本文へ

こんな旦那どうする

レス17
(トピ主 0
😡
はいな
夫婦
仕事から帰る前に晩ごはんに悩んでたので、 休みで家にいる旦那さん電話で晩ごはん何がいいかと聞くと「なんでもいい」まぁ想像していましたが解決しない回答。 旦那さんの隣にいた6歳の娘が「やきそば」と言ったので焼きそばと味噌汁の材料を買って急いで帰りました。 帰ると、子供はYouTubeにお菓子を食べさせて、旦那さんは自分だけ惣菜の唐揚げを食べ、ビール缶2本を飲み。ごみを散らかし、 「俺は焼きそばいらない、ラーメンでいいから」と言う旦那に。 「ラーメンがいいなら電話でいいなよ、てか、自分だけ違うメニュー言うなよ。 ごはん前にお菓子たべさせるな、YouTubeも何時間見させてるん? ビールの缶すてなよ、お昼ご飯のマックごみも捨てなよ。」 仕事から帰ってきて旦那の発言と光景を見てとバチ切れました。 優しく、焼きそば、味噌汁、旦那用にラーメン作ります?

ランキング

レス

まだまだ伸びしろがある家庭生活と見ました

🙂
ごみも捨てさせようね
休みで家にいるなら、晩御飯用意してもらったらよいのに 晩御飯何がいい?じゃなくて、「晩御飯は何を用意してくれているの?楽しみだわ」くらい言ったらいいでしょう 仕事で家を出る前に、「きょうはお休みなんだね、晩御飯はお任せするよ」とでも言って家を出たらいいのに「仕事頑張ってきますね」くらい言ってさ それから、お子さまを見てくれていたのなら、文句は無し 無事に生きていたらいいくらいで、おおらかに受け止めましょう 「ラーメンがいいなら電話でいいなよ」→「電話でラーメンがいいって言ってくれてたら用意したのになぁ、残念!」くらいでどうですか? 夫の学びを促すような言い方もあると思うよ

レスします

🙂
あ。
ふだんから、旦那さんが休みの日はこんな感じなのですか。今時は、奥さんが仕事だったら、家にいる夫が夕食を作ってくれる家も少なくないようですが。 そして、電話での聞き方を変えたらいいのでは?これから先の「夕食は何がいい?」ではなく、「お昼は何食べた?あなたは?子どもは?」などと、家にいる2人がどんな感じなのかを聞くような電話にしたら?2人でマックを食べて、夫はビールを飲んで、総菜の鳥唐を買って食べてる…と分かっていたら、家に帰って爆発しないだろうし、お子さんの希望する焼きそばと栄養のための味噌汁でいいかとなると思います。 ラーメンは買い置きがあったら、カップラーメンでもいいのでは?それなら、夫が自分で作れるでしょ。

わかりますよ!

🙂
プリーン
まず、ご自身の旦那様を公共の場で「旦那さん」呼びは止めましょう。 世間では恥ずかしい事ですから。 話は逸れましたが、旦那様がラーメン食べたいなら自分で作って食べれば??で終了ですね。 一人で食い飲み散らかして呆れちゃいます。 ラーメン食べたいですか、良いですね、勝手にどうぞ!で自分なら子供と一緒に焼きそば食べます。

作ってもらうなぁ

🙂
アイ〰ン
うちだったら… 今日〜が食べたいから、用意よろしくね!ご飯楽しみに仕事頑張って帰るわ! ですね。一人だけから揚げ食べてビール飲んで散らかして「ラーメン作れ」っていう男が身近にいないんで、理解できなくて3回くらい読み直しちゃった。

作りませんね

🙂
らら
なんでも良いって言ったのだから絶対に作りませんよ。 セルフでカップ麺やデリバリーをご自由に。 自分の選択に責任を持たせましょう。

ラーメンは絶対作らない

🐶
トリバゴ
電話で聞いた時に なんでもいいと言ったから ラーメンは作らないです。 焼きそば食べてと言います。 嫌なら自分で作って!と言って 私ならそれで終わりかな。 でも世の中の優しい奥さんは 作ってあげる方もいるのでは? うちの母だったら文句言わずに 作ってますね。父が亭主関白なので。 部屋が散らかってたりするのは、 今始まった事ではないでしょう? そんな感じでずっと生活してきてますよね? なので、今更変えるのは 難しいと思う。 旦那さんが言う事聞いてくれる人なら しつこく注意してみては?? 罰金制とか何かを駆引にしたりして〜 あと、自分の旦那を旦那さん? 自分から【さん付け】はあまり使いませんが、 地方の方言か何かでしょうか。 違和感がありました。

お疲れ様

🙂
メロ
何だか殺伐とした印象だけど、仕事から帰ってすぐ晩ご飯の支度で疲れてよけいイラついたのね。 休みで夫が家に居るなら食事の支度をしてもらえばよかったのに。料理はしない人なのかな。調理は出来なくても野菜を洗って切ったりとか下ごしらえだけでも出来るようになってもらえばいいのに。 帰って来たら夫が下ごしらえした材料を煮るだけ、炒めるだけみたいな状態になっていたら貴女も楽だし家族も早く食事にありつける。 昼間にではなく本当に夕食直前に娘が菓子を食べていたなら夫だけでなく娘本人にも「夕食前の菓子はダメ」ということを言い聞かせておこう。唐揚げ、ビールは食事の時まで待てないのかな?こういうのも話し合っておこう。子どもの前で自分だけ唐揚げというのもどうかと思うし。だから代わりに菓子を与えたのかもしれないけど。 「何でもいいと言うから貴方も焼きそばのつもりで材料を買って来たのに。貴方だけラーメンなんて二度手間だし却下します。貴方も焼きそばにすれば?どうしても焼きそばは嫌、ラーメンでないとダメというならラーメンは自分で作ってください」で終了です。 そんなキツイ言葉で夫と火花散らしていたら娘さんが気の毒、悪影響だと思います。両親がそんな風に喧嘩してるのを見るのは辛いでしょうし、貴女のキレ方や言葉遣いを真似るようになれば本人のためにもよくない。お疲れで腹立たしいのはわかるけど、子どもの前ではも少し気持ちを抑えて行動しましょう。

早めに躾ましょう。

041
と思う。
自分の夫にさん付けで丁寧語で呼ばれているので、自分の夫に対しものすごい敬意だわーと思ったら終いにタメ口のようにバチ切れギャップが凄いです。 そもそも他人の前では家族をさん付けはしないほうが宜しいかもですが…。 共働きなのですよね? なら休みの日は休んでいる人が夕飯作るとのルールの方が良いのでは? 掃除洗濯もやるようにね。 お子さんも乳幼児でもないく6歳なら買い物も行けるし何なら家事のお手伝いも出来る年齢。お子さんも一緒にやらせましょう。 もし焼きそば要らないならラーメンで良いよではなくラーメンは旦那さんが作らせましょう。 こんな旦那でも妻の躾次第でどうにかなるかもしれないので怒るとこは怒りルールも決めましょう。 子供を躾ける様になるべく早めに躾たほうが良いですよ。 もはや良い大人だけど言い続ければやるようになる。 実際今回バチ切れたのなら次回も同じなら更にバチ切れれば良いのです。 何も言わずで将来二人だけになったら更に何もせずな夫となりトピ主さんが爆発しますのでね。

作るわけがない。

🙂
暇蝦
作ってカップラーメンドン!ですかね。 反対に、仕事のトピ主さんが何故帰宅後に作る夕飯のメニューを悩むのですか?それならば電話した際に夫に「今日は夕ご飯これが食べたいから作っておいて」ではないですか? 私は夫の立場です、夫婦共働きですが、夕飯を作るのは私の方が多いと思います。昨日は2人とも休みでしたが、私が魚の鍋を食べたかったので妻に話した上で朝から近くの直売店に魚や野菜をを買いに行き、その後妻は学生時代の同窓会に行くので私が妻の友人共々送迎し、その間に自分の用事を済ませ、そして妻と友人を連れて帰って一休みしてから夕飯の用意をして食べ、片付けました。私が夕飯を作っている間に妻は年賀状を書いてくれていました。 トピ主さん、夫さんにもっと働かせないといけませんよ、そんなにダメ夫を育ててどうするんですか?

男を見る目が無かった…

🙂
サンタ
残念ですが、その男性と結婚してしまったトピ主さんの男を見る目が無かったよね…。 奥さんが仕事で、旦那さんは1日子供の世話を頑張っていたのかな? 子供を公園に連れ出したり、本屋に連れてったり、1日子供を楽しませるために動き回ってやっと帰ってきた所ならまぁしょうがないと許せる所ですが。 もちろん奥様お仕事で不在の中、掃除や洗濯など全ての家事もやった上でね。 ま、それでも別でラーメンなんて作りません。 なんなら自分も疲れてるし、近所のラーメン屋にいく。 もしそうでなく、1日ゴロゴロしてお昼にちょびっとマック買いに行って、子供をYouTubeにお世話させ、唐揚げをつまみながらビール三昧の1日で、生産性もないだらけた1日の終盤がそれだったら私でもブチギレます。 体調が悪いとかもなく、旦那さんは元気なんですよね? でもその旦那さんにも良い所があって、トピ主はそこを好きになったから結婚したんですよね? 今後のご主人を活かすもトピ主次第。 うまーくコントロールして理想の旦那に近づける事が出来るといいのですが…。 夫婦は鏡です。 仲良く協力して楽しい家庭を築きましょう。 お子さんのためにも。

自分で作るもの

🙂
ぽん酢
そもそも、どうせなんでもいいって言うだろう、と思う相手に聞く時点で、あなた、間違ってる。 休みの日にだらけているのは気にしません。 自分が働いている日だって夫は休みなんだから。 逆に夫が働いている日に私が休みでも、だらけるなって言われたらイラっとします。 散らかしていても夫が帰ってきたら、ああ、だらけた時間は終了だ、と思って私は片づけ始めます。 なので帰って夫が散らかしてたらご飯前までに片づけてーと言うくらいかな。 いちいちマックのごみを捨てて、ビールの缶を捨ててって指示なんてしません。大人相手に馬鹿馬鹿しい。 ラーメンは作りませんよ。 うちはラーメンって自分で作って食べる物ですから。食べたけりゃ自分で作れって話です。

だったら聞くなよ、てか、作ってやんなよ

🙂
もうオッサン
と思いますね。 娘さんが6歳なら結婚してそれなりの時間は経っている筈。 キレるのは今更だと思いますよ。 >優しく、焼きそば、味噌汁、旦那用にラーメン作ります? ラブラブの期間にご主人にやらせれば良かっただけ。 その時ならご主人も頑張るだろうし、習慣になれば続けられる。 おそらくトピ主さんは逆の行動をした。 そのツケでしょうね。

はい。作ります

041
匿名san
休みの日くらい、ビール飲んでダラダラすることにイヤミなんて言いません。 ラーメンくらいちゃちゃっと作ります。 もちろん、袋めん限定ですが。 ところで。 バチ切れるというのはどこの方言ですか? ブチ切れるというのは聞いたことがありますが、バチ切れるは寡聞にして存じ上げません。

献立。

🙂
nene
お嬢さんはお父さんと二人でお菓子を食べながら動画をみて、きっと上機嫌で過ごしたのでしょうね。 お母さんには大好きな焼きそばを作ってもらって、幸せな一日になるはずでした。 ところが、帰る早々「バチ切れ」のお母さんに、彼女はおびえたかもしれませんよ。 ご主人がお休みの日は、お嬢さんの好きな「焼きそばの日」と決めてしまったらどうでしょうか。 あなたのストレスが一つ減るでしょう。 子どもの前で夫にけんかを売るくらいなら、たとえ単調な献立でもその方がみんなのためよ。 仲良く焼きそばを食べる日にしましょう。

頻度にもよるかな

🙂
黒3個
トピの出来事が月に1回あるか無いかの話なら 優しく、焼きそば、味噌汁、旦那用にラーメン作るかも でも毎週の事なら、 栄養バランスの良い冷凍弁当とか買い置きして、 料理のできない人間でも何とかなる様に工夫かな… あとは時間のある時に娘に料理を教える 夫は成長しなくても子どもは成長しますから 高学年になると焼きそばはもちろん 1人でカレーなども作れるようになります とはいえ 子どもの1人留守番や調理は心配ですから パパは万が一の時の見守り役 いないより有難いはず。

お湯を沸かすね

🙂
カップラーメン
ご主人は、休みは夕方から飲むのですよね。締めのラーメンというところでしょうか。 うちは、お昼が焼きそばがい多いので、夕飯は麺類は出してないですね。 (この間、お米がなくなって、子供達には出しました) うちの夫は、休みの夜は飲むので、つまみになりそうなモツとか、焼き鳥(冷凍のやつ)餃子(これも冷凍)が多いですかね。 休みの日ってなんだか、料理も休みたくないですか?惣菜で済ませることもあります。 まあ、お子さんがいて、飲み散らかしてというのは、良くないですね。 そのうち「ママに怒られるよ」という娘さんに育つといいですね。 お子さんと一緒に焼きそばを作って、「パパ食べて」とやるのはどうでしょう。 うちは「ラーメンが食べたい」と言われたら、「お湯沸かすね」と言う会話が多いので、カップラーメンのストックは欠かせません。 主さんもラーメン食べたいと言われたら、「お湯沸かすね」でいいのでは?

そういう夫でしょう

🙂
無者修行
メニューをどうするかという問題以前に自発的に食事も作らず子供の躾もできない、そんな夫だということでしょう。一事が万事、普段からこんな調子ではないのですか。 自慢ではありませんが、これが我が夫なら自分が休みで妻が仕事の時は進んで食事の用意をしてくれます。そういう意欲とスキルがあるか、それによって夫の評価は決まります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧