本文へ

車の購入について。

レス12
(トピ主 0
🙂
まゆ
夫婦
初めまして。 夫が車を買い換えると言ってきました。 夫は自営業で、売上にかなり貢献してとても頑張っているため、 上司が車を会社で買ってくれるとの事です。 私は今小さい子どもがいます。 仕事には就いていません。 自分の車は夫の身内から譲ってもらった古い軽自動車に乗っています。 夫の今の車のバッテリーが 故障しやすいので新しい車を買うとのことです。 今はSUVですが、色んな条件が良いファミリーカーを買うみたいなんです。 正直、わたしも小さい軽自動車より 子供の乗せ下ろしが楽なファミリーカーとまでは言いませんが、乗用車がほしいです。 ですが今は夫に養って貰っている立場ですので、自分では買えません。 だいぶ前から新しくなくていいから もう少し広い車が欲しいと伝えていますが、次の車検(約1年半後)が来るまでは買わない。と言われています。 私の車はまだ乗れます でも自分だけ(新しく 好きな車を買うなんてほんとに許せなくて。 こんな機能があって、とか、 値段はいくらだ、とか この車良いよね、とか もうほんとにどうでもよくて、聞きたくないです。 他の友達は車を買ってもらっているのに。と日々嫉妬と虚しい気持ちになります。 私のほうが子供と車で出掛ける頻度は 高いのに、私にも乗りやすいクルマを 買って欲しいと思うのはわがままでしょうか 何週間も休みがないときや、 寒い日も暑い日も 毎日頑張って働いてくれてるのは 分かっています。 ですが、嫉妬も苛立ちもあります。 こんな感情になるのはおかしいでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分で買う。

😒
baron
車は買ったら終わりではないですよね? 今の軽自動車の維持費もご主人が支払ってるのでしょ? ご主人が「次の車検が来るまで買わない(1年半後)」って言ってるんなら、1年半ぐらい待てないの? 待てないなら主様が買うしかないですよね? 今、主様はお仕事もされていなく、かたやご主人は頑張ってお仕事されているのは主様も感謝されておられるんだから、まだ乗れる軽自動車に乗っておけばいいのに。 我慢できないなら私だったら自分のお金(貯金)で買いますね。もちろん保険や維持費も自分で。

ご自分で

🙂
コビー
旦那さんは働いて稼いでいます。 トピ主は働いていません。旦那さんに養ってもらってます。この現状から旦那さんだけど妬むのはおかしいです。車はまだ乗れるのだったら乗るしかないでしょう。旦那さんが次の車検と言っているのだから。それがいやなら自分で働いて買ってください。 わがままだと思います。

謎だらけ?

🙂
暇蝦
>夫は自営業で、売上にかなり貢献してとても頑張っているため、上司が車を会社で買ってくれるとの事です。 上司がいる自営業って何ですか?普通に会社員では無いのですか? >今はSUVですが、色んな条件が良いファミリーカーを買うみたいなんです。正直、わたしも小さい軽自動車より子供の乗せ下ろしが楽なファミリーカーとまでは言いませんが、乗用車がほしいです。 ファミリーカー→ミニバン(スライドドア)、乗用車→セダンやハッチバック(ヒンジドア)で有っていますかね? 夫さんはSUVからミニバンに買い替えたいから、その相談をトピ主さんにしているのではないですか? それと、現在夫さんは車通勤ですか?それならば、新しいミニバンを買った後にトピ主さんが今乗っている軽自動車を通勤に使うのではないですか? トピ主さんがどの程度夫さんときちんと話しているのか謎が多いですね。夫さんともっと良く話すべきではと思います。

会社の経費で買うんでしょ?

🙂
マリン
ご主人は自営業で、上司がご主人の営業成績がいいからと、ご主人用の車を会社の経費で買ってくれるんですよね? ちなみに、ご主人が自営業じゃなくて、そこで働いている社員って事ですよね?ご主人が社長じゃないでしょ? それで、上司とは、親?兄弟?親戚?まあ、誰でもいいですけど…。 車は、会社の経費で社用車として買うのであって、ご主人が買うわけじゃありませんよね? 自分だけ新しい車って言うけど、ご主人が買うわけじゃないから、あなたが文句言ったり、嫉妬したりって、ズレてませんか? 私にも乗りやすいクルマを買って欲しいと思うのはわがままでしょうかって、あなたの車も、夫の会社で社用車として経費で買えるとでも思っているんですか? あなたの車はまだ乗れるし、次の車検(約1年半後)の時には、買い替えを考えてくれているんですよね? 自分で買えないんだったら、それまで待つしかありませんよね? また、子供じゃないんだから、友達と比べるのはやめましょうね。 そうやって他人と比べる性格だと、これからもずっと周囲のママ友と比べて、苦しいだけですよ。 イライラするなら、「私の前で、新車の話はやめて欲しい」と伝えればいいと思います。

大丈夫?

🙂
匿名
ご主人の現在の車はバッテリーに問題があるのですよね?じゃあ、事故など不安だしそりゃ買い替えでしょう。ご主人はファミリーカーを買うつもりのようなので、家族のことも考えてくれているんですよね? トピ主さんの車は、古い以外に何か問題はありますか?次の車検が1年半後ということは、半年くらい前に車検があったのだと思いますが、問題なかったのですよね?で、1年半くらいしたら買ってもらえそうなんですよね? >他の友達は車を買ってもらっているのに。 タイミングの問題では?1年半たてばトピ主さんも同じ立場でしょ? ちょっと我慢できないものかなー、と思います。 ところで >夫は自営業で、売上にかなり貢献してとても頑張っているため、 上司が車を会社で買ってくれる ご主人は「自営業」なの?「営業」なの?上司がいるってことは、企業に勤めていて営業職なのかな?嫉妬しすぎでちょっと混乱しているのかな?大丈夫?

ワガママです

🙂
むっちりもっちり
仕事してないんならあなたに口出しの権利はありません 専業主婦で楽をさせてもらってるのに 車まであなたにあわせられるわけないでしょ 働きなさい

うん、おかしい

🙂
ゆかたん
ご主人は業務で使用する。 それから、お友達は関係ない。 人は人。 というか、自分で購入すればいいじゃん。 >ですが今は夫に養って貰っている立場ですので、自分では買えません。 いや、買っていいよ。 あなたの貯蓄で。

残念ながら割り切らないと

🙂
匿名
他所の家庭と比べても虚しいでしょうね 家庭の事情が違うから友達とは同じように出来なくても仕方ないと割り切りましょう 夫の車は会社の好意で購入するのだから買うタイミングはトピ主が口出しするのはおかしいです 夫の話が聞くに耐えないならば 「その話は興味ないから聞きたくない」 とビシッと言って黙らせたらよいと思います ただね、私なら夫の話を聞く代わりに気になるオプションを色々提案するかも どれを採用するかは夫と会社が相談して決めればいいんだから車種や外観は夫が決めればいいし、オプションくらい外野が好き勝手に言ってもいいでしょ 自分がメインで乗る車じゃないから全部不採用でも痛くも痒くもないし、採用してもらえたらラッキーかな 夫に乗り心地を試してもらって、悪くなければ次買う時の参考にしたらいいと思います 私ならその状況を利用できないかなと考えちゃうので、トピ主の態度は勿体ないなーって思いました

レスします

🙂
ぽんぽこ
トピ文にはっきりと書かれている訳ではありませんが、家族経営の小さな会社に有りがちな事だと理解しました。 まず、貴女のトピ文の間違いを列挙すると、 >夫は自営業 自営業に上司はいません。夫は経営者ではなく、親とか兄とか親戚とか、そういった誰かが経営する会社で働いている状態かと思われます。 >上司が車を会社で買ってくれる その車は、会社の持ち物であって、業務に必要なものでなければならないはずです。 まあ、同族会社では、社費で購入した車を、親族の社員に貸し与え、自由に使わせている所も有るには有りますが、税法上のルールにのっとれば、違法行為です。 増してや、その家族の車までを、社費で購入するなんて、無茶苦茶な話です。 多分ですが、貴女が上司と表現しているのは、夫の親なのでしょうね。 故に、貴女が「息子と嫁で差別をされている」という感覚に陥ってしまったのでしょう。 しかし、そもそも会社のお金で、誰かの車を購入すること自体が間違っているのです。 でも、「会社で使うための車を社費で購入し、それをプライベートでも使う事を黙認する」のであれば、よく有る話になります。(勿論、厳密に言えばアウトなのですが) つまり、文句が有るのであれば、会社の費用での夫の為の自動車購入を阻止するぐらいでしょうね。 これは、簡単な事です。税務署にでも、その事実を通報すれば、脱税行為の一環として、税務署の調査が入るので、それを決めた親が犯罪者として捕まり、夫もその車を使えなくなります。 ね。 これらの状況を考えれば、貴女は、今回の事には触れないの得策であり、貴女も十分な恩恵を被っている事が解りますよね? だって、貴女達の生活費から、夫の車を買う必要が無くなるのですから。 世の中のルールがわかっていれば、この話と、差別や贔屓や嫉妬などという事とは、別次元の話だという事が理解できるはずです。

今の車は??

🙂
ミント
今ご主人が乗ってる車は 元々会社で購入した車ではないのでしょうか?? というのも我が家の旦那も家族経営の会社に勤めていて 仕事で必要なので車を与えられてます。 名義は会社ですけど。 最初は作業用みたいな軽自動車でしたが 子どもが産まれた頃からずっとファミリーカーです。 ですが仕事に使うだけならファミリーカーである必要はないわけで。 会社側からのご厚意でファミリーカーを選ばせていただいてる状態です。 旦那さんは今回、自分名義の車の購入代金を会社がボーナスみたいな感じで出してくれるのか それとも会社名義の車を買い換える時にファミリーカーを選ばせていただけるのか。 どちらか分かりませんが トピ主さんの車の問題と合わせて考えるのは筋違いかと。 トピ主さんは家計を把握してますか?? 貯蓄があるなら安全面を考えても 軽自動車より普通車のほうがいいでしょう。 貯蓄がないならお話になりませんから ご自身の貯蓄があればそれで買うのが一番でしょう。

全然意味が分からない

🙂
ビリオンズ
まず、夫は自営業なのですか? なら、上司とは誰ですか? 売り上げに貢献しているので会社が買ってくれる? 会社は貴方の夫に車を買ってくれませんよ。 夫が所有者となる車を買ったら、経費で落ちませんから。 会社が車を買って、夫の仕事に使っていいよ、の間違いでしょう。 自分の軽自動車が古いとか、ファミリーカーじゃなくて?別なのがいいとか。 本気で言ってるんですか? 世間の常識を勉強しましょう。 自営業というのは、夫が自営業なのではなくて、 自営業の手伝いをしているのでしょう? 自営業を経営しているのが上司(社長?) 夫は自分のSUVを仕事で使っているが古くなってきた。 見かねた社長が、会社がバンを用意するから、それで仕事しろ、 通勤にも使っていいから。 ってことでは? または、夫が自営業が本当だとして、上司というのが 本来の意味の上司ではなくて、元受けというか 夫に仕事をくれる人のことで、 夫の車の故障が多くて、納期が遅れたりするから、 元受け会社(夫は下請け)が車を用意するから、 通勤と仕事に使っていいよ、ってことでは? あなた世間の常識知ってる? 自分と夫と子どもがすべて? そんなんじゃ、あっちでもこっちでも騙されるよ? 私の欲しい車にして欲しいって、 仕事に使う車を用意してくれるってことなんだから、乗用車はありえないよ。 荷物一杯積めるとか、現場で休憩室替わりに使えるとかに決まってるでしょう?

ご主人の車じゃないし、ご主人が買うわけでもない

😅
みつにまる
まず、ご主人は自営業ではありませんね? 自営業をしている人の元で働いているのではありませんか? よくある話ですよ。 職人さんや営業さんが、会社で車を買ってもらったり、会社の車を使わせてもらっているという話。 自宅から直接、現場や客先に向かったりするためですよね。 表題に書いた通り、その車はご主人のものではありません。 ご主人が買うのではなく、会社が買ってくれるのです。 そして名義もご主人ではなく会社。 維持費も全て会社持ち。 会社が車を購入し、その車をご主人が使わせてもらえる。 これだけですよ。 勘違いしてはいけません。 ですから、トピ主の車云々と比べてはいけないものなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧