本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • アサリの味噌汁だが、アサリの味がしない

アサリの味噌汁だが、アサリの味がしない

レス12
(トピ主 0
🤔
Nakabou
夫婦
関東在住で自営業をしている40代です(夫)。先日私(夫)は中学生の息子と一緒に地元の地域のお祭りを見学し、その帰りに立ち寄った海鮮市場でアサリを買いました。家族でアサリの味噌汁を飲めたらいいなと思いながら帰宅中に留守中の妻に連絡し、晩御飯としてアサリの味噌汁をお願いし、快諾してくれました。帰宅後、家族でアサリの砂抜きを行いました。砂抜きの時間もあったので、一通りの晩御飯後の少し経ったタイミングで、妻にアサリの味噌汁として調理してもらったものを家族皆に出してもらいました。食べた瞬間、正直な感想としてポロッとアサリの味がしないと言ってしまいました。妻は怒った調子で、水が多かったからだろう、明日は残りのアサリであなたが作って(怒)と言いました。怒った妻の機嫌を意識してなのか、息子は美味しいから2杯目飲みたいと言って自分で2杯目を足しにキッチンに行きました。中学生の娘はアサリの味がすると言いました。
以前から食事について少しでも私がネガティブな感想を言うといつもこのような反応となり、なるべく言わないようにしようとしてましたが、今回思わず感想を言ってしまいました。子ども達は感想をよく言いますが、怒る程のレベルの反応はほとんどなく、私が言うとほぼ毎回怒ります。今後もネガティブな感想は言わないように気をつけようと思いました。妻が食事を作ってくれていることに感謝の気持ちはあります。他方、妻が作る食事の味につきコミュニケーションが取れないことに違和感も併せて感じています。
皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

味覚障害じゃないの?

🙂
ooba
お子さんは味を感じていたのですよね コミュニケーションの問題ではないと思いますよ 味覚障害では? 原因は、加齢、ストレス、亜鉛不足、薬の副作用、 ほかの病気(隠れ糖尿とか?) 味覚障害で味がわからなくて、料理への不満につながったのでは? 奥様は、料理にケチばかりつけられるからイライラする 奥様との関係がうまくいかなくて余計にストレス とにかくGWがあけたら 病院へ行きましょう

味覚の違い?

🙂
めんどくさがり
そのときは、私がアサリの味噌汁を作りました。 アサリの味がしないなと思い、失敗したかもと夫に謝りました。 夫はその前、私がアサリの味がしないと言う前から、美味しい美味しいと喜んでいましたが。 個人による味覚の違いなんでしょうか。 ところで、翌日トピ主様が作ったお味噌汁は、美味しく出来ましたか? その差が歴然としているなら、奥様も言いすぎたと謝って下さるのではないでしょうか。

すっきり。

🙂
nene
新鮮な貝で作ったあさりのおみそ汁は濃くても薄くてもまずくなりようがありません。 鮮度が良いので貝の雑味のない澄んだ味だったのだろうと想像します。 それがあなたには物足りなく感じたのではありませんか。 投稿の文章では自分がいかに妻に気を遣っているかを強調していますね。 すっきりとしたあさりのおみそ汁とは対照的な印象です。

他責的な人かな

041
カイン
その状況でアサリの味がしなくて、 もしうちの旦那なら、 「ちょっと待って皆食べるのやめて! 俺変な貝買ってきたかも?アサリの味がしないんだけど。 俺の舌がおかしいか?貝がおかしいか? 皆は普通にアサリの味がした?したなら俺の舌がおかしいだけだからいいけど、どう?」 とか言うだろう。 つまり、「買ってきた自分の責任」をまず持ち出す。 元気なアサリがピューピュー汐吹いてるのを買ってきた自信があってもだ。 まあ言い方の問題、ではあるのかなあ。 ただ、「買ってきた自分の責任」とは全く考えてないのが気になった。 なーんか何かにつけ他責的な人なのかなーと。

調理に苦手意識

041
おかなまこ
奥様は調理に苦手意識があるのかもしれません。 「アサリの味がしない」 と我が家で言ったならば、アサリが良くなかった、と解釈するからです。 夫婦ともにそう感じたなら、「失敗したね」で、その店ではもう買わなくなるだけです。 先日もミョウガが安かったので薬味として使ったのですが、歯触りはシャキシャキしているのに、香りが皆無なんです。 夫も歯触りがするけどなんだかわからない、と言っていました。 もしかしたら以前、トピ主さんが奥様の料理について否定的なことを言ったのではないですか?

普段、ポジティブなことは言っているの?

🙂
メロ
普段、ポジティブな感想をよく言っていれば、たまにネガティブなことを言ってもその後、会話がつながるだけだと思います。 >以前から食事について少しでも私がネガティブな感想を言うといつもこのような反応となり、なるべく言わないようにしようとしてましたが いつも「本当は不満だけど言うとうるさいから言葉を飲み込んでいる」というのが表情に出ているのかも? そんな顔して食べられたらうれしくない。 それが「アサリの味がしないとポロッと言ってしまう」ではよほど「思わず漏らすほどマズイ」的な嫌な印象になったのではと思う。 「ポロっと」でなくちゃんと会話として「なんかいつものアサリの味噌汁とは違う感じ。どうしてなのかな?」みたいに言えば子ども達が「いつもより美味しい!」「う~ん、なんかアサリの風味が少ないような」「産地や季節によって風味が違うのかな?」「新鮮だから却って雑味が無いんじゃない?」「そっかあ、それは考えてなかった」とか家族の会話になったのではと思います。 普段何も言わずに食べて不満な時だけそれを表情や思わずポロっと口に出す? >妻が作る食事の味につきコミュニケーションが取れない 味についてのコミュニケーションとは不味いと素直に言ってそれを妻が受け入れるということ? そうじゃなく、美味しいとか食材や味付けの変化について普段楽しく会話してれば、たまに不味い時にそう言っても全然トラブルにならない、むしろ次回は貴方に「美味しい」と喜んでもらいたいと工夫を重ねてくれるのではと思います。 妻の料理は常にまずく、我慢して食べてるけど時に我慢出来ないほど激マズで、普段ポジティブなことを言いようが無いほどひどいんですか?それなら仕方ないけど、それでも作ってくれる労に対して感謝を持つ姿勢があれば妻もそれほど悪く反応しないのではと思う。

アサリをいつ入れたか?

🐶
兼業主夫
お湯が沸いてからアサリを入れたのでは? 水から入れておかないと、アサリの味が出ないですよ。 あと、昆布を一緒に入れたほうがよく味が引き立つ。 いずれにせよ、作ってもらってネガティブな批評はやめた方がいいですね。

おいしいね。

🙂
りーず
以外は必要無い。 あなたにとって得もないから黙っておく。 給料日に妻が もっと稼いでこれないの? とあなたに言うのと同意だと理解せよ。 子供がお父さんってお給料少ないの? と聞いてくるのとは 意味あいが違うでしょう。 味が薄かったら 黙って残すか、 味噌か粉末ダシを自分で足しなさい。

家族に聞くのが一番

🙂
まあ
お子さん達に相談しましょう。まずは父母のやり取りの事で二人に気を遣わせている事を謝ってから。 お父さんも皆と感想言い合いたいんだけどいつもああやってお母さんを怒らせちゃう。お父さんの言い方どこがダメかな?どう言えば良いかな?等。 多分ですが言い回し以外にも問題があるのかもしれません。心底不味そうな顔をしてるとか語気が強いとか。

味覚音痴に一票

🙂
ヨーコ
味を感じる機能が衰えているのだと思います。 濃い味になれてしまって、味を感じにくくなっているのでしょう。 先日、TV番組でも紹介されていました。 若い方でも味覚音痴の人が大勢いるのだそうです。 試しに市販の「経口補水液」を飲んでみてください。 口に含んで最初に塩の味がするか、しないか(酸味や甘味)で味覚音痴が分かるそうです。 味覚が正常だと先に塩を感じ、後味でほのかな甘みを感じるそうです。 味覚音痴で、 奥さまが作った料理にアレコレ調味料を足しているんじゃないですか?

感謝の気持ちはあるつもりだけど感謝の言葉は伝えてない、と。

🙂
日頃の行いの実態は?
美味しい!と言ったことはあるの? 気持ちがあるつもりでいることにしてるだけでなく、ありがとうと言葉に出しているの? 子供達は、美味しいと言っているしお代わりもしてる。 トピ主は感想と言いつつ否定と非難だけしかしてないですね。 ネガティブ発言でマイナス点ばっかり積み重ねてるトピ主と、普段ポジティブ発言でプラス点を積み重ねてる子供達が偶にマイナス10点出すくらいのことしても貯金が10000点あるところから10点引いたくらいじゃビクともしないのは全然違うんですよ。 そもそもトピ主が味覚障害てこともあるかもしれませんしね。 ベビースモーカーだったり、普段は偏食やジャンクフード好きで職場では毎日カップ麺と菓子パンと炭酸飲料を爆食爆飲してたりしませんか。

総合して

🙂
ばんび
私も主さんが味音痴の可能性が高いと思います。 アサリなんて、どう作ったって味がしないものではないです。 アサリ自体に味がなくなるほど煮詰めたのなら汁に出汁が出ているでしょうし、 お子さんたちは味を感じていたようですから。 普段から奥様は、お子さんたちの感想には耳を傾けているのですよね。 お子さんたちの指摘は妥当だということでしょう。 しかし主さんの指摘は味音痴からくる理不尽なものなので、怒りを感じるのではないでしょうか。 私の夫は私の料理に対してネガティブなことは一切言わないです。 だから私が心配になって、「薄すぎない?濃すぎない?」と確認してしまうほどです。 作ってもらった料理にネガティブな意見を言うってどういう意味があるんでしょうね。 反省して次から私の好みにせよ、ということですけど、 だったらあなたが作ってねと言われるのは当たり前だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧