近々入籍を考えている30歳正社員OL、相手は47歳です。
社内恋愛ですが、もし社内結婚するとどちらかが退職もしくは転勤で単身赴任となります。
別居婚は嫌なので、やむなく転職活動をしています。
現在の私の年収は営業事務で税込450万円ほど。
北陸在住で特にスキルもありませんが、地方&職種を考えるとずいぶんいただいていると思います。
私は一人暮らしで、貯金額はおよそ700万円です。
父は私が小学生のころに他界、母(56歳)は体調を崩しており現在は何も仕事をしていません。
祖父母(ともに80代半ば)が健在なため、同居して年金で暮らしています。
とある事情で祖父母はほぼ貯金なし、母の貯金はおそらく500万円もないと思います。
実家はローンなしの持ち家、築30年ほどです。
彼は税込年収850万円ほどですが、親の介護に使ってしまったため貯金はほぼ0で持ち家なし。
お父様は数年前に他界、寝たきりだったお母様は昨年亡くなられました。
私は特にこれといったスキルもなく、また持病があるため体力が必要な仕事はできません。
このような状態なので転職できたとしても収入は税込300万円になるかどうかといったところで、長く働いてもおそらくそれほど昇給は見込めないでしょう。
彼のリタイヤ後は私が稼がなければならないのですが、税込300万円で彼を養っていけるかどうか…。
祖父母に何かあれば、母への仕送りも必要です。
入籍せずにこのままこの会社で勤め続けるか、転職するかでとても迷っています。
話し合って子どもは持たないことに決めています。
家を買うか、一生賃貸にするかなどの悩みもあります。
私(俺)だったらこうするよ!!というのを皆さまにお聞きして、いろいろ悩みぬいて決断したいと思います。
どうかご助言をお願いいたします。