本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 自分の食べ残しを妻に食べさせようとする夫

自分の食べ残しを妻に食べさせようとする夫

レス84
(トピ主 0
🙂
みそ汁だいすき
夫婦
タイトルは私の夫の事です。

毎朝、蒸した野菜とお肉、ごはん、味噌汁を作って夫に出します。
たまに時間がないとかお腹がいっぱいだからと言ってご飯を残すのですが
「残り食べておいて」と言われてイラッとします。
最初から少なく盛って足りなかったらおかわりという方法にしようとした事があるのですが
「朝は時間がないからおかわりを用意してもらう間の時間がもったいないし」と言い訳をされます。
残すのは月に一度程度ですが、その度に「私は食べ残しを食べたくないから残すなら捨てるよ」と言うのですが
「家族の残したものなら食べてくれてもいいのに」「ご飯が勿体無いとは思わない?」とか
それならもっとテキパキ準備するとか、やる事あるだろーと思うのです。

みなさんは家族の食べ残したものを食べるのは平気ですか?
私は家族といえど残飯処理をさせられている気になりすごく不愉快です。

夫にこのモヤモヤをわかってもらいたいですが、何か伝わる言い方はないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無題

🙂
チーズケーキ
毎朝その固定メニューをずっと? それはご主人のリクエストなんですかね? 単に食べる気が起こらないんじゃないかなあ。 ご飯をおにぎりにしたり、できることもある。 それなら朝から食欲湧くと思います。 私は残されたら食べかけのものは捨てますね。太ります。

私も無理です

🙂
と言うより、残飯処理なんて普通頼みませんよ。 食べきれない量なら、最初から小分けにして食べてくれるかお願いする、なら有りだと思いますけど。 口付けた汚い残飯、何故食べなくちゃいけないの? いっそ、夫さんに出す量を減らす。 小腹空いたらお菓子でもパンでも、あるものを食べておけばいい。 トピ主も「私は残飯処理係じゃない」と言うしか無いですよ。 もしくは、トピ主も夫さんに残飯処理頼んでみるとか。 夫さんの言い分は、家族だから、勿体無いから、ですよね。 その論なら、トピ主の残飯も喜んで食べてくれることでしょう。

試して欲しい方法

トォリスガーリ
朝から健康的なお食事を用意して素晴らしい トピ主さん! テレビで心理学の先生が言ってた。 ワンプレートに盛りつけると、 同じ量なのに食べ残さないんですって。洗い物の時間も減らせる。 ぜひ試してみてね

全部冷蔵庫にしまっておいて自分で食べさせる

🙂
ごまかせば良いのよ
トピ主さんは朝ごはん食べないのでしょうか? 一緒に食べて 「私ももう時間ないしお腹いっぱいだからアナタの残しものまで食べられないよ。 冷蔵庫にしまっておくから夕飯の時に食べてね」 で良いのでは? もしくは、食べとくねー!と言うだけ言って、ダンナが居なくなってからシラっと捨てとくとか。

おかわりにかかる作業なんて

🙂
ぼんちゃん
数十秒でしょう。 そんなことで忙しいも何もありゃしない。 盛りつけるのはあなただろうし。 だんなさんのその、どうしても自分を正当化しようとして曲げない姿勢がみてとれます。 家族の食べのこしを食べることくらい抵抗はないと思いますが、自分が残したのを最終的に人のせいにするところが気に入りません。 そもそも、だったら最初に「今日は軽めでいいよ」とか言えやという感じ。 食事の愚痴になっていますが、他にもそういうところがあるのでは? と感じましたね。

何も言わないで捨てたら?

🙂
ゆゆ
わざわざ捨てるよって言わないで捨てておけばいのではないでしょうか? 何か言われたら「うふふ、たべないわよ~」と適当に流しましょう。 もしくは帰ってきて夕飯に出したら? 「朝の分残っているわよ」 自分が食べたくないものをまさか食べろという? 食べなかったら捨てたら? そんなムキにならないで「やぁねぇ、食べ残しなんて食べないわよ~」と流して捨てたらいいと思うけど。

言い方ですよね

🙂
ねこ
>「残り食べておいて」 この言い方は無いですよね。静かに残せば良いだけ。何も言う必要無い。「ご馳走様」だけで良いと伝えたら良いです。 「食べておいて」なんて言われたら気分悪いですよね。 お腹一杯だし、わざわざ食べ残しを食べたく無いですよね。 旦那の伝え方が一方的で自己中なのです。おそらく一時が万事、自己論を展開させて言い訳が多い気がします。 そういう相手にはハッキリ伝える強さが必要です。

おにぎり。

🙂
nene
食べ残しのご飯は私も嫌ですね。 残したご飯は小さいおにぎりにして冷蔵庫に入れておき、夕飯に温めて出したらどうですか。 月に一度なら嫌がらないでしょう。

冷凍しておく。次のご飯に混ぜて出す

🙂
はなこ
食べておいてと言われたら無言でラップに包んで冷凍。 次のご飯の時にその余ったご飯を夫の茶碗に入れる。 文句言われたら 「自分が残したものだから」「もったいないから」 をそのままお返しする。 私は残されることは稀ですが、「食べて」とは言われないですね。「食べられなかった。残しちゃった」と言われますね。そしたら何の問題もなく、冷凍出来ますけどね。 そんな理由で残すなら、「今日はもう少し減らして」と、箸をつける前に量を調整すべきですよ。大人なんだし。残す理由がわがままなんですよ。

ご飯

🙂
おじさん
>ご飯を残すのですが 少食の人は、どんな盛り付けをしても全部食べきれない(食べきらない?)人はいます。 そういう人と付き合ったことがありますが、毎回、お肉あと一切れとか、ご飯あと半分とか、何かしら残していましたが、私が食べていましたよ。 だからまあ、「平気ですか?」と聞かれたら、平気も何も実際に食べていました。 「残飯処理」といえばそうですけど、そんな言い方しなくてもと思います。 あと、何を残すのかもあるかなと思いました。 野菜とお肉なら食べるけど、白米とか具の残ってない味噌汁なら渡されてもなあという気持ちは分かります。 >「残り食べておいて」と言われてイラッとします。 そこで毎回同じやり取りするからイライラするのでしょう? 「私も食べれないから」と言って、片付ければいいと思うんですけど。 あと、単純に、朝ご飯を食べられない人なんじゃないかと思いましたが、そのへんはどうでしょう?

大皿から取り分けスタイル

🙂
ビュッフェ好き
子供達が同居していた頃は、おかずは大皿に持って各自が取り分けるスタイルにしていました。 もちろん取り分け用の小皿とスプーンを別に用意して。 洗い物は増えますが、残り物は綺麗なまま冷蔵庫に入れられますから。 夫婦ふたりの今でも、どのくらい食べるか分からない時は大皿盛りにしています。

私もお腹いっぱいなので

🙂
めんどくさがり
ご主人様の言い方もアレですが、トピ主様が無理に食べなくても冷蔵庫に入れておいて、次の食事の際に温めなおして出して差し上げては? 食べ切れなかったものを全部捨ててたら、食費がエラいことになりますよ。 実際に、残り物が出ても絶対に食べない、全部捨てるという同僚と食費を比べたら、我が家の2倍以上でした。 そんな程度でフードロスなんて、私にはとても出来ません。

そうカリカリしなくても

🙂
とおりすがり
>残すのは月に一度程度ですが、その度に「私は食べ残しを食べたくないから残すなら捨てるよ」と言うのですが 食べ残しと言えば食べ残しですけど、汁物とか丼などの器モノで無ければ目くじら立てる程の事かな? 例えば卵焼き一切れとかなら大皿で一切れづつ食べると思えばOKだけど、スクランブルエッグのような物ははNGですね。 残っているものにもよりますけど、その辺はどうなんですか?

私も無理

🙂
匿名
なので「ラップするから夜食べてね」で終了ですね 口をつけた残りものは生理的に無理です 何か言われたら 「あなたがもったいないと言うから残して置くのに。あなたが食べないなら捨てるからね」 で良いですよ もったいないなら最後まで自分で食べろ、ですよ

言い方ひとつだと思う

🙂
魚の皮はなんでも好き
「ごめん、残しちゃった」とか「ごめん、食べてくれる?」とかなら、蒸し野菜の一つや二つ言われるまでも無く普通に食べますけど、「残り食べておいて」って言われるとなんか嫌だな。 だからそれはそっくりラップして夕食まで置いておきましょう。 「ご飯もったいないからね」って。 全く余談ですが、私は鮭の皮が好きなんですけど、夫は嫌いなんですよ。 だから最初に夫が皮をピロっとはがして私に渡してくるんですけど、その渡し方が「ポイ」って私のお皿に放り投げるんですよ。バナナの皮でも捨てるみたいに。 それがムカつきます。 丁寧に置いてくれればこっちも気持ちよく食べるのに! まあ食べるんですけどね。

うちと全く同じです

🙂
梅子
夫に、朝ごはんの残り、「食べといて」と言われます。 まぁ食べるかは私次第ですが。専業主婦なんでお昼は基本いつも残り物です。 私も夫にお残りを「食べて」とよく言いますので全然気にならないですけど…夫もお腹に余力があるなら食べてます。 食べない、モヤるという人が多くて驚きです。

朝ごはん多くない?

🙂
りーず
もっと軽いもの、 早く食べられるものが良いのでは? 体力勝負なお仕事なんですかね? トーストとサラダとコーヒー にしてみたら?

黙って処分

🙂
かねこ
「残り食べておいて」と押し付けられるように言われるのが嫌なんですよね。 それは分かるけど、「はいはい」と答えておいて、食べたくないなら黙って捨ててしまえばいいと思います。毎日のことでもなく、月に一回程度なんでしょう? 「残すなら捨てるよ」と言うのもたいがいですよ。

そうですね

🙂
ん?
夕食にだしたらどうですか? ご飯もったいないっていってたから取っておいたよ。って。

本人に食べさせる。

🙂
どす黒
ラップして冷蔵庫に入れて、 次の食事で ご主人に出したらいい。

白飯を残すということ?

🙂
nanano
だったらラップをして、冷蔵庫へ。 夕食のときに、ご主人本人に食べてもらったらいいのでは? >「朝は時間がないからおかわりを用意してもらう間の時間がもったいないし」 ちょっとこれ、意味が分かりませんでした。 おかわり分はご主人が自分で用意すればいいだけですよね? 蒸し野菜ならお皿に入れるだけ、白飯なら炊飯器から茶碗に入れるだけなのに。 ご主人を甘やかしすぎではないですかね。 「捨てるのは勿体ないって言うんなら、自分で配膳して」 「私はひとの残り物は食べないから」とキッパリ言っては? ちなみに私も家族の食べ残しは食べません(当然、他人のも食べません) 子どもが残した分でも食べません。 だからといって、食べものを粗末にはしません。 食べ残しが出ないよう、白飯は自分たちで茶碗に入れてもらっています。 おかず類は、配膳のときに「このくらいなら食べれる?」と聞きます。 返事がノーなら、量を減らします。 それでも食べ残しが出たときは(まず出ないです)、上で書いたように次の食事で本人に食べてもらいます。 家族全員がその価値観でありスタイルなので、揉めたこともないですよ。 ひとの食べ残しを、食べなきゃいけない意味が分からないです。 捨てるのが勿体ないと主張するなら、本人がどうにかして食べるべきでしょう。

残りもので

🙂
嫌な夫ですね
月1くらいの頻度でのこりものがいやなら、夫の残りものを集めて冷凍しておき、月1でチャーハンか何かに変えて夕食のメニューに返信させたらどうですか

種類によってはおかずならギリ

🙂
ミニよんく
ご飯の食べ残しなんか絶対嫌です。 カツレツ一切れ残されたとかならまぁ…。 おかずはギリ食べられるものもありますが、ご飯は無理ですね。できれば子供のも遠慮したいです。 夫は子供がお腹いっぱいと言ったら横から手を伸ばして普通に食べてますが、本当は無理してるのかも。あんなにスマートだったのにぷくぷくしてきてます泣 いくら育ち盛りでも、子供の食べる量を見誤らないようにしないとダメですね。 朝はおにぎりにしては? 私の夫も朝はバタバタしているのでラップでおにぎりにしています。残した分は持って出るか、帰宅して食べてもらっています。 お米は無駄にできませんからね。

うちの場合。

🙂
kon
子供が寝坊したら、たまにご飯を残します。 その場合そのまま冷蔵庫に入れておいて、晩御飯の時にチンして新しいご飯を上から乗せたら、本人は何も気づかないですよ。 主さんが食べる必要はないと思います。

コロナ出現前は

🙂
既婚
子供や夫が感染する可能性のある胃腸風邪や風邪を引いてる時以外は、案外平気で食べてたかな。 でも家はほぼ残さないけど、たまには残す場合もあるのでその時は食べた事もありますよ。 でもコロナが流行って蔓延してた頃は、もし残ってても口を付けたものは食べないようにしてました。 だけど今は、もし残ったとして、私がよっぽど食べたい物なら食べるかな。 でもご飯は食べないかも。 確かにご飯残すのは勿体ないけどね。 別に残す事を否定する気はないけど、夫はほぼ残さないし、子供もあんまり残さないです。 家はそれぞれ皿を分けて出す派ですが。 息子ですが、残すときは私に、コレ残っちゃったと申し訳なさそうに言ってくるし。 私は、別にいいよ〜と言う。 でも夫や子供からも、残したから食べておいてね!と言われた事はない。 確かに夫からそれ言われたら嫌かも。 食べられるなら勝手に食べとくしって思うし。夫もそんな余分な事は言わないし。 夫のご飯は私は計って出すので夫が残す事はまずないけど、おかずの場合ですが、パッと見て多いと思えば減らして!と言ってくるか、 多かった場合は明日食べるわと言うから、小皿に移しておいて冷蔵庫に入れて次の日それも出す。 次の日の新たなおかずはもちろん作ります。 これらは夕飯の話で、家は朝は大抵パンですが。 主はコレ食べといて、の一言が嫌なんだよね。 もうわざわざそれ言わなくていいから。 食べられるときは勝手に食べとくから。と伝えるとか? それにご主人はご飯残すのが勿体ないと言うぐらいなら、主のオススメ通り、ご主人にはおかわり形式にしてもらうしかないですね。

信じられない。行儀が悪過ぎ。虐待レベル

🙂
無題
汚いですよね単純に。 私なら絶対に無し。 まあ、こんな事人に言われた事は無いけれど。 子供の食べ残しは食べられるけど、それ以外はまず、無理ですね。 汚くないのは、自分の子供の食べ残しだけ。 あとの人のは全て汚いです。 絶対に無理ですし、夫、もったいないなら、そのまま置いといて、夕飯にレンチンでもして自分の食べ残したものかは自分で食べたらどうなんですか? もったいないと思うならそうすれば解決ですよね? 食べ残した自分が悪い。 もったいないのは自分のせい。 人に押し付ける事じゃない。

不快

🙂
yasu
>「残り食べておいて」と言われてイラッとします。 想像しただけで不快ですね。 >「家族の残したものなら食べてくれてもいいのに」「ご飯が勿体無いとは思わない?」とか だったら夜自分で食べたらいいよ と夜出すのが一番。 自分の残したものだから自分で食べたらいいよ、ご飯がもったいないでしょ。って言えばいいですね

夜に残しておく

🙂
乳酸菌
家族のでも食べ残しは嫌です。(子供が小さいうちは食べましたが) かと言って、作ってもらったもの(作ったもの)を捨てるのも嫌です。 食べておいて、と言われたら旦那さんの夜にまわしたら? そのままの状態で嫌がられるなら、形を変えて出す。 一度箸を付けたものはどうなんだ、と思うのであれば、いつもの量で出すときも取り皿とトングを置いておくか。

食べ残しは捨てています。

🙂
最強の嫁
食べ残しが出るほど、そもそも朝食にそこまで手をかけていません。 >毎朝、蒸した野菜とお肉、ごはん、味噌汁を作って夫に出します。 毎朝これが同じメニューですか? 我が家の朝ごはんはワンプレートなので、そこまで量を用意しません。 食べ残し問題よりも、メニューを変えませんか? パンとたまごやハムなど、とりあえずワンプレートでお試しを。

モノによるとしか言いようがないですね

🙂
カリカリ
夕飯のおかずの残りを弁当に詰めたり、自分の昼食のおかずにしたりしますからね。 割と一般的だと思いますよ。 飲みかけの味噌汁とか、食べ残しの茶碗のご飯は無理ですけどね。 トピ主さんのお宅では、お昼に前日の残りを食べずに捨ててしまうんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧