本文へ

夫がケチすぎて辛い

レス68
(トピ主 2
🙂
ワールド
夫婦
30代の夫婦です。 夫と金銭感覚が合わなくて辛いです。 年収が極端に低いわけではないです。 夫は飲み会や旅行、外食にはお金を使いたがりますが、ベビーグッズや子供用品、生活用品を買うのをすごく嫌がります。 特にキッチン雑貨などが増えると、目ざとく見つけ「こんなのあったっけ?」「いらなくない?もうあるよね?」などと嫌味を言います。私はそういうキッチングッズやちょっとした便利グッズが好きで、子育ての合間のちょっとした楽しみがそういった買い物なので、テンションが下がります。他にお金のかかる趣味もないです。 なぜかブランド品などは記念日などにたまに買ってくれますが、それより日常の買い物を快く出してくれた方が嬉しいです。 義実家も全く同じ感じで、以前キッチンにあるスポンジが紙のように薄く、ビックリしました。 夫もキッチンのスポンジをなかなか替えさせてくれず、一年くらい同じものを使っています。不衛生なので替えたいのですが、替えるとゴミ箱から拾われたりします。 子供服が増えると「俺より衣装持ちだなあ」と嫌味が始まります。 ベビーグッズも勝手に中古をもらってきては、もうあるからと買わせてもらえません。 旅行や外食より、生活用品にお金を使いたいです。 夫を変えることは出来ますか?

ランキング

レス

え?

🙂
1ヶ月で交換
スポンジって1年も使えるんですか? えっ?!笑 ごめんなさいびっくりです

仕返し

🙂
はは
ご主人が、飲みに行く →お酒って高いよね?外で飲んだら二百円のビールが三倍するよね?むだよね?と嫌そうに言う ご主人が旅行にいく →電車賃高いね、あるいていけば? 旅館だい高いね、家だとただでねれるよ、と嫌そうに言う ブランド物もらう →それより、台所のスポンジ買いたいわ、一万個かえるね、むだやわ。 と、嫌そうにいう。 ご主人が外食にいく →人件費が乗ってるからラーメンが千円もするね、もったいない。 家で食べたら100円よ、むだね。それより、ベビー用品買いたいわ。 と嫌そうに言う いいつづけてみたら? 私ならやります。

無理でしょう

041
raum
書かれたエピソードを見た感想では。 ご主人が使いたがるお金で得られるものは、その場で価値を実感できるものの感じ。 お金を使った結果と得られる価値が、必ず結びつく。 トピ主さんの方は、どうもお金を使った結果で得られる価値が小さい感じがします。 それを買わなくてもなんとかできないことはないのに、買っていそうな感じが。 「楽しみが買うこと」と書かれていますけど、買ったものを十分に使っている? 子供服は、まぁ成長してサイズが合わなくなるなら買い替えは必要ですけど、その買い替えの前に十分に使ったと言えるほど使うことなく、「買うことを楽しみ」に別の服を買っている印象。 1年もつスポンジって何だろう?これは不思議だなぁ。 5個入りで100円しないスポンジ1つを1年使っているならびっくりだけど。 ご主人実家の「紙のように薄いスポンジ」って、まぁ全部が全部同じような厚みってわけじゃなく、ものによっては最初から薄いのもありますので、そういうのでは? 「年収が低いわけではないです」と書かれているあたりも、ちょっと気になる。 で、結論は。 「使った金額に対して相応の価値が得られるもの」に対してお金を使う価値観の人と、 「お金を使う」ことを価値として、得たものは結果にすぎないという価値観の人と、 それぞれ相手の価値観は理解できないし、歩み寄ろうとも思えないだろうなぁ。 価値を得るために稼ぎ以上に使うような人でなければ、苦しまずにお金を貯められるのはご主人タイプ。

ケチではない

🙂
かぱ
ケチではなく価値観の違い。 『旅行や外食より、生活用品にお金を使いたいです』ということは、逆に言えばそのようなお金は使ってくれるわけですよね? もし本当にケチならブランド物なんか絶対にプレゼントしてくれませんから。 『夫を変えることは出来ますか?』との事ですが、ご主人の方も同じことを考えているかもしれませんね。 『妻を変えることは出来ますか?』と。 自分の価値観が絶対正しいと思わない事です。 多分レスも色々な意見が出るでしょう。 色々な意見が出るなら、主様の価値観が絶対的に正しくないとも言えるわけです。

変わらない

🙂
はなこ
夫さんは変わりません トピ主さんが変わりましょう イヤミを言われても気にしない 「いらなくない?」と言われても「要るよ!」と堂々と答え、 スポンジも替え時には変える 一年くらい同じものを使っていますって・・・ そこ、言いなりになるところ?

人は変えられない。

🙂
かいち
あなたがそうしたいことは旦那さんには伝えてますか?? 旦那さんの給料で買ってるの? スポンジを変えさせてくれないって、相当食器も不衛生な食器になってるはず。 もしかして、歯ブラシとかも変えさせてもらえないとか? 多分自分のしたい事や物には興味あるけど、ベビーグッズやキッチン用品などには興味ないんでしょう。 主さん働いてないのであれば、働いて自分の給料で買うとかにして、主さんがまず行動を起こして旦那さんに訴えかけましょう! 主さんが変わらないと旦那さんも変わってくれません。

ケチじゃなくて夫から嫌われてるだけじゃない?

🙂
コロ助
ケチだとかモラハラだとか便利な言葉だよね。女性側に非がないと言いたいんでしょうね。もともと持っている男性側の資質だから全面的に相手が悪いと言いたいんでしょう。 でも現実はこういう妻だから嫌われたというだけの話ですよね? ケチだとか言って共感してもらって盛り上がるような妻だから嫌われたと思いますけどね。どっちもどっちというやつです。

穏やかに歩み寄る

041
ゆるこ
非日常より日常を豊かにした方が私は嬉しいという意志を穏やかにちゃんと伝えましょう。 子どもは少なからず親の価値観をダウンロードしています。 >「俺より衣装持ちだなあ」 この発言はご主人の幼少期の傷が痛むのかもしれません。 普通に子どもに嫉妬する親は存在します。原因は言わずもがなです。 ケチだの器が小さいだの育ちが悪い等の断罪はしてはいけません。 スポンジを替えられないのはそういう親御さんの姿勢を見てきてしまったから。 無意識に縛られているんです。貴女の愛情でマインドコントロールを溶かして差し上げてください。

旅行や外食に付き合う対価

🙂
トマト
旅行や外食に付き合う対価として、日常品を買うことにすればいいです。 ひょっとして旅行や外食は夫一人で行きますか? 一人だと話は変わりますけど。 普通、ケチな人は旅行も外食も行きません。 家族で一緒に旅行や外食に行けるなんて、素晴らしいと思います。 その旅行先で思い出として現地で売られている日常品を買うのもいいかも。 あくまで旅の思い出として買って。 旦那さんはケチと言うより、こだわりの強い人みたいですね。 うまくコントロールすれば問題無さそう。

そういうのはケチとは言わない

🙂
ヤス
ケチというの何かれ構わず金を使うことを嫌がることです。 あなたと旦那さんはお金を使いたいポイント、節約したいポイントが違うだけ こういうポイントはそれまでの人生経験にかなり左右されますし そんな短期間には変わりません 無理に押さえつけようとするとどこかで爆発すると思いますよ

自分さえ良ければいい旦那さん

🙂
カメリア
トピを拝見する限り、私が思った事。 旦那さんのお金の使い方(使い道)は旦那さん自身が楽しめたり、喜べる事ですよね。 キッチン用具とかベビー服はダイレクトに旦那さんには関係ない事。 つまり、自分に携わる事の出費は惜しまないけど、間接的に携わる物にはお金をかけたく無いという感じがします。 トピ主さんへのブランド物のプレゼントを惜しまないのは、感謝される喜びと自身の満足感が得られるからだと思います。 ケチではないけど、愛する妻の要望(それも大した要望ではないですよね)にケチを付ける、買った物に嫌味を言うなど、結局は自分さえ良ければいいという精神な気がします。 スポンジを一年間使わせるなんて、あり得ません。トピ主さんは旦那さんの仕事に口出ししますか? しませんよね。それと同じで、主婦の仕事(家事)に口出ししないでほしい。スポンジもキッチン用具も、必要だから購入します、交換します、で良いのではありませんか。

他人を変えることはできない

🙂
はるまる
他人を変えるより、自分を変えた方が早いですよ。 うちは、ローンも含めて完全夫婦別財布なので、なぜトピ主のような問題が起こるのかよくわからないのですが。 自分のお金を好きに使えばいいのでは? 人のお金を自分の好きなように使わせろって、何だそりゃ?てかんじです。 お財布が一緒でも、生活費など予算を決めていれば、その枠の中のやりくりで、大抵なんとかなりますよね。

自分の意見をハッキリ言ったことありますか

🙂
アクティブ
ご主人が旅行や飲み代など、なににお金を使っているかはこの際関係ありません。 トピ主がなにをどうしたいのかが重要で、それをご主人に伝えなければならないのではありませんか。 「いらなくない?」と言われたら「いるから買ったんだけど」といえばいい。 記念日にブランド品「いらなくない?」って言ってみたらどうですか。 スポンジだって「不衛生だから捨てる。ゴミから拾うのは止めて。」といっていますか。 ハサミで切り刻んでゴミ箱へ捨て、復活出来ないようにすればいい。 子供服が増えると「俺より衣装持ちだなあ」と嫌味が始まります。 これだって「じゃあ自分の分買えば?」でいいじゃないですか。 ベビーグッズも勝手に中古をもらってきては、もうあるからと買わせてもらえません。 「あるのと欲しいものが一致していないので、新たに買う。だから中古はもうもらわないで」と。 結局はっきり伝えあなたと私は違うということを理解させないと。 最終的には「あなたが納得いっていなくても、私は必要と判断したから」と 通せるようにしないといけないですね

レスします

🙂
ひな
うちの父親も、自分のことにはお金を使うけど子供のことにはお金を出しません。私はずっとうちにはお金がないんだと思ってました。 お金を使うと嫌な顔をされるのでやりたいことも出来なかったです。 こういう人は変わらないですよ。 うちの父親は80過ぎてますが相変わらずです。 それにしてもスポンジも替えられないってすごいな。 他のレスにもあるように、トピ主さんが働くしかないんじゃないですか? うちの旦那はそんなことは言いませんが、旦那のお金で自分の趣味のものを買うのは遠慮しちゃうので、働いてます。 食器とかも好きなものを買って楽しいですよ。

トピ主です

🙂
ワールド トピ主
皆さんレスありがとうございます。 ケチではなく価値観が違うだけ、というのは確かにそうかもしれません。 私は自販機のお茶やコンビニコーヒーもよく買います。夫は近くのスーパーへ行って買おうと言いますが、そんなちょっとのために並ぶなんてダルすぎます。今ここで買えることに意味があるんです。 スーパーのはしごなんて絶対にしたくありません。時間と労力の無駄です。そんな大して変わりませんし。 光熱費や水道代も気にしたくありません。このくらいの金額で快適に暮らせるなら安いものです。 私は、時間と労力、日常の豊かさにこそ最もお金を使いたいです。綺麗なインテリアと新しい上質なタオルを使う生活がしたいのです。 夫は普段倹約して旅行などで使うのを美徳とするタイプです。真逆なんです。

何が嫌なのか聞いてみましょう!

🙂
lemon tea
一番いいのは、仕事をして、 自分の買いたいものは、自分のお金で好きなだけ買うようにしたらいいのでは? でも、、何が嫌なのか?よく分からないので、、 自分のお金で買っても嫌なのか?自分のお金で買うのならいいのか?? まず、、冷静に話し合って、何が嫌なのか聞いてみましょう! 「私は、ブランド品や旅行・外食より、生活用品を買いたい。」 「どうしたら、それを買わせてくれるの??」「私が働いて、自分のお金で買えばいいの??」 「それか、私の誕生日は、私の買いたいものを買ってくれる??予算を決めて一緒に選びたい」 とか言ってみてはどうでしょう?? 子供の服は、なんとなく分かります。 すぐ着れなくなるのに、買うのが嫌なのでしょうね?? >夫を変えることは出来ますか? 基本、、人って変えることが出来ない。 変えられるのは、自分だけ、、、なんてよく言いますが、、、 自分だってなかなか考え方や生き方を変えることってできませんよ! だから、、自分のお金を使うなら買ってもいいと言うなら、、 仕事をした方が良いでしょうね! 子供がある程度大きなったら、仕事しましょう。

うわあ…

🙂
おもち
他の方のレスでちらほら「働けば?」というレスがついていますが、果たしてトピ主さんが働いたとして給料を好き勝手使えるのか疑問です…。 そもそもお子さまがいくつか分かりませんが、月齢の子どもで保育園や幼稚園に預けて働くとなるとその費用もご主人は嫌がりそうです。 「高い保育料なんで払うの?」→(トピ主の給与から支払うとしても世帯収入として出所は同じ)トピ主が(ご主人にとって)必要のない日用品や子ども用品を買わなければ、発生しないのに。 …という思考回路になっていそうな気がするんですけど。 もし、お子さんが一人で留守番できるような年齢であれば働くのもありですけど…トピ内にベビーグッズとあったので。 台所スポンジを一年も使い続けるなんて…せめて、2〜3ヶ月だと思います。ウチは1ヶ月くらいで交換するようにしてますけど。 こういうご主人は機嫌を損ねずに旅行や外食費用を生活用品に使うことは無理そうです…。 もう離婚覚悟で話し合うしかないと思います…。

ケチではなく価値観の差

🙂
匿名
ケチならブランドもの買ったり外食したりしません。お金を使いたいところが違うだけ。 あなたが変わらないのと同じで、夫も変わりません。 ただ、旅行や外食好きやブランド物をプレゼントされたり、お付き合いの時はプラスに見えてたんじゃないでしょうか。 スポンジはともかく生活便利グッズ、そのあと何回も使ってます?あれ、私も無駄遣いだなって思います。活用仕切れてる人少ないから。それがお楽しみで無駄になっても書いたいなら、金額の差はあっても2人とも使いたい物にガンガンお金を使い、自分の価値観と合わないところにお金を使われるのは気に食わない似た物同士だと思います。 >子供服が増えると「俺より衣装持ちだなあ」と嫌味が始まります。 どのくらい子供服あるんですか?それにもよると思います。子供服などって自分のものじゃないし、子供のためって大義名分あるから散財しやすいんですよね。

話しを分ける

🙂
生き物の世話係
トピ主のエピソードでスポンジについては、衛生上問題が有ると思うのでご主人にキチンと説明して、しかるべきタイミングで交換する。 キッチン雑貨は、トピ主が同じような物いくつも買っていませんか?前買った物が使えるのでは?前買った物を活用していないのでは? と思ってしまいます。 同じような物が増えているのでは? そこは、便利だから買ったでは無くて必要だから買う。同じような物は買わない。前に有る物が使えなくなってから買う。 ご主人はケチでは無くて必要無い物は要らないと考えているのでは? トピ主が、キッチン雑貨をドンドン便利だからとあれこれ買っている印象です。 ご夫婦でもっと話し合ったらどうでしょうか。

夫は変わらないので

🙂
積雪30センチ
新しい夫に取り替えるのはどうですか。 ケチは、先祖に持つのはいいけど、一緒には暮らせない、というのは有名なジョークですが、ジョークになるほど大変ですよ。 思いやりはケチ、嫌味の時だけ豊かに饒舌。 節約とケチは違います。 早く同じ価値観の人と取り替えないと、子供の医療費など、子供にかかる必要な経費さえ文句言いますよ。 子供の服に関しては、洗濯が多く、痛みも早いので、多くて当たり前です! あなたも子供と同じく服が欲しいの?あなたにも同じように買いましょうか?!と キッとして言い返しましょう。 そうでないなら、いちいち余計なことは言わなくて良いです!と突っぱねましょう。 自分のは我慢できても、子供には我慢させてはいけません。 わがままを許すのとは別ですが、必要なものと欲しいものは違います。 必要だ!と宣言して、ガンガン買いましょう。 チャイルドシート、ベビーカーなど、子供の物に関しては、古いほど「安全性に問題がある」として、もらって来ないように言って、捨てましょう。 なんでも、最新型がいいんだよ、と(嘘でも)言って、買いましょう。 私の母も夫も、大事な子供の物だから、予算に合う中で、一番良いのを買おう、と言う考えでしたが、そういう考えがない夫さんなら、本当に返品交換をおすすめします! うちでは「で、何が言いたいの?!」と鬼の形相で言い返していますよ。 何が無駄で何が必要かは、わたしが決める!とも言います。 もっと頭にきている時は、黙って金だけ出せ!と言ったこともあります 笑笑 プライドを突くのもテです。結構稼ぎがあるのに、こういうことにはケチなんだね、とはっきり言っても良いと思います。 欲しいから言っているんじゃない、必要だから言っているんです!と言っても良いかも。 自分の親に相談して、意見してもらうのもアリですよ。そこまでケチなら。

夫一人で旅行に行ってもらう

🙂
もに
私はどちらかと言うと旦那さん派ですが(さすがにスポンジは月に一度取り換えますが旅行や外食に使いたいタイプという意味です)、トピ主さまのお気持ちも分かります。 自分の気に入ったちょっとした小物を置くことで満足するタイプですよね? そしたら、旦那さんが外食に行きたいと言ったら、 「私は外食よりも自分の好きな小物を揃えることのほうが満足感があるから、あなた1人で行って私の分の外食代金で私好みの日用品を買うのに使わせて」 と交渉してみるのはいかがでしょうか? それでも旦那さんが一緒に行きたいというなら無理やり行かされているのと同じなので、お互いにお金を使いたいところを使えるようお互いにすり寄せる必要があると思います。

夫婦別財布で

🙂
ゴータム
お金に対するお互いの価値観の違いがあるのであれば、 それぞれの価値感に基づいて、それぞれが稼いだお金を、それぞれが使う形にすればよいはずです。 お金に対する価値観を統一するのは非常に難しいことなので「別財布」が理想です。 お金の使い方というのは、生活におけるリスクマネジメントなので、 「何にどの程度のお金を費やすか」と「(将来分を含めて)どれぐらい稼げるか」のバランスを判断する必要がありますが、「どれぐらい稼げるか」は「稼ぐ当事者」にしか判断できません。 したがって、家庭の経済力を夫に委ねているのであれば、夫の価値観に従うしかありません。

安い?

🙂
ゴータム
>光熱費や水道代も気にしたくありません。このくらいの金額で快適に暮らせるなら安いものです。 何と比較して安いと評価しているのでしょうか? トピ主が稼いだお金で支払うのであれば「安いもの」とトピ主が評価することは間違ってません。 >私は自販機のお茶やコンビニコーヒーもよく買います。夫は近くのスーパーへ行って買おうと言いますが、そんなちょっとのために並ぶなんてダルすぎます。今ここで買えることに意味があるんです。 その「利便性」に対して支払う「お金」を稼ぐために「時間と労力」が費やされています。 そのお金をトピ主が稼いでいるのであれば、トピ主が「意味がある」と評価するのは間違ってません。 >スーパーのはしごなんて絶対にしたくありません。時間と労力の無駄です。そんな大して変わりませんし。 そうですね、節約できる「時間と労力」を稼ぐ為に使い、品物の値差以上のお金が得られるのなら「無駄」という解釈は正しいです。 節約する努力がしたくないのであれば、自分で稼げば良いだけです。

できます

🙂
ゴータム
>夫を変えることは出来ますか? 夫を変えることはできませんが、 夫を替えることはできます。

2回目です

🙂
かぱ
主様が自分で稼いだお金をどう使おうが勝手です。 同じようにご主人が稼いだお金をどう使おうが勝手です。 ご主人のお金を使おうとするから言われるのであって、スポンジくらい自分がお金を出して買ったらいいんじゃないですか? まさか散々文句を言っておいて専業主婦じゃないでしょうね?

自分で稼ぐ

有閑マダム
他人を変えることは出来ません。 あなたが夫のやり方に 賛同できないなら 自分で稼いでその金を好きなものを買うことに費やせば良いだけの話です。 わたくしは専業主婦歴30年ですが 結婚した最初から、贅沢したいなら 夫の稼ぎをあてにせず 自分で稼ぐものだと思ってました。 だから こどもが小さい頃にブランドの子供服をお揃いで着せるのが楽しくて 自分の貯金で買ってましたよ〜。 こどもが学校に上がってからは パートで働いて稼いだおカネでインテリアも食器もブランドの素敵なものを買い揃えました。 パートは5年ほどしてました。 今のところ あなたが欲しいものは全てプチプラ? それなら家事をさっさと済ませて 時短パートをして自分で稼ぎましょうよ。 スポンジだのコンビニの飲料だの 思う存分買いましょうよ。 お義母のスポンジペラペラ? わたくしの姑もそんな感じで 物をとっても大切に長く使っていました。 彼女は億近いの資産を貯めて 全てお金で老後のケアや生活を解決してます。とても有難くて立派だと思ってます。 小金持ちはお金が大事?? 細かい所できっちり倹約してるからだと思います。

もらい物や手作りとかだとどんな反応?

🤔
かなゑ
私はタオルはフカフカが好きなので、少なくとも一年に一回は、まるっと全部とり替えるのですが、義実家(富裕層)だと何年も使い古したような薄くなったガサガサのバスタオルが出てきて、びっくりしたことあります笑 そういえば、かなり昔のケンカのタイミングで、夫からタオルをあんなにしょっちゅう替えて!と言われたことも…(今は笑い話) 育ってきた環境ってありますからね だけど、そこはお互い様という尊重が持てないと夫婦として続けられないですよね わが家はタオル問題は、夫は夫で私からしたら無駄づかいだと思うことだってあるけど、それは一切言わないでしょう?貯蓄ができないとかでないなら、お互い豊かな気持ちで暮らしたいよね?と諭し、わかってもらえました 食器スポンジは、毛糸で作るアクリルたわしにしたらどうですか? 可愛いし、キッチンに映えますし 私も愛用していて、毛糸1玉で6個くらいできるし、しかも洗剤はほぼ不要でエコです でも買うと割と高いかも…だから手作りがおすすめです スポンジだと、私はカレーの時など、一度で廃棄する時もありますよ スポンジは汚れも目立つし消耗が激しいです 粗品やプレゼントでもらったスポンジが大量にありますが、アクリルたわしの方が好きなので、全然使わないですから、トピ主さんにあげたいくらいです笑 そういえば、もらい物の時は夫さんはどんな反応なんですか? スポンジとかタオルってもらいがちですよね でももらい物だと、トピ主さんの好みではない見た目なのかもしれませんね だから、根本的にはやはり話し合いで、認めてもらわないといけないかもですね 毎月の予算から遊びというか、そういう雑貨としていくらか予算をもらったらどうでしょうね 夫さんの旅行やお酒などにお金を使うことを尊重するように トピ主さんの気持ちも、尊重してもらえるといいですね

ケチじゃない、使い方の違い

🙂
sin
ざっと読みましたが 彼は、お金が貯まる体質ですね。徹底的に無駄だと思われるものには、1円たりとも払いたくないが、必要な事には、おしげもなくお金をかける。 資源の有効活用もしてるしエコにも配慮してる賢いタイプだと思います。 裕福なお宅には、無駄なものが無く小ざっぱりとして、質の良いものがスッキリ置かれ、ものが少ないです。 ジャンクや、便利グッズの安いものを 買い集めて、ごちゃごちゃ統一感もなく並べて、ものが多いお宅は、上記の反対です。 彼はお金持ち体質です。 多分、ご実家でそのように躾けられたんでしょう。 価値観が合わないんでしょうね。 文句があれば、ご自分で買えば良いでは無いですか?

タダの衝動買い

🙂
元事業主の嫁
 タオル、スポンジは捨てる前に、小さく切って、外回りなどで真っ黒にして、捨てています。  子供服の「物持ち」発言は割とよくあることですよ。嫌味ではない。  子供服はすぐサイズアウトするので、好きで買った服は僅か。あとは中古ばっかりです。  昔の子育てはそんなものでした。  今は贅沢ですね。  子育てにお金がかかるとかで、育児手当だのもらって、新品が好き。  何だかね。    水道光熱費。  快適ってなんですか?  気にせずダラダラ使いたい、ということですか?  それはダラシナイといいます。  「日常を楽しみたい」人はなんだかんだ「非日常もお楽しみ」して赤字体質が多いですよ。  日常が上質すぎて破綻する人の典型です。今の日本に多いですよ。日常破綻。  ほしいときに欲しい物を快適に買う人に多いようです。  要するに、衝動買いです。

無理に変えない方が良い

🙂
柔和
自分が変わりたくて変わるなら良いですけど、無理をさせるのは良くないです。 倹約が美徳… 楽しみのための節約ですね。 それってもうご主人の趣味と言うか生き方と言うか、そんな感じでしょう? 生き甲斐を奪ったら可哀想ですよ。 トピ主さんが知らない間にご主人にストレスが積もってしまって、ある日突然爆発したら怖くないですか? >夫を変えることは出来ますか? 浮気性を直したいなら深刻な問題ですけど、これは仕方ないです。 同情しますが諦めましょう。 いつか「こんな生き方はイヤだ!」とご主人が思うかもしれません。 待った方がたぶん無難だと思います。 悪いことをしているわけじゃないから責められないし、ちょっと辛いですよね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧