本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 結婚を機に転職した方が良いのか迷っています

結婚を機に転職した方が良いのか迷っています

レス3
(トピ主 0
🐱
ねこ好き
仕事
25歳女です。学生時代から同棲している彼と今年入籍することになり、結婚を機に転職するべきか迷っています。 今の職場は給料は良いのですが ・育休は子供が1歳になるまで(保育園が見つからない場合皆さん退職しています) ・時短勤務は3歳まで(最大2時間繰り上げ) ・就業時間が通常19時 と、もし子供ができた場合、子育てと両立出来るのか不安な環境です。 実家、義実家共に遠方に住んでおり支援は不可能な状況です。 私の身体の問題から入籍後すぐに不妊治療を始める予定です。 最終的には自分のしたいようにするしかないとはわかっていますが、なかなか気持ちの整理がつきません。 私: 正社員 年収500万円 彼:自営業 年収1200万円 皆さんならどうするかご意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

今すぐの退職はお勧めしません。

🙂
子育て終了間近
不妊治療にはお金がかかる。 治療しても授からない可能性がある。 以上2点からも、退職(無収入化)は絶対避けるべき。パートナーの自営業1200万円は手取りでなく額面とすると、決して多くはないし、自営業とのことで収入は不安定です。不妊治療だけでなく、教育にはお金がかかります。 不妊治療、妊娠、出産、子育ては、大変な事業ですが、長い人生の一つのイベントに過ぎません。一方、仕事は自身のキャリア形成、成長も含め生涯に関わることです。 もし、トピ主が私の娘や職場の大事な後輩だったら、「離婚や経済的リスクに備えるために今ある職を絶対手放すな」と説得します。一般に男性がそうであるように、女性にも母(親)としてだけでなく、社会人としても自己実現をしてもらいたい。年齢の割に高給取りのトピ主、素晴らしいです。これまでいろいろ努力してえた結果なのだと推察します。家庭や子供を持つことは大事なことですが、トピ主一人が犠牲を払うのは違うと思います。パートナーの方とよく話し合ってみてください。 確かに職場には迷惑はかかるでしょうが、落ち着いたらその分職場に貢献し、後輩のサポートに回ってあげれば、長い目で見れば職場での女性の地位を落とすことにはならないと思います。 無事、お子さんが授かれるといいですね。

法律は変わっていますが

🙂
わーまま
25歳なので そんなに昔の情報があるとは思えないですが 育休は保育園が決まらない場合、2歳まで取れることになっています 時短勤務は今のところ3歳までが保証ですね これが今の法律の話 法律なので、守らないと問題にはなるはずです 職場によってはその辺がアップデートされてないことがあるので 交渉はできるかもしれません それでも、できるかどうかわからない交渉より 子育てに対する支援が整っている会社に行く方が手っ取り早いかもしれない しかしながら、転職後、1年は努めないと育休はとれないし 妊娠中、早々に妊娠は避けたいのではないかなと ご主人が自営業で、年収も高いみたいだし 元々転職も考えているならば やれるだけのことをやってみて、無理だったら退職か転職を選択する というのもありかなと思います

育休は転職後一年以上たたないと取れません

🙂
とおりすが~り
労働基準法では、育児休業はその会社に就職後1年未満の社員には付与しなくても良いことになっています。従って、結婚して転職してすぐお子さんが授かった場合はかなり厳しい状況になり、乳児を抱えて転職活動するか、専業主婦になるかの二択を迫られます。 勤務時間はともかく、今の会社でも育休制度と時短勤務制度は労働基準法で定める最低限を満たしており、同じような会社が多いと思います。転職するなら少なくとも1年半程度は妊娠を控える必要があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧