ先に出た第一例がこれじゃ~ね~。

失礼ながら笑ってしまった!

041
よるくま
>義父については山ほど言いたいことがありますが、 >今日はこのへんにしておきます。 「きょうはコレぐらいにしといたらぁ」(by池乃めだか)風に 読めてしまって、PCの前で一人笑ってしまいました。 ほんっとにほとほとお疲れなんですね。 でも、愚痴を言うだけで我慢して(看病もして?)暮らしていらっしゃる。 ご苦労さまです。 すっきりするなら愚痴ぐらいどんどん吐き出せばいいんです。 ところで今日はこれぐらい、ということは続きがあるのかな? 連載を期待…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧